Клузия

Основные характеристики
Синонимы названия
Clusia
Семейство
Клузиевые (Clusiaceae)
Род
Клузия
Распространение
Америка
Где растет в природе
растущие эпифитно на стволах деревьев или закрепляющиеся в трещинах скалистой поверхности
Жизненная форма
дерево, кустарник, лиана
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
естественный ареал распространения охватывает тропические и субтропические области
Место выращивания
садовые, комнатные
Подходит для срезки
нет
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Стебли
4-гранные, внутри с желтым или белым латексом
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
черешковые, реже сидячие; на плосковыпуклых или четырехгранных черешках
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
5-20 длиной и 5-10 шириной
Форма листьев
имеют овальную или ланцетную форму с цельным краем и заостренным концом
Поверхность листьев
голые
Расположение листьев
супротивное
Цвет листьев
ярко-зеленый
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, розовые, красные, коричневые или желтые
Размер цветов
крупные, средние, мелкие
Диаметр цветов, см
от 0,5 до 15
Форма цветов
звездчатые или чашевидные
Количество лепестков
обычно 6 лепестками, хотя их может быть от 4 до 10
Количество цветов в соцветии
1-3
Плод
кожистая мясистая коробочка, раскрывающаяся 6-9 створками
Семена
красные мясистые
Условия роста и агротехника
Полив
умеренный
Подкормки
полное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений вносят в весенне-летний период
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
яркий рассеянный свет
Сложность ухода
неприхотливое
Оптимальная температура выращивания, °С
min +18
Влажность воздуха
необходимо умеренное опрыскивание
Посмотреть все характеристики цветов

Не так уж много садоводов чётко представляет себе, что такое клузия. Между тем внимательное знакомство с этим растением позволяет добиться вполне серьёзных успехов. Необходимо разобраться с особенностями его выращивания.

Что это такое?

В ботанической литературе часто упоминается латинское написание такого названия — Clusia. Это целый род, относящийся к семейству клузиевые, появившемуся в конце мелового периода.

Общее число видов в роду, по разным данным, колеблется от 150 до 300 или даже до 400.

Описание, как выглядит растение

Клузия относится к числу эпифитов, то есть применяет другие растения в качестве опоры, не отнимая у них питательные вещества. Иногда она вырастает в трещинах на скалистых участках. Известны 3 жизненных формы:

  • дерево;
  • лиана;
  • кустарник.

Листья у представителей этого рода внешне жёсткие, с кожистым строением. Для листвы типична тёмно-зелёная либо оливково-зелёная окраска, а длина составляет 50-200 мм. Цветки таких растений внешне притягательны, окрашены в белый либо розовый цвет с кремовым отливом. Широко распространены цветы с тёмной серединой и более светлыми краями. Их сечение доходит до 80 мм, а лепестки имеют округлую форму.

В каких странах и климатических зонах растет?

В природе клузия произрастает на Американском континенте. Там она группируется в тропических и субтропических районах. Около 2/3 разновидностей в этом роду характерно для южноамериканских территорий. Предполагается, что 25 из них присутствуют в Эквадоре, а ещё 14 обнаружены в Андах.

Распространенные виды

  • Начать стоит с клузии большой, также известной как клузия розовая, лишь недавно введённой в садоводческую культуру. Это вечнозелёное растение высотой до 1 м. Его листва имеет цельный край и содержит большие пластины листьев, располагаемые супротивно. Глянцевый лист на ощупь чувствуется как кожистый. Любая последующая пара листьев размещена перпендикулярно по отношению к предыдущей. Розовая клузия растёт крайне медленно. Закономерно поэтому и редкое появление цветков на ней. Эти цветки душистые, похожие на те, которые даёт магнолия. Поперечное сечение цветка составляет примерно 5 см.

Для него типична белая окраска с розовыми пятнами и густо-жёлтой сердцевиной.

  • Другой широко известный вид — клузия ланцетная — бывает и в древесной, и в кустарниковой форме. Высота растений достигает примерно 3 м, а длина кожистых листьев составляет до 7,5 см. Цветки, отличающиеся насыщенной красной или бордовой расцветкой, внешне похожи на колосья. Их сечение равно примерно 5 см, а изнутри на лепестках развиваются тёмно-красные пятна.
  • Стоит обратить внимание и на клузию крупноцветковую. Помимо большого размера цветков, она отличается ещё внушительной высотой — до 10 м. Такое растение выращивают преимущественно в специализированных оранжереях. Кожистые листовые пластины по форме напоминают перевёрнутое яйцо. Цветы имеют воронковидный поперечник величиной примерно 200 мм, а сами цветки группируются в завитки.
  • По величине среди домашних разновидностей клузии лидирует бальзамическое яблоко. При высоте до 3 м это растение в ширину достигает 1,2 м. Длина листьев варьируется от 80 до 180 мм. Лист имеет форму овала либо перевёрнутого яйца. В каждом соцветии собирается 3, 4 или 5 цветков.

Требования к месту и особенности посадки

Все виды клузии нуждаются в ярком свете. Однако прямое освещение недопустимо, нужно использовать рассеянную подсветку. Дефицит освещённости провоцирует сильное растягивание междоузлий. Зимой рекомендована дополнительная подсветка до 12 часов. Допускается использование самостоятельно замешанного грунта, однако он должен иметь значительное количество органических веществ.

Выращивание и уход

Как уже указано, клузия нуждается в долгом световом дне с рассеянной подсветкой. Нужно избегать активной инсоляции между 12 и 16 часами. Знатоки советуют располагать это растение на западных либо восточных подоконниках. В некоторых случаях его можно поставить рядом с хорошо освещаемым окном. Клузия неплохо чувствует себя при 22-25 градусах, однако после окончания вегетации требует уже температуры около 20 градусов. Комнаты, где выращивается эта культура, систематически проветривают. Но сквозняки будут категорически нетерпимы для экзотической гостьи. Критичны с точки зрения внешнего вида поддержание равномерности развития и формирование симметричной кроны. Решается эта проблема просто: каждые 14 дней ёмкость разворачивают на пол-оборота. Активный полив не требуется, частить тоже не нужно. Если субстрат между орошениями просохнет на треть или даже на 50%, ничего страшного не произойдёт; более того, именно такая ситуация вполне нормальна. Целесообразно брать для полива растения отфильтрованную или отстоявшуюся хотя бы 48 часов воду комнатной температуры.

Серьёзные проблемы ждут клузию зимой, когда воздух пересушивается. Исправить эту ситуацию, а равно помочь растению в жаркие периоды, можно путём опрыскивания. Для него берут тёплую, отстоявшуюся либо фильтрованную воду. Когда растение начинает цвести, в субстрат закладывают подкормки каждые 2 недели. Продолжается это до конца момента активного роста, то есть в октябре внесение удобрений плавно сводится к нулю. Наилучшим образом для такой подпитки подходит водный раствор комплекса минералов, который берут в половинной дозе. Стоит учесть, что правило зимней паузы отменяется, если в любой сезон растение находится в одинаковых условиях. Классическая пересадка сказывается на состоянии клузии очень плохо. Подобную процедуру принято заменять перевалкой. Момент для неё настаёт при полной остановке роста. Новые сосуды должны быть широкие, но не чрезмерно глубокие. Около 25% объёма наполняют дренажем, потом переваливают сверху растение с крупным почвенным комом.

Остающееся свободное место закрывают субстратом, создаваемым из одинакового количества:

  • песка;
  • листовой земли;
  • садовой земли.

Альтернативный рецепт подразумевает составление субстрата (опять же в равных объёмах) из:

  • торфа;
  • листовой земли;
  • песка;
  • хвойной земли;
  • вермикулита.

Только что пересаженное растение орошают и временно закрывают для получения тени. В первые 45 суток оно должно приживаться, и поэтому все отвлекающие от главного процесса подкормки временно прекращают. Иногда их стоит отложить и подольше, если укоренение идёт медленно.

Размножать клузию следует исключительно вегетативными методами. Кроме отводков, в ход можно пустить и черенки. Верхушечные отрезки должны быть длиной 150-200 мм. Для их укоренения используют увлажнённую смесь торфа и песка (при условии предварительной обработки срезов ускорителем роста). Оптимальное укоренение черенков идёт при температуре 25 градусов, причём накрытие колпаком позволяет нарастить влажность воздуха.

Рассадка черенков по обособленным ёмкостям идёт после достижения корнями длины 10-15 мм. Сразу берут тот субстрат, который будет использоваться для взрослого растения. Отделение от материнского растения производится при достижении высокой плотности нитевидных корней. Первоначально отводки оберегают от прямого солнечного света. Как только они начнут хорошо переносить внешние условия, можно следовать тем же принципам, что и при работе со взрослыми растениями.

Клузия отличается развитым иммунитетом. Однако в отдельных случаях это растение всё же заболевает. Дефицит освещения приводит к пожелтению и опаданию листьев. Чрезмерное долгое переувлажнение провоцирует образование грибковых налётов и последующее повреждение всего растения. В случае появления признаков поражения грибком необходимо:

  • вытащить растение наружу;
  • срезать основательно заточенным обеззараженным садовым ножом гнилые части с захватыванием небольшого количества нормальной растительной ткани;
  • переместить клузию в новый субстрат;
  • корректировать порядок орошения.

Клузия может пострадать от мучнистых червецов, щитовок и паутинных клещей. Каждый из этих видов, лишая растения жизненных сил, ведёт к их ослаблению и вызывает деформацию юных отростков. Червецов и щитовок требуется убирать чисто механически палочками с ватой, пропитываемой спиртовым либо крепким мыльным раствором. Далее отмывают клузию с мыльной пеной под струёй воды, уберегая субстрат от попадания жидкости при помощи полиэтиленовой плёнки. Каждый экземпляр должен подсохнуть, после чего проводится обработка растворённым инсектицидом по листу.

Распознать попадание паутинных клещей можно по небольшим обесцвеченным участкам на листве. Такие места прокусов являются единственным визуальным признаком, потому что обнаружить паутину без лупы практически невозможно. Отмывать пораженное паутинным клещом растение нужно под душем. Но в запущенных случаях этого недостаточно, придётся использовать акарициды.

Формировать клузию можно путём прищипывания краёв ранних побегов. Обрезать можно также более зрелые ветви, однако они чересчур толстые, и при обрезке остаются крупные «пеньки». Для растения желательно выбирать керамические горшки, поскольку они обеспечивают отличную проницаемость для воздуха.

Ёмкость должна иметь отверстия для оттока воды, а среди дренажных материалов наилучшим образом подойдёт керамзит.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи