Лампрантус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Lampranthus
Семейство
Аизовые
Род
Лампрантус
Распространение
родом из Южной Африки
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
15-40
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
прямостоячие или стелющиеся
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
сочные
Размер листьев
довольно длинные
Форма листьев
трёхгранные, цилиндрические
Поверхность листьев
гладкие
Цвет листьев
сизо-зелёные или светло-зелёные
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
шелковистые
Размер цветов
крупные
Посмотреть все характеристики

Экзотические декоративные растения всегда вызывали интерес у садоводов и дачников. Особым спросом пользуются универсальные культуры, которые и в палисаднике можно вырастить, и в квартире, и в качестве ампельного растения. Одним из таких является лампрантус.

Что это такое?

Лампрантус – это травянистое растение, которое можно выращивать в качестве многолетней, однолетней или двулетней культуры. Представляет растение семейство аизовые. В роду насчитывается более 200 разновидностей, где представлены и комнатные, и почвопокровные, и ампельные, и кустистые варианты. Зарегистрировано и окультурено растение в 1930 году.

Появился лампрантус в Южной Африке. В переводе с греческого название травянистого растения переводится как «блестящий цветок», что четко характеризует цветущий лампрантус.

Описание, как выглядит растение

Лампрантус вырастает в виде кустика или стелющегося травянистого растения. Относится оно к группе низкорослых (карликовых). Высота культуру ограничивается 15-30 см. Это обусловлено тем, что побеги сначала растут прямо, а затем начинают пригибаться к грунту, то есть стелиться.

Характеризуется культура гибкими и крепкими побегами, покрытыми легкой опушкой, окрашенными в буро-зеленый цвет, хорошей загущенностью мясистой листвой, неравномерно расположенной по всей длине стеблей, одиночными цветками и сильным корневищем. Примечательно, что в естественной среде встречаются более рослые кустики высотой 50-60 см.

Листовые пластины необычные – удлиненно-трехгранной формы с закругленной верхушкой, с идеально гладкой и блестящей поверхностью. Длина листа обычно не превышает 30-40 мм, а ширина 4-5 мм. Большинство листьев сосредоточены в нижней части стеблей. Изюминкой растения является красивый окрас листвы – светло-зеленая основа переливается серебристо-голубыми тонами. За счет мясистости листвы растение быстро наращивает миниатюрную, но пышную и красивую крону.

Волшебным кустик становится во время цветения, которое радует длительный период. Вслед за цветение приходит короткая фаза вызреваний плодов. Плод представляет собой маленькую коробочку с шероховатой поверхностью, заполненную мелкими семенами темного окраса.

В каких странах и климатических зонах растет?

Ввиду того что культура очень теплолюбива, в естественной среде она встречается на родине (Южная Африка), а также в европейских странах, где зимой +10… 12 градусов.

Отечественные садоводы выращивают декоративно-цветущее растение в качестве садового однолетника или комнатного многолетника.

Сроки и особенности цветения

Цветением растение радует с середины лета до первой декады октября. Сроки могут немного сдвигаться под воздействием погоды. В этот период пышный кустик густо покрывается одиночными бутонами, формирующимися на утонченно-стройных цветоносах. Относится растение к крупноцветковым. Диаметр цветка может быть 4-5 см. У цветков немахровое строение – многочисленные узкие лепестки расположены одним ярусом.

Изюминкой цветочных экземпляров является невероятный перламутровый блеск, а также то, что пробуждаются бутоны лишь в обеденные часы. Цветки могут быть разной расцветки – лиловые, малиновые, розовые, вишневые, красные. Цветущие кустики интенсивный аромат не выделяют. В среднем длительность цветения варьируется от 6 до 12 недель.

Требования к месту и особенности посадки

Планировать посадку растения можно под зиму или весной. Семена высеваются ранней весной или глубокой осенью, а черенки высаживаются в конце весны – начале лета. Место на клумбе выбирается светлое, теплое, с обилием солнца, однако в обеденные часы понадобится легкая затененность. Кроме того, растению вредны сквозняки и порывистый ветер.

Грунт лампрантус любит свежий, рыхлый, пропускающий воздух и воду, дренированный и с нейтральной кислотностью. Более того, перед посадкой почву следует напитать органикой. Максимально комфортно развиваться экзоту в легких и питательных песчаниках.

При посадке в горшок, контейнер или кашпо можно использовать почвенный субстрат для суккулентов. Место, где будет стоять емкость с растением, должно быть просторным, светлым и умеренно солнечным. Пересадка горшочных культур проводится по мере заполнения корнями вазона. Как правило, процедура проводится каждые 5 лет.

Выращивание и уход

Выращивание африканского декоративного растения не вызовет сложностей. Его периодически поливают и подкармливают. Поливы выполняются в весенне-летний сезон по мере высыхания грунта. Удобрения вносятся дважды в год – весной и накануне цветения.

Прекрасно реагирует растение на комплексные удобрения для декоративно-цветущих культур. Перерыв между подкормками должен быть 15 дней.

Болезни и вредители

За счет хорошей сопротивляемости инфекциям растение редко болеет. Спровоцировать развитие грибков и бактерий может чрезмерная сырость (переливы, застой воды в грунте). Более опасными для кустиков являются нашествия паутинного клещика и мучнистого червеца.

Размножение

Размножают растение несколькими методами – семенами и черенками. Одревесневшие черенки длиной 8-11 см готовятся в конце лета, оправляются на укоренение в песчано-торфяной грунт, а в конце весны пересаживаются на постоянное место. Посев семян возможет и глубокой осенью, и весной.

Применение в ландшафтном дизайне

Лампрантус великолепен и в одиночных посадках, и в групповых. Кустистые сорта украсят клумбы и цветники, а почвопокровные – огромные территории дачи, частного домовладения, палисадника.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также