- Синонимы названия
- Lavatera
- Семейство
- Мальвовые
- Род
- Лаватера
- Распространение
- естественным ареалом растения считается Средиземноморье, Южная и Центральная Европа, Австралия и Северная Америка
- Жизненная форма
- кустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- при озеленении сада используют групповые посадки лаватеры на клумбах, в рабатках или возле деревьев (но не в их тени)
- Сухоцвет
- нет
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Общее описание
- сильное растение
- На какой цветок похоже
- цветки лаватеры, их расположение на стебле, форма и структура очень напоминают шток-розу, однако, есть и явные отличия
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- до 120
- Ветвистость
- ветвистое
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Облиственность
- с густой листвой
- Форма листьев
- большей частью лопастные
- Поверхность листьев
- покрыты звездчатыми волосками
- Расположение листьев
- очередные
- Пушистые листья
- да
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- розовые, пурпуровые или желтые
- Размер цветов
- крупные
- Форма цветов
- воронкообразные
- Форма соцветий
- кистевидные или колосовидные
- Плод
- односемянные, нераскрывающиеся, расположенные правильным кругом
- Вид подземного побега
- корневище
- Съедобные цветы
- нет
- Почва
- не слишком питательные рыхлые почвы
- Полив
- еженедельный
- Подкормки
- можно обойтись без подкормки, если почва не слишком скудная
- Обрезка
- отцветшие побеги лучше срезать
- Отношение к свету
- светолюбивые
- Засухоустойчивость
- устойчивы к засухе
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Морозостойкость
- устойчивы к морозу
- Особенности выращивания
- стебли некоторых высокорослых сортов следует подвязать к декоративным опорам или простым кольям
Среди невероятно огромного количества цветущих культур, украшающих клумбу или дачный участок, есть те, что пользуются повышенным спросом среди садоводов. Именно к таким можно отнести лаватеру, которая завораживает пестрым цветением, не требуя сложной агротехники.
Что это такое?
Лаватера – это садовое растение, которое может быть однолетним, двулетним или многолетним. История растения началась еще в XVI столетии, а название ему дано в честь австрийских ученых братьев Лаватер. Окультуривание и совершенствование растения происходили поэтапно, поэтому сегодня можно наслаждаться невероятно декоративной и неприхотливой культурой, растущей в садах и парках.
Представляет лаватера семейство мальвовые. Видовая коллекция насчитывает около 25 вариантов, где есть и низкорослые экземпляры, и высокорослые. Садоводы называют лаватеру по-разному, например, хатьма, дикая роза. Хорошо развивается культура и в дикой природе, и в городских условиях. Более того, лаватеру выращивают в горшках и контейнерах. Наиболее популярными в садоводстве считаются три разновидности – тюрингенская, древовидная и трехмесячная.
Описание, как выглядит растение
Лаватера представляет собой кустарник, который может быть и низкорослым, и высокорослым. Более того, есть несколько сортов почвопокровников. Большинство разновидностей относят к высокорослым – высота 100-150 см. У растения крепкие прямостоячие стебли, склонные к обильному ветвлению, густая раскидистая крона, сформированная лопастными листьями, расположенными поочередно, крупные цветки, а также развитая корневая система, уходящая глубоко в почву (на 100-150 см).
Листовые пластины очень широкие, некоторые имеют форму сердца. У всей листвы, сидящей на утолщено-удлиненных черешках, волнистые края и заостренные кончики. Окрашены листья в разные оттенки зеленого – от светло-малахитового до темно-изумрудного. Поверхность листьев густо покрыта ворсом, что придает им серебристый отлив.
Очаровательными становятся кустарники в период цветения, когда густая лиственная масса покрывается крупными цветочными экземплярами. На смену цветению приходит период плодоношения. На месте соцветий образуются нераскрывающиеся миниатюрные коробочки, в которых содержится по одному плоскому семени. Покрыт семенной контейнер суховатой кожурой зеленоватого цвета.
В каких странах и климатических зонах растет?
География произрастания и выращивания культуры постоянно расширяется. Это обусловлено хорошими адаптивными качествами лаватеры. В естественной среде декоративное растение произрастает в странах Восточной Азии, Средиземноморья, а также в Австралии и Северной Америке.
В России культуру выращивают в разных регионах, поскольку она морозоустойчивая. Кроме того, лаватера любима садоводами Украины, Молдовы и Белоруссии.
Сроки и особенности цветения
Лаватера радует длительным цветением. Сроки начала цветения напрямую зависят от сорта культуры, а также от климатических особенностей региона. Большинство растений зацветает в июне, а завершается процесс во второй половине осени. Характеризуется цветение буйством красок, пышностью и непрерывностью – одни цветки увядают, а другие раскрываются.
Относится лаватера к крупноцветковым. Формируются цветки преимущественно одиночные, однако встречаются и небольшие соцветия кистевидной или колосовидной формы. Диаметр цветка варьируется от 8 до 12 см. У цветков воронковидная форма и несложная структура – 4 лепестка с гофрированной поверхностью и волнистыми краями плотно прижимаются друг к другу, образуя воронку, что хорошо держит форму.
Окрашены цветки могут быть в оттенки розового, белого, красного, желтого, малинового цветов. Цветущий кустарник наполняет все вокруг приятным ароматом с душисто-сладковатыми нотками. Длительность цветения ограничивается 14-18 неделями.
Требования к месту и особенности посадки
Посадку лаватеры обычно планируют на вторую половину весны: конец апреля – начало мая. В регионах с умеренным климатом посадка проводится в конце мая. Для декоративно-цветущего кустарника выбирается просторный участок с большим количеством света. Это не должны быть низины и грядки под палящим солнцем. Лаватера предпочитает место с ажурной освещенностью, когда и солнышко есть, и защита от него в обеденные часы.
Выбранное место заранее готовится. Землю нужно вскопать, вспушить, удобрить перегноем или компостом, а также внести немного нитрофоски. В среднем на 1 м2 потребуется ведро удобрения и 2-3 столовые ложки нитрофоски. Почву культура любит легкую, пропускающую воздух и влагу, с нейтральной кислотностью, хорошо дренированную.
Если предстоит выращивание через семена, то в почве готовятся бороздки глубиной 1-1.5 см. Посевную площадь покрывают прозрачной пленкой, что ускорит всхожесть. Массовая всхожесть обычно наступает на 7-10 сутки. Далее последуют прореживание, пересадка и выращивание.
Если предстоит выращивание через рассаду, то готовятся небольшие лунки. Посадка проводится по схеме 20х25 см. Высокорослые сорта нуждаются в опоре, которая устанавливается сразу после посадки. Вырастить рассаду самостоятельно несложно. В небольшие ящички, наполненные питательной и свежей почвосмесью, проводится посев семян. Кстати, они могут быть собранными самостоятельно или покупными, но собранный посевной материал не гарантирует сохранность сортовых признаков культуры. Лучшим периодом для посева является конец февраля – начало марта. Всхожесть наступает спустя 1.5-2 недели. В процессе выращивания понадобится легкий уход: пикировка, полив, подкормка и подготовка к пересадке в незащищенный грунт (закаливание).
Выращивание и уход
Лаватера – культура некапризная, поэтому сложностей во время выращивания обычно не возникает. Агротехника кустарника состоит из простых мероприятий.
- Орошения. Несмотря на то что растение засухоустойчивое, оно нуждается в периодических поливах. В сильную жару куст поливается 2-3 раза неделю. Прохладным летом достаточно одного полива в 10 суток. Вода используется хорошо отстоянная и прогретая на солнце. В среднем на один полив взрослого кустарника уходит 20-30 литров воды.
- Подкормки. Подкармливают растение 2-3 раза в сезон. Хорошо отзывается лаватера на жидкие минеральные комплексы. Первый раз вносятся удобрения ранней весной, а затем в период бутонизации и цветения. Благодаря минеральным удобрениям цветки формируются крупные.
- Санитарная обрезка и чистка кустарника. Ежегодная санитарная обрезка позволяет поддерживать форму кустарника, а также избавляться от увядших соцветий и цветков, которые могут оставлять некрасивые слизневые следы на листовых пластинах, провоцирующие солнечные ожоги.
- Подготовка к зиме. Если лаватера однолетняя, то ее просто убирают с участка после цветения. С многолетним растением совсем другая процедура – его нужно подготовить к зимнему сезону. Для этого побеги пригибают к грунту и фиксируют, а затем укрывают защитным материалом. Это может быть опавшая листва, ветви елового лапника, мешковина или спанбонд.
- Рыхления и прополки околоствольной зоны, что позволит вспушить грунт и избавиться от сорной поросли. Процедура должна быть деликатной, чтобы не повредить корни.
Кроме того, нельзя забывать об опорах, которые устанавливаются для защиты деформации стеблей высокорослых кустарников.
Болезни и вредители
У лаватеры очень крепкий иммунитет, поэтому она практически не болеет. Вред растению способны нанести лишь атаки тли. Эти вредители вытягивают сок из листвы и стеблей культуры. Чтобы тля не атаковала кусты, необходимо тщательно выбирать соседей для культуры – ее нельзя сажать вблизи ромашек и фруктовых деревьев.
Крайне редко растение может страдать от ржавчины. Первые признаки инфекции – это появление на листьях бордовых и коричневых вкраплений.
Размножение
Размножают лаватеру семенным способом. Наиболее продуктивным является покупной семенной материал. Он сеется в незащищенный грунт или используется для выращивания рассадных кустиков. Показатель приживаемости довольно высокий – 70-80%. Всхожесть семян хорошая – от 7 до 15 суток.
Применение в ландшафтном дизайне
Лаватера – это универсальный инструмент для озеленения и декора любого участка. Ее высаживают и отдельно, и небольшими группами. Высокорослые культуры можно использовать для создания живых изгородей, обрамления клумб. Небольшие растения идеально подойдут для цветочных клумб, рабаток.
Идеальными соседями для лаватеры станут вербены, ирисы, дельфиниумы, шалфей, монстера. Некоторые низкорослые сорта используются в качестве почвопокровника, озеленяя огромные участки.