- Синонимы названия
- Lavandula
- Семейство
- Яснотковые
- Род
- Лаванда
- Распространение
- произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире
- Жизненная форма
- полукустарник, кустарничек, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- используется и для создания небольших живых изгородей, и в цветочных бордюрах, как растения среднего и переднего рядов. Красиво смотрятся лавандовые ряды вдоль садовых тропинок или в компании прочих ароматных трав. Карликовые разновидности отлично подходят для небольших садов и посадки в контейнерах
- Хозяйственное значение и применение
- многие из видов лаванды используются еще с давних времен для получения особых эфирных масел. Они относятся к целебным травам и употребляются при лечении и профилактике ряда заболеваний. применяется в парфюмерной промышленности и медицине. Из цветков лаванды получают ценное лавандовое масло. Соцветия лаванды используют для заваривания чаев. Существует достаточно много рецептов чаев с применением лаванды. Также в Венгрии изготавливают мороженое из лаванды, собранной с полей в северной части озера Балатон. В последнее время в кафе можно встретить лавандовый кофе
- Медонос
- да
- Высота, см
- от 45 до 120
- Диаметр кроны, см
- от 45 до 120
- Форма листьев
- линейные или линейно-ланцетные, с завернутыми краями
- Поверхность листьев
- опушенные
- Расположение листьев
- супротивное
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- двуполые, собранные на концах побегов
- Окраска цветов (соцветий)
- голубые, фиолетовые, розовые или белые: все зависит от сорта и вида лаванды
- Форма соцветий
- колосовидная
- Плод
- эллипсовидный темно-бурый орешек
- Сроки посадки
- весна, позднее лето, осень
- Почва
- нужен дренаж, может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах
- Полив
- умеренный, без застоя влаги
- Обрезка
- после окончания периода цветения необходимо произвести подрезку, важно не обрезать растение слишком сильно, иначе есть вероятность его гибели
- Отношение к свету
- лучше выбирать солнечные открытые участки, но может подойти и полутень
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивая
- Укрытие на зиму
- в зонах с холодным климатом обязательно укрывать растение лапником на период зимних морозов, лучше даже выращивать лаванду в специальных контейнерах. На зиму их можно убирать в прохладное помещение и сокращать до минимума полив
Лаванда (Lavandula) относится к семейству Яснотковых. В природе её можно встретить во многих регионах земного шара. Она встречается на Аравийском полуострове, в северо-восточной Африке, в странах Южной Европы, Индии и Австралии.
Что это такое?
Лаванда получила своё название от латинского слова lava, что означает «мыть». Это произошло из-за того, что части растения использовались в качестве антибактериального средства и добавки для ванн в Древнем Риме. Лаванду выращивают не только ради красоты её маленьких кустов. Она также высоко ценится за высокую концентрацию ценных эфирных масел. Её цветки можно использовать в качестве основы для чая, а также для производства мороженого и напитков в разных странах, в качестве приправы во многих кухнях. Лаванду выращивают в промышленных масштабах, поскольку она широко используется в медицине и парфюмерии. Большие плантации этого цветка можно увидеть во французском регионе Прованс. Некоторые исследования показывают, что аромат лаванды может помочь людям преодолеть эмоции тревоги, гнева.
При использовании лаванды на общих клумбах необходимо помнить о её сильном аромате. В паре с другими ароматическими растениями их запахи смешиваются, и хозяева не всегда получают желаемый эффект. Кусты лаванды часто используют для обогащения травяных садов и в аранжировках с такими многолетниками, как шалфей, тысячелистник и котовник.
Также хорошо работает сочетание с видами с контрастным цветом цветков. Типичный букет может включать лаванду и розы.
Описание, как выглядит растение
Травянистый кустарник лаванда имеет длинные мочковатые корни. Они могут достигать глубины до 2 м. Это свойство позволяет использовать лаванду в качестве растения, эффективно борющегося с эрозией почвы. Кусты развивают многочисленные побеги, которые могут достигать высоты 60 см. Стебли имеют одревесневшее основание. Их покрывает мягкий пух. Листва имеет серебристо-зелёный цвет. Поскольку это вечнозелёное растение, его листва может сохраниться даже под снегом.
Во время цветения кусты выпускают колосовидные соцветия, состоящие из многочисленных мутовок синих или сиреневых цветков. Они растут на верхушках голых стеблей. Цветение начинается примерно в середине лета. Цветы лаванды привлекают пчёл, поскольку это медоносное растение. После цветения образуются семена, которые можно использовать для размножения. При правильном хранении они сохраняют всхожесть в течение многих лет.
Несмотря на удивительную длину корней, лаванду можно выращивать и в горшках. Два из 30 основных видов лаванды чаще всего высаживаются в декоративных целях: лаванда узколистная и лаванда широколистная.
Требования к месту и особенности посадки
Лаванду можно высаживать в разные сроки. В октябре семена высевают на улице. Существует также рассадный способ, при котором рассаду пересаживают в сад в конце мая. При таком способе посадки необходимо приобретать семена заранее. Это связано с тем, что требуется предварительная обработка. Семена, приобретённые осенью или в начале зимы, следует хранить в овощном отделе холодильника в течение двух месяцев в сочетании с влажным песком. Только в начале апреля семена можно высевать.
Заполните контейнер наполовину гумусом и наполовину крупнозернистым песком для посева. Готовый субстрат следует просеять. Это облегчает прорастание мелких семян. Для дезинфекции прокалите почву при температуре +120 градусов или полейте ярко-розовым раствором марганцовки. На дно контейнера следует поместить дренаж. В идеале контейнер должен иметь дренажные отверстия. После стратификации семена помещают на почву и засыпают 3-миллиметровым слоем песка. Для создания парникового эффекта семена поливают тёплой водой и накрывают стеклом или плёнкой. Контейнер с семенами держат в светлом и тёплом углу, регулярно снимая плёнку для проветривания. Семена лучше всего прорастают при температуре около +18 градусов.
После прорастания саженцы будут нуждаться в достаточном количестве света. Для получения большего его количества следует использовать лампу, иначе сеянцы быстро вытянутся. Когда саженцы привыкнут к разным условиям, крышку следует снять. После этого их можно пересадить в больший горшок на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Посадите лаванду на улице в конце мая. В саду её часто используют в качестве украшения альпийских клумб, как бордюрное растение, применяют в больших групповых посадках. Хорошо будут смотреться как регулярные, так и ступенчатые посадки.
Рекомендуется высаживать лаванду в хорошо освещённом, достаточно сухом месте.
Слишком высокая влажность вредна для кустов, поэтому избегайте их посадки в местах с высоким уровнем грунтовых вод или в низинах, где скапливается вода. Кустарники могут процветать и в тени, хотя цветение будет слабым и недолгим. Саженцы следует высаживать в суглинистую или супесчаную почву с хорошим дренажным слоем. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. При чрезмерной кислотности почвы следует добавить молотый известняк. Перед посадкой выбранное место следует хорошо вспахать на глубину 20 см и удобрить торфом или компостом.
Расстояние между лунками определяется размером выбранного сорта. Высокорослые кусты высаживают на значительном расстоянии друг от друга – до 1,2 м. При других обстоятельствах можно оставить расстояние около 80 см. Расстояние можно рассчитать, приравняв его к максимальной высоте кустов. Лаванда, посаженная в качестве бордюра, является единственным исключением. В этой ситуации расстояние может быть сокращено вдвое. На дистанцию посадки также может повлиять зона выращивания: в северных районах кустарники растут не так хорошо, как в южных.
Размер лунок определяется объёмом корневой системы саженца. Перед посадкой мягко подрежьте корни, затем установите куст в лунку и засыпьте субстратом. Корневая шейка должна находиться на 4-6 см ниже уровня земли. После пересадки тщательно полейте растения. Семена лаванды можно высаживать на улице в середине осени в странах с тёплым климатом и умеренной зимой. Почву следует заранее обработать, а на выбранную грядку положить торф. Если почва в это время чрезмерно влажная, добавьте дренаж, например, песок или мелкие камешки. Семена следует прикопать на глубину около 3 мм и уплотнить. Полив потребуется только в том случае, если осень будет достаточно сухой. После выпадения снега на месте грядки следует соорудить сугроб.
Выращивание и уход
Лучше всего удалять первые цветки с пересаженных саженцев лаванды. Это поможет им укорениться и окрепнуть в новой среде. С другой стороны, саженцы часто не цветут в течение первого года или двух лет. Растения направляют всю свою энергию на формирование корней. В течение первого сезона саженцы будут расти медленно, поэтому их необходимо правильно защитить от сорняков. В это время сорные травы могут «задушить» молодняк. Лаванда также требует частой обрезки и подкормки. Для этого используются калийные препараты. Азотных удобрений и навоза следует избегать, так как они способствуют развитию листьев за счёт соцветий и могут усилить вегетативный процесс осенью, снижая зимостойкость растений. Эти вещества можно использовать только в начале роста. Если кусты мульчировать толстым слоем компоста, то удобрения не требуются: их хватит на весь сезон.
Лаванда предпочитает влажную почву и требует частого полива для процветания. В жаркие, сухие дни лучше поливать чаще, но давать почве просохнуть между орошениями. После полива или выпадения осадков необходимо выдернуть сорняки из пространства между лунками. Чтобы уменьшить необходимость полива и прополки, сразу после пересадки мульчируйте грядку, на которой высажены саженцы, оставляя открытой только область вокруг ствола. Для этого можно использовать торф. Осенью и весной старые кустики лаванды следует обрезать на достаточно большой высоте. Погруженные в почву ветви дадут новые побеги, которые будут способствовать обновлению кустов. Срок службы лаванды составляет 10 лет, хотя её декоративные характеристики и общее время роста можно продлить с помощью обрезки.
Обрезку кустиков рекомендуется проводить дважды в год. После цветения удалите лишние соцветия, а осенью аккуратно укоротите ветви, чтобы придать кусту более компактную форму. Обрезайте до одревесневших частей только в том случае, если на кусте осталось не менее 5 зелёных побегов. Когда стебли вытягиваются вертикально, куст часто теряет свой привлекательный вид из-за сильных порывов ветра. Обрезка поможет предотвратить это, одновременно освобождая место для новых побегов. Когда кустам исполнится не менее 10 лет, их можно полностью оздоровить. В этот момент все побеги обрезают на высоту 5 см. Если молодые кусты недостаточно цветут, их также можно оздоровить таким образом. Когда зимние температуры опускаются до -25 градусов и ниже, лаванду необходимо должным образом защитить. Но не используйте опавшие листья, так как они могут привести к загниванию кустов.
Также следует избегать торфа, так как он может привести к их высыханию. После осенней обрезки укройте растения полынью.
Болезни и вредители
Лаванда, выращенная на участке и получающая надлежащий уход, практически не подвержена болезням и вредителям, однако даже такое выносливое растение может быть заражено. Например, оно может пострадать от серой гнили или стать мишенью для цикад или радужных жуков. Серая гниль развивается в результате периодического застоя жидкости в почве. Это может быть вызвано избыточным поливом или очень влажным летом. Сильно повреждённые растения спасти невозможно, их необходимо выкопать и сжечь. Если гниль появилась совсем недавно, следует удалить все поражённые участки куста, а затем исправить ошибку, которая привела к заболеванию.
Жуков можно вычищать вручную с кустов, одновременно меняя мульчу в цветнике. Цикадки-пенницы обычно не опасны, но их покрытые пеной личинки могут нарушить красоту растений. Такую пену легко удалить, смыв водой.
Размножение
Кусты лаванды можно выращивать из семян или размножать, отделяя от них ветви и черенки, разделяя корни. Черенкование предназначено для садоводов, которые в настоящее время занимаются выращиванием лаванды и нашли приемлемый посадочный материал. Посадочные черенки также используются для размножения комнатных растений. Лаванду также можно размножать делением, хотя это требует специальной и часто трудоемкой подготовки. После окончания цветения стебли срезают примерно на 10 см выше уровня земли и осенью перекапывают. Весной процедуру скашивания повторяют. Осенью растение выкапывают и разделяют на части, каждая из которых имеет полностью сформированные корни и стебли.
Выберите несколько стеблей с куста для размножения лаванды весной отводками. Отогнув ветви назад, их помещают в неглубокие (до 4 см) канавы, вырытые рядом с кустом. Побеги высаживают в канавки, затем засыпают землёй и поливают. Следующей весной отделите от основного куста побеги с собственными корнями и пересадите их на другой участок. Срезанные части следует присыпать толчёным древесным углём.