- Синонимы названия
- Microsorum
- Семейство
- Многоножковые (Polypodiaceae)
- Род
- Микросорум
- Распространение
- распространенные в Индии, Китае, на островах Тихого океана, в Австралии, Африке и Новой Зеландии
- Где растет в природе
- ведут наземный образ жизни или являются эпифитами, селясь на больших ветках деревьев и прикрепляясь к стволам, некоторые растут как литофиты, располагаясь в расщелинах скал
- Жизненная форма
- травянистое растение, папоротник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- произрастают в основном, в теплых и влажных тропических лесах, но отдельные виды способны существовать и в более прохладных условиях
- Место выращивания
- садовые, комнатные
- Хищное
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- цельные, лопастные или глубоко-рассеченные
- Размер листьев
- мелкие или крупные
- Размер листьев, см
- от 2-3 до 100
- Поверхность листьев
- глянцевые, неровные, у некоторых с красивой текстурой, напоминающей крокодиловую кожу
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- да
- Корневая система
- с ползучими или восходящими, длинными или короткими корневищами, покрытыми чешуйками и растущими в субстрат придаточными корнями
- Вид подземного побега
- корневище
- Время цветения
- не цветет
- Сложность ухода
- неприхотливое
Папоротник является одним из самых древних растений на нашей планете. Одной из его интересных разновидностей является микросорум.
Что это такое?
Микросорум представляет собой папоротник, принадлежащий семейству Многоножковые. Это многолетний травянистый представитель культуры. В народе его называют языком собаки, а также кенгуровым папоротником.
Описание, как выглядит растение
Корневище у папоротника короткое, а также ползучее, в диаметре не превышает 0.5 см. Также у культуры есть и придаточные корни, которые не всегда сразу видно (обычно они бывают в земле). Вайи (листоподобные органы у папоротника) жесткие. Они прикреплены к стеблю при помощи коротких черенков.
Внешне растение похоже на щавель. Оно может вырастать до 30 см в высоту. Листочки удлиненные, окрашены в зеленый оттенок. Длина листьев составляет от 2-3 см до метра, черешок практически незаметен. Листовые пластины на концах заостренные, у основания крылатые. Сорусы располагаются на обратной стороне листочков. Спорангии не имеют защитного мембранного покрытия. У молодых растений листики маленькие и скрученные. Чем старше становится папоротник, тем больше расправляются его листья.
В каких странах и климатических зонах растет?
Данная разновидность папоротников произрастает на территории Юго-Восточной Азии, Индонезии, а также Малайзии. Еще культуру можно найти в южных регионах Африки, на территории Австралии, Индии. Произрастает она и на островах Тихого океана. Представители этой разновидности папоротника предпочитают расти в теплом и влажном климате. Лучше всего им подходят тропические леса. Некоторые виды могут произрастать в чуть более холодном климате.
Выращивание и уход
Почва для папоротника должна быть влажной и хорошо дренированной. В открытом грунте его можно посадить около водоема. Некоторые виды растут, будучи полностью погруженными в воду. Воздух вокруг папоротника должен быть очень влажным. Микросоруму нужен яркий, но рассеянный солнечный свет. Дома горшки с культурой ставят на окна, выходящие на восток и запад. Если культура растет на подоконнике, выходящем на юг, то растение нужно притенять. Оптимальной для произрастания микросорума является температура от 20 до 28 градусов.
Если папоротник растет дома, то рядом с ним нужно поставить поддон с водой для того, чтобы воздух вокруг него оставался влажным. В период жары листочки культуры нужно опрыскивать водой.
Полив должен быть умеренным. Обычно летом микросорум поливают раз в неделю. Зимой дома поливают раз в 10 дней. Для орошения лучше всего использовать мягкую воду. Раз в 3 недели вносят минеральные удобрения. Рекомендуется вносить подкормку только в период роста культуры.
Пересадка проводится раз в 3 года. Это делается только в том случае, если папоротнику стало тесно в горшке.
Размножение
В дикой природе культура размножается спорами. Однако размножение доступно не всем представителям вида. У папоротников часто формируются бесполые поколения. Если же виды способны к размножению, то оплодотворение обычно происходит при помощи воды.
В домашних условиях практикуется размножение делением куста. Некоторые разновидности формируют деток, их и используют садоводы для выращивания новых представителей культуры.