- Синонимы названия
- Рисовый цветок
- Семейство
- Астровые
- Распространение
- Австралия и Новая Зеландия
- Жизненная форма
- кустарник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- хорошо растёт в регионах с мягким климатом
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- в Новой Зеландии аборигены знали про сильный аромат, источающий листьями озотамнуса инаходили ему применение в своих магических ритуалах. Кустарничек озотамнус является популярным «наполнителем» (стаффажем) в составлении флористических композиций. Из него получают масло, которое используют для производства комнатных дезодорантов. Его масло обладает бактерицидным свойством
- Подходит для срезки
- да
- Стойкость в срезке
- свежие срезанные цветы способны простоять в вазе около 14 дней, для этого нужно беречь стебли от воздействия прямых солнечных лучей и тепловых приборов, через день менять воду в вазе и комната должна проветриваться
- Сухоцвет
- да
- Ядовитость
- растение богато эфирными маслами и прочими активными веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до сильного зуда на коже, насморка и затрудненного дыхания
- Общее описание
- красивый древовидный кустарник
- Высота, см
- до 150-200
- Стебли
- древесные, с ворсистым опылением
- Направление роста стеблей
- прямостоячие
- Листья
- листья этого кустарника источают сильный и приятный аромат, но только если их растереть между пальцами
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- белые, нежно-розовые, красные
- Размер цветов
- мелкие
- Количество цветов в соцветии
- до двух десятков
- Форма соцветий
- многочисленные гроздочки
- Размер соцветий, см
- до 7
- Время цветения
- начало июля
- Цветут круглый год
- нет
- Особенности цветения
- обильное
- Почва
- дренированная
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- светолюбивое
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивое
- Сложность ухода
- сложный уход
- Зимостойкость
- есть и зимостойкие сорта. Например, Иркутский, выдерживает даже сибирские морозы
- Размножение
- размножается полуодревесневшими черенками в теплице летом
Озотамнус – это экзотическое растение с необычным названием. Культура имеет множество полезных свойств.
Что это такое?
По-другому озотамнус называют рисовый цветок. Его относят к семейству астровые. Растение распространено в Новой Зеландии и Австралии. По жизненной форме озотамнус – это кустарник. Озотамнус имеет уникальные свойства, которые делают его очень полезным для здоровья, он богат эфирными маслами.
Его название происходит от греческих слов «озо» («пахну») и «тамнус» («кусты»), что указывает на запах, который издают его цветки.
Описание, как выглядит растение
По внешнему виду это прекрасный кустарник. Его высота может достигать 1,5-2 м. Стеблевая часть древовидная. А также имеется ворсистое опыление. Стебли растут прямо. Озотамнус – эффектное растение с красивыми желтыми цветами, ярко-зеленой листвой и яркими черно-белыми полосками, украшающими его листья. Культура имеет привлекательную фонтанообразную форму.
Цветы озотамнуса бывают ярких оттенков розового, красного, желтого, оранжевого и белого. Они имеют по 4 изогнутых, нежных лепестка, что придает им уникальный колоколообразный вид. Во время цветения озотамнус издает нежный, сладкий аромат, который манит. Цветочки по форме очень мелкие. Одно соцветие, размер которого достигает 7 см, содержит примерно 20 мелких цветков. По форме напоминает многочисленную гроздь.
Озотамнус – многолетнее суккулентное растение с высокими ветвистыми стеблями. У него плоские листья овальной формы, которые растут из стеблей. Стебли и листья покрыты восковым защитным налетом, который придает растению блестящий отражающий блеск. Листва пышная и пушистая, а глянцевые листья в черно-белую полоску создают интересный контраст.
Листовая пластина растения способна источать сильный, но приятный запах. Его нотки можно уловить, только если растирать листики между пальцев.
В каких странах и климатических зонах растет?
Озотамнус – род цветковых растений. Он процветает в тропических и субтропических регионах, обычно растет на открытых участках и низменных водно-болотных угодьях. Но лучше всего культура процветает в областях с мягким климатом. Это растение способно выдерживать различные климатические условия, такие как засушливые периоды и муссоны. Озотамнус произрастает во влажном субтропическом климате таких стран, как Мексика, Соединенные Штаты (Техас и Калифорния), в странах Центральной Америки (Гватемала и Коста-Рика), Южной Америки (Аргентина, Бразилия и Колумбия), Карибского бассейна (Ямайка, Тринидад и Тобаго) и других. Он также растет в регионах с тропическим климатом, таких как Таиланд и Индия.
Растение ценится в Новой Зеландии. Местные жители прознали про приятный аромат, который источает листовая пластина, поэтому решили применить культуру для магических ритуалов. Кустарник рисового цветка очень популярен. Это своеобразный «наполнитель» в составе флористической композиции. А также местные жители получают из озотамнуса масло и применяют в качестве комнатного дезодоранта. Средство имеет бактерицидные свойства.
Сроки и особенности цветения
Озотамнус является цветущим растением. Цветение начинается в начале июля. Культура не способна цвести весь год, однако владельцы могут наслаждаться прекрасным зрелищем всё лето. Цветок отличается обильным цветением.
В некоторых странах озотамнус цветет с конца зимы до весны (февраль-март), но может цвести и в другое время года. Особенность цветения заключается в том, что цветки открываются только днем и закрываются на ночь. Цветки озотамнуса обычно ярко-розовые, но существуют также фиолетовые сорта. Бутонов на одном растении может быть много, и они могут цвести несколько дней.
После цветения растение оставляет небольшие клубневидные корни, которые могут использоваться для размножения. Особенности цветения зависят от климатической зоны и определённого вида.
Распространенные виды
Озотамнус – это род растений семейства астровые, который включает около 150 видов, распространенных в основном в Австралии и Новой Зеландии. Некоторые виды озотамнуса могут использоваться в декоративных целях.
- Диосмолистный (белый кизил) – вид плотного, густого кустарника с серебристыми листьями и мелкими белыми цветками.
- Розмаринолистный – кустарник с глубоко разрезанными зелёными листьями и белоснежными цветками.
- Хукери (керосиновый куст) – это компактный, густой кустарник, который имеет серебристые листья и нежно-розовые цветки. У него сильный аромат.
- Озотамнус глабер – вид, который имеет мелкие, ланцетные листья и беловатые цветки.
Требования к месту и особенности посадки
Растению требуется место с хорошей дренажной системой, солнечное или полусолнечное. Культура также может выживать в полутени, но его цветение может быть менее обильным. Озотамнусу необходим дренированный и питательный грунт. Почва должна быть лёгкой. Растение теплолюбивое и засухоустойчивое. Его лучше сажать в открытый грунт.
Особенности посадки на открытом участке.
- Выбирайте участок без застоя воды, предпочтительно на холме.
- Земля должна быть хорошо обработана, удобрена и дренирована.
- При посадке озотамнуса глубина корней не должна превышать 7-10 см.
- Расстояние между растениями зависит от вида, но в среднем составляет от 30 до 60 см.
- Чтобы улучшить форму цветка, его можно обрезать после цветения в конце лета. Озотамнус нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке. Весной нужно удалить все сухие, поврежденные или увядшие ветви, а также ограничить рост новых побегов. Чтобы украсить комнату, можно срезать несколько гроздей, которые простоят в вазе 2 недели. Но за это время необходимо оберегать стебли от прямого солнечного излучения. А также нельзя ставить рядом тепловые приборы. Комнату необходимо периодически проветривать, а воду в вазе менять один раз в 2 дня.
- На зимний период озотамнус можно защитить мульчированием корней. В принципе выделяются зимостойкие сорта, некоторые из них способны выдержать сибирский мороз.
Культура богата активными витаминами и маслами. Чрезмерный контакт с растением приводит к аллергической реакции. У человека могут начаться сильный зуд, насморк, появиться проблемы с дыханием.
Как вырастить в домашних условиях?
Озотамнус — это красивое растение с ярко-зелёным листьями и множеством насыщенных цветков. Культуру можно выращивать в домашних условиях. Вот некоторые советы.
- Почва. В горшках озотамнус предпочитает лёгкую и плодородную почву, состоящую из смеси грубого песка, торфа и перепревшей древесной коры.
- Освещение. Озотамнус предпочитает яркий солнечный свет, но не переносит прямые солнечные лучи. Они могут привести к обгоранию листьев. Расположите его на окне с южной, западной или восточной стороны. Южное окно необходимо защитить от прямых лучей с помощью занавески или специальной защитной плёнки. В летнее время куст может находиться на балконе.
- Температура. Озотамнусу необходима теплая комната. Оптимальная температура для роста и развития растения составляет 18-24°C.
- Влажность воздуха. Озотамнус относится к растениям, которые предпочитают среднюю влажность воздуха. В зимний период, когда работа отопительной системы приводит к сухости воздуха, рекомендуется увеличить влажность в комнате с помощью специальных увлажнителей.
- Полив. Растение требует регулярного полива, но не переносит застоя воды в горшке. В летний период поливают 2-3 раза в неделю, а в зимний – 1 раз в неделю. Озотамнус нуждается в частом поливе в период роста и цветения. Позволяйте почве слегка высыхать между поливами.
- Удобрения. В период активного роста и цветения озотамнус необходимо удобрять раз в 2-3 недели. Для этого подходят комплексные удобрения для кустарников. Растение может быть подкормлено универсальным удобрением весной и осенью.
- Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Рекомендуется использовать грунт с повышенной влагоемкостью и хорошей дренажной способностью.
- Профилактика. Необходимо проводить ежегодную профилактику атак вредителей и болезней специальными препаратами.
Болезни и вредители
Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, некоторые проблемы всё же могут возникнуть.
Болезни.
- Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде белой пыльной плёнки на листьях. Оно обычно происходит из-за высокой влажности и недостатка проветривания. Уничтожить проблему поможет применение фунгицида.
- Ржавчина – это также грибковое заболевание, которое приводит к появлению коричневых пятен на листьях. Ржавчина появляется, когда растения находятся в слишком влажной среде. Чтобы избежать этого, нужно следить за уровнем влажности.
Вредители.
- Паутинные клещи – это мелкие насекомые, которые оставляют на поверхности листьев тонкие паутины. Они могут замедлять рост растений. Уничтожить можно с помощью инсектицидов.
- Листовые усачи – это насекомые, которые повреждают листья и стебли растений, прогрызая в них отверстия. Их можно уничтожить с помощью инсектицидов.
- Жуки – некоторые виды жуков могут питаться листьями и цветами озотамнуса. Чтобы избежать повреждений, нужно регулярно осматривать культуру, при необходимости применять инсектициды.
Размножение
Кустарник можно размножить полуодревесневшими черенками. Лучше это делать в теплице и в летнее время.
- Нарежьте побеги размером примерно 10-15 см с 3-4 парными листьями.
- Обрежьте листья снизу так, чтобы оставить только 2 штуки на каждом черенке.
- Погрузите нижнюю часть каждого черенка в стакан с водой. После 2-3 недель корни начнут появляться у большинства черенков.
- Когда корни достигнут 2-3 см в длину, можно пересадить черенки в горшки с землей.
Применение в ландшафтном дизайне
Озотамнус может использоваться для создания живых изгородей, которые после цветения оставляют воздушные шарики-семена. Культура также очень хорошо смотрится в каменистых садах, на обочинах, на почве под деревьями или в ботанических садах.
За счет своей засухоустойчивости озотамнус также прекрасно подходит для использования в садах, где сложно обеспечить постоянный полив. Использование цветка может привнести в ландшафтный дизайн уникальность и оригинальность.