Майоран

Основные характеристики
Синонимы названия
Бардакуш, мардакуш, Origanum majorana
Семейство
Яснотковые
Род
Душица
Распространение
в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
на Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом. В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей
Медонос
да
Внешний вид
Высота, см
20-45 (50)
Стебли
прямостоящие, ветвистые, у основания деревенеющие, серебристо-серые
Листья
черешковые
Форма листьев
продолговато-яйцевидные или лопатчатые, тупые, цельнокрайные
Цвет листьев
с обеих сторон серо-войлочные
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
красноватые, розовые или белые
Размер цветов
мелкие
Плод
яйцевидный гладкий орешек
Биологические особенности
Время цветения
июль-август
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Условия роста и агротехника
Почва
к плодородию почвы требователен. Для майорана нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести
Полив
повышенное требование к влаге проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность
Подкормки
хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения
Отношение к теплу
теплолюбивый
Отношение к свету
светолюбив, при затенении снижаются урожайность и ароматичность
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Морозостойкость
всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетённости растения
Посмотреть все характеристики цветов

Несмотря на огромный продуктовый ассортимент, у современного человека при приготовлении пищи постоянно возникает желание разнообразить вкусовую палитру блюд. Для реализации поставленных задач в процессе приготовления кулинарных шедевров как профессиональные повара, так и любители домашней кухни используют огромное количество приправ растительного и химического происхождения. К одной из наиболее популярных благоухающих культур стоит отнести майоран. Ароматное и безумно полезное растение изумляет не только своей простотой культивации, но и универсальным назначением, поэтому его нотки можно ощутить не только в напитках, но и в приготовленных холодных и горячих блюдах.

Что это такое?

Майоран (Origanum majorana, бардакуш, мардакуш) – садовая травянистая культура, которая относится к семейству Яснотковых и к роду Душица. Исторические корни ароматного растения уходят во времена Древнего Египта и Римской империи. Именно в данный временной промежуток впервые было зафиксировано применение майорана в качестве лечебной и пряной культуры. Древние римляне верили в чудодейственные свойства зелени и часто использовали его в качестве природного возбудителя.

Благодаря насыщенному благоуханию и высокой концентрации полезных веществ изначально культура стала безумно популярной и востребованой у жителей азиатских регионов, но со временем получила заслуженное уважение и в других странах. Сырьё травы одинаково эффективно как в сушёном, так и в свежем виде. Благодаря ему приготовленная пища и напитки приобретают совершенно новые краски. Кулинары из разных стран мира добавляют его в первые и вторые блюда, в горячие закуски, десерты, сладкие и спиртные напитки, а также в качестве ключевого ароматизатора чайных композиций.

Особое внимание стоит уделить богатому минеральному составу культуры, который состоит из следующих микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • пектин;
  • витамин А, С, Р;
  • терпинел;
  • линалоол;
  • сабинен.

Регулярное добавление приправы в кулинарные творения поможет решить следующие проблемы:

  • нормализация работы дыхательной системы;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • борьба с стоматологическими патологиями;
  • нормализация работы ЖКТ и ЦНС.

Описание, как выглядит растение

Майоран относится к среднерослым растениям, у которых максимальная высота центрального магистрального стебля может доходить до 50 см. Крона культуры состоит из прямых отростков, у которых нижняя часть со временем огрубевает и деревенеет. Их базовая цветовая гамма – серая с серебряным переливом. Куст обильно усыпан небольшими продолговатыми листовыми пластинами, которые отличаются целостной структурой, тупым носом и крепятся к растению с помощью малюсеньких черешков. Оттенок листьев серо-зелёный с ворсистой поверхностью.

В период цветения майоран покрывается вытянутыми соцветиями, которые состоят из 4-5 шаровидных пучков. Цветки могут быть окрашены как в белый, так и в красный и розовый оттенок. Массовое формирование бутонов приходится на середину лета, в частности на июль и август. После увядания соцветий на их месте появляются крохотные округлые шарики с абсолютно гладкой поверхностью.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Теплолюбивая культура чаще всего встречается в умеренных широтах с комфортными климатическими условиями. Растение популярно в центрально-европейской части планеты, в странах Ближнего Востока и в Африке. На других территориях с более низкими температурами насладиться ароматом пряности можно путём выращивания в теплицах и зимних садах.

Требования к месту и особенности посадки

Благоухающая пряность принадлежит к капризным культурам, при выращивании которых следует прилагать определённую долю усилий. Перед тем, как приступить к посадке культуры, необходимо изначально тщательно и взвешенно подойти к выбору участка, которой должен быть не только солнечным и хорошо освещённым, но и защищённым от сильных холодных ветров. Наибольший процент продуктивности культура показывает на лёгких и дренированных почвах с высокой концентрацией питательных веществ и низким процентом кислотности.

Учитывая микроскопический размер семенного материала, посадку пряности стоит осуществлять рассадным способом. Начинать агротехнические работы следует уже с третьей декады марта и до начала апреля. В данный временной диапазон приобретённый семенной материал следует высадить в заранее подготовленные посадочные контейнеры, заполненные питательным грунтом, который должен состоять из дёрна и перегноя с незначительным добавлением мелового известняка. Оптимальное расстояние между бороздками – 4-5 см, а глубина возделывания не более 3 мм. Повысить процент всхожести поможет создание парникового эффекта с помощью классической ПВХ-плёнки. Температура в помещении должна держаться на уровне + 22° С. После появления через 15-20 дней первых всходов защитное укрытие следует убрать, а контейнер перенести в хорошо освещённое место с температурой около + 20° С. Когда появятся 2 настоящих листочка, росточки надо распикировать. Уход за рассадой классический.

В начале мая окрепшую и сформированную рассаду можно пересаживать на постоянное место роста. Однако в регионах с возможным снижением температуры в первые майские дни до -2 градусов данную манипуляцию стоит отложить. Высаживая майоран, следует придерживать следующих размерных стандартов:

  • интервал между рядами – 40-45 см;
  • расстояние между отдельными экземплярами – 15-20 см.

В подготовленные лунки следует разместить растения вместе с земляным комком. Грунт в приствольной зоне необходимо хорошо уплотнить, а лунку обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону. Для предупреждения увядания неокрепших саженцев в первые недели роста их следует немного притенить.

Выращивание и уход

Для получения крепкого здорового растения с высоким процентом продуктивности особое внимание следует уделить этапу его выращивания. Культура нуждается в таких агромероприятиях, как полив, подкормка, рыхление и защита от вредоносных паразитов.

  • В период летнего зноя особое внимание стоит уделить нормализации системы полива. Несмотря на высокий коэффициент устойчивости растения к непродолжительным засухам, длительный водный голод может спровоцировать увядание листовых пластин, а в некоторых случаях и гибель растения. Частота полива зависит от среднесуточного температурного диапазона. Увлажнять грунт допустимо только в вечернее время водой комнатной температуры.
  • После каждого полива обязательно необходимо осуществлять рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы, которая не только портит эстетическую привлекательность участка, но и поглощает существенный объём водных и минеральных ресурсов.
  • Культура отзывчива на дополнительное обогащение почвы минеральными удобрениями. На участках с хорошей почвенной прослойкой подкормку специальным минеральным комплексом достаточно проводить 1 раз за сезон.
  • Как и все растения, майоран нуждается в регулярной корректировке кроны, которая поможет не только придать нужную стилистическую форму, но и поможет заготовить ценное ароматное сырьё. Высота обрезки не выше 25 см.

Регулярное проведение данного мероприятия простимулирует формирование новых отростков и придаст растению великолепную пышность и торжественность.

Как вырастить в домашних условиях?

В регионах с суровыми климатическими условиями, а также в период зимних холодов порадовать себя ароматным чаем из свежих листьев майорана можно путём выращивания его в домашних условиях. Для реализации данного мероприятия достаточно просто высадить саженцы не на открытые грядки, а в подготовленные цветочные горшки. Высота посадочного контейнера не должна быть менее 10-15 см. Для улучшения воздухопроницаемости вся тара должна быть изготовлена из природного материала – глины. Обязательное условие – создание дренажной прослойки из крупнофракционного гравия. В состав почвенной смеси должны входить земляной дёрн, крупнофракционный речной песок и компост в равных пропорциях. Высаженные растения необходимо обильно полить и поставить на хорошо освещённый подоконник. Технология ухода аналогична выращиванию в открытом грунте.

Болезни и вредители

Нельзя сказать, что майоран очень страдает от патогенных микроорганизмов и паразитов, но всё же несоблюдение правил ухода, а также высокая плотность зелёных насаждений могут спровоцировать появление такого заболевания, как альтернариоз (Alternaria). Испортить внешний вид полезной травки может и майоранная моль. Нормализация агронорм ухода и целенаправленное применение химических и биологических препаратов помогут избавиться от возникших сложностей.

Размножение

Для получения молодых саженцев майорана можно использовать как семенной метод размножения, так и деление куста.

Первый способ требует определённого агротехнического навыка и заключается в посеве семенного материала в заранее подготовленные посадочные контейнеры. Семена могут быть как приобретённые, так и собранные самостоятельно. Самостоятельный сбор следует проводить в конце августа и весь сентябрь. Семенной метод предусматривает посев и непосредственно в открытый грунт, и в подготовленные ёмкости. Создание парникового эффекта поможет увеличить число ростков. После появления настоящих листочков следует провести пикировку. Пересадку растений на постоянное место роста нужно производить в мае при стабилизации температурного диапазона.

Часто садоводы применяют метод деления куста, который подразумевает извлечение из земли материнского растения с последующим рассечением его на небольшие отдельные части. Для предупреждения деформации корневища в работе допустимо применение только заточенных секаторов и ножей. Оптимальное время для данного вида работ приходится на середину мая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи