- Синонимы названия
- Лепизмиум, Lepismium
- Семейство
- Кактусовые
- Род
- Леписмиум
- Распространение
- в Южной Америке
- Где растет в природе
- в лесах
- Жизненная форма
- кустарничек, кактус
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропики
- Место выращивания
- комнатные
- Общее описание
- эпифитные тонкостебельные кактусы
- Стебли
- тонкие, с различным числом крыльев и с различной степенью мясистости, в том числе совершенно плоские, листовидные (у Lepismium houlletianum)
- Цветущее
- да
- Размер цветов
- мелкие
- Форма цветов
- колокольчатая
- Плод
- мелкие
- Корневая система
- корни воздушные
- Особенности выращивания
- агротехника сходна с таковой у растений рода Рипсалис
Леписмиум (синонимы – Лепизмиум, Lepismium) — кактус из рода Леписмиум семейства Кактусовые.
Что это такое?
Леписмиум относится к эпифитным кактусам, родственным рипсалисам в систематическом отношении. Культура растёт на стволах деревьев в форме травянистого кустарничка с длинными поникающими сегментированными побегами. Кактус ценится за необычный внешний вид, замечательную декоративность и универсальность в применении.
Растение словно создано для выращивания в виде ампельной культуры, но не менее хорошо смотрится на подоконнике в обычном кашпо.
Описание, как выглядит растение
Кроме всего вышеперечисленного, следует упомянуть, что культура также относится к тонкостебельным кактусам. Кусты состоят из тонких длинных (до 100 см) стеблей с разным числом крыльев и настолько же различной толщиной. Среди них встречаются довольно мясистые и совершенно плоские листовидные разновидности.
В период бутонизации на сегментах появляются мелкие колокольчатые цветки розовых, белых, желтоватых окрасок. После цветения на месте соцветий образуются мелкие плоды-семянки.
Куртины леписмиума покоятся на воздушных корнях, которыми прикрепляются к стволам и веткам деревьев, и с помощью которых получают все жизненно необходимые элементы.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Родиной кактуса являются тропические леса Южной Америки. В умеренных российских широтах растение выращивают только как комнатное.
Сроки и особенности цветения
Культура характеризуется продолжительным цветением. Пора бутонизации начинается в мае и продолжается всё лето вплоть до сентября, порой включительно.
Специалисты и опытные цветоводы не рекомендуют в это время трогать горшок с цветущим кактусом, поворачивать его или вообще менять локацию, как и режим полива.
Распространённые виды
На сегодняшний день зарегистрировано 8 видов леписмиума, но домашнему культивированию подлежат всего 4 разновидности.
- Боливианский. Эффектный представитель своего рода с метровыми мясистыми побегами и розовыми или белыми соцветиями.
- Крестовидный. Лесная разновидность с длинными мясистыми побегами, состоящими из полуметровых сегментов, с мягким волосистым опушением без колючек. Побеги склонны приобретать розовый или пурпурный оттенок во время стресса. В период бутонизации растение продуцирует белые, кремовые, жёлтые или розовые полуторасантиметровые цветки.
- Флорибунда. Красивоцветущий вид с большим количеством ароматных соцветий, образующихся вне зависимости от сезона. Хорошо реагирует на обрезку.
- Гуллета. Разновидность образует большой куст со слегка разлохмаченным габитусом и побегами, достигающими 1,5-метровой длины. Растение склонно к обильному цветению, образует массу мелких (1,5-2 см) колокольчатых бутонов кремово-белых оттенков.
Требования к месту и особенности посадки
Идеальной локацией для леписмиума будет место в глубине комнаты, но с хорошим освещением. Подоконник ему подходит слабо, если только это не северная или западная сторона без длительного доступа прямых солнечных лучей.
Правильнее организовать для него хорошую подсветку где-нибудь в стороне от окна или установить подставку в полуметре от окна. Дефицит света кактусу вреден так же, как и его переизбыток. В первом случае замедляется развитие и отсутствует цветение, во втором — растение погибнет.
Леписмиумы не нуждаются в почвенном субстрате для кактусов. Им больше подходит плодородная органическая почва с примесью торфа, сфагнума, коры. Можно использовать готовые грунты для бромелиевых, орхидей и других эпифитов.
Горшок для культуры должен быть просторным и невысоким, ведь в природе они «сидят» на поверхности стволов, а не в глубине почвы.
Как вырастить в домашних условиях?
Растение предназначено для выращивания в горшке, нуждается в тепле, повышенной влажности, качественном освещении.
- Температура. Оптимальный температурный режим — +15… 25 градусов. Резкие перепады провоцируют стрессовые состояния и снижают иммунитет. Понижение температуры воздуха до +4 C является приговором для леписмиума. Рекомендуется зимой растение перемещать в более прохладное (+15… 18 градусов) помещение на период покоя и для стимуляции закладки бутонов.
- Поливы. Культура нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. Грунт в ёмкости всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым. Застой влаги в корневой системе может спровоцировать гнилостные процессы, пересыхание —гибель. Во время вегетационного сезона поливают чаще, зимой реже.
- Подкормки. Режим внесения удобрений для кактусов — через каждые 4 полива. В начале цветения и после используют калийно-фосфорные удобрения.
- Обрезка. Время от времени с кустов удаляют пожелтевшие или потерявшие тургор сегменты.
Болезни и вредители
Культура обладает достаточной жизнестойкостью и практически не поддаётся инфицированию патогенами.
Исключение составляет избыток влаги, вызывающий корневую гниль. В этом случае исследуют корневую систему, удаляют поражённые части, обрабатывают фунгицидами и сокращают частоту орошений.
Из вредителей на леписмиуме был подмечен только мучнистый червец. В борьбе с насекомым применяют опрыскивание инсектицидами.
Размножение
Культуру размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста.
- Черенкование. Здоровый сегмент отрезают от основного побега как можно ближе к прикорневой зоне, подсушивают в течение 2-3 дней, затем помещают в ёмкость с почвосмесью и увлажняют. После того как черенок укоренится, частоту увлажнения сокращают и далее ухаживают за новым растением согласно правилам.
- Деление куста. Взрослый экземпляр вынимают из кашпо, отряхивают от земли и разрезают на 2-3 части. После этого деленки рассаживают по отдельным горшкам.
- Посев семян. Процесс длительный, малоэффективный и достаточно трудоёмкий. Чаще всего применяется в селекционной работе, в домашних условиях себя не оправдывает.