Top.Mail.Ru

Мискантус

Основные характеристики
Синонимы названия
Мискант, Веерник, Miscanthus
Семейство
Злаки (Poaceae)
Род
Мискантус
Распространение
Азия, Африка и Австралия
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
представители рода распространены в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
мискантусами украшают берега водоёмов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов
Хозяйственное значение и применение
может быть использован в качестве биоэнергетического топлива
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
высокая
Сухоцвет
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
образующие плотные или крупные, довольно рыхлые дерновины
Экзотический
нет
Высота, см
80-200
Стебли
стройные, жесткие и прочные
Направление роста стеблей
прямостоячие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
очень жесткие, с перепончатым язычком
Размер листьев, см
0,5-1,8 см шириной
Форма листьев
линейные или ланцетно-линейные, плоские
Поверхность листьев
кожистые
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Форма соцветий
веерообразные метелки
Размер соцветий
длинные
Размер соцветий, см
10-30 см длиной
Плод
продолговатые или эллиптические зерновки
Корневая система
с короткими или ползучими корневищами
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Период декоративности
с весны до поздней зимы
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
подзимний посев семян и деление куста весной
Местоположение
прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно
Почва
предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин
Отношение к теплу
предпочитают теплый климат
Сложность ухода
неприхотливое
Влажность воздуха
предпочитают влажный климат
Размножение
семенами, делением куста
Посмотреть все характеристики цветов

Мискантус (синонимы: мискант, веерник, Miscanthus) — декоративно-лиственное растение, входящее в категорию декоративных злаков из рода мискантусов семейства злаков (Poaceae). Род входит в группу просяных культур порядка злакоцветных, предназначен для выращивания на открытых пространствах, в основном поблизости от садовых водоёмов.

Что это такое?

Неприхотливый, выносливый и безопасный (за исключением возможной экспансии) многолетник является экзотическим растением на большей части территории России, но с каждым годом всё увереннее завоёвывает топовые позиции. Основной целью его выращивания в РФ сегодня является озеленение различных пространств, создание в саду акцентов и интересных композиций.

Кроме того, сухоцвет нередко используют для срезки, поскольку его соцветия, листья и побеги способны сохранять форму в срезанном виде сверхдлительное время. На родине и уже кое-где в России культуру выращивают в промышленных целях. Злак содержит до 50% целлюлозы высокого качества, в чём схож берёзой, и, возможно, в недалёком будущем станет альтернативным поставщиком целлюлозы. Растение используется как биотопливо для электростанций, изготовления топливных пеллет и даже пороха.

У культуры большие перспективы. Например, единожды засеяв поле мискантусом, собирать 30-тонные урожаи с 1 гектара можно в течение 30 последующих лет.

Описание, как выглядит растение

Растение обладает короткими или ползучими корневищами, образующим плотные или рыхлые дерновины, и высокой (0,8-2 м) раскидистой надземной частью. Рыхлые куртины состоят из прямостоячих, стройных, жёстких и очень прочных побегов, а также кожистых, перепончато-линейных длинных листьев шириной 0,5-1,8 см.

Во время цветения культура продуцирует соцветия в виде веерообразных метёлок длиной от 10 до 30 см, образующих затем продолговатые или эллиптические семянки-зерновки.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Территории обитания мискантуса в дикой природе — это Азия, Африка и Австралия, а также некоторые виды встречаются на Дальнем Востоке. Растение комфортно себя чувствует в тропиках, субтропиках и умеренном климате.

Сроки и особенности цветения

Официально считается, что декоративность мискантуса длится с весны до поздней осени, однако на деле его куртины способны продержаться практически до начала следующего вегетационного сезона, а то и в течение 2-3 лет.

Распространённые виды

В природе насчитывают около 10 видов мискантуса, но в России возделывают всего несколько.

  • Сахароцветный. Высокорослая разновидность (1,5-2 м) зацветает в конце июля или в первой декаде августа, характеризуется крупными и пушистыми соцветиями серебристого цвета, желтеющими осенью.
  • Китайский. Высокорослый (2 м) промышленный вид на родине, декоративный — в РФ, отличается неприхотливостью и простотой агротехники. Имеет вариегатную листву и соцветия серебристых, серебристо-бежевых, розовых и красных оттенков.
  • Гигантский. Высота представителей этого рода нередко превышает 4 м на родине, толстые побеги склонны к одревеснению в нижней части, соцветия окрашены в бежево-серые оттенки.

Цветение наступает в конце лета или начале осени.

  • Обильноцветущий. Вид достигает 2-4-метровой высоты, характеризуется небольшими соцветиями, образующимися ближе к зиме, что не везде возможно в России. Растение отличается высокой экспансивностью, нуждается в ограничении распространения, не боится морозов и засух.
  • Олигостахус. Этот вид можно назвать миниатюрным по сравнению с предыдущими разновидностями — его максимальная высота не превышает 1,5 метра. Осенняя листва приобретает медно-оранжевые оттенки, вид пригоден для выращивания в контейнерах и на балконах.

Требования к месту и особенности посадки

Мискантус предназначен для выращивания в открытом грунте на влажных и относительно сухих участках, причём, чем суше почва, тем менее склонен куст к разрастанию. Исходя из этого, для культуры выбирают места поблизости от водоёмов и ручьёв, в сырых, но не заболоченных местах, где воздух обеспечен достаточной влажностью, а недостаток влаги в почве можно компенсировать поливами.

Участок должен быть солнечным, но защищённым от сильных ветров. В противном случае высокие побеги могут быть размётаны вкруговую, и вернуть им форму в текущем сезоне не представится возможным. Рост и развитие во многом зависят от количества солнца — чем его больше, тем пышнее будут куртина и соцветия.

Мискантусу подойдёт любая садовая почва с нейтральным уровнем кислотности и хорошей структурированностью. Она должна быть:

  • лёгкой;
  • рыхлой;
  • дренированной;
  • влагоёмкой и воздухопроницаемой.

Учитывая инвазивность большинства видов, посадочная яма должна иметь вкопанные ограничители, например, прямой шифер по периметру глубиной до 50 см. Выкопанную землю обогащают компостом и минеральными удобрениями для декоративных злаков, крупнозернистым речным песком и древесной золой.

Оптимальное время посадки — весна, что позволяет культуре окрепнуть к зиме. Молодые растения высаживают в открытый грунт только после того, как окончится период возвратных заморозков. При массовых посадках соблюдают дистанцию 40-60 см между растениями.

Выращивание и уход

Уход за мискантусом довольно прост, если заранее узнать необходимые агротехнические правила.

  • Поливы. Культура не нуждается в обильном и частом орошении. Напротив, мискантусы, растущие в саду, хорошо переносят кратковременную засуху, в остальное время почва должна быть слегка увлажнённой. Длительный застой влаги способен легко погубить растение. Оптимальный режим — 1-2 раза в неделю в открытом грунте и по необходимости — в контейнере.
  • Подкормки. И в этом случае культура показывает почти спартанскую умеренность. Мискантус не любит большого содержания органики, первую подкормку осуществляют на второй сезон после посадки. Весной в прикорневую зону закладывают компост, в остальном растение, по образу жизни мало отличающееся от сорняка, справляется самостоятельно.
  • Обрезка. Нежелательная процедура, поскольку вся красота мискантуса сосредоточена в надземной части и сохраняет декоративность на протяжении всего года. Поэтому обрезку сухой надземной части до 10 см совершают весной перед появлением новых листьев-побегов. Однако и это совсем необязательно. Нередко вырезают только повреждённые и слишком старые соцветия, а радикальную обрезку проводят 1 раз в 3 года.
  • Подготовка к зиме. В условиях средней полосы взрослые кусты в защите не нуждаются, молодые растения до 2-3 лет укрывают насыпью из перегноя, компоста или коры. В Сибири дела обстоят несколько сложнее. В регионах с суровыми зимами понадобится более существенное укрытие. Например, лапник поверх корневой обрезанной надземной части, затем несколько слоёв плотного спанбонда и нагребание сверху сугробов зимой. Весной их придётся убирать, чтобы не допустить вымокания и гибели культуры. Другой способ относится более щадяще к вегетативной части: её связывают пучком и этот «шалаш» накрывают агроволкном.

Размножение

Культуру размножают семенами и делением куста, но чаще всего российские садоводы покупают в питомниках готовые саженцы. Семена в умеренных широтах почти не вызревают, качество зарубежного посевного материала нередко оставляет желать лучшего.

Можно разделить уже выращенный куст.

  • Мероприятие рекомендуется проводить весной, чтобы растения укоренились, адаптировались и набрали сил для успешной зимовки.
  • Куст выкапывают, укладывают на землю и по возможности отряхивают с корневой системы землю.
  • Затем распиливают или разрубают топором корневище на несколько частей, высаживают в подготовленные лунки и обильно поливают.

Если же повезёт в приобретении семян, то их высевают в торфяные горшочки зимой, выращивают как обычную рассаду, весной высаживают в открытый грунт. Растения, полученные из семян, приобретают декоративность не ранее чем через 3-4 года.

Применение в ландшафтном дизайне

Эффектные и величественные мискантусы обладают широким спектром применения — они великолепны в солирующей роли и в качестве фона для более низкорослых культур с контрастной вегетативной частью. Прекрасны в качестве бордюрного сопровождения и замечательно смотрятся в многокомпонентных композициях. Некоторыми из них можно декорировать балкон в летнее время, другими защитить камерные уголки от нескромных взглядов. Мискантус можно посадить в садовый каменный вазон или «встроить» в архитектуру зоны с водоёмом. При использовании нескольких разновидностей в одном саду желательно подобрать компанию с разными сроками цветения.

Подходящие культуры для создания композиций:

  • гаура;
  • лаванда и шалфей;
  • овсяница, императа, перистощетинник, кострец, ковыль.

Более высокие многолетники:

  • анемоны;
  • посконники;
  • пурпурная эхинацея;
  • метельчатые флоксы;
  • вербена буэнос-айресская;
  • синеголовник плосколистный и пр.

Кустарники-компаньоны:

  • розы;
  • бузина;
  • спиреи;
  • сирень;
  • дёрен;
  • скумпии;
  • гортензии;
  • чубушники;
  • все барбарисы;
  • снежноягодники и др.

Соцветия мискантуса довольно часто используют как сухоцвет для создания декоративных акцентов во внутренних интерьерах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи