Top.Mail.Ru

Лилейник

Основные характеристики
Синонимы названия
Красноднев, Hemerocallis
Семейство
Асфоделовые
Род
Лилейник
Распространение
распространены в Азии, немного в Европе
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах
Хозяйственное значение и применение
свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде; растение используется в народной медицине
Подходит для срезки
да
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
от 30 до 90
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
облиственные
Листья
двурядные
Форма листьев
широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые
Расположение листьев
прикорневые
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
шестираздельные с небольшой трубкой
Окраска цветов (соцветий)
в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые
Размер цветов
крупные
Форма цветов
воронковидные
Количество цветов в соцветии
2-10
Плод
трехгранная коробочка
Семена
чёрные и блестящие
Корневая система
придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
да
Биологические особенности
Время цветения
есть сорта, которые распускаются в мае-июне и цветут два, два с половиной месяца; выведены гибриды, у которых по два периода цветения – первый – май-июнь, вторая волна – август-сентябрь
Продолжительность цветения
25 и более дней
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
обильное
Распускаются в вечернее и ночное время
да
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
предпочтительна весенняя посадка, но можно пересаживать летом не позднее августа
Почва
подойдет обычная садовая почва; если она дерново-подзолистая, то ее нужно обогатить внесением минеральных удобрений, песка и торфа
Полив
полив следует производить редко, только в самую засуху, и непосредственно под корень
Подкормки
прекрасно откликается на регулярные подкормки
Обрезка
по окончании периода буйного цветения надо срезать цветочные побеги, а на зиму эта процедура необходима всему растению
Отношение к свету
растет и в тени, и в полутени, но обильное и массовое цветение происходит только на хорошо освещенном участке
Засухоустойчивость
засухоустойчивы
Период покоя
период зимнего покоя короткий, 1,5-2 месяца
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
полудикие сорта прекрасно переносят зиму, но капризные гибриды – требуют к себе несколько больше внимания
Размножение
размножаются семенами и вегетативно
Болезни и вредители
лилейники устойчивы к болезням, но стоит опасаться насекомых-вредителей (комарики лилейников и трипсов), откладывающих яйца в бутоны цветка, и грибкового заболевания
Посмотреть все характеристики цветов

Лилейник – это нежное и красивое садовое растение. Цветок неприхотлив и прост в уходе. Поэтому его могут выращивать начинающие или занятые садоводы.

Что это такое?

Данное травянистое растение относится к семейству асфоделовые. Формой цветка оно напоминает лилию. Корни у растения шнуровидные, мясистые. Поэтому растение не боится засухи и комфортно себя чувствует даже без регулярных поливов. Не боится цветок и холодов. А значит, выращивать его в открытом грунте можно во многих регионах.

Описание, как выглядит растение

Существуют как низкорослые, так и высокие лилейники. Высота взрослого растения может быть в пределах 30-90 сантиметров. Стебли у него облиственные. Листва прямая или слегка изогнутая. Цветы лилейника крупные. Они имеют воронковидную форму и состоят из нескольких изогнутых лепестков. Окрас их может быть оранжевым, желтым, алым или даже коричневым.

Плоды лилейника представляют собой аккуратные трехгранные коробочки. Внутри находятся черные блестящие семена.

Сроки и особенности цветения

Большинство лилейников зацветает в конце весны. Цветение длится около двух месяцев. Существуют также гибриды, которые цветут дважды. Второй период цветения приходится на конец лета или начало осени. Цветение у лилейника обильное. В одном соцветии обычно находится от 2 до 9-10 цветов.

Распространенные виды

На сегодняшний день существует много разновидностей лилейников. Наибольшей популярностью пользуются следующие из них.

  • Буро-желтый. У этого растения крупные красно-оранжевые цветы. На одном побеге их может быть до 12 штук. Листва у растения ярко-зеленая. Обычно его высаживают на участках с декоративными травами.
  • Желтый. Это более компактное растение с желтыми цветками. Они выглядят особенно красиво на фоне травянистых плотных листов.
  • Пауковидный. Это гибридная разновидность лилейника. Особенность таких цветов – длинные тонкие лепестки.
  • Ароматный. Данный вид лилейника также является гибридом. Цветы отличаются приятным насыщенным ароматом. Окрас их лепестков при этом может быть практически любым.

На одном участке можно высаживать сразу несколько разновидностей лилейника.

Требования к месту и особенности посадки

Лилейники могут расти в полутени или тени. Но высаживать их все равно рекомендуется на солнце. На хорошо освещенном участке цветение лилейника более обильное. Цветы при этом выглядят ярче и красивее. Почва на выбранном участке должна быть рыхлой. Клумбу с дерново-подзолистым грунтом перед посадкой лилейников обогащают, внося в землю смесь песка, торфа и качественных минеральных удобрений.

Высаживать лилейники в открытый грунт рекомендуется весной. Но допускается также летняя посадка. Выглядит эта процедура следующим образом.

  • Для начала необходимо внимательно осмотреть корни саженцев. Все подсохшие или большие части стоит аккуратно удалить. Затем корни погружают на несколько минут в раствор с минеральным удобрением.
  • На участке выкапывают ямки подходящего размера. Они должны располагаться на расстоянии 50-65 сантиметров друг от друга. Быстрорастущим гибридам рекомендуется оставить больше места для роста.
  • На дно лунок насыпают смесь земли, компоста, торфа и песка.
  • Затем в ямки помещают саженцы. Корни аккуратно присыпают землей. Почву слегка уплотняют.

После посадки лилейников участок поливают. Некоторые садоводы также дополнительно мульчируют почву.

Выращивание и уход

Выращивать лилейники в саду довольно просто. Уход за ними включает в себя всего несколько основных процедур.

  • Полив. Лилейники относятся к засухоустойчивым растениям. Поэтому поливают их довольно редко. Обычно это делают только в период длительного отсутствия дождей. Для полива используют теплую отстоянную воду. Льют ее непосредственно под корень.
  • Подкормки. Чтобы добиться обильного цветения, лилейники нужно регулярно подкармливать. Весной используют комплексные составы с низким содержанием азота. Зимой в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • Обрезка. После окончания цветения увядшие соцветия и сухую листву рекомендуется обрезать. Осенью растения обычно срезают под корень. Делают это перед первыми заморозками.
  • Подготовка к зиме. Особенности подготовки лилейника к зиме зависят от того, какое именно растение человек высадил у себя в саду. Полудикие сорта отлично переносят зиму и не нуждаются в дополнительном укрытии. А вот капризные гибриды требуют к себе больше внимания. Их перед наступлением холодов укрывают листвой. Сверху можно дополнительно уложить лапник.

Если делать все правильно, лилейники будут выглядеть красиво в течение всего теплого сезона.

Болезни и вредители

Неприхотливые лилейники отличаются устойчивостью к большинству заболеваний. Но в дождливую погоду или при слишком частом и обильном поливе растения могут поражать грибковые болезни.

  • Бактериальная гниль. Это очень опасное заболевание. У пораженного растения начинают подгнивать листы. Это приводит к ухудшению общего состояния цветка. Стоит помнить, что болезнь быстро распространяется, поражая другие растения. Поэтому приступать к борьбе с ней нужно сразу же. Пораженные части лилейника аккуратно обрезают и уничтожают. Оставшиеся цветы опрыскивают фунгицидами.
  • Ржавая пятнистость. Эта болезнь также сильно поражает кусты и быстро распространяется. У болеющих растений на листве появляются коричневые пятна и ямки. Они постепенно ослабевают. Для борьбы с пятнистостью используются фунгициды.

Опасность для лилейников представляют и некоторые насекомые.

  • Трипсы. Эти вредители не только повреждают растения, но и распространяют вирусы и грибковые заболевания. Для уничтожения насекомых можно использовать раствор калийного мыла.
  • Комарики лилейников. Данный вредитель откладывает личинки в бутоны молодых цветов. Подрастая, будущие комарики питаются цветами. Это приводит к деформации цветков. Заметив на своем участке пораженные лилейники, их аккуратно срезают. Дополнительно обрабатывать оставшиеся цветы и почву под ними не нужно.
  • Паутинные клещи. Эти вредители питаются соком растений. Они очень быстро размножаются. Поэтому приступать к борьбе с ними нужно как можно скорее. Растения обильно опрыскивают водой. Если это не помогает, для борьбы с вредителями применяют акарициды.
  • Тля. Это мелкие зеленые или черные вредители. Они также питаются соком цветов. Для борьбы с насекомыми используют мыльный раствор или травяной настой. Помогают уничтожить вредителей и такие химические вещества, как «Актеллик» или «Золон».

Иногда на участке также заводятся слизни. Отпугнуть этих вредителей можно, рассыпав вокруг растения измельченную яичную скорлупу

Размножение

Лилейники можно размножать семенами или делением куста. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

  • Семенами. Семена лилейника можно как купить, так и собрать на участке самостоятельно. Во втором случае посадочный материал обязательно просушивают. Затем семена укладывают в тканевые мешочки или бумажные пакеты и отправляют в сухое и проветриваемое место до весны. Сеять семена можно с конца февраля. Процесс посева лилейников состоит из следующих этапов.
    • Подготовка семян. Посадочный материал предварительно замачивают в теплой воде на сутки. Затем его обеззараживают. Для этого семена погружают в емкость с раствором перекиси водорода на 15 минут. После этого их промывают холодной водой.
    • Посев в горшки. Подготовленные семена высевают в емкости с торфяным субстратом и чистым песком. После посева будущие растения поливают теплой водой. Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой.
    • Пересадка рассады. Когда саженцы немного подрастут, их можно рассаживать по отдельным горшкам. После этого емкости переносят на хорошо освещенный подоконник. В дальнейшем рассаду регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений. Когда она подрастет, ее можно будет высаживать в открытый грунт.
  • Делением куста. Делить куст рекомендуется не чаще одного раза в 5-7 лет. Делать это можно ранней весной или поздней осенью. Куст аккуратно выкапывают. Корневище промывают под проточной водой и делят на две части ножом. Срезы обрабатывают любым подходящим фунгицидом. Затем деленки высаживают на новое место. Почву после посадки поливают. Если сделать все правильно, деленка зацветет уже на следующий год.

Применение в ландшафтном дизайне

Лилейник отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Его выращивают на клумбах, альпийских горках, бордюрах. Цветок иногда входит в смесь, используемую для выращивания марокканских газонов. Лилейники отлично сочетаются с полевыми цветами и декоративными травами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи