- Синонимы названия
- Cobaea
- Семейство
- Синюховые
- Род
- Кобея
- Распространение
- распространена в Центральной тропической Америке
- Жизненная форма
- полукустарник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Популярность
- редкое
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- до 600
- Характеристика по типу роста стеблей
- вьющееся
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Облиственность
- густая
- Листья
- сложные, из трех пар листочков
- Расположение листьев
- расположены супротивно
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- в бутонах зеленоватые, затем фиолетовые или белые у некоторых сортов
- Размер цветов
- крупные
- Диаметр цветов, см
- до 8
- Форма цветов
- колокольчатые
- Тычиночные нити
- длинные
- Количество цветов в соцветии
- 2-3
- Темп роста
- разрастается бурно и быстро
- Сроки посадки
- с конца февраля (для получения рассады); в середине мая (на постоянное место)
- Местоположение
- место должно быть защищено от холодных северо-восточных ветров
- Почва
- рыхлая, плодородная, составленная из смеси крупнозернистого песка, перегноя, торфа и дерновой земли
- Подкормки
- гранулированные длительнодействующие удобрения для цветов, можно использовать для регулярного внесения и жидкие удобрения на основе гумуса
- Обрезка
- на зиму надземную часть срезают
- Отношение к свету
- необходимо достаточное количество света
- Сложность ухода
- средняя степень сложности
- Выкапывание на зиму
- да
Кобея – это одна из самых быстрорастущих лиан. Она может преображать участки, делая их более привлекательными. Степень сложности ухода за такой культурой средняя.
Что это такое?
Кобея является редкой культурой из семейства Синюховые. На своей родине растет в многолетнем цикле, однако в России она чаще всего культивируется как однолетник, поскольку не может пережить холодов. Отдельные садоводы выкапывают лиану, оставляя ее зимовать в помещениях. Тогда куст можно будет заново высадить по весне.
Название «кобея» было дано культуре в честь Барнабаса Кобо – монаха и естествоиспытателя из Испании, который много лет прожил на родине этого удивительного растения. С целью озеленения кобею культивируют с 1787 года.
Описание, как выглядит растение
Кобея – это роскошная лиана, которая при идеальных условиях выращивания может достигать высоты в 600 сантиметров. Культура вьющаяся, колючки на ней отсутствуют. Облиственность густая, листва сложная, состоящая из трех пар листочков. Располагается она супротивно. В теплый период года окрашена в яркие изумрудные оттенки, при наступлении осени меняет свой цвет на ярко-фиолетовый. Поэтому кобеи с легкостью могут становиться частью осенних композиций.
Зацветает кобея в середине лета. Бутоны у нее зеленоватого оттенка, однако по мере роспуска они превращаются в крупные белоснежные или фиолетовые цветы. Последние имеют колокольчатую форму и диаметр в 7-8 сантиметров. Тычиночные нити длинные. Соцветия состоят из 2-3 цветов. При этом садоводы отмечают, что наиболее требовательными в выращивании являются растения с белыми цветами.
После цветения на лианах формируются зеленого окраса плоды, имеющие форму яйца. Однако увидеть их возможно не во всех регионах. Если заморозки наступят рано, плоды не завяжутся.
Распространенные виды
В озеленении участков и садов используется только один вид такого растения – лазающая кобея. Именно он и был описан выше.
Требования к месту и особенности посадки
Кобею можно растить в открытом грунте, вазонах и контейнерах. Емкости располагают на террасах, балконах, около стен, заборов. Практикуется и оранжерейное выращивание. Для растения подбирают довольно освещенное место с хорошей защитой от ветра. Грунт нужен рыхлый и питательный, по кислотности слабокислый или же нейтральный. Оптимальный вариант субстрата – смесь из перегноя, торфа, дерна и крупного речного песка.
Прорастают семена кобеи довольно долго, поэтому садоводами практикуется рассадный метод выращивания. Сеять начинают уже в конце февраля. При этом важно правильно подготовить зерна. Они обладают твердой оболочкой, без разрушения которой не удастся обеспечить прорастание. Для удаления оболочки зерна раскладывают в емкости с водой, закрывают ее крышкой. Когда «кожица» начнет раскисать, ее аккуратно снимают. Скорее всего, с первого раза снять все не удастся. Обычно садоводы тратят на такую процедуру 2-3 дня.
Семена располагают по отдельным стаканчикам с питательным грунтом, прикрывают тонким слоем земли, опрыскивают. Через пару недель появляются всходы. Уход за рассадой подразумевает опрыскивание, соблюдение светового режима. Как только раскроется второй настоящий листок, сеянцы перемещают в горшки объемом 3 литра. Это позволит им нарастить хорошие корешки. Вместе с пересадкой организуют и первую опору для кобеи. Это должна быть небольшая лесенка. Рассаду продолжают поливать из пульверизатора, а также после пересадки ее начинают постепенно закалять, вынося на свежий воздух. В середине мая сеянцы будут готовы к перемещению в открытый грунт.
На выбранном участке создаются неглубокие ямки. Дистанция между ними должна составлять около 70-100 сантиметров, в противном случае растительность просто начнет сплетаться. На дно лунок в обязательном порядке кладут дренаж, поскольку кобея не любит застоев воды. После укладки дренажа ямки частично заполняют готовым грунтом, сажают туда ростки вместе с земляным комом, досыпают остатки земли и поливают растения.
Сразу же нужно установить и опору, по которой после посадки направляют побеги.
Выращивание и уход
Уход за кобеей состоит из следующих обязательных пунктов.
- Сооружение укрытия. Стоит помнить, что растение очень плохо реагирует на перепады температур. В некоторых регионах страны возвратные заморозки могут явиться неожиданно, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Кроме того, первые пару недель растения придется прикрывать от жгучих солнечных лучей. Особенно это важно, если вы их предварительно не закаливали.
- Полив. Описываемое растение нуждается в частых поливах, особенно если оно находится на солнце. Поливайте кобею сразу при просыхании земли, но используйте умеренное количество воды, чтобы не спровоцировать застой влаги. Не забывайте также рыхлить почву под кустами, заниматься своевременной прополкой.
- Подкормка. При посадке можно внести в грунт удобрения с медленным высвобождением. Чаще всего они поступают в продажу в виде гранул. Такого решения хватит на несколько месяцев. Отдельные же садоводы предпочитают вносить жидкие составы на гумусной основе. Их лучше всего давать ежемесячно. Как только кобея начнет обзаводиться бутонами, азот из подкормок исключают.
- Обрезка. Если растение выращивается в однолетнем цикле, то нет никакой нужды его формировать. Однако санитарные стрижки все же придется время от времени проводить. Они включают в себя удаление сухих соцветий и листьев, поломанных и деформированных побегов.
- Зимовка. В российском климате кобея в открытом грунте точно погибнет, но ее можно выкопать и сохранить на следующий год. Для этого надземную часть обрезают до высоты в 15 см, куст извлекают из земли и пересаживают в вазон. Контейнер переносят в светлое помещение, где поддерживается температура 5-10 градусов тепла. Полив осуществляют раз в месяц. На старте весны вазон начинают постепенно ставить под более яркий свет, чтобы растение адаптировалось к новым условиям.
Болезни и вредители
Болеет кобея редко. Однако грибок все же может стать проблемой при определенных условиях. Такие условия могут быть спровоцированы затяжными дождями вкупе с прохладным летом, чрезмерными поливами и застоем влаги у корней. А также растения подвержены грибкам при тесной посадке, когда они сплетаются и лишаются доступа воздуха. Заметив проявления болезни, срежьте зараженные участки. Опрыскайте оставшиеся части растения фунгицидами, например, «Максимом», «Скором», «Хорусом». Можно применить и бордоскую жидкость.
Изредка на лианах появляются насекомые-вредители. В их числе может оказаться паутинный клещ, он заводится жарким сухим летом. Чтобы избавиться от паразита, обработайте цветок акарицидами («Клещевит» или «Фитоверм»). Не менее популярным вредителем является и тля. Уничтожить ее можно посредством инсектицидов («Актара», «Конфидор»).
Препаратами пользуются в отсутствие дождя. Погода должна быть безветренной.
Размножение
Кобею можно разводить посредством семян. Однако получить их удастся только тем садоводам, что живут в регионах с очень поздними зимами. Собирать недозрелый материал нет никакого смысла, поскольку он просто не взойдет. Всхожесть даже самых качественных зерен, продаваемых в магазинах, составляет не более 30%.
Более продуктивный способ размножения – черенкование. Его можно проводить как весной, так и под самый конец лета. От растения берут черенок длиной 10-15 см, при этом срез делают под косым углом. Далее необходимо взять стакан с теплой водой, накрыть его пленкой и проделать в ней отверстие. Туда же вставляется черенок. После этого стакан отправляют в теплое место с рассеянным светом. Когда появятся корешки, растения пересаживают в емкости с питательным грунтом.
Применение в ландшафтном дизайне
Кобея замечательно справляется с вертикальным озеленением участков. Она может оплетать собой практически любые опоры: арки, беседки, террасные столбы, заборы, старые деревья. С помощью растения можно украсить непрезентабельную стену или хозяйственную постройку. Также оно подойдет для разделения участка на зоны, создания живых стен и занавесей в оранжереях. Разрастается кобея очень быстро.
На клумбах растительность тоже можно высаживать. В таком случае ее рекомендуется сочетать с лобелией, петунией и прочими цветами, чьи сроки роспуска бутонов приходятся на лето. Если же хочется совместить кобею именно с вьющимися собратьями, то стоит выбрать ей в компанию ипомею, плетистую розу, дикий виноград, клематис, каприфоль, хмель, декоративные виды фасоли.