- Синонимы названия
- Hepatica, перелеска
- Семейство
- Лютиковые
- Род
- Печеночница
- Распространение
- родиной растения считается Северная Америка и Евразия
- Где растет в природе
- распространённые в лесах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- умеренная
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах
- Хозяйственное значение и применение
- используются как лекарственные растения
- Сухоцвет
- нет
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- до 15
- Стебли
- в виде стрелки
- Ветвистость
- неразветвленные
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- 3-5 лопастные, иногда зубчатые
- Размер листьев
- небольшие
- Форма листьев
- формой напоминают печень
- Расположение листьев
- собраны в прикорневую розетку
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- могут быть белыми, синими, фиолетовыми, сиреневыми; существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками
- Размер цветов
- средние, мелкие
- Количество лепестков
- 6-10 (редко больше)
- Форма лепестков
- довольно узкие
- Махровость
- махровые цветы, немахровые цветы
- Количество тычинок
- многочисленные
- Тычиночные нити
- спирально расположенные
- Наличие пыльцы
- да
- Корневая система
- корневище короткое, не утолщённое, клубневидно-волокнистое
- Вид подземного побега
- корневище
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- в апреле — мае
- Продолжительность цветения
- 3-4 недели
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- продолжительное
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- весенний и осенний периоды
- Почва
- почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом
- Кислотность почвы
- нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые
- Подкормки
- удобрения используются в умеренных количествах
- Отношение к свету
- хорошо растут как в тени, так и на солнце
- Засухоустойчивость
- может переносить засуху, но при этом могут опасть листья
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость
- весенние заморозки и зимние холода печеночнице не страшны
- Укрытие на зиму
- перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа
- Выкапывание на зиму
- нет
- Пересадка
- на одном месте без пересадки растение может произрастать 20 лет
- Зона морозостойкости
- 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Размножение
- сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ; размножают семенами, боковыми розетками
- Болезни и вредители
- многолетник подвержен заболеваниям, связанных с грибком
Столь необычное название, конечно, привлечёт даже внимание далёких от растениеводства людей. Однако необходимо учитывать, что первое словесное очарование может легко пройти. Придётся внимательно рассмотреть особенности растения в целом, чтобы получить от него хороший результат.
Что это такое?
В обиходе подобное растение называют ещё перелеской, а латинский синоним — Hepatica. Оно представляет собой, как часто бывает, целый род, относящийся к семейству Лютиковых порядка Лютикоцветных. Печёночница — типичный травянистый многолетник. В основном её выращивают в садах, пользуясь тем, что это вечнозелёная культура.
Описание, как выглядит растение
Какой-либо нестандартностью этот род не отличается, но зато он весьма красив. Растение считается карликовым не просто так — его высота будет максимум 150 мм. Стебли печёночницы по форме напоминают стрелку, причём они не разветвляются. Каких-либо колючек на этих стеблях нет. Листва делится на 3 или 5 лопастей, в отдельных случаях имеет зубчатое строение.
Своему названию культура обязана именно листьям, внешне похожим как раз на печень. Все они некрупные и сгруппированы в розетку около корня. Сама листва не имеет какого-либо декоративного значения, а вот цветение резко украшает печёночницу, делает её элегантнее.
Цветки бывают самые разные по окраске:
-
синие;
-
фиолетовые;
-
сиреневые;
-
белые;
-
зелёные;
-
жёлтые;
-
имеющие два или три цвета.
Величина цветков максимум средняя. У них обычно развивается от 6 до 10 лепестков, каждый из которых неширокий. Встречаются как махровые, так и немахровые экземпляры. Растение способно дать пыльцу. Корневища довольно короткие и не слишком толстые, выглядят как волокнистый клубень.
Цвести печёночница будет в апреле и мае, причём суммарная длительность цветения составляет от 3 до 4 недель. Растение не может распускать бутоны вечером и ночью. Возвращаясь к описанию листьев, стоит указать, что они развиваются на относительно длинных черешках. Расчленённость листа довольно ограничена, а по большей части он имеет 3 лопасти. Такие лопасти бывают с цельным краем либо крупными зубчиками.
Стебли печёночницы вырастают из пазух прикорневых листьев. Также они могут развиваться из пазух нижних чешуевидных листьев. Цветочные почки появляются осенью, а сами цветки неизменно растут поодиночке. Когда цветение заканчивается, цветоножки становятся длиннее, а цветки отклоняются к земле.
Распространённые виды
Печёночница Фальконера — травянистый многолетник, в природе заселяющий высокогорные районы Центральной Азии. Интересно, что открыли его только в XXI веке — а точнее, в 2001 году. Несмотря на сравнительно малый срок после появления, вид уже успел получить некоторое декоративное значение.
Высота его – обычно от 60 до 150 мм, максимум – 200 мм. Молодые листья начинают появляться в марте, а их рост продолжается до октября. Где-то к концу ноября они уже желтеют. Листва имеет 3 лопасти и содержит большое количество кончиков. В каждом цветке выделяют 5–7 белых лепестков, иногда с красной изнанкой; сечение цветков обычно равно 1–2 см.
Для печёночницы Фальконера типично формирование ползучих побегов около корня. Стебель способен формировать мягкие волоски, которые растут по горизонтали. В природе это растение встречается в основном в:
-
Гималаях;
-
Тянь-Шане;
-
Трансили-Алатау;
-
Памире;
-
горах на севере Пакистана (обычная высота над уровнем моря – от 2 до 3,1 км).
Примечательна также печёночница Генри. Цветоносный стебель этого растения поднимается до 40–60 мм, а длина корневища достигает 25 мм (тогда как его толщина – примерно 3 мм). Листва развивается вблизи корня. Обычно встречается 5–6 листьев максимум, длина черешков у них составляет 40–120 мм. Для листа характерен густой, длинный пушок.
Пластинка листа по форме напоминает широкое яйцо, однако может варьироваться вплоть до округлой почки. 3 лопасти с острыми концами выражены нечётко. Вид поселяется в лесах и на холмах. Он является типичным эндемиком КНР.
Печёночница может формировать цветоносные стебли до 100 мм высотой. Длина листовых черешков у неё составляет до 130 мм, а пластины делятся на 3 лопасти. Около основания листовая пластина имеет сердцевидные очертания, а её поперечный размер не превышает 110 мм. Верхняя часть листа зелёная, тогда как снизу имеет заметную пурпурную примесь. Отмечается присутствие 3 стеблевых листьев.
Цветки печёночницы наибольшей имеют 6 листков, напоминающих лепестки. Окраска у них всегда белая. Чёрные орешки, входящие в многоорешек, имеют белое основание. Такой вид встречается исключительно в буковом лесу южнокорейского острова Уллындо.
Печёночница благородная способна вырастать до 50–150 мм. Она имеет тёмно-коричневое корневище, на её верхушке развиваются чешуйки бурого цвета в форме удлинённого яйца. Стебли напоминают по форме стрелки. Они располагаются в пазухах листьев прошлого сезона. Прикорневая листва благородной печёночницы всегда многочисленная. Для неё характерна кожистость поверхности. Все листья растут на длинных черешках, по форме напоминают почку либо широкий треугольник. Цветки располагаются строго поодиночке, растут прямо вверх, а их сечение доходит до 20 мм. Цветение выпадает на апрель и май.
Этот вид характерен для:
-
Дании;
-
Швеции;
-
Албании;
-
Китая;
-
Норвегии;
-
Болгарии;
-
бывшей Югославии;
-
Швейцарии;
-
Италии;
-
Чехии;
-
Польши;
-
Румынии;
-
Словакии;
-
Франции;
-
Испании.
В юго-восточной Европе широко произрастает трансильванская печёночница. Высота этого растения достигает 150 мм. Вечнозелёные листья отличаются глубокой зубчатостью. Цветки обычно имеют сиреневый тон, иногда розовый либо белый. Растение реально теневыносливое, может спокойно расти даже в густой тени.
Печёночница азиатская вырастает всего до 50–100 мм. Её трёхлопастные листья отпадают с приходом холодного сезона. Цветки величиной до 15 мм появляются в апреле.
Этот вид незаслуженно мало выращивают, хотя он вполне устойчив и может долго жить на одном месте даже в суровых условиях.
В каких странах и климатических зонах растёт
Печёночница характерна, скорее, для умеренной зоны. Её родина — Евразия и североамериканский континент. Она может расти в лесах очень активно. Для России подходит только один полноценный вид — печёночница благородная. Встречающаяся в горах на юге Приморского края является, скорее, подвидом.
Выращивание и уход
Печёночницу высаживают обычно в открытую землю. Можно выбрать для этой процедуры весну или осень. Рекомендуется выбор влажных почв, которые хорошо дренируются. Насыщенность гумусом очень важна для нормального развития. Требования к кислотности грунта противоречивы: одни источники говорят про необходимость кислого или слабокислого субстрата, по другим сведениям – нужна нейтральная земля. Допускается использование как теневых, так и солнечных участков.
Удобрения надо вносить в ограниченном объёме. Сопротивляемость засухе довольно высокая. Правда, недостаток воды может привести к опаданию листвы. В целом ухаживать за культурой несложно. Она способна хорошо пережить заморозки в начале весны и зимние холода.
Выкапывать растение перед началом зимы не нужно. Куда правильнее мульчировать его некоторым количеством листового перегноя либо торфа. Допустимая морозостойкость (с учётом суровости погоды) равна — 40 градусам. Пересаживание требуется проводить не чаще 1 раза каждые 20 лет.
Размножение таких растений производится разделением корневищ. Реже используется семенное выращивание или культивирование боковых розеток. Защищать культуру требуется от грибковой инфекции.
В основном печёночницы высаживают в тени. Ей нужно обеспечить нормальное увлажнение грунта без всякого застоя воды. Рекомендуется выбирать влагоёмкие участки. Правда, потенциально можно использовать и суглинки, и пески.
Мульча предельно важна. В естественных условиях растение постоянно перекрывается листвой или хвоёй. Желательно при выращивании имитировать такую же ситуацию.
Если печёночницу высаживают весной, надо дождаться, пока цветение завершится. Кусты разделяют на единичные розетки с корнями. Почки возобновления надо держать на поверхности земли. В лунки кладут небольшое количество компоста и минеральных комплексов. Когда культура укоренилась, ей почти не нужен уход; слишком крупные кустарники рассаживают каждые 5 лет либо отсаживают избыток самосева.
Мульчирование повторяют ежегодно, используя новый материал. Если солнца слишком много, а влаги чересчур мало, листва быстро начнёт отмирать, предварительно покрывшись тёмными пятнами. Бояться этого не нужно, не придётся и что-то специально предпринимать. С приходом весны растение быстро придёт в норму и вновь порадует цветением.
Специально размножать печёночницы не нужно. Они при грамотной высадке распространяются самосевом, закладывая куртину. Рядом нужно оставлять свободное место для развития. Самосев невозможен лишь у махровых сортов.
Применение в ландшафтном дизайне
Печёночницы обычно комбинируют с культурами, цветущими в начале весны (подснежник, крокус). Культуру также выращивают в теневом саду. На обычных клумбах и альпийских горках результат очень хорош. Другие варианты:
-
газоны;
-
бордюры;
-
рабатки.