Нивяник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Поповник, садовая ромашка, нивянка, роман-трава, белоцвет, Leucanthemum
Семейство
Астровые
Род
Нивяник
Распространение
большинство видов — из Европы и умеренных зон Азии, но некоторые виды как заносные растения можно встретить и на других континентах: например, Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare) успешно прижился в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии
Где растет в природе
на лесных полянах, лугах, в кустарниках, на опушках, очень редко встречается в качестве сорняка в посевах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Климатическая зона
умеренная
Место выращивания
садовые
Внешний вид
На какой цветок похоже
на ромашку
Высота, см
до 80
Ветвистость
стебли маловетвистые
Направление роста стеблей
прямостоячие
Облиственность
облиственное
Форма листьев
цельные, реже перисто-рассеченные
Расположение листьев
очередное
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, желтые
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
краевые цветки язычковые, серединные - трубчатые
Форма соцветий
одиночные корзинки, расположенные на концах стеблей
Плод
семянка
Корневая система
корневищные растения. Корень укороченный, горизонтальный или косовосходящий
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
июнь-сентябрь
Цветут все лето
да
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
цветение начинается только на втором году
Сроки созревания плодов
август - сентябрь
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
семена высеивают весной или осенью
Почва
среднедернистая, среднеплодородная, удобренная и влажная
Пересадка
не следует выращивать нивяник на одном месте больше, чем 4 года
Размножение
растение может размножаться вегетативно (черенками и делением корневищ) и семенами
Посмотреть все характеристики

Нивяники – это многолетние садовые ромашки, которые встречаются на многих придомовых участках. Они неприхотливы и просты в уходе. Поэтому выращивать их могут как опытные, так и начинающие садоводы.

Что это такое?

Нивяник – это распространенное растение, относящееся к семейству Астровые. Цветок также известен под названиями белоцвет и роман-трава. Своим внешним видом растение напоминает обычную садовую ромашку.

Цветок отлично смотрится как в саду, так и в букетах. Поэтому его часто выращивают на срезку.

Описание, как выглядит растение

Садовый нивяник в высоту вырастает до 80 сантиметров. Стебли у него прямостоячие. Листва у нивяника обыкновенного цельная, с зубчатым краем.

Цветы могут быть белыми или желтыми. Сердцевина у них насыщенно-желтая. Бутоны нивяника могут быть как обычными, так и махровыми. Во время цветения от них исходит приятный насыщенный аромат. Он привлекает большое количество насекомых.

После окончания цветения на стеблях появляются небольшие семянки.

В каких странах и климатических зонах растет?

Большинство разновидностей нивяника встречаются на территории Европы и Азии. Но некоторые растения можно увидеть и на других континентах.

В природе цветок растет на лесных полянах, опушках, в кустарниках.

Сроки и особенности цветения

Нивяник может начать цвести как в начале лета, так и осенью. Период цветения зависит от сортовых особенностей растения.

Распространенные виды

Существует большое количество разновидностей нивяника. Особенной популярностью пользуются следующие из них.

  • Наибольший. Это крупное растение. Цветет оно с июня по сентябрь. Бутоны у него объемные. Их диаметр может доходить до 10-12 сантиметров.
  • Великолепный. У данного растения плотные листья насыщенного зеленого цвета. Длина их находится в пределах 30 сантиметров. Бутоны у него крупные. Но любоваться ими можно недолго. Цветет данное растение в период с июля по август.
  • Обыкновенный. Это теневыносливое и устойчивое к засухе растение. В высоту оно в среднем вырастает до 60 сантиметров. Листва у него зубчатая, бутоны довольно крупные.
  • Болотный. Низкорослое растение красиво смотрится на небольших клумбах. Как понятно из названия, цветок любит влагу. Поэтому его надо регулярно поливать.
  • Курильский. Это еще одно низкорослое и влаголюбивое растение. В высоту оно вырастает до 20 сантиметров. При этом бутоны у него довольно крупные. Лепестки изогнутые. За счет этого цветы кажутся слегка взъерошенными.
  • Альпийский. Это аккуратный цветок с узкой перистой листвой. Цветы у него очень красивые. Их лепестки окрашены в лавандовый цвет. Середина у каждого цветка ярко-желтая.

Все эти цветы отлично чувствуют себя в большинстве регионов.

Требования к месту и особенности посадки

Нивяники вполне можно выращивать в полутени. Но на солнце они выглядят более ярко и насыщенно. Поэтому большинство садоводов старается подобрать для них солнечный участок.

К характеру почвы нивяник нетребователен. Но лучше всего выращивать цветы на участках со среднедернистой и среднеплодородной землей. Перед посадкой растений ее перекапывают и хорошо увлажняют.

Высеивать семена в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Процесс посадки цветов состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка участка. Для начала необходимо очистить участок от растительных остатков и прочего мусора. Затем его надо перекопать. Чтобы нивяники цвели более обильно, в почву дополнительно заделывают несколько ведер компоста.
  2. Формирование лунок. Ямки для посадки нивяников располагают на расстоянии 30-50 сантиметров. Тут все зависит от сортовых особенностей цветов. На дно каждой ямки при посадке можно дополнительно насыпать слой гравия.
  3. Посадка цветов. Перед посадкой саженцы осматривают. Они должны быть здоровыми и аккуратными. Здоровые саженцы высаживают в подготовленные ямки. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Затем участок рекомендуется дополнительно замульчировать сосновой корой.

Приживаются растения на новом месте довольно быстро.

Выращивание и уход

Нивяник неприхотлив в выращивании. Уход за ним включает в себя всего несколько основных процедур.

  • Полив. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Взрослые нивяники хорошо переносят короткие периоды засухи. Поливать садовые цветы надо аккуратно. Избыток влаги может быть губительным для растения. Сократить количество поливов поможет использование мульчи.
  • Прополка и рыхление. Если участок не был замульчирован, после поливов и обильных дождей почву в приствольном круге рыхлят. В процессе также удаляют все сорные растения.
  • Удобрения. Выращиваемые в саду нивяники для обильного цветения регулярно подкармливают. Весной садоводы используют подкормки, богатые азотом. Осенью применяют удобрения с фосфатами. Подкармливают цветы обычно дважды за сезон.
  • Подвязка. Высокие сорта нивяника рекомендуется подвязывать. В качестве опоры обычно используют деревянные колышки. Подвязывают цветы бечевкой.
  • Обрезка. Садоводу необходимо регулярно удалять отцветшие бутоны. Данная процедура помогает стимулировать появление новых цветов. В конце осени необходимо удалить всю отмершую листву. Кустик аккуратно обрезают на расстоянии 15 сантиметров от земли.
  • Пересадка. Нивяник не рекомендуется выращивать на одном месте больше четырех лет. Это плохо сказывается на внешнем виде растения, а также его устойчивости к болезням. Пересаживают цветы обычно весной.

Поскольку нивяник является морозостойким растением, ему не нужна специальная подготовка к зиме. Но если зимы в регионе малоснежные и холодные, цветы укрывают сухой листвой или лапником.

Как вырастить в домашних условиях?

Некоторые садоводы выращивают нивяник не в саду, а в горшках. Емкости с цветами располагают на солнечных подоконниках.

В теплое время года почву в горшке регулярно поливают. Делают это по мере высыхания грунта. Зимой цветы поливают 2-3 раза в месяц. Нуждаются комнатные растения и в регулярных подкормках. Удобряют их в период с мая по сентябрь. В это время подкормки в почву вносят раз в 15 дней. Используют для этого специальное удобрение для комнатных цветов.

Болезни и вредители

Молодые нивяники практически не болеют. Но иногда их поражает пятнистость. На листве болеющих растений появляются темные пятна, которые со временем увеличиваются в размере. Зараженные части цветка рекомендуется аккуратно удалять. Делают это острыми садовыми ножницами. После обрезки цветка участок опрыскивают отваром крапивы или хвоща.

Опасность для садовых растений представляют и некоторые вредители.

  • Тля. Эти насекомые часто селятся на садовых участках. Они питаются соком растений. Это приводит к тому, что цветы становятся слабыми и даже могут погибнуть. В борьбе с насекомыми помогает раствор хозяйственного мыла.
  • Слизни. Эти вредители часто селятся на садовых участках. Защитить растение от слизней можно, рассыпав рядом с ним измельченную яичную скорлупу. Помогают в борьбе с ними пивные ловушки, а также своевременные обработки кустиков настоем папоротника.
  • Трипсы. Это мелкие вредители с узкими крыльями. Они повреждают листву и стебли растения. Для борьбы с насекомыми используют народные средства. Чаще всего колонии вредителей уничтожают, используя настой лука или чеснока.

Осенью участок с болеющими или пораженными вредителями цветами обязательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Размножение

Размножать нивяники можно несколькими основными способами.

  • Семенами. Семена нивяника перед посевом помещают в холодильник на 2-3 недели. После такой подготовки их высеивают в широкие емкости с питательным субстратом. Когда рассада вырастет до 3-4 сантиметров, ее необходимо будет пикировать в отдельные горшки. В открытый грунт молодые растения высаживают после окончательного потепления. Зацветают размноженные таким образом нивяники уже на следующий год.
  • Делением куста. Наиболее благоприятное время для деления куста – ранняя весна. Цветок аккуратно выкапывают. Затем корневище делят на две части. На каждой деленке должно быть несколько полноценных почек. Высаживают деленки в подготовленные заранее лунки. Корни аккуратно присыпают рыхлой почвой. Землю уплотняют и увлажняют отстоянной водой.
  • Черенками. Используют для размножения цветов и черенки. Нарезают их в июле или августе. Срезы аккуратно обрабатывают любым подходящим стимулятором корнеобразования. После этого их высаживают в парник. Как только растения укоренятся, их можно пересаживать в цветник. На новом месте они адаптируются довольно быстро.

Применение в ландшафтном дизайне

Нивяник – это универсальное растение, которое можно использовать для украшения большинства клумб. Его высаживают как у оград, так и в глубине садов. Красиво нивяники смотрятся в миксбордерах и бордюрах. Цветы отлично сочетаются с такими простыми растениями, как маки, васильки, дельфиниумы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также