- Синонимы названия
- Muelenbeckia
- Семейство
- Гречишные
- Род
- Мюленбекия
- Распространение
- в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Новой Гвинеи и на западном побережье Африки
- Жизненная форма
- кустарник, полукустарник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- комнатные
- Использование в ландшафтном дизайне
- некоторые виды используют как декоративное ампельное комнатное растение
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Стебли
- древеснеющие, переплетенные между собой, тонкие побеги
- Характеристика по типу роста стеблей
- почвопокровное (стелющееся)
- Направление роста стеблей
- стелющиеся и лазающие
- Окраска стебля
- коричневая или буроватая, в природе - красноватая
- Листья
- зимой, в период покоя, мюленбекия частично сбрасывает листья
- Размер листьев
- очень мелкие
- Размер листьев, см
- обычно менее 2 в диаметре
- Форма листьев
- простые, цельные, округлые или широкояйцевидные, редко - лопастные с усеченным или округлым основанием
- Расположение листьев
- очередное
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- однополые или обоеполые
- Окраска цветов (соцветий)
- белые или неясно окрашенные
- Диаметр цветов, см
- до 0,6
- Количество цветов в соцветии
- соцветия малоцветковые
- Форма соцветий
- пазушные, сложные, кистевидные
- Размножение
- делением куста, черенками и семенами
Мюленбекия (Muelenbeckia) — декоративное комнатное почвопокровное, иногда ампельное растение из рода мюленбекия семейства гречишные.
Что это такое?
Мюленбекия – это комнатное полукустарниковое многолетнее растение с изящным экстерьером, несмотря на слегка разлохмаченную куртину и массу переплетённых тонких побегов. Листопадная или вечнозелёная культура в южных областях выращивается не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте, выполняя роль почвопокровного, контейнерного или ампельного растения.
В идеальных условиях культура растёт годами, нуждаясь в периодической смене грунта и активно осваивая почвенное пространство в кадках древовидных крупномеров или создавая ажурные пологи, ниспадающие из кашпо, причём побеги миниатюрной культуры могут достигать метровой длины.
Описание, как выглядит растение
Кусты мюленбекии состоят из тонких побегов стелющегося или лазающего хаотичного направления, склонных к одревеснению и окрашенных в коричневатые, бурые или красноватые, чаще всего в природе, оттенки.
Корневая система сильноразветвленная, тонкая, на периферии нитевидная, осваивает весь объём земляного кома.
Листопадные разновидности в зимнее время частично освобождаются от лиственного покрова, но не полностью, вечнозелёные сохраняют его на протяжение всего года. Мелкая (до 2 см в диаметре) и цельная глянцевая тёмно-зелёная листовая пластина характеризуется простой округлой формой, реже широко-яйцевидной и ещё реже лопастной, с усечённым или округлым основанием и очередным расположением.
В период цветения куртина покрывается ароматными крупными (до 6 мм) для своего габитуса белыми или светлыми однополыми и обоеполыми пазушными цветками. Широкораскрытые 5-лепестковые бутоны собраны в небольшие малоцветковые кистевидные соцветия и на тёмном фоне смотрятся неяркими звёздочками.
В каких странах и климатических зонах растёт?
В дикой природе культура встречается в Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Америке, Новой Гвинеи и на западных берегах Африканского континента.
Распространённые виды
На сегодняшний день насчитывается 12 видов культуры, перечисленных ниже.
-
Tiliifolia Wedd.
-
Complexa Meisn.
-
Andina Brandbyge.
-
Nummularia H. Gross.
-
Volcanica (Benth.) Endl.
-
Tamnifolia (Kunth) Meisn.
-
Fruticulosa (Walp.) Standl.
-
Sagittifolia (Ortega) Meisn.
-
Urubambensis Brandbyge.
-
Hastulata (Sm.) I. M. Johnst.
-
Platyclados (F. Muell.) Meisn.
-
Australis (G. Forster) Meisn. typus.
Из всего перечня «приручить» удалось только одну разновидность — мюленбекию спутанную или охватывающую (Complexa Meisn), имеющую несколько подвидов.
-
Крупнолистная.
-
Микрофила.
-
Нана.
Требования к месту и особенности посадки
Растение характеризуется как неприхотливое, способное адаптироваться к не слишком благоприятным условиям (сухой воздух, тень, перепады температуры), однако плотность, густота и красота кроны зависят от оптимальных условий.
Культура толерантно относится к освещению и считается теневыносливой, однако постоянная и густая тень ей категорически не подходит. Следует позаботиться о хорошей, но рассеянной интенсивности света.
Мюленбекия успешно нарастит побеги в настенных локациях, в больших кадках у подножия древовидных культур, если их крона достаточно высоко приподнята над поверхностью, на подоконниках окон западного и северного направлений, главное, чтобы не было сквозняков.
Её также устраивает искусственная подсветка. Выращивание же в постоянной тени приводит к истончению и разреженности кроны, слабой бутонизации, скудному цветению, потере интенсивности окраски.
Оптимальный температурный режим находится в диапазоне +20… 25 градусов. Понижение до 18°C и ниже приводит к значительному замедлению жизненных процессов, жара снижает декоративность кроны.
К уровню влажности мюленбекия тоже довольно равнодушна, но регулярные опрыскивания помогают перенести знойный период и слишком сухой квартирный воздух во время зимней работы радиаторов.
При выборе грунта следует ориентироваться на показатели кислотности в диапазоне 5,8-6,2 pH. Правильнее всего купить готовую универсальную почвосмесь или специальную для декоративно-лиственных комнатных культур. Преимущество готовых субстратов в их полной безопасности, оптимальном наборе макро-, микроэлементов и питательных веществ.
Для самостоятельного приготовления можно использовать:
-
торф;
-
песок;
-
садовый, дерновой, листовой грунт.
Все компоненты должны быть в равных пропорциях. Размер кашпо зависит от размера корневого кома.
Как вырастить в домашних условиях?
После того как сделан грамотный выбор грунта и кашпо, подобраны соответствующие свет и локация, задачей владельца остаётся регулярный уход за неприхотливым многолетником.
-
В зимний период растение находится в покое, и весь уход сводится к поиску прохладного места (+10… 14 градусов) до весны. Понижение температуры должно быть плавным, так как резкие скачки в ту или иную сторону опасны.
-
Весной кашпо с цветком возвращают на место постоянного произрастания. Летом его можно вынести на балкон, однако 1-2 этажи грозят высокими рисками занесения паутинного клеща или белокрылки. Избавиться от них крайне сложно, и это надо учитывать при принятии подобного решения.
-
Орошение. Растение поливают в умеренном режиме, при котором верхний слой земли должен слегка подсыхать между процедурами — 2-3 раза в неделю.
-
Подкормки. Начиная с весны и до стадии покоя удобрения вносят регулярно дважды в месяц. Рекомендуется использовать комплексные минеральные составы для цветущих домашних растений.
-
Обрезка. Мероприятие необязательное, но растение его переносит хорошо, и даже активнее наращивает вегетативную часть после процедуры. По мере необходимости побеги прищипывают, подвязывают или укорачивают. Обрезки стимулируют густоту кроны, оптимальное время проведения — с мая по август.
-
Омоложение. Мюленбекия характеризуется склонностью к оголению старых побегов, поэтому по мере необходимости крону укорачивают кардинально — под пенёк.
-
Пересадка. Культура нуждается в ежегодной процедуре, проводимой весной, но действовать надо с предельной аккуратностью. Перевалку осуществляют, не разрушая корневого кома. Горшок должен быть с дренажными отверстиями и дренажным слоем на дне. Размер ёмкости увеличивают на 1,5-2 см. Если мюленбекия выращивается в качестве почвопокровника у подножия крупномера, её пересадка осуществляется вместе с основным растением, пока это возможно.
Болезни и вредители
Растение характеризуется высоким иммунитетом и крепким здоровьем, комнатное содержание минимизирует риски заражения вирусными, бактериальными и грибковыми поражениями. Полностью возникновения грибковых болезней исключить нельзя, но они зависят от соблюдения агротехники.
При регулярных переливах могут возникнуть гнилостные процессы в корневой системе. В запущенном состоянии грибок способен перебраться на побеги. Лечение состоит в сокращении поливов и обработках фунгицидами.
Подмечено, что на мюленбекии может поселиться паутинный клещ. Избавиться от него можно только многократными обработками с постоянной сменой ядохимикатов и недельным интервалом между опрыскиванием. В борьбе с клещами применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и специальные биопрепарты.
Размножение
Молодые растения получают методами деления маточного куста, черенкованием, посевом семян и отводками.
-
Посев. Для выращивания рассады посев осуществляют в конце зимы, далее действуют аналогично выращиванию любой другой цветочной рассады.
-
Черенкование. Для этого используют побеговые верхушки длиной 10-15 см. Их укореняют и доращивают в череночниках с нейтральным субстратом, на постоянное место высаживают на следующий год.
-
Отводками. В этом случае по соседству с материнским экземпляром устанавливают горшок с субстратом, в который аккуратно пришпиливают побеги в районе междоузлий. Примерно через 2 недели появляются новые растения. Через некоторое время отводки можно отделять от материнского растения и пересаживать на новое место.
-
Для деления необходимо взрослое растение с хорошо развитыми надземной и подземной частями. Куст выкапывают, аккуратно разделяют на несколько частей и рассаживают в подготовленные лунки.
Применение в ландшафтном дизайне
Культуру используют для озеленения внутренних жилых и офисных пространств. В регионах с субтропическим климатом мюленбекию выращивают в саду поблизости от водоёмов, на подпорных стенках, как изящный почвопокровник.