- Синонимы названия
- Polystichum
- Семейство
- Щитовниковые (Dryopteridaceae)
- Род
- Многорядник
- Распространение
- распространенные по всему миру
- Жизненная форма
- папоротник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- встречаются умеренных и субтропических регионах
- Место выращивания
- садовые
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Хищное
- нет
- Высота, см
- от 30 до 120
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- онажды-, дважды-, или триждыперистые, собраны в розетки
- Декоративно-лиственное
- да
- Корневая система
- корневища довольно короткие
- Вид подземного побега
- корневище
- Размножение
- размножаются спорами
Выбирая новые культуры для своего сада, нельзя игнорировать каждый возможный вариант. Глубоко изучив тот же многорядник, легко будет добиться отменного результата. Требуется узнать, каков облик у растения, как его правильно вырастить, в какой зоне участка расположить.
Что это такое?
Как часто бывает, многорядник — это не один вид, а целый род, входящий в семейство щитовниковые (они же аспидиевые) порядка многоножковые класса папоротниковые. Ботаники официально именуют его Polystichum. Многорядник выращивают в садах, причём он считается вечнозелёным.
Описание, как выглядит растение
Высота у представителей этого рода может отличаться. Однако она варьируется только лишь от 0,3 до 1,2 м, что позволяет считать папоротник низкорослым или даже карликовым. Никаких колючек вовсе нет. Листья бывают однажды, дважды или даже трижды перистыми, но они обязательно группируются в розетки.
Все разновидности в роду имеют декоративно-лиственный характер. Для них типичны корневищные подземные побеги. Обычно эти корневища укороченные.
В каких странах и климатических зонах растет?
Многорядники произрастают как в умеренных, так и в субтропических районах. Более точно охарактеризовать можно лишь расселение конкретных разновидностей.
Распространённые виды
Востребованностью отличается многорядник Брауна. Это многолетник с зимующей листвой. Розетка начинается от утолщённого корневища. Длина вайи в среднем до 700 мм, максимум до 1000 мм. Такие кожистые листья имеют тёмно-зелёный окрас и характерный блеск, с двух сторон покрываются волосками.
Листовая пластинка по контурам ближе всего к ланцету. Около основания она сужается. Характерно размещение листьев на недлинных черешках. Спорангии чётко сгруппированы. Зрелость спор достигается в июле и августе.
Расселился многорядник Брауна очень широко. Увидеть его можно в хвойном и широколиственном лесу во всей умеренной зоне. Растение характерно для:
-
всех западноевропейских и восточноевропейских стран;
-
Кавказа;
-
европейской части РФ;
-
Сибири;
-
Дальнего Востока;
-
РК, КНДР, КНР;
-
Японии;
-
Северной Америки.
В нашей стране многорядник Брауна охватывает все хвойно-широколиственные леса, однако нигде его популяция не достигает заметных величин. В ряде областей это растение занесено в Красные книги. Под охраной оно находится и в Новом Свете. Виду нужны близкие выходы подземных вод, однако застой влаги противопоказан.
Многорядник копьевидный — это типичный папоротник с коротким корневищем. Он имеет кожистые вайи (листья) ланцетного облика с характерным заострением. Увидеть его можно в горных районах, в том числе на Урале, на Алтае, в Забайкальском крае. А также вид характерен для:
-
Северной Америки;
-
Западной Европы;
-
европейской части РФ.
Верхнеплодный многорядник — растение, завезённое из Нового Света. Оно имеет линейную вечнозелёную листву, длина которой достигает 700 мм. Споры располагаются на лицевой части листа.
Из Северной Америки завезён и многорядник защищённый. Этот папоротник тоже вечнозелёный.
Стоит отметить, что он стойко переносит холода.
В дальневосточных регионах встречается трёхраздельный вид. Он типичен для широколиственных лесов со средним уровнем увлажнения. Рост происходит очень медленно, за год максимум 5 мм. Такое растение неплохо переживает морозы, но с их приходом избавляется от листьев. Отмечена способность расти свыше 10 лет без пересаживания.
Выращивание и уход
Многорядники выращивают в открытой земле. Ухаживать за ними не составляет особенного труда. Даже при сильном затенении растение развивается неплохо. Орошением занимаются умеренно, а вносить полезные вещества нужно периодически.
Зимой укорочение светового дня способно плохо повлиять на внешний вид многорядников. Периодическое подсвечивание фитолампой компенсирует эту проблему. Летом температура составляет около 20 градусов. Дополнительное увлажнение требуется, если воздух прогрет свыше 24 градусов. Зимой целесообразно поддерживать температуру 15-16 градусов.
Кислотность грунта для нормального развития многорядника должна быть немного повышенной. Оптимальный вариант — это комбинация:
-
торфа:
-
песка;
-
листовой земли;
-
перегноя;
-
дерновой земли.
Применение в ландшафтном дизайне
Часть таких папоротников выступает достойным украшением любого сада. Их можно использовать и в рокариях. Неплохими спутниками оказываются хосты, манжетки и декоративный ревень. А также можно использовать рододендрон, гейхеру, бруннеру, роджерсию и иные тенелюбивые культуры.