- Синонимы названия
- Зайцехвостник, Зайцехвост, Lagurus
- Семейство
- Злаки
- Род
- Зайцехвост
- Распространение
- распространён в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной Азии (Кипр, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на Кавказе (Азербайджан), в Европе (Украина, Крым, Албания, Болгария, Хорватия, Греция (вкл. Крит), Италия (вкл. Сардиния, Сицилия), Франция (вкл. Корсика), Португалия (вкл. Мадейра), Испания (вкл. Балеарские острова, Канарские острова)). Натурализованный в других странах, культивируется
- Где растет в природе
- растёт на песчаных прибрежных почвах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- однолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- используется в миксбордерах, каменистых садах
- Подходит для срезки
- да
- Сухоцвет
- да
- Общее описание
- соцветия напоминают заячьи хвостики
- Высота, см
- 10-95
- Стебли
- прямостоячие
- Форма соцветий
- метёлка, яйцевидная, реже почти цилиндрическая, пушистая
- Размер соцветий, см
- 0,6-4,5 (7) × 0,6-1,5 (2)
- Плод
- зерновки около 3 × 0,6 мм, веретеновидные
- Время цветения
- март-июль
Лагурус – необычное растение, цену которому знают и флористы, и любители красивых букетов, а также те, кому нравится живой, «долгоиграющий» декор. Многие знают лагурус по другому названию – зайцехвост. И это декоративная трава.
Что это такое?
Главным украшением растения считаются его светлые пушистые метелки, и правда, напоминающие заячий хвост. Впервые эту культуру описал знаменитый Карл Линней, он сделал это еще в XVIII веке. Интересно, что сначала растение считалось сорным. Потом его причисляли к кормовым травам (что также далеко от понятия декоративной культуры). Но с развитием ландшафтного дизайна, а это произошло в революционном для данного направления XX веке, модными стали пасторальные пейзажи и деревенские лужайки.
Злак лагурус стал востребованным именно в качестве растения-украшения, к нему присмотрелись, и с тех пор он популярен. А сейчас переживает новую волну популярности. Флористы любят его за универсальность, готовность украсить совершенно разные букеты. И в монобукетах он тоже смотрится отлично. При этом лагурус – это еще и ландшафтное растение.
Лагурус является однолетним злаком. В дикой природе размножается самосевом, а значит, это непрерывно возобновляемый вид. Может быть и двулетним растением, если расти будет на территории с мягким климатом и теплыми зимами.
Описание, как выглядит растение
Лагурус (lagurus, зайцехвостник, зайцехвост) относится к отделу цветковые, классу однодольные и семейству злаки. А род его представлен всего лишь одним видом зайцехвост яйцевидный.
Ботаническое описание.
- Корни. Корневище у растения ветвистое, включает центральный корень и отходящие от него придаточные корешки. Располагается эта часть злака в верхнем почвенном слое, образуя плотный дерновой покров.
- Стебли. От корневища отходят прямостоячие стебли, темно-зеленые, гибкие. Длиной 10-90 см, но более распространенный показатель 60 см (плюс-минус 10 см).
- Листовые пластины. Длиной 20-30 см, узкие, насыщенно-зеленые. Листочки отходят от основания стебля, они опушены мягкими ворсинками. Листовые пластины слишком тонкие, под собственной тяжестью они загибаются назад, образуя дугообразную форму.
- Цветы. Образуются на верхушке стебля, это соцветия-метелки. Многократно ветвящиеся, с простыми соцветиями-колосками на концах. В длину метелки до 7 см, в ширину – до 2 см. Форма у них яйцевидная, может быть цилиндрической. Метелка пушистая.
- Колоски. Представлены простым соцветием с основной осью и сидящими на ней одиночными мелкими цветами. Размер 7-11 мм.
- Семена. Веретеновидные мелкие зерновки, желтые или светло-коричневые. Длиной 3 мм, шириной 0,6 мм.
Отогнутые назад листья и пушистые метелки – визитка лагуруса, именно они делают растение узнаваемым и декоративным.
В каких странах и климатических зонах растет?
Родина зайцехвоста – Северная Америка. С этого континента растение распространилось по всему миру. Дикорастущий лагурус захватил и Северную Африку, и Кавказ, и Западную Азию, а также Восточную, Южную и Западную Европу. Встречается он и на островных территориях – например, на Сардинии, Сицилии, Крите, Канарах, а также Балеарских островах.
Но его еще и культивируют. Как однолетник выращивают лагурус даже в Зауралье, в Сибири, в дальневосточных регионах. В естественной среде он растет на песчаных прибрежных почвах. Как культурное растение может адаптироваться в разных условиях, но требует соблюдения норм, создания определенной среды. Он предпочитает каменистую, песчаную и сухую почву.
В природе ему нравятся приморские пустоши и дюны, он совершенно не выносит морозов, но его можно культивировать с учетом разных хитростей.
Сроки и особенности цветения
Срок цветения лагуруса зависит прежде всего от погодных условий. Например, в умеренно холодном климате растение зацветает с июля, пушистые метелки будут держаться на стебельках до первых дней осени. Если же растет зайцехвост в южном регионе, своеобразные цветки появятся уже в мае. Ну и, конечно, от сорта тоже немало зависит. Срезают на высушивание (это один из самых красивых сухоцветов) лагурус на стыке июля и августа. Срезку делают строго после высыхания росы, в обеденное или ранневечернее время.
Требования к месту и особенности посадки
Он хорош для рокариев, организованных на солнечной площадке. В тени качество цветов, равно как и их количество, очень страдает. Растение любит солнце. В жару, при дефиците влаги ему более комфортно, чем во влажном климате. Если почва будет очень глинистой, это не понравится лагурусу. Кислотность грунта должна быть нейтральной или щелочной. Ему нужна песчаная почва среднего или низкого плодородия. Если высадить зайцехвост в плодородном грунте, листочков будет много, а вот цветение будет угнетено.
Посадка довольно проста, особой подготовки не требуется. Пересадку и посадку проводят весной, начиная с конца апреля и начала мая. Можно в принципе высаживать лагурус на протяжении всего теплого сезона. При +15… 17 градусах уже хорошо прорастают семена.
Алгоритм посадки.
- Выкопать еще ранней весной ямки для лагуруса, их глубина – 20 см.
- Плотность посадки высокая, но зависит это от желания самого садовода. На 1 кв. м – до 25 саженцев.
- Если почва тяжелая, ее надо разбавить песком, перекопав на глубину 30 см.
- Можно высаживать саженцы, немного утрамбовав грунт. Осталось только полить их.
Если высадка проводится семенами, алгоритм несколько иной. Участок следует перекопать, обеспечив хороший дренаж. Туда добавляют песок или гравий, убирают сорняки. Семена высевают на глубину 5 мм, далее землю затягивают граблями. После прорастания нужно проредить посевы, чтобы на каждых 30 см оставалось только одно растение.
Чтобы посадить лагурус в горшок, нужно использовать емкости объемом 3-5 л. Дно емкости заполняют дренажем, сверху – плодородный грунт, и туда высаживают растение. Поливают. Если горшок большой (5 л), в него можно отправить сразу 5-7 саженцев.
Выращивание и уход
Растение непривередливо, за ним, действительно, не так сложно ухаживать, как может это показаться начинающим цветоводам. Лагурусу достаточно умеренного полива, а подкармливать его не нужно – плодородие почвы будет неблагоприятным фактором для него. Возможно, потребуется прополка вокруг кустиков, так как некоторые сорняки могут подавлять рост лагуруса. При этом возможна именно прополка, и только, химические средства борьбы с сорной растительностью исключены.
Избыток воды зайцехвост переносит плохо, его главным врагом считается как раз чрезмерная влажность. Потому полив редкий и необильный. Если перелить, лагурус, скорее всего, загниет. Не стоит подкармливать растение азотистыми составами – это ведет к появлению белых и коричневых пятен на листовых пластинах зайцехвоста.
Собирать урожай можно с июня по октябрь. Полученные цветы становятся частями красивых букетов. Чтобы получить такой, нужно высушить лагурус, подвесив его вниз «головой», цветочная головка должна смотреть вниз.
Цветы надо сушить в сухом помещении, хорошо проветриваемом. Для улучшения фиксации можно прямо на соцветия немного распылить лак. Это позволит букету сохранить форму.
Как вырастить в домашних условиях?
Дома его выращивают только на рассаду. Но другое выращивание лагуруса просто не имеет необходимости, потому что в домашних условиях цветы используют уже собранными и высушенными как декор. Это очень удачное приобретение для интерьера: не требует ухода, полива и подкормки. Можно найти букетик для любого пространства, а если не устраивает цвет, просто перекрасить цветы.
Зайцехвост вполне может стать частью икебаны, элегантного настенного панно, с ним хороши разные флористические эксперименты. Колосками украшают маленькие открытки, ими же оформляют топиарии. Держать такие работы лучше подальше от прямых солнечных лучей, дома должна быть низкая влажность воздуха, нежарко. А чтобы обеспылить лагурус, достаточно направить на него не очень мощную струю холодного воздуха из фена. А также веточки лагуруса можно ароматизировать, добавив на них немного капель любимого эфирного масла.
Болезни и вредители
Он практически не болеет. Ему не страшны инфекции и вредители, если в выращивании садовод не допускает серьезных ошибок. Но может страдать зайцехвост от избытка минеральных удобрений. Это меняет цвет листьев и соцветий. Потому подкормки растению в принципе не нужны.
Размножение
Сделать это можно только выращиванием из семян, потому что поделить куст невозможно. В средней полосе, в регионах умеренного климата семена на рассаду высаживают весной, и делают это в домашних условиях. Так делают, чтобы приблизить дату цветения. Семена обычно высевают в марте. Перед высадкой в сад полученные растения следует закалить.
Есть возможность отправить семена сразу в открытый грунт, просто разбросав их на клумбы или отправив в бордюрные ряды. Семена собирают из колосьев, они остаются всхожими 2 года.
Применение в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры очень любят лагурус. Они высаживают его на альпийской горке, он будет прекрасно смотреться в смешанных цветниках, в миксбордерах. И в простой одиночной посадке растение не потеряется. Даже самая стандартная клумба только выиграет от посадки декоративного злака – это будет оригинальный прием. Колоски лагуруса отлично оттеняют желтые цветы, астры, хризантемы.
Лучше высадить его рядом с неприхотливыми культурами, потому что лагурус очень скромен в плане ухода за ним, и расти будет хорошо в компании таких же «скромняг». Важно, чтобы растения могли нормально адаптироваться в не самом плодородном грунте. Обычно партнерами для зайцехвоста становятся травянистые многолетники, с листвой, имеющей темный насыщенный оттенок. Это сделает участок ярче, контрастнее, добавит ему декоративности. Лучшими компаньонами для него считают колеус Блюме, ирезине Хербста.
Замечательно будет смотреться лагурус с трясункой, овсяницей сизой. А если высадить зайцехвост в горшке, получится красивый зеленый пучок, который хорошо смешивается с сезонными цветами. При контейнерном выращивании нужно обратить внимание на место расположения емкости, она должна находиться на солнце.
Флористы активно используют лагурус. Это может быть монобукет или сложная композиция, в которой лагурус создает ощущение тепла, нежности, мягкой изысканности. Это отличное оформление для интерьеров в стиле сканди, для бохо-интерьеров. Замечательно будет смотреться зайцехвост в одном букете с хлопком, гипсофилой, пампасной травой. А еще его можно самостоятельно красить, используя пищевой краситель (его добавляют в воду, куда потом на 10 секунд погружают лагурус).