- Синонимы названия
- Sempervivum, Живу́чка
- Семейство
- Толстянковые
- Род
- Молодило
- Распространение
- распространены в Средней, Южной, Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Восточной Азии
- Где растет в природе
- преимущественно в горных районах
- Жизненная форма
- травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- в народной медицине используется от скорбута, лихорадки, эпилепсии и других заболеваний
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Диаметр кроны, см
- до 10
- Ветвистость
- неветвистые
- Направление роста стеблей
- прямостоячие
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Облиственность
- на цветоносных побегах листья редкие
- Листья
- мясистые, цельные
- Форма листьев
- обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заострённые, по краю реснитчатые
- Поверхность листьев
- голые или опушенные
- Расположение листьев
- собранные в прикорневые розетки; на цветоносных побегах расположены в очередном порядке
- Пушистые листья
- да
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- правильные
- Окраска цветов (соцветий)
- желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые
- Размер цветов
- мелкие
- Форма цветов
- звездчатые или колокольчатые
- Форма лепестков
- ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звёздчато-распростёртые
- Количество тычинок
- от 16 до 40
- Тычиночные нити
- обычно уплощённые, опушённые или реже голые
- Пыльники
- продолговатые яйцевидные
- Форма соцветий
- щитковидные или метельчатые
- Плод
- многолистовка
- Семена
- очень мелкие, многочисленные
- Съедобные цветы
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
Молодило является довольно интересным садовым растением. Оно не отличается каким-то необычным внешним видом, но способно украшать грядки круглый год.
Что это такое?
Молодило представляет собой травянистое растение или суккулент. Относится к семейству толстянковые и роду молодило. Это популярная садовая культура, которая может использоваться в нетрадиционной медицине. Однако самое главное ее назначение – украшение садов и участков.
Название «молодило» было дано культуре потому, что она долго не увядает, а даже отмирая, «уходит в небытие» красивой. Розетки растения цветут только один раз, потом плодоносят и погибают. Однако увидеть это воочию практически невозможно, поскольку материнская культура обильно окружена дочерними розетками. Общая картина создает ассоциацию с курицей и цыплятами, поэтому в англоязычных странах молодило так и называют – hen and chickens.
Не менее интересными являются и другие наименования культуры.
- Sempervivum. Это латинское и одновременно ботаническое название. В переводе с латыни слово означает «вечно живой». И трактовка прекрасно характеризует это растение. Под снег оно уходит зеленым, украшает собой участок всю зиму. Весной оно первым появляется из-под тающего снега.
- Живучка. Данное наименование растительность получила за способность выживать в неблагоприятных условиях и на бедных грунтах.
- Каменная роза. Растительность прекрасно развивается среди камней, что позволяет использовать ее для альпийских горок и каменистых садов. А также культура действительно выглядит несколько «каменной». Ее плотные листья как будто вырезаны из драгоценного минерала. При этом они могут быть совершенно разных оттенков.
Описание, как выглядит растение
Молодило – это довольно низкорослое растение, диаметр кроны которого достигает всего 10 сантиметров. Культура характеризуется прямостоячими стеблями, у которых отсутствует ветвление. Листья продолговатые, мясистые и цельные, типичные для суккулентов. Иногда могут также быть яйцевидными. Кончики острые, края реснитчатые.
Голая или с опушкой листва собирается в прикорневую розетку. Есть и листочки на цветоносных побегах. Они располагаются в очередном порядке, накладываясь друг на друга, словно черепица на крыше. Окрас у листочков может быть зеленым, с серебряным отливом, темно-красным, розовым, желтоватым. Есть даже уникальные двухцветные сорта, а также те, что имеют «мраморный» оттенок листвы.
Во время цветения молодило покрывается мелкими цветочками правильной формы. Они могут быть звездчатыми либо колокольчатыми. Лепестки у цветов ланцетные, всегда более длинные, чем чашелистики. Окрас у них может быть различным: белым или желтым, розоватым, алым, фиолетовым. Собираются цветочки в соцветия в форме щитка или же метелки.
Плод растения – это многолистовка, содержащая в себе огромное количество зерен.
Молодило имеет довольно интересный цикл развития.
- Весной культура растет очень активно, наращивает множество дочерних розеток.
- Летом, когда начинается сильная жара, молодило замирает в росте. Отмечается усыхание нижней части, а листва начинает буквально прижиматься друг к другу, во избежание потери воды. В это же время могут образовываться цветоносы.
- Под конец лета, когда начинаются дожди и по ночам наступает прохлада, культура начинает расти опять. При этом розетки с цветоносными стеблями отмирают. До этого они успевают сформировать семена.
- Осенью листья снова начинают жаться друг другу, теперь уже с целью пережить морозы. В этот период в них образуются особые вещества, защищающие суккулент от холода. Надо отметить, что молодило замерзает только при катастрофически низких температурах. Если растение скрывает снег, то замерзание практически невозможно.
В каких странах и климатических зонах растет?
Молодило может встречаться в Европе и Азии. Очень часто такую растительность можно увидеть на Пиренейском полуострове, на Балканах, в Альпах. Широко распространено оно в Карпатах, а также на Кавказе. В культурном аспекте растение выращивается почти повсеместно, поскольку отлично адаптируется к засухе, жаре и холоду.
Распространенные виды
В роду довольно много видов, однако не все они выращиваются на придомовых территориях. Ниже перечислим разновидности, которые чаще всего можно встретить в частных владениях.
- Горное. Такое молодило растет всего до 5 см, в период цветения может увеличиваться до 10 см. Диаметр розеток – около 20 мм. Листья острые, реснитчатые. Цветение наступает в июле, окрас у цветов сиреневый или фиолетовый.
- Кровельное. Название данного вида обусловили легенды. По преданию, такие растения раньше сажали на крышах, чтобы обезопасить жильцов дома от гнева бога Тора. На старте вегетации высота кровельного вида составляет 10 см, при цветении увеличивается до полуметра. Розетки шарообразные, несколько сплюснутые, их диаметр – 20 см. Цветет растение с июля по август, около 45 суток, цветы пурпурные.
- Паутинистое. Название культуры обусловлено наличием тоненьких ворсинок, покрывающих розетки словно паутина. Сами розетки крохотные, шарообразные, в 5 см высотой. Цветение стартует в июле, цветы розового или красного оттенка.
- Отпрысковое. Это очень интересный вид, названный так за особенности своего размножения. При малейшем касании дочерние розетки отделяются от материнской и буквально раскатываются вокруг. Высота до цветения – 10 см, во время него – 30 см. Листва насыщенно-зеленая, острая. Цветы зеленовато-желтые, появляются в середине-конце лета.
- Русское. Данный вид предсказуемо больше всего распространен на территории России. У русского молодила изумрудно-зеленая листва, покрытая легким пушком. Цветущее растение имеет высоту в 25-35 см. Цветы ярко-желтые, собираются в довольно крупные соцветия.
Требования к месту и особенности посадки
Молодило представляет собой весьма солнцелюбивое растение. Наибольшей своей декоративности оно достигает только при ярком свете. Даже самые палящие лучи не обжигают растение. Наличие или отсутствие ветра на участке не играет никакой роли.
Для комфортного произрастания молодилу требуется не слишком плодородная земля. Лучше, чтобы она была сухой, каменистой и нормально пропускала воду. Влажных и тяжелых грунтов культура не переносит, она совершенно к ним не адаптирована. Оптимальный уровень кислотности земли – 6 единиц.
Если вы покупаете молодило с открытыми корешками, то лучше выбирать для посадки весну. А вот те культуры, что приобретены в контейнерах, можно сажать всю весну и лето, вплоть до последних чисел августа.
Посадить растительность несложно:
- подготовьте грунт, смешав садовую землю с гравием и песком;
- сделайте небольшое углубление и полейте его;
- переместите в углубление розетку, засыпьте пустоты грунтом, повторите полив.
На 1 квадратном метре можно размещать от 9 до 16 розеток.
Выращивание и уход
Забота о молодиле не представляет никакой сложности. Эти растения могут расти вообще без ухода, при этом чувствуя себя более чем комфортно. Но некоторые дачники все же не желают мириться с фактом, что растение будет само по себе. Именно для них и будут даны некоторые рекомендации.
- Прополка. Чтобы участок выглядел более аккуратно, нужно содержать его в чистоте от сорняков. Около молодила их произрастает немного, так как растение любит сухую почву. Но те, что все же появляются, подлежат удалению. Достаточно заниматься процедурой раз в 3-4 недели.
- Полив. Молодило почти не нуждается в воде. Во время осадков растение копит влагу в листве, а потом медленно расходует ее. Если есть хотя бы минимальные осадки, культуру можно не поливать, поскольку влажный грунт она переносит с трудом. Однако эти рекомендации не касаются времени активного роста розеток (весна и конец лета). В этот период молодило все же поливают, но поддерживать грунт постоянно влажным нет никакой необходимости.
- Подкормки. Если растение посажено в минимально питательную почву, удобрять его не надо. Перекормить молодило легко, и тогда оно мгновенно теряет яркий окрас. На бедных грунтах можно по весне внести удобрение с медленным высвобождением. Либо же удобрять растения компостом, внося его раз в 2-3 года.
- Обрезка. Стрижка молодила сводится к удалению увядших соцветий и мертвых розеток. Больше никаких процедур ему не требуется.
- Омолаживание. Омолаживать молодило необходимо каждые 3 или 4 года. Растение сильно разрастается, начинает «лысеть» изнутри. Процедуру проводят в июне, она представляет собой обычное деление куста на отдельные розетки.
- Зимовка. В большинстве регионов страны культуру никак не защищают на зиму. Особенно важно избегать влагозарядных поливов, которые нанесут только вред. Лучше всего молодило зимует под хорошим слоем снега. Если же он никак не хочет выпадать, а температура уже приближается к опасным показателям, можно защитить растительность агроволокном.
Болезни и вредители
Если не следовать рекомендациям и часто поливать суккуленты, то гниль корней не заставит себя долго ждать. Растения, скорее всего, придется уничтожить. Можно попробовать спасти их, обработав фунгицидами и совершив пересадку в более сухой грунт, но операция не всегда увенчивается успехом.
Если воздух часто влажный и прохладный, то молодило может пострадать от ржавчины. Листья начинают деформироваться, покрываются безобразными пятнами коричневого оттенка. Для лечения удалите пораженные пластины и произведите обработку суккулента фунгицидами.
Из насекомых обычно нападает только мучнистый червец. От паразита предстоит избавляться инсектицидами, поскольку народные методы тут малоэффективны.
Размножение
Молодило легко размножить делением куста на отдельные розетки. Этот способ уже был описан выше. При этом важно отметить, что отделенные розетки необходимо высаживать сразу, не дожидаясь, пока они начнут подсыхать.
Есть еще и семенной способ. Зерна в течение полутора месяцев стратифицируют, а затем ранней весной высевают в рассадные емкости.
Важно, чтобы грунт был проницаемым, с хорошим содержанием песка. Для прорастания поддерживают температуру в 20-21 градус.
Применение в ландшафтном дизайне
Молодило можно использовать в дизайне совершенно по-разному. Вот несколько основных вариантов:
- создание яркого коврового покрытия на земле, маскировка неудачных зон и пустых мест на участке;
- оформление каменистых садов, альпийских горок;
- воплощение в жизнь идеи живой суккулентной стены, живой крыши;
- бордюрная посадка (при этом молодило часто сажают так, чтобы образовать красивый узор);
- посадка в контейнер (не только обычные горшки, но и вариации в виде башмака, башни, старого чемодана).
Молодило хорошо сочетается с очитками, мхом, хостами, чабрецом, мискантусом, гвоздикой, а также бородником. Можно окружать его ракушками, декоративными стекляшками. Некоторые сажают мини-сорта в стеклянные банки или аквариумы, украшая таким образом столы в беседках и зонах отдыха.