Top.Mail.Ru

Портулакария

Основные характеристики
Синонимы названия
Portulacaria
Семейство
Дидиереевые
Род
Портулакария
Распространение
Южная Африка: Ангола, Кения, Мозамбик, Намибия, Эсватини и ЮАР
Где растет в природе
в засушливых районах
Жизненная форма
дерево, кустарник, суккулент
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Внешний вид
Общее описание
сочные голые кустарники
На какой цветок похоже
на портулак
Стебли
толстые, иногда восковидные
Листья
сочные
Расположение листьев
супротивное
Цветущее
да
Количество тычинок
4-7
Пыльники
часто прерываются
Плод
тонкостенный, трехкрылый орешек, невскрывающийся
Биологические особенности
Время цветения
цветет очень редко
Условия роста и агротехника
Местоположение
нуждается в большом количестве света, и даже переносит воздействие прямых солнечных лучей, если приучать растение к ним постепенно
Полив
нуждается летом в умеренном поливе, когда земля полностью просыхает. Зимой растение поливают редко, особенно если в комнате низкая температура
Подкормки
комплексные минеральные подкормки с весны и до осени. Зимой подкармливать не нужно
Отношение к свету
светолюбивое
Оптимальная температура выращивания, °С
в период активного роста портулакарии следует поддерживать температуру в пределах 22-27. Перед наступлением холодов температурный режим постепенно снижается до 12-15. Растение любит свежий воздух, поэтому требуется постоянное проветривание помещения
Влажность воздуха
достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир и в опрыскивании не нуждается
Пересадка
пересаживать нужно тогда, когда корни полностью занимают пространство горшка
Размножение
с помощью черенков
Болезни и вредители
если за портулакарией правильно ухаживать, то бояться нечего. В случае ненадлежащего ухода на дереве может может появиться мучнистая роса, а из вредителей могут напсать щитовка, мучнистый червец или тля, не говоря уже о паутинных клещах
Посмотреть все характеристики цветов

Неприхотливые и утонченно красивые суккуленты в последние годы все чаще используются ландшафтными оформителями для декорации зеленых зон. Среди огромного количества диковинных, но безумно привлекательных растений особое место стоит отдать портулакарии, которая отличается простотой культивации и универсальным декоративным назначением. Она все чаще занимает достойное место в искусственно сформированных зеленых уголках, которые могут располагаться в любом уголке жилого пространства.

Что это такое?

Portulacaria – эффектный представитель суккулентов, который принадлежит к семейству дидиереевые и роду портулакария. Исторические корни растения уходят вглубь истории и ведут в Южно-Африканскую республику, где в естественных условиях биологи зафиксировали экземпляры высотой до 3,5 м.

Благодаря изумительными декоративными характеристиками портулакария может использоваться для стилизации пространства как в классическом, так и в утонченно восточном стиле. Культуру можно выращивать не только на открытых грядках, но и в домашних условиях.

Описание, как выглядит растение

Портулакария – многолетний суккулент, который может иметь как кустарниковую, так и древесную форму. Крона растения состоит из мясистого и довольно мощного ствола и прямых побегов, благодаря которым даже при длительной засухе зеленые насаждения всегда имеют достаточный объем влаги. Гладкий кожистый покров имеет сморщенную фактуру и восковой блеск, а также насыщенный окрас, который со временем изменяется с бордово-розового до насыщенно-коричневого. На протяжении всего жизненного цикла культура постоянно тянется к яркому освещению, что провоцирует формирование причудливой формы ствола. В искусственных условиях вид не отличается огромными размерами, а вот на родине высота центрального магистрального стебля может достигать 300 см.

Крона растения обильно усыпана небольшими листовыми пластинами, которые имеют шаровидную форму, мясистую структуру и внушительную толщину, а также супротивное расположение. Их базовая цветовая гамма нежно-зеленая с изумительным глянцевым переливом. Стандартный размер листьев 3х2 см. Отличительная черта – формирование исключительно на вновь сформированных ответвлениях.

В период цветения миниатюрные деревца покрываются продолговатыми соцветиями размером не более 10 см, которые формируются в верхней части кроны. Отдельные цветы состоят из 5 лепестков и имеют диаметр не более 3 см. Цветовая палитра варьируется от нежно-розового до желтого. Растения, выращенные в искусственных условиях практически никогда не цветут, а вот в природных условиях суккулет позволяет не только насладиться цветовой нежностью, но и вдохнуть тонкое благоухание.

После увядания соцветий на их месте формируются мелкие трехстворчатые шарики, которые никогда не вскрываются.

Особое внимание следует уделить крепкому и хорошо развитому корневищу с большим количеством ответвлений, благодаря которым растения высасывает из почвенной прослойки максимальное количество воды и питательных микроэлементов.

В каких странах и климатических зонах растет?

Исторической родиной портулакарии принято считать всю территорию Южной Африки. Суккулент распространен в Анголе, Кении, Мозамбике, Намибии и Эсватини. Наиболее комфортно растение чувствует себя в тропических и субтропических климатических широтах. В местах с более суровым климатом насладиться красотой утонченной культуры можно только при выращивании в домашних условиях или на территории зимних садов.

Требования к месту и особенности посадки

Приняв решение о приобретении и посадке саженцев портулакарии, в первую очередь необходимо взять во внимание тот факт, что местом естественного обитания являются тропики и субтропики. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным с возможной полуденной полутенью. Культура нейтрально относится к сквознякам, поэтому располагать ее можно в любой части сада или помещения.

В большинстве случаев культура выращивается в переносных цветочных вазонах и посадочных контейнерах, которые имеют массивную форму. В качестве почвенной смеси должен быть использован приобретенный грунт для суккулентов или самостоятельно приготовленная почвосмесь, в состав которой должны входить садовый дерн, крупнофракционный речной песок и древесный уголь. Почва должна быть не только легкой, воздушной и питательной, но и иметь нейтральный уровень кислотности. Обязательное условие – наличие внушительной дренажной прослойки. Перед посадкой высохшие или излишне сухие корни надо удалить.

Прикорневую зону высохших растений надо уплотнить и обильно полить.

Выращивание и уход

Тропический житель относится к неприхотливым культурам, выращивание которых все же требует определенной доли знаний и умений. Культура нуждается в ярком и насыщенном освещении, поэтому цветочные вазоны необходимо располагать на солнечных окнах, а при необходимости использовать дополнительные источники искусственного освещения. Оптимальный температурный режим находится в диапазоне от +22 до +27 градусов, но суккулент легко переносит и непродолжительное повышение температурных границ. В зимний период должен выдерживаться температурный диапазон на уровне от +8 до +15 градусов. Воздушные массы возле культуры постоянно должны быть в движении, поэтому регулярное проветривание закрытых пространств является просто необходимой мерой.

Уход за растением состоит из комплекса стандартных мероприятий, в которые входят полив, подкормка, рыхление грунта и защита от паразитов.

Учитывая принадлежность к суккулентам, особое внимание стоит уделить поливу, который должен быть регулярным и умеренным. Увлажнять грунт допустимо только при полном просыхании верхней почвенной прослойки. Растение менее критично воспринимает нехватку влаги, чем заболоченность грунта, которое может спровоцировать загнивание корневища и гибель растения. Благодаря наличию значительных водных запасов в стеблях и листьях растение безболезненно переносит воздействие сухих воздушных масс и практически не нуждается в дождевании. Однако стоит регулярно протирать листовые пластины от осевших загрязнений.

Не стоит забывать и о регулярном проведении подкормок, количество которых зависит от качества грунта. Оптимальная схема внесения питательных веществ предусматривает обогащение почвы комплексом минеральных удобрений в весенний и осенний периоды. Грунт перед подкормкой должен быть обильно пролит водой.

Для придания кроне нужной эксклюзивной формы и поддержания растения в достойном эстетическом виде надо обязательно проводить как корректирующую, так и санитарную обрезку, тем более что растение легко переносит данные манипуляции.

Удаление ненужных ветвей можно проводить круглогодично, так как культура быстро разрастается и увеличивается в объеме в запланированных местах.

Пересадку культуры на новое место произрастания стоит проводить только в момент, когда корневище и его отростки полностью заполнят внутреннее пространство горшка, а при выращивании в открытом грунте данную манипуляцию, вообще, можно не проводить.

Несоблюдение правил ухода и нарушение норм агротехники могут спровоцировать появление следующих сложностей:

  • пожелтение и увядание листвы – заболоченность грунта;
  • излишнее вытягивание ствола – низкая интенсивность освещения.

Болезни и вредители

Суккулент имеет довольно устойчивый иммунитет к наиболее распространенным вирусным и инфекционным заболеваниям, а также к воздействию патогенных паразитов. Однако некорректный и несвоевременный уход может спровоцировать ухудшение общего состояния растения, что, безусловно, делает его уязвимым перед многими проблемами. К наиболее часто встречающимся проблемам следует отнести такие болезни, как мучнистая роса, а непоправимый ущерб наносят тля, щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с данными проблемами допустимо использовать не только химические препараты, но и природные биологические, с одновременной нормализацией процесса ухода.

Размножение

Для получения молодых растений в большинстве случаев используется метод черенкования, который предусматривает отделение от материнского куста небольших отростков с последующей их посадкой во влажный почвенный субстрат. Глубина посадки не более 4 см. Ускорить образование корневой системы поможет парниковый эффект, который можно создать с помощью стеклянной или пластиковой колбы. Предупредить запревание растений и развитие гнилостных процессов в грунте поможет ежедневное проветривание. При соблюдении всех агротехнических норм через 10-14 дней у черенков должны сформироваться корневые отростки. Далее растения помещают в хорошо освещенное помещение с высокой интенсивностью проветривания. Через 50-60 дней окрепшие отростки могут быть пересажены на постоянное место произрастания.

К менее популярному способу размножения следует отнести посадку семенного материала. Для высадки семян следует заготовить широкие посадочные контейнеры, наполненные питательным грунтом. Семена равномерно распределяют по всей поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой, что значительно увеличит количество всходов. Цветочные вазоны надо убрать в притененное место до момента появления первых всходов. В фазе формирования 2-3 настоящих листовых пластин саженцы готовы к пикировке в отдельные цветочные емкости.

Некоторые садоводы используют способ размножения отводами, при котором происходит заглубление нижних ответвлений в заранее сформированные лунки. Через 2-3 недели посадочный материал готов к отделению от материнского куста и пересадке на новое место роста.

Применение в ландшафтном дизайне

Портулакария относится к универсальным растениям, которые изумительно красиво смотрятся, как в самостоятельных посадках, так и в комбинации с другими растениями. Растение может стать изюминкой, которая будет способна украсить любое помещение или сад, расположенный, как на открытом, так и в закрытом пространстве. Чаще всего культуру используют для создания восточного интерьера, в котором предусмотрены элементы бонсая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи