Маттиола (Левкой)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Matthiola
Семейство
Капустные (Brassicaceae)
Род
Маттиола
Распространение
распространенные в Южной Европе, Средиземноморье и соседних регионах
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Медонос
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
20-80
Стебли
голые или войлочно-опушенные
Ветвистость
ветвистые
Направление роста стеблей
прямостоячие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
с густой листвой
Форма листьев
продолговатые, ланцетные, цельные или выемчатые
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
розовые, белые, лиловые или грязно-желтые
Количество лепестков
4
Махровость
немахровые цветы
Пушистые цветы
нет
Форма соцветий
кистевидные или колосовидные
Плод
стручок
Семена
плоские, узкокрылые
Аромат
характерный
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Посмотреть все характеристики

Маттиола (левкой, Matthiola) считается широко распространенным растением, неприхотливым в уходе. Цветок выращивают в открытом грунте, а также в контейнерах и вазонах.

Что это такое?

Травянистые растения и полукустарники могут быть многолетними, двулетними и однолетними. Являются садовыми растениями, относящимися к семейству капустные.

Описание, как выглядит растение

Растения являются низкорослыми или среднерослыми, в комфортных условиях достигают высоты от 20 до 80 см. Стебли войлочно-опушенные или голые, ветвистые, прямостоячие. Выемчатые или цельные ланцетные продолговатые листовые пластины растут густо. Цветки сформированы из 4 лепестков, чаще всего немахровые, могут быть белоснежными, розовыми, грязно-желтыми или лиловыми. Бутоны собраны в колосовидные или кистевидные соцветия. Плоды в виде стручков, с плоскими семенами.

В каких странах и климатических зонах растет?

Маттиола произрастает в Южной Европе, Средиземноморье и соседних регионах.

Распространенные виды

Наиболее популярными считаются следующие виды.

Маттиола седая

Однолетнее растение высотой около 20-80 см, имеет ствол со слабым ветвлением. Листья овальной или узколинейной формы, слегка опушенные. Цветки могут быть махровыми или простыми, имеют разный окрас: розовый, белоснежный, небесный, желтоватый, темно-сиреневый. Период цветения – со второго месяца лета до начала заморозков.

Маттиола двурогая

Стебель тонкий, с хорошим ветвлением, формирует однолетний полукустарник шарообразной формы высотой около 50 см. Листовые пластины линейные, серовато-зеленого окраса, располагаются на черешках. Цветки с простыми 4-лепестковыми венчиками, нежно- или грязно-розового окраса, собраны в соцветия метельчатой формы. Период цветения – с июня по август.

Маттиола душистая

Многолетнее растение, достигающее высоты до 45 см. Листва изумрудного окраса, опушенная длинными войлочными волосками серебристого цвета. Черешки отсутствуют, листовые пластины продолговатые, формируют пышную розетку у основания. Цветки простые, янтарно-коричневого цвета, формируют кистевидные рыхлые соцветия. Период цветения – с мая по июнь.

Требования к месту и особенности посадки

Чаще всего используют семенной способ разведения культуры. Семена высеваются на постоянное место в ноябре или в апреле. На участке необходимо выкопать небольшие траншеи, расстояние между которыми – около 20-25 см. Они должны иметь глубину до 5 см. Семена смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по углублениям. При весеннем посеве участок поливается водой комнатной температуры. После формирования 3-х настоящих листовых пластин посевы нужно проредить, оставляя самые здоровые и крепкие ростки. Между растениями должна быть дистанция 15-20 см.

Для получения рассады семена высевают в марте. Молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в начале мая.

Для выращивания культуры необходимо подобрать хорошо освещенный участок. Рекомендовано, чтобы на данной территории до этого не выращивались представители семейства крестоцветные, так как в противном случае грунт может быть инфицирован грибком. Маттиола лучше всего растет на питательном, воздушном, нейтральном грунте. Тяжелая и глинистая почва приведет к гибели.

Посадку саженца осуществляют методом перевалки вместе с почвенным комом. Рассаду следует заглублять на уровень корневища, оставляя небольшую дистанцию 17-20 см. Если посадить растения слишком густо, они будут поражаться различными заболеваниями. Высадку осуществляют в вечерние часы, желательно в пасмурную погоду.

Маттиолу довольно легко выращивать, если правильно подобрать место при посадке и проводить определенные мероприятия по уходу.

Выращивание и уход

Рассмотрим основные агротехнические мероприятия и особенности их проведения.

  • Полив должен быть регулярным, но небольшими дозировками. В вечернее время куст опрыскивают, чтобы аромат соцветий был более сильным.
  • Рыхление производят периодически, таким образом можно улучшить воздухопроницаемость грунта. Нельзя допускать зарастания участка сорной растительностью, так как она отнимает у культуры питательные вещества и провоцирует возникновение и развитие заболеваний.
  • Во время посадки растения в питательный грунт вносить дополнительно удобрения нет необходимости. В весенний период вносятся комплексные минеральные удобрения, предназначенные для цветущих культур. Органические средства не рекомендованы.
  • При выращивании в регионах с суровыми зимами левкой используют как однолетнее растение, поэтому в осеннее время его следует выдернуть из грунта до того, как оно полностью увянет. Культура утилизируется, территория перекапывается. В более теплых регионах растительные остатки с наступлением холодов следует обрезать до уровня поверхности. Некоторые садоводы пересаживают куст в контейнер или горшок, вносят в помещение. Маттиола душистая способна давать цветение даже в зимнее время.

Болезни и вредители

Как и другие декоративные растения, маттиола иногда поражается заболеваниями и вредителями. Рассмотрим самые распространенные проблемы.

Кила крестоцветных

Выявить данную болезнь на первых стадиях довольно трудно. На корневой системе формируются веретеновидные или шарообразные небольшие наросты, имеющие цвет корневища. В дальнейшем образования разрастаются, становятся бурыми, переходят на надземную часть. Далее шишки разлагаются и инфицируют грунт. Споры грибкового заболевания способны сохраняться в земле до 10 лет. При поражении культура перестает развиваться, вянет, листовые пластины желтеют. Вылечить пораженное растение невозможно, поэтому его необходимо уничтожить, а землю обработать специальным препаратом.

В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила при высадке саженцев или семян. При поливах следует не допускать переувлажнения.

Черная ножка

Растение перестает расти, листва желтеет и опадает, на поверхности листовых пластин и побегов появляются темные пятна. При данном заболевании культура погибает, поэтому пораженный экземпляр выкапывается и уничтожается, а грунт обрабатывается средством «ХОМ» в целях профилактики.

Крестоцветная блошка

Насекомые прыгающие, блестящие, при поражении оставляют на листовых пластинах мелкие проколы. Пораженную культуру обрабатывают древесной золой. В целях профилактики можно посадить рядом с цветами настурцию, календулу и бархатцы. При сильном поражении посадки обрабатываются препаратами «Инта-Вир», «Актеллик» или «Банкол».

Размножение

Культуру размножают преимущественно семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или для выращивания рассады.

Рассаду для получения новых растений выращивают следующим образом.

  • В контейнер засыпают легкую почвенную смесь из песка и дерна.
  • Семенной материал выдерживают в перманганате калия около 30 минут, после чего его тщательно промывают водой и просушивают.
  • Семена заглубляют в землю на 5 мм. Расстояние между ними должно быть хорошим.
  • Посевы увлажняют с помощью мелкого пульверизатора.
  • Емкость укрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в место с температурой от +11 до +14 градусов. Важно организовать яркий свет.
  • Укрытие снимают, как только появляются всходы (через 3-4 дня).
  • Через 12-14 суток растения пикируют в индивидуальные емкости (пластиковые стаканы или небольшие горшки).
  • Растения доращивают до середины весны.
  • Перед высадкой рассада закаливается. Для этого за неделю до проведения процедуры емкости выносят на улицу на 2-3 часа.

Применение в ландшафтном дизайне

Маттиолу высаживают на многих садовых участках, но не только ради привлекательного внешнего вида, но и благодаря довольно сильному сладкому аромату. Виды, имеющие пышные махровые соцветия, способны украшать любые сады, становясь эффектным дополнением к цветочным композициям. Маттиолу высаживают рядом с окнами, беседками, скамейками.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также