Колоказия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Colocasia
Семейство
Ароидные
Вид
Колоказия
Распространение
в Юго-Восточной Азии и Индии, в Новой Гвинее
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропические и субтропические регионы мира
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды колоказии используют в садоводстве
Хозяйственное значение и применение
листья колоказии используются для приготовления гавайского блюда лаулау
Ядовитость
растение содержит оксалат кальция, который вызывает раздражение полости рта и горло, и разрушается при варке, замачивании или ферментации
Внешний вид
Общее описание
крупные клубневые тропические растения
Стебли
бесстебельное растение
Листья
прикорневые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длина 20-150
Форма листьев
щитовидно-сердцевидные или стреловидные
Форма соцветий
початок
Плод
многосемянная ягода
Вид подземного побега
клубень
Аромат
ароматный
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
редко цветет в комнатных условиях
Посмотреть все характеристики

Колоказия – крупное экзотическое растение с большими эффектными листьями, растущее во влажном тропическом климате. В средней полосе России клубни вряд ли перезимуют. Цветок выращивают в оранжерее или в качестве комнатного растения, на лето его можно высаживать в открытый грунт.

Что это такое?

Колоказия (Colocasia) – тропический многолетник, семейство Ароидные, вид Колоказия. В открытом грунте некоторые виды вырастают выше человеческого роста, их огромные листья красиво свисают на гигантских черешках. За форму и размер листовых пластин растение называют «слоновыми ушами».

Колоказию на родине выращивают на клумбах. В умеренном климате растят в цветочных горшках в домашних условиях. Но из-за потребности во влажном и теплом воздухе ее удобнее высаживать в зимних садах, закрытых бассейнах, где можно поместить прямо в грунт.

Зимой цветок замирает, а весной удивляет быстрым ростом, листья раскрываются и развиваются буквально на глазах, а старые постепенно сбрасываются. В зависимости от сорта можно встретить растения с разным окрашиванием: от зеленого до почти черного. Наиболее эффектно выглядят двухцветные листовые пластины. Устойчивость необычных оттенков зависит от условий ухода.

Из всего многообразия видов только один – колоказия древняя (таро, эддо, дашин) — считается съедобным. В пищу идут клубни, а в случае некоторых блюд – и листья с черешками. В азиатских странах таро уже более двух тысяч лет культивируют как пищевое растение. Из-за большого содержания крахмала ее клубни сравнивают с картофелем, их варят, жарят, тушат, запекают, после ферментации даже выпекают хлеб.

Однако в сыром виде колоказию древнюю употреблять нельзя из-за большого содержания оксалата кальция, который находится во всех частях растения. При термической обработке токсические признаки исчезают. Остальные разновидности колоказии считаются ядовитыми, и выращивать их следует с осторожностью. Попадание сока на кожу вызывает жжение, особенно нужно беречь от контакта слизистые глаз и гортани.

Описание, как выглядит растение

Колоказия – декоративное растение, выращивается как комнатный цветок или для оформления ландшафтного дизайна. Пищевой вид таро тоже декоративен, им можно украсить любой уголок дома и сада.

В цветоводстве «слоновые уши» ценятся за роскошную красоту сердцевидных листьев. Благодаря им колоказия всегда притягивает к себе внимание. Листовые пластины на мощных черешках выходят прямо из корня и без всякого стебля образуют восхитительный пышный куст, у которого все листовые пластины тянутся к свету и располагают свои поверхности в ракурсе наибольшего обзора. К необычным видам относятся те, что содержат гофрированные листья с волнистой каймой.

В зависимости от сорта размер листьев может быть от 20 до 150 см. В природе и среди селекционных сортов встречаются все оттенки зеленого цвета, а также синеватые, темно-фиолетовые, бордовые окрасы. Самые эффектные виды имеют контрастный рисунок в области жилкования.

Колоказия располагает свои соцветия-початки на длинных цветоносах. Они развиваются из почек, расположенных на верхушке клубня. Початок покрывают мелкие, едва заметные цветки в таком порядке: сверху – мужские, в середине – рудиментарные, снизу – женские. Початок прикрыт покрывалом, как у каллы (белокрыльника), который ошибочно принимают за цветок. Покрывало бывает белого, желтого и у редких сортов оранжевого цвета. Плоды представляют собой маленькие краснеющие ягодки с мелкими семенами, образующиеся на отцветшем початке.

Разветвленное корневище колоказии образует крупный клубень. У сорта таро он вырастает до 8 см в диаметре и может весить до 4 кг. Клубень содержит большое количество почек, они начинают отрастать и образовывать вторичные, более мелкие клубни. В зависимости от сорта мякоть бывает кремовой, белой, красноватой, розовой, оранжевой, желтой.

В каких странах и климатических зонах растет?

В природе колоказия растет в тропическом и субтропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии. Многие народы этих территорий еще с глубокой древности выращивали растение в качестве пищевой культуры. Например, в Китае ее возделывают с I века н. э. Для пищевых целей клубни выращивают в Индии, Гималаях, на островах Тихого океана, в Западной Африке и субтропической зоне Америки.

Распространенные виды

В WikipediA The Free Encyclopedia упоминается 12 видов колоказии. На базе некоторых из них селекционеры вывели множество декоративных сортов. К наиболее известным видам относятся следующие.

Гигантская

Благодаря огромным размерам этот вид выглядит впечатляюще. Толстые листья на мясистых черешках могут достигать в высоту до трех метров. Длина початка – 20 см, а размер цветного покрывала еще больше. Листовые пластины имеют разные оттенки зеленого цвета. И только некоторые сорта, например Блэк Коралл, отличаются синим, фиолетовым и почти черным окрасом.

Древняя

Пищевая принадлежность данного вида сделала его наиболее распространенным. Растение имеет и другие названия: колоказия съедобная, эддо, дашин, таро. У съедобных сортов основной клубень имеет большую массу (3–5 кг), он богат крахмалом (20%), витаминами и минеральными веществами. Из клубней делают муку, спирт, готовят всевозможные блюда, их применяют и в качестве кормового продукта для животных. Из листьев и черешков изготавливают гавайскую пасту под названием пои, супы на кокосовом молоке и другую экзотическую пищу.

Особенно хорошо таро растет во влажном климате на высоте 700–800 м над уровнем моря. Листья вырастают размерами 50–100 см. Наиболее впечатляющим сортом с темно-фиолетовым окрасом является Блэк Мэджик.

Водяная

Это самый влаголюбивый вид колоказии, который выращивают по береговой линии пресных водоемов и даже прямо в пруду. На длинных черешках располагаются относительно компактные листья зеленого цвета, размерами примерно 40х20 см. У некоторых разновидностей наблюдается красноватая тональность черешков.

Обманчивая

роизрастает во влажных местах гималайских склонов. Отличается ото всех видов колоказии самыми компактными щитковидными листьями – 18–25 см, поэтому часто выращивается в цветочных горшках. Вид иногда называют «колоказия комнатная».

Требования к месту и особенности посадки

В условиях средней полосы России тропические растения в открытом грунте оставлять зимовать бессмысленно – они погибнут. Поэтому осенью, когда температура снижается до 12 градусов, надземную часть колоказии срезают, а клубни выкапывают и переносят в помещение на зимовку. Для хранения посадочного материала обеспечивается температурный режим – 9–12 градусов.

Весной, когда морозы окончательно отступят и земля хорошо прогреется, клубни высаживают в сад. Растение активно развивается в низинах, вблизи источников воды, при хорошем освещении и на защищенных от ветра территориях. Почва должна быть влажной и обогащенной перегноем.

При посадке клубни закапывают на глубину 10 см. Между растениями оставляют не менее метра свободной площади. В зависимости от погодных условий первые признаки роста наблюдаются в промежутке от одной до трех недель. Интенсивный рост происходит при температуре внешней среды 20–30 градусов.

Во время пересадки нужно не забывать, что растение ядовито, и сок может вызывать жжение кожи. Работы лучше проводить в садовых перчатках.

Выращивание и уход

В период выращивания колоказии в открытом грунте необходимо обеспечить ей регулярный полив, почва всегда должна быть влажной. Дачники обычно для этих целей держат в саду бочку с водой, она нагревается за день на солнце, а вечером уже готова к орошению. Многолетнику требуется опрыскивание листовых пластин. Удобрения на основе азота вносят каждые 3–4 недели в течение весны и лета.

Как вырастить в домашних условиях

В умеренном климате колоказию выращивают преимущественно в цветочных горшках. Растение требует особых условий, которые легче обеспечить в оранжереях или зимних садах, где оно может расти непосредственно в грунте. К комнатному выращиванию предъявляются следующие требования.

  • Освещенность. Многолетнику нужен мощный, но рассеянный свет. Горшок устанавливают на подоконник с восточной или западной стороны, слегка притемняя во время восхода (заката). Для развития и роста необходим десятичасовой световой день, поэтому в зимнее время, если цветок не находится в состоянии покоя, применяют досвечивание.
  • Температурный режим. Для развития и поддержания декоративных свойств растению необходима температура воздуха 23–30 градусов. В осенний период ее нужно снижать до 17–18 градусов, иначе листья постепенно начнут опадать. В зимнем покое (если есть в нем необходимость) клубни прибывают при температуре 9–12 градусов.
  • Влажность, орошение. Так как на родине колоказия растет во влажных тропиках, в домашних условиях ей стараются обеспечить похожую среду. Следят за тем, чтобы почва всегда была влажной, так как широкие листовые пластины быстро испаряют воду. Весной и осенью, кроме полива, листья ежедневно опрыскивают, а иногда и протирают влажной салфеткой. В зимний период, когда радиаторы высушивают воздух, цветку уделяют особое внимание: рядом ставят увлажнитель воздуха или широкий сосуд с водой.
  • Подкормки. Весной и летом колоказия нуждается в регулярном удобрении (каждые 10 дней). Для декоративности быстрорастущих листьев применяют в основном препараты с азотом. Цветения в домашних условиях почти не бывает, поэтому усилия подкормок направлены на развитие листовых пластин.

Что касается высаживания после зимнего покоя клубней в горшок, растению необходимо подготовить питательный субстрат. Можно приобрести готовую почвосмесь: легкую, плодородную, с низким кислотным индексом. В случае собственноручно приготовленного состава к садовому грунту добавляют торф, перегной и речной песок.

Даже всесезонно растущую колоказию необходимо периодически пересаживать, чтобы обновить почву и увеличить емкость произрастания. Посадку и пересадку производят в весеннее время. Каждый следующий горшок должен быть в диаметре на 4–6 см больше предыдущего.

Болезни и вредители

На огромные листья колоказии нечасто нападают насекомые, но при неправильном уходе такие проблемы случаются. Опасаться нужно следующих вредителей.

  • Паутинный клещ. О наличии клеща на растении можно судить по клейкой паутине, которую он оставляет. Клещ питается соком листьев и очень им вредит. Для лечения используют препараты «Фитоверм», «Малатион».
  • Белокрылка. Крохотная белая бабочка, похожая на моль, высасывает клеточный сок и приводит к увяданию растения. Для борьбы с ней применяют «Моспилан», «Актеллик».
  • Щитовка. Маленькое безногое насекомое, питается клеточным соком. Если не лечить цветок от вредителя, листья начнут отмирать. Помогают препараты «Калипсо», «Новактион».
  • Тля. Бесполезно опрыскивать химикатами отложенные на листовых пластинах яйца тли – яд им не страшен. Следует дождаться появления личинок. Именно они представляют опасность для растения, питаясь его тканями. На личинки инсектициды действуют на 80-100%. Неплохо зарекомендовали себя препараты «Карбофос», «Командор», «Актофит».
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также