- Синонимы названия
- Aubrieta, аубриета
- Семейство
- Капустные (Brassicaceae)
- Род
- Обриета
- Распространение
- дико произрастающие в Южной Европе и Малой Азии
- Где растет в природе
- обитающие на скалах и берегах рек
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- чаще всего выращивают на приусадебных участках для декорирования альпийских горок и каменистых склонов, он одинаково хорошо подходит для коврового покрытия лужайки или как ампельная культура для подпорной стенки
- Сухоцвет
- нет
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Общее описание
- приземистые растения
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- 10-15
- Форма кроны
- полушаровидная
- Характеристика по типу роста стеблей
- ампельное, почвопокровное (стелющееся)
- Направление роста стеблей
- вегетативные стебли стелющиеся, генеративные - восходящие
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- простые, цельные или зубчатые
- Размер листьев
- мелкие
- Форма листьев
- эллиптические или обратнояйцевидные
- Поверхность листьев
- опушенные
- Расположение листьев
- очередное
- Пушистые листья
- да
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- фиолетовые, пурпуровые, розово-красные, синие, реже белые
- Размер цветов
- мелкие
- Диаметр цветов, см
- до 1
- Количество лепестков
- 4
- Махровость
- немахровые цветы
- Пушистые цветы
- нет
- Количество цветов в соцветии
- малоцветковые
- Форма соцветий
- кистевидные
- Плод
- стручок
- Семена
- плоские, коричневые
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- первое цветение происходит в мае и продолжается не менее полутора месяцев; оосенью кусты покрываются цветками во второй раз
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- обильное и продолжительное
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- сентябрь или май
- Почва
- предпочитают хорошо дренированные почвы
- Кислотность почвы
- терпимы к разной кислотности почв
- Полив
- рекомендован только в южных широтах
- Подкормки
- осенью и весной полезно подкармливать растение минеральными удобрениями
- Обрезка
- после первого сезонного цветения нужно обрезать стебли практически под корень; своевременно удалять увядшие ветви и соцветия
- Отношение к теплу
- предпочитает умеренно-жаркий климат
- Отношение к свету
- растения светолюбивы, могут расти в полутени и на открытом солнце
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость
- не боится даже сильных морозов
- Укрытие на зиму
- не требуется
- Выкапывание на зиму
- нет
- Зона морозостойкости
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Особенности выращивания
- 2-3 раза за сезон требуется покрыть почву мульчей для защиты
- Размножение
- черенками, семенами, делением куста
- Болезни и вредители
- мучнистая роса, тля
Стелющиеся декоративно-цветущие растения – это отличный инструмент для озеленения практически любого участка, будь то дача или частный дом. Особый интерес вызывают неприхотливые многолетники, которые даже зимой демонстрируют нарядную лиственную массу. Ярким примером таких растений является обриета, пожаловавшая к нам из южной Европы.
Что это такое?
Обриета – это вечнозеленое многолетнее травянистое растение, которое прекрасно развивается и в дикой природе, и в городских условиях. Культура представляет семейство капустные. Название садовое растение получило в честь французского художника Клода Обрие, творчество которого связано с ботанической иллюстрацией. Родиной многолетника является Южная Европа.
Родовая линейка немногочисленна – чуть больше 10 разновидностей, которые давно окультурены. У растения есть несколько названий, например, пустозвон, аубреция.
Описание, как выглядит растение
Обриета (аубреция) представляет собой стелющийся многолетник, способный формировать плотные цветущие куртины. Относится растение к низкорослым, поскольку побеги стелются по земле, а не поднимаются ввысь. Высота растения обычно не превышает 15 см. Жизненный цикл культуры продолжительный – растение развивается и цветет на одном мечте 7-8 лет, а потом нуждается в рассаживании, поскольку интенсивность развития стремительная.
У обриеты распростертые тонкие и гибкие побеги, которые густо облиствены некрупными листовыми пластинами, что плавно образует полушаровидную крону почвопокровника. Корневая система занимает много места, разрастаясь и в ширину, и в глубину. Шипов и колючек на побегах не бывает.
Мелкие листочки, расположенные поочередно, наделены эллиптической или яйцеобразной формой. У них могут быть идеально гладкие или зубчатые края. Поверхность мясистых листиков плотно покрывает опушка с серебристым отливом. Окрас листвы может быть и светло-зеленым, и темно-изумрудным, и ярко-малахитовым. К зиме растение листву не сбрасывает.
Невероятно красивым почвопокровное растение становится во время цветения, когда над густой лиственной массой появляются многочисленные соцветия. По окончании цветения наступает сезон плодоношения. На месте соцветий образуются небольшие плоды в виде стручков. Внутри плода, покрытого шероховатой кожурой, вызревает множество мелких семян плоской формы и коричневого окраса.
В каких странах и климатических зонах растет?
Ареал произрастания расширяется с каждым годом. Обриета прекрасно растет и в естественной среде, и в черте города. Массовое произрастание в дикой природе можно наблюдать в Италии, в южной части Франции, в Сирии, в Малой Азии, на просторах Южной Америки. Для развития растение выбирает зоны скалистых речных берегов, а также горные склоны.
Благодаря хорошим адаптивным качествам обриета прекрасно приживается в российских климатических условиях – от южных регионов до северных. Кроме того, культура популярна среди садоводов Украины, Молдовы, Польши, Беларуси.
Сроки и особенности цветения
Наслаждаться пышным цветением можно будет на 2 год после посадки. Приходится период пробуждения мелких бутончиков на вторую половину весны – конец апреля-начало мая. Длительность цветения ограничивается 3-6 неделями. Если многолетнику комфортно, ему обеспечен уход, то он непременно порадует повторным цветением в сентябре-октябре.
В этот период на поверхности стеблей формируются некрупные рыхловатые соцветия кистевидной формы, состоящие из мелких цветков. Диаметр цветка не превышает 1-1.2 см. У цветка простое строение: четыре лепестка с волнистыми краями расположены на расстоянии друг от друга, открывая сердцевину. Окрашены цветки могут быть в лиловый, сиреневый, розовый, белый, фиолетовый и красный тона. Стоит отметить, что в последние годы были выведены новые сорта с махровыми цветками. Цветущие растения практически не имеют аромата.
Требования к месту и особенности посадки
Высаживают многолетник либо осенью (сентябрь), либо в конце весны (май). При желании можно сеять семена прямо в открытый грунт, но, как показывает практика, лучше использовать рассаду. Вырастить рассаду в домашних условиях не составит труда.
Для этого покупаются миниатюрные индивидуальные горшочки, почвосмесь и посевной материал. Посев семян можно планировать на конец февраля. Как правило, на выращивание крепеньких кустиков уходит 8-10 недель. В каждый стаканчик, наполненный грунтом, выкладываются 2-3 семени (без особого заглубления), а затем присыпаются песком. Завершив посадку, емкости накрывают стеклом или пленкой. Парниковый эффект ускорит всхожесть.
Для выращивания оптимальным считается температурный режим в +18-22 градуса. Массовая всхожесть обычно наступает через 4 недели. Выращивание рассадных кустиков подразумевает полив, подкормку и закаливание перед переносом в незащищенный грунт. В пикировке растение не нуждается, поэтому посев проводится в отдельные емкости. Переносить кустики на грядку можно во второй половине мая, когда грунт и воздух хорошо прогреются.
Для выращивания многолетника выбирается теплый, просторный и самый солнечный участок, где нет сквозняков и застоя воды в грунте. Распростертые кустики очень любят расти на небольших возвышенностях, получая обильное солнце.
Что касается грунта, то важно запомнить, что обриета не нуждается в идеально структурированных почвах, обогащенных питательными компонентами. Цветущий почвопокровник способен прекрасно развиваться даже на плитах или среди камушков. Если место под посадку выделяется на клумбе, то достаточно, чтобы грунт был хорошо вспушен, дренирован, пропускал воздух и воду, а также имел нейтральную кислотность.
Высаживая кустики вместе со стаканчиками, нужно обязательно соблюдать дистанцию в 5-10 см. Размер лунки должен быть вдвое больше емкости с сеянцем. Завершается посадка трамбовкой почвы, обильным поливом и мульчированием.
Выращивание и уход
Агротехнический уход не выделяется сложными процедурами, главное, все выполнять своевременно. Уход подразумевает следующие моменты.
- Поливы. Орошают растение по мере высыхания почвы. Молодые экземпляры поливают чуть чаще и обильнее, нежели взрослые растения. После каждого полива обязательно рыхлится почва, а также удаляются сорняки. Воду лучше использовать без хлора, отстоянную и нагретую на солнце.
- Удобрения. Подкармливают обриету дважды в год: весной и осенью. Для этого используются минеральные комплексы, предназначенные для цветущих многолетников.
- Мульчирование. На этапе активного развития растения рекомендуется несколько раз посыпать землю песком, образуя пласт толщиной около 5 см. За весенне-летний период проводится 2-3 процедуры.
- Санитарная обрезка. По завершении первого этапа цветения необходимо обрезать надземную часть, оставив высоту всего в 2-3 см. Такая процедура стимулирует развитие новых побегов.
Кроме того, молодые экземпляры на зиму рекомендуется укрывать лапником или мешковиной, не прижимая сильно к земле. Взрослые растения в укрытии не нуждаются, так как наделены высокой морозоустойчивостью.
Болезни и вредители
Несмотря на сильную иммунную защиту, обриета иногда подвергается некоторым заболеваниям, например, мучнистой росе. Признаком грибка является появление на листьях и цветках выраженного белого налета, который со временем приобретает бурый окрас.
Что касается вредителей, то посадки обриеты иногда атакует тля, высасывающая сок из стеблей и листовых пластин.
Размножение
Размножают многолетник и вегетативно, и генеративно. Наиболее удобным и простым методом считается черенкование. Заготовить черенки можно после первой летней обрезки.
Кроме того, легким является семенной способ, поскольку у семян наблюдаются хорошие показатели всхожести.
Применение в ландшафтном дизайне
Высаживают многолетник и одиночно, и группами. Обриету используют при формировании альпийских горок, каменистых садов, высаживают вдоль бордюров. Благодаря пластичности растение можно использовать для формирования шикарных цветочных каскадов.