- Синонимы названия
- Orbea
- Семейство
- Кутровые (Apocinaceae)
- Род
- Орбея
- Распространение
- растения происходят из Африки и Юго-Западной части Аравийского полуострова
- Жизненная форма
- суккулент
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- комнатные
- Сухоцвет
- нет
- Хищное
- нет
- Общее описание
- образующие компактные или рыхлые кустики
- Экзотический
- да
- Стебли
- мясистые, голые; четырехгранные, как правило, с мягким концом
- Ветвистость
- ветвящиеся от основания
- Характеристика по типу роста стеблей
- ампельное, почвопокровное (стелющееся)
- Направление роста стеблей
- прямостоячие, стелющиеся или ниспадающие
- Окраска стебля
- имеют пурпурно-бордовый оттенок на зеленом фоне
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- отсутствуют
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Размер цветов
- крупные, средние, мелкие
- Диаметр цветов, см
- 1-10
- Форма цветов
- венчик обычно колокольчатый, в основном с глубокими лопастями, часто имеет выступающее утолщенное кольцо в центре
- Пыльники
- 2-гнездные, горизонтальные на вершине головки столбика
- Количество цветов в соцветии
- 1-40
- Плод
- состоит из прямостоячих листовок, расходящихся двумя рожками
- Вид подземного побега
- корневище
- Аромат
- неприятный
- Съедобные цветы
- нет
- Особенности цветения
- цветки появляются одновременно или в быстрой последовательности
- Сложность ухода
- неприхотливое
Орбея — красивое комнатное растение. Чтобы его вырастить, необходимо организовать правильный уход, а также подходящие условия.
Что это такое?
Официальное ботаническое наименование растения — Orbea. В России и некоторых других странах чаще используется русскоязычный вариант, а англоязычный считается синонимом.
Орбея принадлежит к семейству кутровые. С точки зрения жизненной формы этот многолетник принадлежит к суккулентам. Родиной растения является Африка. А также орбея распространена в юго-западной части Аравийского полуострова. В России выращивается в качестве комнатного растения.
Описание, как выглядит растение
Орбея — ампельное почвопокровное растение. Обладает привлекательным и довольно оригинальным внешним видом. Четырехгранные стебли мясистые и голые, отличаются мягкими концами. Стебли могут быть прямостоячими, стелющимися и ниспадающими. Окрашены в зеленый, а также пурпурно-бордовый оттенки. Без шипов и колючек.
Листовые пластины отсутствуют. А особенную привлекательность суккуленту придают цветы, появляющиеся одновременно или в быстрой последовательности. Они не похожи друг на друга по размеру. Так, встречаются экземпляры, диаметр которых равняется 1-10 см.
А также у них колокольчатый венчик с характерными глубокими лопастями, а в центре присутствует утолщенное кольцо. В одном соцветии могут быть собраны от 1 до 40 цветов. Цветы могут иметь разные оттенки: желтый, белый, розовый, красный, фиолетовый и бордовый. А также присутствует пятнистость.
Особенностью цветов является не самый приятный аромат. Часто на него слетаются мухи и некоторые другие насекомые.
Распространенные виды
Существует два наиболее распространенных вида орбеи. Представители каждого из них отличаются своими характерными особенностями.
- Orbea variegata, или орбея пестрая. Это довольно привлекательный многолетний суккулент, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Если на растение активно воздействуют солнечные лучи, то оно приобретает бордовый оттенок. Цветы довольно крупные, поскольку в диаметре вырастают до 6-7 см. Нижняя поверхность лепестков всегда светлая, а верхняя может быть окрашена в зеленоватый или кремовый оттенок. А также на лепестках присутствуют пятна и полоски темно-бордового цвета.
- Orbea commutata, или орбея коммутата. Для этого растения характерны прямостоячие зеленые стебли, покрытые голубоватым восковым налетом. Цветы не особенно большие, звездчатой формы, окрашены в насыщенный бордовый оттенок.
В части ухода различий практически нет.
Как вырастить в домашних условиях?
В уходе орбея не особенно прихотлива. Чтобы вырастить ее в домашних условиях, достаточно соблюдать некоторые рекомендации.
Орбея относится к категории теплолюбивых растений. Не рекомендуется допускать понижения температуры в помещении ниже +10 градусов по Цельсию.
Может расти как на солнце, так и в незначительном притенении. Наиболее подходящим является хорошо дренированный, но не особенно питательный грунт, в состав которого включено большое количество песка крупной фракции. Чтобы не готовить грунт самостоятельно, можно приобрести готовую смесь, предназначенную для выращивания кактусов и суккулентов.
Молодые растения необходимо защищать от воздействия сквозняков. К влажности особенных претензий нет, орбея может отлично расти даже при низких показателях.
В период роста орбею каждый месяц необходимо подкармливать, используя для этой цели жидкие удобрения, предназначенные для суккулентов. Но концентрацию необходимо сократить в 2 раза от той, которая предлагается производителем. На период покоя внесение удобрений лучше приостановить, поскольку растение должно отдохнуть.
Полив должен быть обильным, но не особенно частым. В период покоя грунт нужно содержать в сухом состоянии.
Болезни и вредители
Заболевания орбее практически не страшны, но при этом из-за плохого дренажа или полного его отсутствия может наблюдаться загнивание корней. Допускать этого крайне не рекомендуется, поскольку растение способно погибнуть буквально за несколько дней.
Наиболее распространенными вредителями орбеи являются следующие.
- Мучнистый червец, или войлочник. Основные признаки его присутствия: на поверхности стеблей появляется характерный пушистый налет. При этом растение начинает отставать в развитии. Для избавления необходимо воспользоваться раствором зеленого мыла, препаратом «Фитоверм» или «Актеллик».
- Щитовка и ложнощитовка. На стеблях появляются клейкие капельки, а также небольшие желтые пятна. Для борьбы применяют препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон».
При появлении насекомых растение необходимо незамедлительно поместить на карантин.
Размножение
В весенне-летний период можно размножить орбею при помощи стеблевых черенков. Необходимо выполнить следующие действия.
- Черенки нужно нарезать, а потом места срезов подсушить на протяжении 2-3 дней.
- В емкость необходимо насыпать песок, увлажнить его и посадить черенки для укоренения.
- Если все сделано правильно, зацвести молодые растения способны уже в первый год после посадки.
Можно размножать семенами. Высевают их в начале весны. Но такие растения дадут первое цветение только спустя 2-3 года.