Лядвенец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Lotus
Семейство
Бобовые
Род
Лядвенец
Жизненная форма
кустарник, кустарничек, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Внешний вид
Листья
обычно сидячие, 3-9-листочковые; листочки сидячие или на очень коротких черешках, у большинства видов по 5 листочков, по 3 на вершине листового рахиса и 2 у основания, отличающихся по форме или похожих
Форма листьев
листья перистые или пальчатые
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
желтые, розовые, фиолетовые, коричневые или белые
Форма цветов
колокольчатая или трубчатая
Количество цветов в соцветии
от одного цветка до многоцветкового зонтика
Форма соцветий
пазушная
Плод
боб линейный, прямой или серповидный, многосемянный, иногда с перегородками внутри
Посмотреть все характеристики

Неприхотливые растения, способные расти и на клумбе, и в качестве комнатных, всегда остаются на пике популярности среди садоводов и дачников. Одним из таких является лядвенец, пришедший с Канарских островов.

Что это такое?

Лядвенец – это травянистое растение, которое может быть и многолетним, и однолетним. Входит культура в семейство бобовые, насчитывающее более сотни видов, способных развиваться в абсолютно разном климате.

Согласно источникам, родиной травянистого растения считаются Канарские острова.

Названий у культуры несколько, например, «почка», что указывает на форму плодов, или «клевер птичья лапка» – так именуют растение англичане.

Описание, как выглядит растение

Лядвенец формируется в виде травянистого растения, низкорослого кустарника или кустарничка. У растения небольшая высота – 15-25 см, но есть достаточно длинные побеги (0.5-0.6 м). Развивается культура интенсивно, покрывая лиственно-цветочным одеялом огромную территорию.

У лядвенца прочные стебли, склонные к ветвлению и покрытые густой серебристой опушкой, мясистая листва, поочередно расположенная, красивые цветки, а также сильная корневая система.

Листовые пластины, сидящие на укороченно-утолщенных черешках, обладают сложным строением. Встречается листва пальчатая или перистая, состоящая из миниатюрных листиков-пальчиков (от 3 до 9). Кроме того, встречаются сорта с игольчатой листвой. Окрашены листья в бледно-зеленый оттенок, разбавленный серебристо-серым отливом. Поверхность пластин идеально гладкая, без глянца и выраженного жилкования.

Эффектными мини-кустики становятся во время цветения, после которого приходит короткий период плодоношения. Плоды – это удлиненные суховатые стручки, наполненные горошинами. Стручки достаточно крупные – 25-30 мм длиной.

В каких странах и климатических зонах растет?

Ввиду того, что многолетник быстро приспосабливается к особенностям климата, среда распространения лядвенца постоянно расширяется. В природе травянистое растение встречается в Северной Америке, на европейском континенте, а также в отдельных регионах РФ. Более того, в последние десятилетия лядвенец отлично растет в Южной Америке, Австралии, Азии. Благоприятной средой для развития являются берега водоемов, луга, высокогорья.

Сроки и особенности цветения

Растение характеризуется ранними сроками цветения. Пробуждаются бутончики в конце весны, а завершается фееричный процесс осенью. На верхушках побегов формируются и одиночные цветки, и собранные в пазушные соцветия. Относится культура к среднецветковым – диаметр цветочного экземпляра достигает 30 мм. Цветок немахровый, наделенный красивой колокольчатой или трубчатой формой.

Ввиду того, что бутончики просыпаются поочередно, растение на время цветения превращается в ажурное покрывало. Окрас у цветов встречается самый разный: от желто-оранжевого и красно-вишневого до белоснежного или лилово-фиолетового. Пестрое цветение дополняет интенсивный аромат со сладковатыми нотками.

Требования к месту и особенности посадки

Посадку стоит планировать на вторую половину весны. Семена сажают позже, черенки – раньше. Для цветущих мини-кустиков выбирается светлый, теплый и просторный участок. Прекрасным выбором станет место на незначительной возвышенности. К почве особых требований у растения нет, главное, чтобы она была вспушенной, дренированной, питательной, дышащей и некислой.

Для тех культур, что выращиваются в помещении, выделяется солнечное место с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Выращивание и уход

Агротехника лядвенца не отличается какими-либо трудностями. Растение достаточно поливать дважды в неделю отстоянной водой, подкармливать в весенне-летний период комплексным удобрением (2 раза в месяц), а также срывать с него увядшие бутончики.

На период покоя (зима) многолетники утепляют посредством мульчирования, используя сухую листву, еловый лапник или торф. Толщина мульчи должна быть 6-10 см.

Болезни и вредители

К заболеваниям растение устойчиво, а вот затяжная засуха может спровоцировать полное сбрасывание листовых пластин. Защищать посадки лядвенца следует от нашествия вредителей, например, от мучнистого червеца, долгоносиков, блошек и трипсов.

Размножение

Размножают экзотическое травянистое растение черенкованием и семенами. Черенки готовятся ранней весной, а посев семян планируется на конец весеннего сезона. Если посевной материал не самый свежий, то он подвергается замачиванию в стимуляторе роста.

Применение в ландшафтном дизайне

Выращивают лядвенец небольшими группами, озеленяя огромные территории. Прекрасно смотрится растение в парковых зонах, в скверах, вдоль бордюров. Помимо этого, культура изумительно красива в подвесных кашпо, которыми можно украсить двор.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также