- Синонимы названия
- Luzula
- Семейство
- Ситниковые
- Род
- Ожика
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- кормовое значение рода плохо изучено и сведения часто противоречивы (по состоянию на 1935 год). В тундре весной охотно поедается оленем (Ожика мелкоцветковая (Luzula parviflora), Ожика колосистая (Luzula spicata), Ожика Валенберга (Luzula wahlenbergii) и некоторые другие виды). В лесных и горных районах поедается скотом плохо или совсем не поедается
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Облиственность
- доверху олиственные
- Листья
- сосредоточены преимущественно у основания стебля
- Размер листьев
- стеблевые мельче прикорневых
- Форма листьев
- линейные, желобчатые, по краю мягко бело-ресничато-волосистые, с замкнутыми влагалищами
- Расположение листьев
- спиральное
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- обоеполые, симметричные, с 6 буроватыми или зеленоватыми, сросшимися у основания листочками околоцветника, тонко-кожистыми, острыми или по краю зубчатыми
- Количество тычинок
- 6
- Количество цветов в соцветии
- собранные в пучки или одиночные
- Форма соцветий
- соцветие верхушечное, рыхлое, метельчатое, зонтиковидное или головчатое
- Плод
- расщепляющаяся трёхгранная одногнездная коробочка, окруженная околоцветником
- Семена
- 3 шт., яйцевидные, продолговатые или округлые, с развитым мучнистым придатком на одном конце
Ожика (Luzula) — дикорастущее и культивируемое травянистое растение для садовых и парковых территорий из рода ожика семейства ситниковые.
Что это такое?
Вечнозелёный злаковый многолетник предназначен для выращивания в открытом грунте. В некоторых регионах ожика имеет промышленное значение, но специально не возделывается. Например, в тундровых зонах Сибири и Дальнего Востока в начале вегетационного сезон мелкоцветковая, колосистая, Валенберга и другие разновидности поедаются северными оленями, так как особого выбора в пищевом меню в той местности нет. В лесах и горных районах с кормовой базой дела обстоят намного лучше, и скот культурой не интересуется.
В пику этому, копнистые куртины пользуются спросом в ландшафтном дизайне из-за способности занимать тенистые участки. Негативная особенность растения — склонность к самосеву и высокая инвсазивность. В Великобритании трава считается сорной и активно искореняется.
Положительные качества: засухоустойчивость, зимостойкость, морозоустойчивость и абсолютная неприхотливость.
Описание, как выглядит растение
Растение порождает хорошо облиственную вегетативную часть в виде красивой округлой и симметричной куртины, состоящей из ремневидно-линейных ланцетных листьев различной длины — от 40 до 90 см в зависимости от вида.
Широта листьев зависит от их расположения в куртине. Прикорневые шире и мощнее, спирально расположенные стеблевые имеют более узкую и короткую листовую пластину. Листья характеризуется желобчатой поверхностью, замкнутыми влагалищами и мягким беловато-реснитчато-волосистым окаймлением.
Растение нельзя отнести к категории красивоцветущих, несмотря на довольно большое количество соцветий, образуемых в период бутонизации. Все они характеризуются весьма слабым окрашиванием — цветовая палитра варьируется от бело-зеленоватых до желтовато-белёсых оттенков.
Мелкие обоеполые симметричные цветки составлены из 6 буроватых или зеленоватых, сращенных у основания листьев околоцветника. Все они характеризуются тонкой кожистой структурой, пильчатыми или заострёнными краями. В центре расположены 6 тычиночных нитей. Цветки собраны в верхушечные рыхлые соцветия метельчатой, зонтиковидной или головчатой формы.
По окончании бутонизации на месте соцветия образуется трёхгранная одногнездная коробочка, окружённая околоцветником. Внутри находятся продолговатые или округлые семена, всегда по 3 штуки, с хорошо развитым мучнистым придатком на конце.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал обитания культуры — умеренные широты Евразийского континента (Северный Кавказ, европейская часть и Сибирь), а также Северная Америка. Природные зоны: хвойные и мелколиственные, гораздо реже широколиственные леса, луговые, тундровые, болотные и даже кладбищенские пространства.
Сроки и особенности цветения
Пора бутонизации у ожики наступает сравнительно рано — до наступления летней жары.
Распространённые виды
Согласно разным данным в мире зарегистрировано от 80 до 140 видов ожики. Из них на территории РФ и стран ближнего зарубежья произрастает всего 5 из них.
-
Лесная. Разновидность полуметровой высоты с тёмно-зелёными листьями и светло-зелёными соцветиями.
- Снежно-белая. Высокодекоративная ожика с тёмно-зелёными удлинёнными (до 90 см) прикорневыми листьями, полуметровыми цветоносами, увенчанными поникающими крупными белыми соцветиями.
- Многоцветковая. Вид образует густоопушенные прикорневые листья и зонтиковидные соцветия. Растёт в природной зоне редколесий.
- Волосистая. Таёжная разновидность с красновато-коричневой вегетативной 30-сантиметровой частью, метельчатыми соцветиями и опушёнными в начале развития листьями.
- Ожиковидная. Вид представляет собой довольно рыхлый кустик с максимальной высотой 70 см, цветением от 5 до 30 дней и слабой зимостойкостью.
Требования к месту и особенности посадки
Растение хорошо растёт и развивается на обеднённых почвах с кислой (3,5-5,5) реакцией pH. Болотистые или слишком сухие участки ожике противопоказаны — растение в подобных условиях не выживает.
Что касается уровня освещения, то в этом отношении культура избирательна. Часть видов предпочитает тенистые участки, часть хорошо растёт именно на солнечных местах. Во время подготовки участка под посадку его перекапывают, добавляют галечник мелкой фракции и крупнозернистый речной песок для создания хорошо дренированной и рыхлой структуры.
Рекомендуемый состав грунта:
-
каменистый;
-
супесчаный и песчаный;
-
суглинистый.
Кроме того, важно постоянно поддерживать кислотность почвы на высоком уровне. Для этого грунт можно поливать раствором лимонной кислоты, торфа или специальными подкормками. Грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями для травянистых садовых культур. В органике растение не нуждается.
Выращивание и уход
В уходовых мероприятиях растение не нуждается, за исключением редких поливов в период цветения.
Болезни и вредители
Ожика отличается высочайшей устойчивостью к патогенам и вредителям. Ни те, ни другие на растении не замечены. Исключением можно назвать угнетённое состояние при избыточном увлажнении, вплоть до полной гибели от вымокания. Следует организовать качественный дренаж, сократить или прекратить поливы, возможно, сменить локацию.
Размножение
Культуру размножают семенами и делением куста, к тому же она склонна к распространению самосевом.
Генеративный метод
Посев проводят в открытый грунт, проделывая борозды глубиной 3 см, слегка присыпая дно песчано-торфяной смесью, затем увлажняют, распределяют семена по поверхности субстрата и засыпают. Всходы прореживают, оставляя между корнями дистанцию 30 см. Культуру можно вырастить рассадным способом, но вряд ли подобное решение можно назвать рациональным, если ожика отлично всходит в ОГ.
Деление куста
Оптимальное время для процедуры — весна, до начала бутонизации. Кусты подкапывают, вынимают из земли, отряхивают почву с корней, и острым ножом разделяют на несколько частей, разрезая центральный корень. Срезы припудривают активированным толчёным углём, высаживают в заранее подготовленные лунки или выдерживают неделю в отдельных ёмкостях, с периодическим увлажнением. На адаптацию деленкам потребуется 1 сезон, затем они цветут и развиваются как полноценные кусты.
Применение в ландшафтном дизайне
Культура используется в ландшафтном дизайне для выращивания куртинами на газонных пространствах в качестве декоративного акцента, для размещения в приствольной зоне древовидных крупномеров и в прибрежной части садовых водоёмов.
Растения-компаньоны:
-
ели;
-
сосны;
-
васильки;
-
папоротники;
-
можжевельники;
-
колокольчики;
-
нивяники;
-
очитки;
-
хосты;
-
туи.
Ожику применяют для создания композиционных живых изгородей, в рокариях, альпинариях и в качестве солиста на небольших клумбах.