Top.Mail.Ru

Ктенанта

Основные характеристики
Синонимы названия
Ктенанте, Ctenanthe
Семейство
Марантовые
Распространение
в Центральной и Южной Америке (преимущественно в Юго-Восточной Бразилии)
Где растет в природе
в природных условиях растения рода селятся на нижнем ярусе влажных тропических лесов на высотах от 100 до 500 метров над уровнем моря
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики, субтропики
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
являются популярными комнатными декоративно-лиственными растениями
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Внешний вид
Высота, см
в природных условиях растения достигают в высоту 200-250. При комнатном разведении растения достигают в высоту 70-80
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
в природных условиях длина листа — до 30-35 сантиметров. При комнатном разведении — 12-15
Форма листьев
линейные или продолговато-яйцевидные
Цвет листьев
ровной зеленой окраски или пестро раскрашенные
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Описание цветов
собраны в крупные колосья
Биологические особенности
Время цветения
у большинства видов летнее
Условия роста и агротехника
Отношение к теплу
выдерживают температуры до +13 °С
Размножение
в домашних условиях растение размножают делением корневища весной, либо укоренением верхушечных розеток с 2-3 листьями на черенке
Посмотреть все характеристики цветов

Ктенанта является вечнозелёным декоративным растением. Её выращивают в домашних условиях. Сегодня мы подробно рассмотрим главные особенности этой культуры, разберём, как её сажать и выращивать.

Что это такое?

Ктенанта является травянистым растением. Её относят к семейству Марантовых. Выращивают в качестве многолетника.

Описание, как выглядит растение

В природных условиях ктенанта достигает в высоту примерно 200-250 см. При комнатном разведении её высота равна 70-80 см. Стебли растения тонкие. Листовые пластинки довольно крупной величины. В природных условиях их длина равна 30-35 см, при домашнем выращивании – примерно 12-15 см.

Листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную или линейную форму, ровную зелёную окраску. Также встречаются виды, у которых на поверхности листвы имеется пёстрый рисунок. При комнатном разведении растение цветёт крайне редко. Его ценят за красивые листья. Если цветки всё-таки образуются, они собираются в отдельные крупные колосовидные соцветия.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Ктенанта обитает в нижнем ярусе влажных тропических лесов на высоте от 100 до 500 м над уровнем моря. Данное растение можно встретить в Центральной и Южной Америке (преимущественно в юго-восточной части Бразилии).

Распространённые виды

Существует несколько отдельных видов ктенанты.

  • Ктенанта Оппенгейма. Данный вид пользуется наибольшей популярностью среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Верхняя часть листвы светло-зелёного цвета с контрастными, хаотично расположенными серебристо-зелёными или бежевыми полосками. Нижняя часть листвы имеет насыщенную красную окраску. Форма листьев продолговатая. В длину они составляют примерно 40 см. Стебли очень тонкие.
  • Ктенанта Любберса. Представляет собой довольно пышный куст насыщенного зелёного цвета. Его листовые пластины глянцевые. Их форма прямоугольная. В высоту эта декоративная растительность может достигать 1,5 м.
  • Ктенанта Берл-Маркса. Это растение обладает очень высокими декоративными качествами. Его листовые пластинки имеют бледно-зелёную окраску с тёмно-зелёными полосками. При этом полосы проходят от сердцевины листвы к краям, где соединяются с небольшой кромкой. Обратная сторона листвы тёмно-фиолетовая. Ктенанта этого вида достигает в высоту 40 см.
  • Ктенанта сжатая. Это растение имеет однотонные зелёные листья. Их поверхность глянцевая. Форма – овальная. Размер листьев довольно большой. Все они размещаются на тонких стеблях. Стоит отметить, что данный вид считается наиболее выносливым и неприхотливым в уходе, легко переносит засухи и недостаток света.
  • Ктенанта опушённая. Растение этого вида имеет овальные крупные листовые пластины тёмно-зелёного оттенка. На них имеются полоски, окрашенные в светло-зелёный или в сизый цвет. Полосы расходятся по средней жилке в форме мазков. Высота растительности составляет около 80 см.
  • Ктенанта марантолистная. Данное растение обладает довольно компактными размерами. Его листья в длину составляют максимум 20 см. Их окраска насыщенная зелёная. На поверхности пластин можно увидеть интересный крупный рисунок золотисто-жёлтого цвета.
  • Ктенанта приятная. Это растение будет эффектно смотреться в любом ландшафте. Оно имеет удлинённые, суженные к основанию листья серебристо-зелёного окраса. На их поверхности имеется красивый и необычный рисунок. Но стоит отметить, что этот вид считается более требовательным в уходе по сравнению с остальными разновидностями.

Требования к месту и особенности посадки

Растительность является очень теплолюбивой, поэтому её стоит размещать в тёплом помещении без сквозняков. Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже +16 градусов. В противном случае культура может просто погибнуть. Стоит отметить, что ктенанта также является очень светолюбивой. Для неё потребуется достаточно большое количество света. Но одновременно с этим она абсолютно не терпит прямого попадания солнечных лучей. Они могут погубить посадки. Для ктенанты необходим рассеянный свет. При необходимости рядом с ней можно расположить специальные фитолампы.

Культура сможет полноценно расти и развиваться при достаточно высоком уровне влажности в помещении. Он должен составлять примерно 70-90%. Чтобы обеспечить такие условия, можно периодически проводить опрыскивания, разместить в комнате увлажнитель воздуха. Для данной культуры следует приобрести горшки такого объёма, чтобы она могла вместе с земляным комом свободно в них разместиться. Лучше приобретать ёмкости с отверстиями на дне и с поддоном. В таком случае из них будет выводиться лишнее количество воды после поливов.

Важно правильно подобрать грунт для высадки этого декоративного растения. Если вы решили приобрести готовую почвенную смесь в садовом магазине, то тогда лучше отдать предпочтение грунтам, специально предназначенным для марантовых. Если же вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то тогда вам нужно будет смешать между собой торф, садовую землю, древесный уголь и песок в пропорциях 1:2:0,3:1. В итоге должна получиться рыхлая смесь, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Полученный грунт высыпают в горшки. После этого в них помещают молодые саженцы. Их корневая система аккуратно присыпается грунтом. В конце проводится полив.

Как вырастить в домашних условиях?

После высадки нужно обеспечить надлежащий уход за данным комнатным растением. Он состоит из следующих важных процедур.

  • Ктенанта нуждается в регулярном поливе. В тёплое время года орошения должны быть достаточно обильными. Между процедурами верхний слой почвы должен просохнуть примерно на 1 см в глубину. Для проведения таких процедур нельзя брать хлорированную воду прямо из-под крана. Лучше всего взять отстоянную или профильтрованную жидкость. В зимний и осенний сезоны орошения постепенно сокращаются и становятся не такими обильными. В процессе выращивания такой культуры важно избегать как переувлажнения, так и пересыхания грунта в горшках.
  • Ктенанту следует подкармливать регулярно. Именно через удобрения растительность сможет получить все необходимые для активного роста и развития вещества. При этом в тёплое время года удобрять посадки следует чаще, чем в холодное. Весной и летом подкормки проводят раз в 2 недели. В зимний период интервал увеличивается до полутора месяцев. Для ктенанты можно использовать простые готовые удобрения, предназначенные для лиственных культур. При этом лучше применять только половину дозы, указанной производителем удобрения. Удобнее всего использовать жидкие питательные составы. Они гораздо быстрее и равномернее усваиваются в грунте.
  • Обрезать ктенанту следует регулярно. В противном случае она просто начнёт хаотично разрастаться. При проведении стрижек необходимо удалять все слишком длинные побеги, чтобы они не мешали расти новым листьям. Также важно своевременно срезать с посадок все пожелтевшие, повреждённые, высохшие листья.
  • Молодые растения стоит пересаживать каждый год. Только в этом случае можно обеспечить им здоровый рост. Ведь к концу года молодые кусты уже поглотят все питательные вещества, которые содержатся в грунте. Взрослые посадки нуждаются в такой процедуре раз в 3-5 лет. Растительность пересаживают в новый свежий субстрат, насыщенный основными питательными компонентами.

Болезни и вредители

Ктенанта обладает неплохим иммунитетом. Однако иногда такое комнатное растение всё-таки может поражаться мучнистой росой. При этом заболевании оно покрывается белесым налётом. С течением времени культура начинает слабеть и увядать. Чтобы восстановить заражённые насаждения, необходимо провести обработку раствором на основе тиофанат-метила или беномила.

Также при выращивании данной культуры возможно загнивание её корневой системы. В данном случае её лучше сразу пересадить в новый горшок со свежей почвенной смесью. При этом предварительно с кустов удаляются все повреждённые части корней. После этого их обрабатывают специальными фунгицидными средствами (чаще всего садоводы применяют составы «Фитоспорин», «Алирин»). Стоит отметить, что эти заболевания чаще всего развиваются из-за чрезмерно обильных и частых поливов, поэтому в процессе лечения необходимо откорректировать поливной режим.

Также иногда ктенанта может поражаться вредными насекомыми.

  • Паутинный клещ. При появлении этого паразита на обратной стороне листвы формируется белый налёт. Также некоторые части посадок могут потерять свой первоначальный насыщенный цвет. Культура начинает постепенно слабеть и увядать. Чтобы точно избавиться от всех паутинных клещей, следует провести обработку насаждений при помощи инсектицидных препаратов. Если паразитов много, то тогда лучше осуществить несколько таких лечебных обработок с промежутком в несколько суток. Также рекомендуется тщательно промыть окно, подоконник, на котором стоит горшок. Лучше протереть и саму ёмкость с растительностью.
  • Щитовка. При появлении такого вредителя на всей поверхности ктенанты образуются наросты. Зона вокруг поражённых участков со временем приобретает жёлтую окраску. Чтобы избавиться от щитовок, можно протереть все участки растения с ними керосином. В таком состоянии всё оставляют примерно на 3 часа. Спустя это время керосин удаляют под тёплым душем. В дальнейшем в качестве профилактики рекомендуется применять раствор с препаратом «Фуфанон» (используют трижды с интервалом в 7 суток).
  • Тля. Этот опасный вредитель поражает молодые побеги и обратную сторону листвы. Он поедает растительные ткани и соки на этих частях посадок. В итоге культура начинает постепенно увядать. Чтобы восстановить растение, сначала нужно удалить все сильно повреждённые листья. После этого растительность полностью обрабатывается мыльным раствором. Если поражение сильное, то тогда лучше сразу применять специальные готовые препараты (например, «Биотлин», «Инта-Вир»). Чтобы предотвратить в дальнейшем новое появление тли, рекомендуется периодически опрыскивать насаждения настоем на основе чеснока.
  • Белокрылка. Это мелкое белое насекомое высасывает соки из листовых пластин растений, оставляя на них липкие выделения, на которых со временем могут развиваться опасные грибковые инфекции. Если белокрылок немного, то тогда можно просто опрыскать посадки настоем на основе апельсиновой цедры (3 раза за сутки). Если же таких вредных насекомых много, то тогда следует сразу же применять магазинные препараты («Актеллик», «Лепидоцид»).

При этом их можно использовать многократно с промежутком в 5-7 дней до достижения результата.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи