Офиопогон

Основные характеристики
Синонимы названия
Ландышник, Змеебородник, Ophiopogon
Семейство
Ландышевые
Род
Змеебородник
Распространение
в районах Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
умеренно-теплая, субтропическая и тропическая
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
успешно используют в комнатном цветоводстве
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
На какой цветок похоже
это растения злаковидного облика, но не имеющие отношения к злакам
Стебли
обычно простые, удлиненные или короткие, иногда нечеткие
Направление роста стеблей
прямостоячие или простертые
Листья
многочисленные ниспадающие. Листья прикорневые или стеблевые, в пучках или рыхлые, сидячие или черешковые
Размер листьев
узкие
Размер листьев, см
длина 20-35, ширина не превышает 1
Форма листьев
от линейных до продолговатых
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
окрас зависит от вида и варьируется от светло-зеленого до пурпурного, обычно с беловатыми прожилками снизу
Цветущее
да
Описание цветов
обоеполые, обычно поникающие
Окраска цветов (соцветий)
белые, кремовые, пурпурные
Форма цветов
от колокольчатой до плоской
Количество лепестков
6
Форма лепестков
свободная или внизу сросшаяся
Количество тычинок
6
Тычиночные нити
обычно очень короткие, короче пыльников
Количество цветов в соцветии
3-8
Форма соцветий
кистевидная или колосовидная
Плод
растрескивается на ранней стадии, обычно голубой при созревании, ягодообразный
Семена
округлые, синие или лилово-чёрные, ягодообразные
Корневая система
корневища короткие утолщённые и длинные тонкие. Корни мочковатые
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
июль-сентябрь
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Период декоративности
растение сохраняет декоративность на протяжении всего года
Условия роста и агротехника
Местоположение
размещать можно в любом месте квартиры, без дополнительной досветки
Почва
грунт для данной культуры должен быть рыхлым и питательным. Подойдет смесь, состоящая из дерна, листовой земли и песка. Компоненты дозируют в равных частях
Полив
поливать нужно обильно, но не допускать застоя влаги в почве. После полива воду из горшка необходимо сливать. Зимой субстрат увлажняют реже, выполняя эту работу по мере высыхания верхнего слоя
Подкормки
удобрение вносят в весенне-летний период с промежутком 15 – 20 дней. Для обогащения почвы используют минеральные комплексы и органику
Отношение к свету
одинаково хорошо растет и развивается в помещении с обилием солнечного света, а также в полутени и тени
Сложность ухода
неприхотливое
Оптимальная температура выращивания, °С
для выращивания подойдут умеренные температуры в диапазоне 19-25. На зиму его следует перенести в более прохладное место с температурой 7-10
Влажность воздуха
рекомендована повышенная влажность воздуха. В условиях сухого воздуха квартир куст опрыскивают из распылителя как можно чаще летом и в отопительный сезон, если офиопогон не находится в состоянии покоя
Пересадка
пересаживают кустарник через каждые 2 – 3 года, применяя метод перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни
Размножение
семенное, вегетативное
Посмотреть все характеристики цветов

Офиопогон является декоративным комнатным растением. Чаще всего его выращивают как многолетник. В статье более подробно поговорим об основных особенностях такой растительности, о том, как правильно ее выращивать.

Что это такое?

Офиопогон представляет собой декоративное вечнозеленое травянистое растение. Его относят к семейству ландышевые, роду змеебородник.

Описание, как выглядит растение

Офиопогон представляет собой растение злаковидного типа. Но при этом он не относится к злакам. Стебли растения обычно простые, иногда нечеткие. Они могут быть короткими или удлиненными. А также стебли бывают простертыми либо прямостоячими.

Листовые пластинки офиопогона многочисленные, ниспадающие. Они бывают прикорневыми или стеблевыми. Листья могут быть собранными в пучки, рыхлыми, черешковыми или сидячими. Как правило, листва довольно узкая.

Длина листовых пластинок составляет примерно 20-35 сантиметров, а ширина – не более 1 сантиметра. Их форма может быть от линейной до продолговатой. Расположение листвы очередное.

Окраска листовых пластин зависит от конкретного вида. Как правило, она варьируется от светло-зеленого до пурпурного цвета. Чаще всего на их нижней части имеются беловатые прожилки.

Цветки обоеполые, обычно поникающие. Их расцветка может быть кремовой, белой либо пурпурной. Их форма может быть от колокольчатой до плоской.

В каждом цветке имеется по 6 лепестков. Форма последних может быть свободной или сросшейся внизу.

В каждом бутоне формируется по 6 тычинок. Тычиночные нити чаще всего короткие, короче пыльников. Цветки собираются в отдельные колосовидные или кистевидные соцветия.

Ягодообразный плод офиопогона растрескивается на ранней стадии. Чаще всего при созревании он становится голубого оттенка.

В каких странах и климатических зонах растет?

Данное растение произрастает в умеренно теплой, тропической и субтропической климатических зонах. Его можно встретить в районах Центральной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Распространенные виды

Существует немалое количество видов офиопогона. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

  • Ябуран. Этот офиопогон представляет собой травянистый короткокорневищный многолетник. Листья у него злакоподобные, длиной до 80 сантиметров, шириной – до 1,2 сантиметра. Окраска у них темно-зеленая. У некоторых отдельных сортов на листве имеется кайма желтого цвета. Соцветия колосовидные. Они включают в себя 3-8 цветков. Последние имеют белоснежную, реже сиреневую окраску. Плоды маленьких размеров, синего цвета.
  • Японский. Данный вид пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Листовые пластинки такого растения имеют небольшой изгиб к центральной части. Длина листвы составляет не более 35 сантиметров, а ширина – не более 3 сантиметров. Соцветия имеют насыщенную красно-сиреневую расцветку. Все они располагаются на коротком цветоносе.
  • Плоскострелый. Офиопогон этого вида представляет собой раскидистое невысокое растение с темно-зелеными ремневидными листьями. Длина листвы составляет от 10 до 35 сантиметров. Цветки относительно большого размера. Их окраска чаще всего розоватая или кремово-белая. Ягоды сине-фиолетового цвета.

Требования к месту и особенности посадки

Лучше всего размещать горшки с таким комнатным растением на западных или восточных окнах в прохладных комнатах. Культура не любит слишком высокую температуру. При этом для нее необходим довольно яркий, но рассеянный свет. Прямые лучи солнца могут только навредить культуре.

Зимой растительность нужно также содержать в прохладе. Лучше перемещать в это время года горшки с растением на веранду либо на неотапливаемую лоджию.

Горшки для высадки этой культуры должны быть такого размера, чтобы молодая растительность вместе с корнями и с земляным комом свободно в них размещалась. На дно емкостей следует сразу выложить качественный дренаж. Его можно сформировать их гальки, керамзита, гравия, промытого крупного песка.

Почвенную смесь можно купить в готовой форме в специализированном магазине. Многие садоводы делают ее своими руками. В этом случае нужно взять в равных количествах листовую и дерновую землю, крупнозернистый чистый песок и торф. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой.

Далее грунт выкладывают в горшки поверх дренажного слоя. Его следует слегка оросить. После этого растение помещается в заполненные емкости. Затем корневая система культуры немного присыпается почвой.

Некоторые садоводы выращивают такую культуру в открытом грунте. В данном случае нужно выбрать место с хорошим рассеянным освещением и питательной, в меру влажной почвой. Посадочные лунки для растительности подготавливаются заранее. Их делают таких размеров, чтобы культура смогла свободно в них поместиться.

На дно ям кладут дренаж. Саженцы размещают в центральной части лунок. Далее они аккуратно присыпаются землей. В конце обязательно проводят полив.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы офиопогон смог правильно расти и развиваться, необходимо обеспечить соответствующий уход за ним. Он включает в себя следующие обязательные мероприятия.

  • Полив. Поливать культуру нужно регулярно, чтобы верхний слой грунта в горшке всегда оставался влажным, но не мокрым. Растительность крайне негативно реагирует на переувлажнение, застой воды в почве. Это легко может спровоцировать гниение ее корневой системы. Стоит заметить, что в зимние месяцы орошения необходимо будет сократить. Помните, что при проведении поливов всю жидкость стоит выливать только под корень посадок. Если вода попадет на листья, можно спровоцировать ожоги.
  • Подкормка. Удобрять данную культуру следует только в весенний и летний периоды. В качестве удобрений можно использовать как питательную органику, так и универсальные минеральные комплексы. Можно брать составы, специально предназначенные для декоративных лиственных растений. Опытные цветоводы советуют чередовать минеральные и органические компоненты. Питательные вещества следует применять примерно 1-2 раза в месяц.
  • Пересадка. Пересаживать такое декоративное растение следует раз в 2-3 года. Проводить такие процедуры необходимо максимально осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему культуры. Как правило, офиопогон пересаживают в более объемный горшок с новой свежей почвенной смесью. Сразу после пересадки растительность хорошо поливают под корень.
  • Обрезка. Данную процедуру стоит проводить в самом конце летнего сезона. В процессе обрезки необходимо аккуратно удалить все старые, высохшие и поврежденные листовые пластины. Это позволит сохранить красивый внешний вид кустов.

При выращивании культуры в условиях открытого грунта уход практически не будет отличаться.

Болезни и вредители

Офиопогон отличается довольно крепкой иммунной системой. Однако иногда растения все же атакуются опасными вредителями.

  • Белокрылка. Такая маленькая белая бабочка откладывает свои яйца на листве растения. В дальнейшем из них появляются маленькие личинки, которые начинают активно поедать ткани растительности. В результате культура постепенно слабеет и увядает. Чтобы вывести всех белокрылок, следует использовать народные средства (настой чеснока, травяной отвар, состав с содой и йодом) или специальные химические препараты («Фуфанон», «Актеллик», «Моспилан», «Конфидор»). Стоит отметить, что народные средства будут эффективны только при небольшом поражении кустов.
  • Трипс. Данный опасный вредитель откладывает свои яйца под кожицу молодой листвы. Со временем из них появляются маленькие гусеницы и начинают поедать ткани и соки культуры. Если вовремя не начать лечение, она может просто погибнуть. Чтобы спасти растительность, следует выполнить многократную обработку при помощи концентрированных инсектицидных препаратов. При проведении таких обработок необходимо убирать все цветоносы. Осуществлять обработки следует с интервалом в 10 суток до тех пор, пока все трипсы не будут уничтожены.
  • Красный паутинный клещ. Это опасное насекомое высасывает соки из растения. А также оно оставляет на обратной стороне листовых пластинок тонкую паутину бело-серого оттенка. Со временем культура начинает увядать. Чтобы вывести всех паутинных клещей, следует провести обработку при помощи инсектицидных препаратов. Следует отметить, что этот вредитель чаще всего атакует кусты, которые выращиваются при слишком сухом воздухе, поэтому очень важно контролировать влажность в помещении.

Офиопогон практически не подвержен болезням. Однако при слишком обильных и частых поливах растения могут быть поражены серой гнилью. Чаще всего при заражении листовые пластинки растительности начинают приобретать неестественную желтую расцветку. Чтобы спасти пораженный офиопогон, следует провести его пересадку в новый горшок со свежим субстратом.

При пересадке следует также аккуратно срезать поврежденные части корневой системы растения. Можно дополнительно обработать оставшиеся корни дезинфицирующими составами.

Размножение

Офиопогон можно размножить несколькими способами. Разберем каждый из них более подробно.

  • Деление куста. В этом случае нужно выбрать взрослый и здоровый куст. Его аккуратно извлекают из горшка. После этого растительность при помощи хорошо наточенного ножа разделяют на отдельные части. Каждая из них должна быть с корнями и листовыми розетками. После этого полученные деленки сразу же высаживают в емкости с легким и питательным субстратом. После высадки данный материал нужно будет время от времени поливать. Когда растительность достаточно окрепнет, ее можно будет пересаживать в постоянные емкости.
  • Семенной метод. В данном случае нужно собрать семена путем извлечения их из созревших плодов. Их замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 24 часов. Одновременно с этим нужно подготовить контейнер для высадки. Его наполняют питательным увлажненным грунтом. Далее семечки аккуратно раскладывают по грунту. Между ними оставляют расстояние примерно в 4 сантиметра. Сверху материал слегка присыпается землей. Затем контейнер с семенами прикрывается прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Емкость с семечками размещают в помещении с температурным режимом не более 10 градусов тепла. Чтобы материал не начал гнить, пленку нужно будет время от времени убирать для проветривания. А также нужно будет периодически орошать сеянцы. После того как появятся растения с несколькими листьями, можно проводить пикировку в отдельные небольшие емкости.

Чаще всего цветоводы разводят такую культуру посредством деления куста. Семенной метод считается очень трудоемким и затратным по времени.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи