Колеус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Coleus, Solenostemon, крапивка (народное название)
Семейство
Яснотковые
Род
Колеус
Вид
ранее род насчитывал около 150 видов растений
Распространение
в тропиках Азии, Африки, Австралии, на острове Ява
Жизненная форма
полукустарник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
житель тропиков
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
для украшения сада, парковых зон, клумб и придомовых территорий, на верандах, балконах
Медонос
нет
Подходит для срезки
нет
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Общее описание
красочное тропическое растение с пестрыми листьями
На какой цветок похоже
на крапиву
Экзотический
да
Высота, см
до 45
Крона
до 30 см
Стебли
ветвящиеся, прямостоячие, с опушенными мелкими волосками, побеги у основания древеснеют
Характеристика по типу роста стеблей
ампельное
Направление роста стеблей
прямостоячие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые, черешчатые, зубчатые
Размер листьев
крупные
Форма листьев
от удлиненно-сердцевидных до удлиненно-овальных
Поверхность листьев
бархатистая
Расположение листьев
супротивное
Цвет листьев
светло-зеленые или темно-зеленые с рисунком другого цвета (полосы по жилкам, пятна, канты и целые зоны), основной фон бывает также светло-желтым, розовым, красным и красно-коричневым
Пестрые листья
да
Пушистые листья
да
Цветущее
да
Описание цветов
невзрачные, в колосовидных соцветиях
Окраска цветов (соцветий)
желтые, розоватые, сиреневые
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
от яйцевидно-колокольчиковидной до колокольчиковидной
Форма лепестков
двугубая, задний зубец более крупный
Махровость
немахровые цветы
Пушистые цветы
нет
Количество тычинок
4
Тычиночные нити
сросшиеся или свободные, редко соединенные с трубкой венчика
Количество цветов в соцветии
полумутовка с 6 и более цветками
Форма соцветий
кистевидная
Плод
орешковидный, от овального до округлого, гладкий, иногда бугорчатый, обычно до 4 шт.
Семена
мелкие, в 1 г 3500 шт.
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
весна
Схема посадки
20-30 см в грунте
Почва
смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1)
Кислотность почвы
кислая
Полив
регулярный, обильный, более 3-х раз в неделю
Подкормки
редкие
Обрезка
ежегодная, весенняя
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбивое, но требует защиты от прямых солнечных лучей
Сложность ухода
неприхотливое
Выкапывание на зиму
да
Оптимальная температура выращивания, °С
не ниже +12 °C
Влажность воздуха
умеренная (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Пересадка
производят весной
Особенности выращивания
допустимы прямые солнечные лучи несколько часов
Размножение
семенами, черенками
Болезни и вредители
подвержен заражению тлей, паутинным клещом (на нижней стороне листа появляются крошечные паутинки) и трипсами (на побегах и листьях)
Посмотреть все характеристики

Колеус пользуется сегодня очень большой популярностью у садоводов и цветоводов за счет своей разнообразной и удивительно красивой листвы. Причем это растение можно считать универсальным. Оно может занять достойное место как в саду, так и дома. Выбор — за владельцем цветка.

Что это такое?

Это растение относится к роду колеус, семейству яснотковые. В народе его называют крапивкой. Причиной тому служит то, что по строению растение напоминает крапиву. Это многолетнее растение, которое представляет собой полукустарник. В наших условиях чаще всего его выращивают только в квартирах. Место в саду это тропическое растение может занять только летом. На зиму его нужно выкапывать и заносить домой, перезимовать оно не сможет, даже в южных регионах.

Стоит отметить, что колеус хорошо развивается и растет довольно быстро.

Описание, как выглядит растение

Визитная карточка колеуса — его яркие пестрые листья. Растения достигают в высоту не более 45 см. В диаметре могут разрастись до 30 см. В целом это невысокие, но пышные и очень эффектные кустики.

Ветвящиеся стебли покрыты мелкими волосками, у самого основания побеги могут одревеснеть. Крупные бархатистые листья простые, черешчатые, зубчатые. По форме они удлиненно-сердцевидные или удлиненно-овальные.

Окраска листьев может быть разной, это зависит от вида и сорта колеуса. Например, сочные светло-зеленые или более темные листья могут иметь контрастный рисунок, который представлен полосками, пятнами, каймой или большими зонами. Листва может быть не только зеленой, но и желтой, розовой, красной и красно-коричневой.

Что касается цветов, то они не являются значимыми в плане декоративности, это колосовидные соцветия с маленькими цветочками желтого, розового или сиреневого оттенка.

В каких странах и климатических зонах растет?

Колеус хорошо себя чувствует только в теплом климате. Его можно встретить в тропиках Азии, Африки, Австралии, на острове Ява.

Требования к месту и особенности посадки

Колеус можно выращивать в горшке или кашпо в комнатных условиях. Если высаживают в открытый грунт, то следует дождаться теплых весенних дней, когда уже есть полная уверенность в том, что заморозков не будет.

Растение любит солнце, но в умеренных количествах. Хорошо бы найти на участке такое место, где в первой половине дня будет солнце, а во второй – образовываться легкая тень, например, от неподалеку растущих деревьев.

Для высадки колеусов на участке подготавливают специальную почву, поскольку эти растения предпочитают кислый грунт. Поэтому следует подготовить субстрат, состоящий в равных долях из листовой земли, торфа, дерна и песка. Можно готовую землю приобрести и в магазине, если нет желания составлять грунт самостоятельно, или есть проблемы с поиском составляющих.

Когда участок готов, очищен от мусора, обновлен в плане почвы, нужно выкопать лунки таким размером, чтобы корневая система там удобно разместилась. Расстояние между отдельными экземплярами стоит оставлять в пределах 20-30 см.

Если колеус растет в домашних условиях, то размещать его нужно так, чтобы света было достаточно, но без прямого попадания солнечных лучей. Полная тень тоже недопустима. Поэтому стоит избегать расположения на южных и северных окнах, а выбрать нужно западную или восточную сторону.

Выращивание и уход

Если растение высадили в открытый грунт, то особенно первое время нужно быть внимательным к нему. Обязательно нужен регулярный полив, смотреть нужно на состояние почвы. Первые дни поливать нужно буквально каждый день, но без фанатизма. Много воды не стоит лить под кустики. В будущем растению тоже нужен хороший полив. В сухую солнечную погоду поливать нужно раз в 2-3 дня. Если идут дожди, то поливают реже.

Особых подкормок колеус не требует. Но можно приобрести специальные минеральные составы, которые подходят для растений, произрастающих в кислой почве. Не нужно применять органические удобрения.

Обрезку делают по мере необходимости, убирая вялые листья или поврежденные стебли. На зиму растение в саду оставлять нельзя даже на южных территориях нашей страны. Как только температура воздуха начинает опускаться ниже +12 градусов, растение нужно выкопать с клумбы, пересадить в кашпо и отправить домой. Одни садоводы размещают колеусы летом в клумбе, а другие включают в разные композиции прямо в кашпо, чтобы потом не пришлось выкапывать и тревожить растение перед зимой.

В целях профилактики на клумбе растения можно периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Как вырастить в домашних условиях?

Если решено оформить свое жилье с помощью колеусов, то сразу стоит позаботиться о подходящих емкостях и почве. Можно купить в магазине почву для хвойников, азалий или рододендронов.

После того как растение принесли из магазина домой, его нужно переместить в новую емкость. Но при этом обязательно с комом земли. Так растению будет проще прижиться в новых условиях. Для этого на дно емкости, в которой обязательно должны быть дренажные отверстия, укладывают слой мелкой гальки, затем насыпают немного кислой почвы. Вынимают растение вместе с комом из магазинного горшка и перемещают в новый. Затем пустоты заполняют свежей почвой, утрамбовывают верхний слой, поливают.

Далее уход традиционный: растение нужно поливать, рыхлить почву, изредка удобрять, осматривать регулярно на предмет возникновения болезней или появления насекомых, поскольку домашние растения отнюдь не застрахованы от таких неприятностей.

Болезни и вредители

В саду летом существуют самые разнообразные вредители, но особенно опасны для колеуса паутинный клещ и тля. В обоих случаях они селятся на нижней стороне листьев. Поэтому сразу и не заметишь, что эти паразиты атаковали кустики. Зато они быстро высасывают соки из растения и портят его внешний вид. Поэтому медлить с обработками нельзя.

Зачастую можно справиться с вредителями обычным мыльным раствором. Нужно лишь очень тщательно обработать каждый листик, обязательно с внутренней стороны. Если насекомых немного, то такие обработки будут эффективными. При условии, что враг замечен с опозданием, можно использовать любые инсектициды. Для обработки комнатных растений лучше всего вынести их на балкон и там обработать.

Заболеть растения могут по большей части из-за неправильного ухода, например, чрезмерного переувлажнения или содержания растения в тени. Самое опасное заболевание — стволовая или корневая гниль. Все пораженные листья и стебли растения при поражении любыми грибковыми заболеваниями нужно обрезать, а растение обработать фунгицидами. Популярным средством является «Фитоспорин». Оно абсолютно безопасно даже для применения в домашних условиях, не имеет резкого запаха.

Размножение

Растения размножают семенами и черенками. В первом случае семена высаживают в контейнер в торфяную почву, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой. Потом периодически открывают пленку, проветривают и следят за тем, чтобы земля была всегда слегка влажной. Когда сеянцы подрастут, их можно переместить в отдельные горшочки или высадить на клумбу.

Если решено размножать черенками, то можно нарезать фрагменты и поставить их в емкости с чистой водой. Через некоторое время появятся корешки, и можно будет пересадить растения в почву. В другом случае черенки сразу помещают в землю и накрывают прозрачным колпачком. Как только станет заметно, что появляется первый новый листик, прозрачную крышку можно убрать и продолжить уход за растением в привычном режиме.

Применение в ландшафтном дизайне

С помощью колеусов успешно украшают балконы, террасы и веранды, высаживая растение в кашпо, контейнеры и вазоны.

Если решено высаживать колеусы в саду, то можно использовать огромное количество вариантов. Колеусы будут прекрасно смотреться рядом с разными цветами. Все зависит от пожеланий садовода. Здесь только нужно учитывать, что колеусы придется высаживать группками, создавая для них те условия, которые им нравятся.

Колеусы будут хорошо смотреться рядом с цветами, травами, декоративными злаками. Хотя и сами по себе колеусы настолько декоративны, что можно высадить их отдельно, и они станут ярким акцентом.

По условиям выращивания в соседи колеусам подойдут хвойные растения, например, можжевельники, карликовые сосны и ели, а также вереск. Одним словом, у садовода есть масса возможностей выгодно разместить эти декоративные растения в своем саду.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также