Леписмиум

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Лепизмиум, Lepismium
Семейство
Кактусовые
Род
Леписмиум
Распространение
в Южной Америке
Где растет в природе
в лесах
Жизненная форма
кустарничек, кактус
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики
Место выращивания
комнатные
Внешний вид
Общее описание
эпифитные тонкостебельные кактусы
Стебли
тонкие, с различным числом крыльев и с различной степенью мясистости, в том числе совершенно плоские, листовидные (у Lepismium houlletianum)
Цветущее
да
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
колокольчатая
Плод
мелкие
Корневая система
корни воздушные
Условия роста и агротехника
Особенности выращивания
агротехника сходна с таковой у растений рода Рипсалис
Посмотреть все характеристики

Леписмиум (синонимы – Лепизмиум, Lepismium) — кактус из рода Леписмиум семейства Кактусовые.

Что это такое?

Леписмиум относится к эпифитным кактусам, родственным рипсалисам в систематическом отношении. Культура растёт на стволах деревьев в форме травянистого кустарничка с длинными поникающими сегментированными побегами. Кактус ценится за необычный внешний вид, замечательную декоративность и универсальность в применении.

Растение словно создано для выращивания в виде ампельной культуры, но не менее хорошо смотрится на подоконнике в обычном кашпо.

Описание, как выглядит растение

Кроме всего вышеперечисленного, следует упомянуть, что культура также относится к тонкостебельным кактусам. Кусты состоят из тонких длинных (до 100 см) стеблей с разным числом крыльев и настолько же различной толщиной. Среди них встречаются довольно мясистые и совершенно плоские листовидные разновидности.

В период бутонизации на сегментах появляются мелкие колокольчатые цветки розовых, белых, желтоватых окрасок. После цветения на месте соцветий образуются мелкие плоды-семянки.

Куртины леписмиума покоятся на воздушных корнях, которыми прикрепляются к стволам и веткам деревьев, и с помощью которых получают все жизненно необходимые элементы.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Родиной кактуса являются тропические леса Южной Америки. В умеренных российских широтах растение выращивают только как комнатное.

Сроки и особенности цветения

Культура характеризуется продолжительным цветением. Пора бутонизации начинается в мае и продолжается всё лето вплоть до сентября, порой включительно.

Специалисты и опытные цветоводы не рекомендуют в это время трогать горшок с цветущим кактусом, поворачивать его или вообще менять локацию, как и режим полива.

Распространённые виды

На сегодняшний день зарегистрировано 8 видов леписмиума, но домашнему культивированию подлежат всего 4 разновидности.

  • Боливианский. Эффектный представитель своего рода с метровыми мясистыми побегами и розовыми или белыми соцветиями.
  • Крестовидный. Лесная разновидность с длинными мясистыми побегами, состоящими из полуметровых сегментов, с мягким волосистым опушением без колючек. Побеги склонны приобретать розовый или пурпурный оттенок во время стресса. В период бутонизации растение продуцирует белые, кремовые, жёлтые или розовые полуторасантиметровые цветки.
  • Флорибунда. Красивоцветущий вид с большим количеством ароматных соцветий, образующихся вне зависимости от сезона. Хорошо реагирует на обрезку.
  • Гуллета. Разновидность образует большой куст со слегка разлохмаченным габитусом и побегами, достигающими 1,5-метровой длины. Растение склонно к обильному цветению, образует массу мелких (1,5-2 см) колокольчатых бутонов кремово-белых оттенков.

Требования к месту и особенности посадки

Идеальной локацией для леписмиума будет место в глубине комнаты, но с хорошим освещением. Подоконник ему подходит слабо, если только это не северная или западная сторона без длительного доступа прямых солнечных лучей.

Правильнее организовать для него хорошую подсветку где-нибудь в стороне от окна или установить подставку в полуметре от окна. Дефицит света кактусу вреден так же, как и его переизбыток. В первом случае замедляется развитие и отсутствует цветение, во втором — растение погибнет.

Леписмиумы не нуждаются в почвенном субстрате для кактусов. Им больше подходит плодородная органическая почва с примесью торфа, сфагнума, коры. Можно использовать готовые грунты для бромелиевых, орхидей и других эпифитов.

Горшок для культуры должен быть просторным и невысоким, ведь в природе они «сидят» на поверхности стволов, а не в глубине почвы.

Как вырастить в домашних условиях?

Растение предназначено для выращивания в горшке, нуждается в тепле, повышенной влажности, качественном освещении.

  • Температура. Оптимальный температурный режим — +15… 25 градусов. Резкие перепады провоцируют стрессовые состояния и снижают иммунитет. Понижение температуры воздуха до +4 C является приговором для леписмиума. Рекомендуется зимой растение перемещать в более прохладное (+15… 18 градусов) помещение на период покоя и для стимуляции закладки бутонов.
  • Поливы. Культура нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. Грунт в ёмкости всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым. Застой влаги в корневой системе может спровоцировать гнилостные процессы, пересыхание —гибель. Во время вегетационного сезона поливают чаще, зимой реже.
  • Подкормки. Режим внесения удобрений для кактусов — через каждые 4 полива. В начале цветения и после используют калийно-фосфорные удобрения.
  • Обрезка. Время от времени с кустов удаляют пожелтевшие или потерявшие тургор сегменты.

Болезни и вредители

Культура обладает достаточной жизнестойкостью и практически не поддаётся инфицированию патогенами.

Исключение составляет избыток влаги, вызывающий корневую гниль. В этом случае исследуют корневую систему, удаляют поражённые части, обрабатывают фунгицидами и сокращают частоту орошений.

Из вредителей на леписмиуме был подмечен только мучнистый червец. В борьбе с насекомым применяют опрыскивание инсектицидами.

Размножение

Культуру размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста.

  • Черенкование. Здоровый сегмент отрезают от основного побега как можно ближе к прикорневой зоне, подсушивают в течение 2-3 дней, затем помещают в ёмкость с почвосмесью и увлажняют. После того как черенок укоренится, частоту увлажнения сокращают и далее ухаживают за новым растением согласно правилам.
  • Деление куста. Взрослый экземпляр вынимают из кашпо, отряхивают от земли и разрезают на 2-3 части. После этого деленки рассаживают по отдельным горшкам.
  • Посев семян. Процесс длительный, малоэффективный и достаточно трудоёмкий. Чаще всего применяется в селекционной работе, в домашних условиях себя не оправдывает.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также