- Синонимы названия
- Pittosporum
- Семейство
- Смолосемянниковые (Pittosporaceae)
- Род
- Питтоспорум
- Распространение
- растут в Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании, реже - в Африке
- Где растет в природе
- в прибрежных влажных лесах, на горных склонах
- Жизненная форма
- дерево, кустарник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- растения тропиков и субтропиков
- Место выращивания
- комнатные
- Использование в ландшафтном дизайне
- некоторые виды используют для озеленения светлых, прохладных помещений, оранжерей, зимних садов
- Хозяйственное значение и применение
- цветки используют для получения чрезвычайно ценного эфирного масла, используемого в парфюмерии и для ароматизации чая
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Общее описание
- кора со смоляными каналами
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- от 200 до 3000
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- простые, цельнокрайние или слабозубчатые
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- 10-15 см длиной
- Поверхность листьев
- кожистые
- Расположение листьев
- расположены спирально
- Цвет листьев
- зелёные со светлым краем
- Пестрые листья
- нет
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- пятичленные
- Окраска цветов (соцветий)
- белого или жёлтого (у некоторых видов - красного) цвета
- Размер цветов
- мелкие
- Количество лепестков
- 5
- Махровость
- немахровые цветы
- Пушистые цветы
- нет
- Количество тычинок
- 5
- Форма соцветий
- зонтики или щитки
- Плод
- обратнояйцевидная ребристая, деревянистая или кожистая коробочка, раскрывающаяся 2-3 створками
- Семена
- многочисленные, покрытые липким маслянистым, смолистым веществом
- Аромат
- часто со сладким ароматом
- Съедобные цветы
- нет
- Ароматные
- да
- Отношение к свету
- в культуре растения предпочитают рассеянный свет (без прямых солнечных лучей)
- Пересадка
- плохо переносят пересадку, поэтому у взрослых растений пересадку заменяют сменой верхнего слоя грунта
- Болезни и вредители
- подвержены фузариозу и поражениям вредителями (японской восковой ложнощитовкой, лавровой листоблошкой и трипсом)
В последние годы опытные садоводы стали пополнять свои коллекции растений экзотическими культурами, пришедшими с азиатских просторов. Многие из таких многолетних растений не адаптированы к российскому климату, однако в качестве комнатных или оранжерейных могут успешно культивироваться. Ярким примером является многолетняя культура питтоспорум, о посадке и выращивании которой пойдет речь.
Что это такое?
Питтоспорум – это одно из самых красивых вечнозеленых растений, встречающихся в дикой природе. Представляет культура семейство Смолосемянниковые. Родовая линейка многочисленна – около 170 разновидностей. В ней представлены и небольшие деревья, и кустарники, и кадочные, и даже комнатные разновидности. Стоит отметить, что еще далеко не все виды окультурены. Наиболее известным и распространенным считается питтоспорум Тобира.
Родиной питтоспорума считается Япония и Китай. В кругу садоводов растение известно под другим названием – смолосемянник.
Описание, как выглядит растение
Питтоспорум представляет собой вечнозеленый многолетник, выделяющийся нестандартными внешними данными. Развивается культура очень медленно – ежегодный прирост не превышает 3-4 см. Более того, взрослые экземпляры плохо переносят пересадки, которые заменяют деликатными перевалками.
Относится растение к высокорослым. Высота взрослого экземпляра, растущего в естественной среде, достигает 200-3000 см. В оранжерее и помещении культура ограничивается 150-200 см. Формируется питтоспорум в форме деревца или кустарника.
У кустарника крепкие прямые побеги, покрытые гладкой корой светло-зеленого цвета, красивая густая крона плоской формы, образованная расположенными по спирали мясистыми листьями, пышные зонтичные или щитковидные соцветия на этапе цветения, а также мощное корневище.
У кустовидного деревца есть некоторые отличительные особенности, заслуживающие внимания:
- высокая гибкость побегов и веточек;
- наличие смолянистых каналов в структуре коры.
Листья у растения преимущественно среднего размера. Длина листовой пластины варьируется в пределах 10-15 см, а ширина – 4-5 см. На кустарнике могут быть листья обратнояйцевидной или вытянуто-эллиптической формы с гладкими или зубчатыми краями. Кроме того, лист, сидящий на коротком черешке, может быть и абсолютно цельным, и перистым. Окрашена кожистая листва в оттенки изумрудного.
Привлекает внимание желто-лимонное жилкование поверхности, а также плавный переход окраса – от темно-зеленой середины до светло-салатовых краев. Внешне кажется, что у листиков есть более светлое обрамление. У взрослых экземпляров со временем листья в нижней части куста могут осыпаться, за счет чего вырисовывается «крона-букетик».
Дополнительную декоративность и привлекательность кустарник обретает во время своего цветения. В конце цветения начинается процесс вызревания плодов. Плод представляет собой миниатюрную коробочку шаровидной или обратнояйцевидной формы, наполненную мелкими семенами. Поверхность плода изрешечена гранями.
При полном созревании коробочка самостоятельно раскрывается, но семена не рассеиваются. Характерной особенностью семян является смолянистое липкое покрытие.
В каких странах и климатических зонах растет?
Появившаяся на азиатских просторах многолетняя культура быстро распространилась по разным континентам. В дикой природе растение можно встретить не только на родине, но и в Австралии, частично в Африке и Океании. Комфортной средой являются прибрежные увлажненные территории, горные склоны и влажные леса. Невероятно долго растут питтоспорумы в тропиках и субтропиках.
Если говорить о России, то у наших садоводов есть возможность выращивать этот удивительный многолетник в зимних садах, оранжереях и частных домах/квартирах.
Сроки и особенности цветения
Впервые кустарник зацветает через 5 и более лет после посадки. Начинают пробуждение мелкие бутоны во второй половине марта, а завершается процесс в середине летнего сезона. Как правило, пышное цветение ограничивается 10-15 неделями.
Формируются небольшие соцветия (зонтики и щитки) и редкие одиночные цветки в пазухах листьев и на верхушечных частях стеблей. Соцветия многоцветковые, рыхловатые по структуре, но невероятно красивые. Относится кустарник к мелкоцветковым – диаметр цветка 20-25 мм. Цветки немахровые, состоящие из 5 овально-вытянутых лепестков с заостренными кончиками. Стоит выделить красивую цветочную форму в виде звездочки.
Окрашены цветки могут быть в белый, желтый, кремовый цвета. Если распустился белоснежный цветок, это еще не значит, что он таким останется. Как оказалось, цветки способны менять окрас – с белого на кремоватый, с кремового на желтый. Поэтому в соцветии могут одновременно быть цветочные экземпляры разных оттенков. Некоторые виды кустарников цветут красными цветками.
Цветущий многолетник наполняет все вокруг интенсивным приторно-сладким ароматом, ассоциирующимся с цитрусовыми и померанцами.
Требования к месту и особенности посадки
Посадку экзотического многолетника можно запланировать на весну или начало летнего сезона. Для этого используются семена или черенки. Самым важным считается не выбор сезона посадки, а создание условий, максимально схожих с теми, в которых растение развивается в естественной среде. Для растения важными являются световой и температурный режимы, уровень влажности, структура грунта.
Весной и летом многолетнику комфортно при температуре +18… +22 градуса. В зимний период питтоспорум нуждается в легкой прохладе, поэтому в помещении, где он выращивается, должно быть +7, максимум +12 градусов. Если хочется попробовать вырастить многолетник в незащищенном грунте, то следует знать о том, что корневая система растения страдает даже при +5 градусах, а крона переносит легкий минус (до -3°С).
Немаловажным фактором является наличие свежего воздуха (хорошая циркуляция), не путать со сквозняками. Что касается влажности, то специально ее повышать не нужно.
Самым главным, безусловно, является освещение. В весенне-летний период растение требует утренних и вечерних солнечных ванн, а в обеденные часы предпочитает прятаться в легкой тени. Кадка с растением не должна стоять на подоконнике окна, смотрящего на юг. Идеальным местом считается пол или полка, куда попадает обильное освещение.
Более того, горшок с кустиком необходимо периодически разворачивать, что позволит всей кроне равномерно наслаждаться светом, теплом и солнышком. В осенне-зимний период может понадобиться дополнительное досвечивание. Световой день должен быть 12-13 часов, не меньше.
Подготовив горшок/кадку и посадочный материал, необходимо выбрать почвенный субстрат. Это может быть и покупной грунт, и смешанный самостоятельно. Он готовится из приблизительно равных частей листовой земли, дерна и песка, куда домешивается вдвое меньше торфа и перегноя. Приготовив почвосмесь, следует учесть, что ее структура должна быть легкой, пропускающей влагу и воздух, питательной, нейтральной или чуть закисленной.
Выращивание и уход
Несмотря на то, что питтоспорум – растение экзотическое, сложной агротехники он не требует. Как и большинство многолетников, растение нуждается в орошениях, подкормках и санитарных обрезках.
Поливают отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвы в контейнере. При поливах почва должна пропитываться водой на 3-4 см минимум. Интенсивные поливы проводят в весенне-летний период, а зимой куст находится в состоянии покоя. В это время орошения сокращаются вдвое. Если наблюдается осушение воздуха в комнате (отопительные приборы включены), то допускается периодическое опрыскивание из пульверизатора.
Питание должно быть интенсивным. Весной вносятся удобрения дважды. В летний период рекомендуется провести 2-3 подкормки, а в осенне-зимний период достаточно один раз в месяц подпитывать многолетник. Отлично отзывается питтоспорум на жидкие минеральные комплексы.
Вечнозеленый кустик прекрасно реагирует на санитарные обрезки, которые позволяют удалить все ветви, портящие форму кроны. Срезаются побеги на треть. Формирующая стрижка проводится только после того, как полностью опадут листья в нижней части кустика. Кроме того, удаляются увядшие соцветия и проводится прищипка верхушки. Прищипка позволяет стимулировать развитие объема кроны растения.
Что касается пересадки, что проводится методом перевалки, то молодые растения нужно ежегодно пересаживать, а взрослые – раз в 5 лет.
Болезни и вредители
Болеет вечнозеленое растение очень редко. Это обусловлено высокой сопротивляемостью грибкам и бактериям. В случае переувлажнения может развиться корневая гниль. Длительная засуха может стать средой для паутинного клеща. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на листочках накапливалась пыль.
Размножение
Размножают многолетник семенами или черенками. Каждый метод заслуживает внимания.
Черенки готовятся из полуодревесневших верхушечных побегов. Длина черенка должна быть 9-11 см. Перед тем как отправлять черенки на укоренение, их обрабатывают стимулятором роста. Укореняют черенки в песчано-торфяном субстрате. Процесс занимает 25-30 суток. Выращенные через черенки растения зацветают спустя 5-6 лет.
Что касается семенного размножения, то его используют лишь опытные цветоводы. Семена используются только свежие.
Применение в ландшафтном дизайне
Питтоспорум, растущий в кадке или садовом горшке, станет настоящим украшением любого помещения – жилого или офисного. В летний период вазонами с кустарником можно декорировать летние беседки, балконы и террасы.