Майоран

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Бардакуш, мардакуш, Origanum majorana
Семейство
Яснотковые
Род
Душица
Распространение
в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
на Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом. В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей
Медонос
да
Внешний вид
Высота, см
20-45 (50)
Стебли
прямостоящие, ветвистые, у основания деревенеющие, серебристо-серые
Листья
черешковые
Форма листьев
продолговато-яйцевидные или лопатчатые, тупые, цельнокрайные
Цвет листьев
с обеих сторон серо-войлочные
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
красноватые, розовые или белые
Размер цветов
мелкие
Плод
яйцевидный гладкий орешек
Биологические особенности
Время цветения
июль-август
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Условия роста и агротехника
Почва
к плодородию почвы требователен. Для майорана нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести
Полив
повышенное требование к влаге проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность
Подкормки
хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения
Отношение к теплу
теплолюбивый
Отношение к свету
светолюбив, при затенении снижаются урожайность и ароматичность
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Морозостойкость
всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетённости растения
Посмотреть все характеристики

Несмотря на огромный продуктовый ассортимент, у современного человека при приготовлении пищи постоянно возникает желание разнообразить вкусовую палитру блюд. Для реализации поставленных задач в процессе приготовления кулинарных шедевров как профессиональные повара, так и любители домашней кухни используют огромное количество приправ растительного и химического происхождения. К одной из наиболее популярных благоухающих культур стоит отнести майоран. Ароматное и безумно полезное растение изумляет не только своей простотой культивации, но и универсальным назначением, поэтому его нотки можно ощутить не только в напитках, но и в приготовленных холодных и горячих блюдах.

Что это такое?

Майоран (Origanum majorana, бардакуш, мардакуш) – садовая травянистая культура, которая относится к семейству Яснотковых и к роду Душица. Исторические корни ароматного растения уходят во времена Древнего Египта и Римской империи. Именно в данный временной промежуток впервые было зафиксировано применение майорана в качестве лечебной и пряной культуры. Древние римляне верили в чудодейственные свойства зелени и часто использовали его в качестве природного возбудителя.

Благодаря насыщенному благоуханию и высокой концентрации полезных веществ изначально культура стала безумно популярной и востребованой у жителей азиатских регионов, но со временем получила заслуженное уважение и в других странах. Сырьё травы одинаково эффективно как в сушёном, так и в свежем виде. Благодаря ему приготовленная пища и напитки приобретают совершенно новые краски. Кулинары из разных стран мира добавляют его в первые и вторые блюда, в горячие закуски, десерты, сладкие и спиртные напитки, а также в качестве ключевого ароматизатора чайных композиций.

Особое внимание стоит уделить богатому минеральному составу культуры, который состоит из следующих микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • пектин;
  • витамин А, С, Р;
  • терпинел;
  • линалоол;
  • сабинен.

Регулярное добавление приправы в кулинарные творения поможет решить следующие проблемы:

  • нормализация работы дыхательной системы;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • борьба с стоматологическими патологиями;
  • нормализация работы ЖКТ и ЦНС.

Описание, как выглядит растение

Майоран относится к среднерослым растениям, у которых максимальная высота центрального магистрального стебля может доходить до 50 см. Крона культуры состоит из прямых отростков, у которых нижняя часть со временем огрубевает и деревенеет. Их базовая цветовая гамма – серая с серебряным переливом. Куст обильно усыпан небольшими продолговатыми листовыми пластинами, которые отличаются целостной структурой, тупым носом и крепятся к растению с помощью малюсеньких черешков. Оттенок листьев серо-зелёный с ворсистой поверхностью.

В период цветения майоран покрывается вытянутыми соцветиями, которые состоят из 4-5 шаровидных пучков. Цветки могут быть окрашены как в белый, так и в красный и розовый оттенок. Массовое формирование бутонов приходится на середину лета, в частности на июль и август. После увядания соцветий на их месте появляются крохотные округлые шарики с абсолютно гладкой поверхностью.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Теплолюбивая культура чаще всего встречается в умеренных широтах с комфортными климатическими условиями. Растение популярно в центрально-европейской части планеты, в странах Ближнего Востока и в Африке. На других территориях с более низкими температурами насладиться ароматом пряности можно путём выращивания в теплицах и зимних садах.

Требования к месту и особенности посадки

Благоухающая пряность принадлежит к капризным культурам, при выращивании которых следует прилагать определённую долю усилий. Перед тем, как приступить к посадке культуры, необходимо изначально тщательно и взвешенно подойти к выбору участка, которой должен быть не только солнечным и хорошо освещённым, но и защищённым от сильных холодных ветров. Наибольший процент продуктивности культура показывает на лёгких и дренированных почвах с высокой концентрацией питательных веществ и низким процентом кислотности.

Учитывая микроскопический размер семенного материала, посадку пряности стоит осуществлять рассадным способом. Начинать агротехнические работы следует уже с третьей декады марта и до начала апреля. В данный временной диапазон приобретённый семенной материал следует высадить в заранее подготовленные посадочные контейнеры, заполненные питательным грунтом, который должен состоять из дёрна и перегноя с незначительным добавлением мелового известняка. Оптимальное расстояние между бороздками – 4-5 см, а глубина возделывания не более 3 мм. Повысить процент всхожести поможет создание парникового эффекта с помощью классической ПВХ-плёнки. Температура в помещении должна держаться на уровне + 22° С. После появления через 15-20 дней первых всходов защитное укрытие следует убрать, а контейнер перенести в хорошо освещённое место с температурой около + 20° С. Когда появятся 2 настоящих листочка, росточки надо распикировать. Уход за рассадой классический.

В начале мая окрепшую и сформированную рассаду можно пересаживать на постоянное место роста. Однако в регионах с возможным снижением температуры в первые майские дни до -2 градусов данную манипуляцию стоит отложить. Высаживая майоран, следует придерживать следующих размерных стандартов:

  • интервал между рядами – 40-45 см;
  • расстояние между отдельными экземплярами – 15-20 см.

В подготовленные лунки следует разместить растения вместе с земляным комком. Грунт в приствольной зоне необходимо хорошо уплотнить, а лунку обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону. Для предупреждения увядания неокрепших саженцев в первые недели роста их следует немного притенить.

Выращивание и уход

Для получения крепкого здорового растения с высоким процентом продуктивности особое внимание следует уделить этапу его выращивания. Культура нуждается в таких агромероприятиях, как полив, подкормка, рыхление и защита от вредоносных паразитов.

  • В период летнего зноя особое внимание стоит уделить нормализации системы полива. Несмотря на высокий коэффициент устойчивости растения к непродолжительным засухам, длительный водный голод может спровоцировать увядание листовых пластин, а в некоторых случаях и гибель растения. Частота полива зависит от среднесуточного температурного диапазона. Увлажнять грунт допустимо только в вечернее время водой комнатной температуры.
  • После каждого полива обязательно необходимо осуществлять рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы, которая не только портит эстетическую привлекательность участка, но и поглощает существенный объём водных и минеральных ресурсов.
  • Культура отзывчива на дополнительное обогащение почвы минеральными удобрениями. На участках с хорошей почвенной прослойкой подкормку специальным минеральным комплексом достаточно проводить 1 раз за сезон.
  • Как и все растения, майоран нуждается в регулярной корректировке кроны, которая поможет не только придать нужную стилистическую форму, но и поможет заготовить ценное ароматное сырьё. Высота обрезки не выше 25 см.

Регулярное проведение данного мероприятия простимулирует формирование новых отростков и придаст растению великолепную пышность и торжественность.

Как вырастить в домашних условиях?

В регионах с суровыми климатическими условиями, а также в период зимних холодов порадовать себя ароматным чаем из свежих листьев майорана можно путём выращивания его в домашних условиях. Для реализации данного мероприятия достаточно просто высадить саженцы не на открытые грядки, а в подготовленные цветочные горшки. Высота посадочного контейнера не должна быть менее 10-15 см. Для улучшения воздухопроницаемости вся тара должна быть изготовлена из природного материала – глины. Обязательное условие – создание дренажной прослойки из крупнофракционного гравия. В состав почвенной смеси должны входить земляной дёрн, крупнофракционный речной песок и компост в равных пропорциях. Высаженные растения необходимо обильно полить и поставить на хорошо освещённый подоконник. Технология ухода аналогична выращиванию в открытом грунте.

Болезни и вредители

Нельзя сказать, что майоран очень страдает от патогенных микроорганизмов и паразитов, но всё же несоблюдение правил ухода, а также высокая плотность зелёных насаждений могут спровоцировать появление такого заболевания, как альтернариоз (Alternaria). Испортить внешний вид полезной травки может и майоранная моль. Нормализация агронорм ухода и целенаправленное применение химических и биологических препаратов помогут избавиться от возникших сложностей.

Размножение

Для получения молодых саженцев майорана можно использовать как семенной метод размножения, так и деление куста.

Первый способ требует определённого агротехнического навыка и заключается в посеве семенного материала в заранее подготовленные посадочные контейнеры. Семена могут быть как приобретённые, так и собранные самостоятельно. Самостоятельный сбор следует проводить в конце августа и весь сентябрь. Семенной метод предусматривает посев и непосредственно в открытый грунт, и в подготовленные ёмкости. Создание парникового эффекта поможет увеличить число ростков. После появления настоящих листочков следует провести пикировку. Пересадку растений на постоянное место роста нужно производить в мае при стабилизации температурного диапазона.

Часто садоводы применяют метод деления куста, который подразумевает извлечение из земли материнского растения с последующим рассечением его на небольшие отдельные части. Для предупреждения деформации корневища в работе допустимо применение только заточенных секаторов и ножей. Оптимальное время для данного вида работ приходится на середину мая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также