- Синонимы названия
- Pandanus
- Семейство
- Пандановые (Pandanaceae)
- Род
- Панданус
- Распространение
- произрастающие преимущественно в тропиках Восточного полушария, около 90 видов встречается на Мадагаскаре
- Где растет в природе
- растут на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте, нередко образуя труднопроходимые заросли
- Жизненная форма
- дерево, кустарник, лиана
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- житель тропиков
- Место выращивания
- комнатные
- Хозяйственное значение и применение
- плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Хищное
- нет
- Высота, см
- 1000-1500 (до 2500)
- Ветвистость
- вильчато разветвленные
- Размер листьев
- очень длинные и узкие
- Размер листьев, см
- длиной 300-400 и шириной 10-15
- Форма листьев
- линейные или ланцетовидно-линейные
- Поверхность листьев
- на верхней стороне усажены многочисленными острыми иглами
- Расположение листьев
- располагаются в 2-4 плотных спиральных рядах винтообразно
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Форма цветов
- початок, реже – метелка
- Плод
- ценокарпий, твердая костянка
- Время цветения
- в комнатных условиях цветет очень редко
- Особенности цветения
- в культуре цветет редко
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
Панданус (пандан, Pandanus) – оригинальное комнатное растение. Является декоративно-лиственным, так как увидеть цветение в домашних условиях можно крайне редко.
Что это такое?
Вечнозеленые лианы, деревья и кустарники – это представители семейства пандановые. Считаются комнатными растениями.
Описание, как выглядит растение
Чаще всего растения высокорослые, в естественных условиях достигают высоты в 1000-1500 (до 2500) см. Они вильчато-разветвленные, с очень длинными и узкими листовыми пластинами (длина – 300-400 см, диаметр до 10-15 см). Форма листьев ланцетовидно-линейная или линейная. На верхней стороне поверхность усажена многочисленными острыми иглами. Листва располагается в 2-4 плотных спиральных рядах, винтообразно. Соцветия в виде початков, реже метельчатые.
В каких странах и климатических зонах растет?
Панданус является жителем тропиков, произрастает чаще всего в Восточном полушарии. Около 90 разновидностей можно встретить на Мадагаскаре. Растения растут на морских побережьях, на каменистой или песчаной почве, часто образуют труднопроходимые заросли.
Сроки и особенности цветения
При выращивании в домашних условиях культура цветет очень редко.
Распространенные виды
Цветоводы часто выращивают 4 вида рода.
- Панданус Вейча (Вича). Растение произрастает преимущественно на юго-востоке Азии. Его ствол укороченный, вокруг него расположены многочисленные воздушные корешки. Листовые пластины располагаются спирально, имеют длину до 100 см, диаметр – около 5-8 см. По поверхности листа проходит белая кайма, по краям расположены небольшие светлые шипы, имеющие белые верхушки. При соблюдении всех правил ухода горшечное растение достигает высоты в 150 см.
Но полюбоваться цветением данного куста можно лишь в естественных условиях.
- Панданус полезный. В естественной среде плодоносное растение способно вырастать до 20 метров, в комнатных условиях достигает высоты в 2-3 метра. Цветки не формируются, поэтому культура выращивается как декоративно-лиственная. В природе после цветения дерево становится ветвистым, в домашних условиях оно не ветвится. Листовые пластины спирально расположенные, насыщенно-зеленого окраса, с жесткой поверхностью. Их длина – до 100-150 см, диаметр – около 5-10 см. По кромке расположены небольшие шипы красноватого оттенка.
- Панданус Сандера. Данный вид растет во влажном тропическом климате. Отличается небольшим стволом, темно-зелеными листьями, дополненными продольными желтыми полосами. Листовые пластины длиной до 80 см, диаметром около 5 см. По краям есть немногочисленные шипы.
- Панданус прикрывающийся. Представляет собой кустарник с ветвистыми побегами и воздушными корешками. В естественных условиях высота растения – до 300-400 см. Листва линейная, по мере приближения к верхушке становится узкой. Края листовых пластин покрыты узкими и светлыми шипами.
В комнатных условиях цветения не наблюдается, но в природе после периода цветения на растениях можно увидеть красные, желтые или оранжевые съедобные плоды, отличающиеся сладким вкусом.
Как вырастить в домашних условиях?
Грунт для высадки комнатного растения необходимо приобрести в специализированном магазине или составить самостоятельно из листовой почвы, перегноя, песка и дерна. Часто используют универсальный почвенный субстрат, предназначенный для пальм.
С начала осени до конца зимнего периода кусты и деревья можно размещать в светлом месте (на подоконниках западных и восточных окон). В летнее время такие растения требуется притенять, защищая от слишком ярких солнечных лучей. Культуру нельзя назвать тенелюбивой. Дефицит освещения может приводить к тому, что листовые пластины потеряют тургор и начнут сгибаться. Особенно важно достаточное количество света для разновидностей, имеющих пестрые листья, так как в тени их окрас станет более блеклым или обыкновенным.
Если емкость с культурой находится в тени, нужно воспользоваться специальными лампами. Их требуется устанавливать на расстоянии 60-70 см от растения и держать включенными от 8 часов в сутки. Чтобы кустарник развивался правильно и симметрично, нужно периодически разворачивать его к источнику света различными боками.
Панданус может расти при температуре в +19-25 градусов круглый год. В осенний и зимний периоды необязательно переносить растение в прохладу, так как оно не имеет выраженного периода покоя. В такое время можно содержать его в помещении с температурой в +18 градусов. Критический показатель – +12 градусов. Температура не должна опускаться ниже этого уровня.
Помещение, в котором содержится культура, можно проветривать даже осенью и зимой. Важно не допускать, чтобы кустарник был на пути сквозняка.
Весной и летом почвенный субстрат в цветочном горшке нужно обильно орошать. Для поливов используют исключительно отстоянную и слегка подогретую (около 35 градусов) воду. Через 30 минут после проведения процедуры из поддона нужно выливать лишнюю влагу. Орошения проводят через 2-3 суток после того, как почва в горшке начнет подсыхать.
С осени до февраля, когда развитие растения замедленное, поливы становятся более редкими и умеренными. Но нельзя пересушивать земляной ком, так как это может навредить культуре. При этом панданус способен некоторое время проводить без какого-либо ухода. Если цветовод куда-то уезжает, он может обильно полить растение и поставить его подальше от окна. Если планируется длительный отъезд, горшок устанавливают в емкость, которую заполняют увлажненным керамзитом.
Панданус не требует повышенной влажности воздуха, хорошо растет в обычных комнатных условиях. Но если воздух в помещении слишком сухой, для его увлажнения рекомендуется использовать поддон, который наполняют мокрыми камнями. Опрыскивание кустов не проводится, ведь из-за попадания брызг воды в листовые пазухи они будут загнивать.
Для очищения листовых пластин от пыли используются салфетки или влажные мягкие губки. Листья осторожно протираются от основания к концу. Процедуру проводят в перчатках, так как можно поранить руки о шипы, расположенные на поверхности листьев.
С начала весны до августа кусты подкармливают 2 раза в месяц, используя комплексные минеральные удобрения, предназначенные для культур, имеющих декоративную листву. Для молодых растений дозировку снижают. Осенью и зимой удобрения в грунт не вносятся.
Панданус необходимо пересаживать, если корневая система слишком сильно выросла и не помещается в старой емкости. Молодые растения, которые являются быстрорастущими, нужно перемещать в новый горшок каждый год. Более взрослые кусты пересаживаются в несколько раз реже.
Несмотря на то, что культура способна вырастать до внушительных размеров, ее корневище считается очень хрупким. Чтобы его не повредить, кусты переваливают в новый горшок крайне осторожно.
Рекомендуется выращивать растения в достаточно высоких и широких емкостях, на дно которых закладывают толстый слой дренажного материала. Слишком большой горшок нежелателен, он должен быть лишь немного больше размера почвенного кома куста.
До проведения пересадки листья растения следует осторожно приподнять вверх и связать. Это защищает руки цветовода от колючек, что упрощает процесс перемещения. Когда куст будет пересажен, пустоты заполняют свежей почвой. Важно следить за тем, чтобы уровень заглубления растения не изменился.
Крупные и тяжелые деревья можно не перемещать в другие горшки, а просто заменять им верхнюю часть почвенного слоя. Если необходима пересадка, нужно проводить ее с помощниками.
Размножение
Комнатное растение размножают несколькими способами: семенами, делением куста, черенкованием.
В естественных условиях семенной материал пандануса распространяется крабами, которые питаются плодами культуры. В домашних условиях довольно трудно размножить растение семенами, так как необходимо использовать свежий материал. Поскольку добиться цветения в помещении невозможно, получить его с собственного кустарника не получится. Но некоторые разновидности можно разводить лишь таким способом.
Семена следует высеивать в небольшую емкость, которую заполняют субстратом из торфа и песка или из песка и листовой земли. Сверху посевы укрываются пленкой или стеклом, после чего их размещают в теплом месте, где содержат при температуре в +25 градусов. Укрытие периодически открывают, чтобы посевы проветривались, а грунт при необходимости увлажняют с помощью пульверизатора. Всходы можно увидеть через 2-4 недели. Для ускорения процесса используют нижний подогрев. Когда на ростках сформируются 2-3 полноценных листа, их пикируют по индивидуальным емкостям.
В качестве черенков цветоводы используют боковую поросль, которая в некоторых случаях имеет воздушные корни. Длина побегов – от 20 см. Более короткий материал плохо приживается. Места срезов обрабатывают измельченным углем и просушивают.
Заготовленные черенки высаживают в смесь торфа с песком, укрывают пакетом или полиэтиленовой пленкой. Материал должен укореняться в теплом месте при температуре в +26 градусов или более высокой. Укрытие регулярно снимают, при необходимости проводится полив. Корни формируются за 8 недель, для ускорения нужно применять стимуляторы корнеобразования. Процедуру проводят в весенний период.
Для размножения делением куста выбирают крупный взрослый кустарник, образующий большое количество деток, которые могут размещаться рядом со стволом или в пазухах листовых пластин. Когда детки достигают размера 20 см, и у них отмечаются собственные корни, их отделяют от растения и укореняют в емкости. Чтобы корни образовывались быстрее, рекомендуется окружить основание материала увлажненным мхом-сфагнумом и проследить за тем, чтобы он не пересыхал. Обрезанные детки подсушиваются на протяжении 24 часов.
Полученный для посадки материал высаживается в плоские емкости, на дне которых должен быть дренажный слой толщиной в 2 см. Сверху дренажа засыпаются 5-6 см дерна, 3-4 см предварительно промытого песка. Корешки розетки нужно поместить в субстрат, заглубляя на 2 см, после чего песок уплотняют. Посадки опрыскивают и укрывают банкой или пакетом.
Если температура грунта в емкости составляет около +22 градусов, детки успешно укореняются. Чаще всего данный процесс занимает около 30 суток, для ускорения используются фитогормоны. Через несколько месяцев после посадки розетки вместе с комом грунта нужно перенести в более объемный горшок.