Примула (Первоцвет)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Primula
Семейство
Первоцветные
Род
Примула
Распространение
большинство растет в Азии, Гималаях и Западном Китае; в Европе произрастает 33 вида, в Северной Америке – 20 видов
Где растет в природе
очень многие примулы в природе произрастают во влажных местах – по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах на высоте около 4000 метров
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
высаживается почти везде: на больших клумбах, альпийских горках, рабатках и т.д.
Медонос
да
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
от 5 до 60
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
цветочные стебли безлистные
Листья
по краю зубчатые или лопастные
Форма листьев
овальные, продолговато-овальные, ланцетовидные
Поверхность листьев
у одних видов листья «морщинистые», с неровной поверхностью из-за глубоко вдавленных жилок, у других – плотные, кожистые
Расположение листьев
в прикорневой розетке
Цвет листьев
серовато-зеленые
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
да
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Форма цветов
трубчатые, с плоским или воронковидным отгибом
Форма лепестков
цельные или двураздельные
Форма соцветий
зонтичные, головчатые или реже мутовчатые
Плод
коробочка
Семена
мелкие, шаровидные и цилиндрические, темно-коричневые
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
весенние виды зацветают в апреле–мае (высокая, мелкозубчатая, обыкновенная, ушковая), а летние – в июне–июле (японская, Флоринды, Буллея)
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
август и первая половина сентября
Местоположение
одни виды растут на открытых участках, другие – в затенении, среди трав и кустарников
Почва
необходимы рыхлые глинистые, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу, но не тяжелые глинистые
Кислотность почвы
от 5.5 до 7.5
Полив
особенно влага необходима весной
Подкормки
в течение вегетационного периода растения следует 3 раза подкормить
Отношение к свету
лучше выращивать на затененных участках
Период покоя
период активного роста в апреле – мае сменяется периодом покоя
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
высокая
Укрытие на зиму
не требуется
Выкапывание на зиму
нет
Пересадка
рассаживать или делить растения надо через 3-4 года
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
делением куста, семенами
Болезни и вредители
подвержены нападению разного рода вредителей, инфекций, грибов; среди них: гниль, инфицирование бактериями, вирусные заболевания, различные насекомые, слизняки
Посмотреть все характеристики

Примула (первоцвет, Primula) – небольшое растение с ярким цветением, использующееся в качестве садового и комнатного.

Что это такое?

Листопадные и вечнозеленые полукустарники и травянистые растения многолетние, однолетние и двулетние. Они являются представителями семейства первоцветные.

Описание, как выглядит растение

Среднерослые, низкие и карликовые растения высотой от 5 до 60 см отличаются безлистными цветочными стеблями. Листовые пластины с зубчатыми краями или лопастные, продолговато-овальной, овальной или ланцетовидной формы. У одних разновидностей листва морщинистая, с неровной поверхностью из-за глубоко вдавленных жилок, у других листья кожистые и плотные. Они формируют прикорневую розетку и имеют серовато-зеленый окрас.

Цветки трубчатые, с воронковидным или плоским отгибом, формируются из двураздельных или цельных лепестков. Бутоны собраны в головчатые, зонтичные или мутовчатые соцветия, имеющие самые разнообразные окрасы.

После цветения на растениях формируются плоды-коробочки с мелкими, цилиндрическими и шаровидными семенами темно-коричневого цвета.

В каких странах и климатических зонах растет?

Чаще всего примула встречается в Гималаях, Азии, Западном Китае. В Европе можно встретить 33 вида, в Северной Америке распространено 20 видов. Очень многие растения данного рода в природных условиях произрастают во влажных местах: на влажных лугах на высоте около 4000 метров, по берегам ручьев и горных потоков.

Сроки и особенности цветения

Цветение весенних видов происходит с апреля по май, летние виды цветут с июня по июль.

Распространенные виды

Многие разновидности можно выращивать в комнатных условиях и на садовых участках в составе клумб. Самыми популярными считаются следующие.

  • Примула обыкновенная (бесстебельная). Растение довольно часто высаживают на приусадебных участках и в садах, но его также можно выращивать в домашних условиях. Листовые пластины имеют продолговатую форму, гофрированные края. Их поверхность темно-зеленого окраса. Цветки крупные, их строение типичное для всех первоцветов. Бутоны расположены в центре листовой розетки, имеют яркие серединки. Данный вид отличается огромным разнообразием окрасов цветков.
  • Примула китайская. Многолетнее розеточное растение-гибрид, достигающий высоты 37 см. Листва овальная, формирует розетку, имеет зубчатые края. Цветки собраны в зонтичные соцветия, могут иметь разнообразные оттенки и лимонную середину, лепестки с волнистыми краями. Для того чтобы растения цвели повторно, нужно устраивать им вынужденный период покоя. Для этого в летний период емкость переставляют в прохладное место, часто проветривают помещение и регулярно поливают куст. В начале осени поливы усиливаются, а пожелтевшая листва срезается.
  • Примула кьюсская. Травянистое многолетнее растение с розеточными овально-сердцевидными листьями, имеющими зубчатые края и белесое покрытие на верхней стороне. Соцветия зонтичной формы, цветоносы имеют длину до 35 см. Цветки желтые, с приятным ароматом, небольшие.
  • Примула мягколистная. Однолетнее растение высотой около 50 см. Листовые пластины эллиптические, с зубчатыми краями, длиной около 15 см. Цветки среднего размера, звездчатые, источают приятный аромат. Соцветия рубиновые, белоснежные или розоватые, цветки имеют лимонные серединки. Период цветения – с января по февраль.
  • Примула обратноконическая. Травянистый многолетний цветок высотой до 60 см, который в народе называют «примула ядовитая». Так как на листовых пластинах имеется токсин примин, при контакте с ними на коже возникает аллергическая реакция. Селекционеры вывели множество сортов, не содержащих данного вещества. Листовые пластины черешковые, с ворсистой поверхностью и волнистыми краями, сердцевидные у основания. Цветоносы безлистные, высотой до 27 см. Зонтиковидные ароматные соцветия могут иметь розоватый, белоснежный, бордовый и голубоватый окрасы.

Требования к месту и особенности посадки

Примула лучше растет и цветет на не слишком питательной, гумусной почве с кислотностью около 6 pH. Рекомендовано использовать смесь, составленную из дерновой, перегнойной, лиственной земли и песка или же компоста, торфа и песка. Для культуры идеальным вариантом является влагоемкий, рыхлый и питательный грунт.

Семена предпочтительнее высевать с апреля по май в рассадные емкости, куда засыпают песчано-лиственную почву. В один ящик можно сеять 0,5 грамма материала. Грунт увлажняют с помощью пульверизатора. Емкости укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, расставляют на подоконниках, притененных от прямых солнечных лучей. Рассаду нужно выращивать при температуре +18… 20 градусов. Всходы можно увидеть через 10 суток. Небольшие сеянцы 2 раза пикируют, после чего высаживают в индивидуальные горшки диаметром 9 см по 2-3 растения в каждый. Питательная смесь готовится из парниковой, лиственной земли и песка. По мере развития культуру 2-3 раза переваливают в крупные емкости.

Можно выращивать рассаду без перевалки, высаживая в горшки диаметром 13 см по несколько растений, добавляя в почвенную смесь сухой коровий навоз.

Выращивание и уход

Грунт на клумбах с примулами желательно постоянно держать в умеренно увлажненном состоянии, рыхлым и чистым. После поливов 1 раз в неделю почву рыхлят и избавляются от сорной растительности. В засушливые и жаркие периоды частоту орошений удваивают. Расход влаги за один сеанс – около 3 литров на квадратный метр участка.

При выращивании многолетних растений рекомендованы частые подкормки. Цветоводы используют слабый раствор комплексных минеральных удобрений с концентрацией в 2 раза меньше, чем предусматривает инструкция. Частота подкормок – 1 раз в неделю с момента формирования первых листовых пластин до конца цветения. Нежелательно злоупотреблять удобрениями с большим содержанием азота, так как в следующем сезоне можно увидеть пышную зелень и отсутствие цветения. Для того чтобы избежать данной проблемы, нужно через раз вносить лишь калийные и фосфорные средства.

В регионах с суровыми зимами примулы укрывают, используя солому, сухую листву и лапник. Укрывной слой должен иметь толщину от 7-10 см. Существуют разновидности, которые не требуют укрытия. При выращивании в районах с теплыми зимами цветы не укрывают, так как им достаточно снежного покрова.

Как вырастить в домашних условиях?

Многие виды выращивают в комнатных условиях. Для того чтобы получить здоровые растения с обильным цветением, нужно придерживаться простых правил.

  • Примулы рекомендовано размещать на хорошо освещенных подоконниках в прохладном помещении, которое должно периодически проветриваться. Культура нуждается в большом количестве света, но ее нужно защищать от прямых лучей солнца. Идеальный вариант – окна с восточной и западной сторон. Цветы хорошо переносят полутень, могут выращиваться на северных окнах.
  • Желательно содержать растения в условиях умеренной температуры, в период цветения не выше +12… 16 градусов. Хорошо цветут кусты между оконными рамами и в неотапливаемых теплицах.
  • Поливы должны быть умеренными, в период цветения – обильными. Для орошений используется мягкая, предварительно отстоянная вода. Процедуру проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Нежелательно смачивать листовые пластины.
  • Примула хорошо реагирует на подкормки жидкими удобрениями (птичий помет). Кусты удобряют в июне и конце августа. Первая подкормка – органическим средством, вторая – аммиачной селитрой (1-1,5 грамма на литр воды).
  • Цветоносы с сухими бутонами выщипываются, также желательно удалять желтую листву.

Болезни и вредители

Эффектное, яркое растение привлекает многих вредителей. Когда кусты атакуют насекомые, их листовые пластины становятся желтыми, скручиваются, сохнут и опадают. В домашних условиях самыми опасными считаются трипсы, паутинные клещи и тля. Для борьбы с ними используются специальные средства – «Актара», «Децис».

Цветоводы отмечают, что при выращивании в помещении цветы часто поражаются грибковыми заболеваниями, вызывающими гниение корневища. Симптомы – прозрачные или коричневые пятна, покрытые серым пушком.

Размножение

Примулу размножают черенками, семенным методом и делением куста.

  • Семенами. Выращивание культуры с помощью семян осуществляют весной или в начале лета (с учетом вида растения). Для этого нужно предварительно подготовить смесь из листовой земли и песка, поверх которой высевают материал. Далее поверхность почвенного субстрата увлажняют при помощи пульверизатора и укрывают стеклом. Семена проращиваются в светлом месте, при температуре около +18 градусов. Грунт следует своевременно проветривать и поливать.
  • Деление куста. Процедуру производят после того, как растение отцветет. Технология довольно простая. Куст осторожно извлекается из емкости и разделяется на несколько частей. Молодые растения высаживаются в подготовленные ящики, их заглубляют несильно. Посадки укрывают стеклом. Емкости расставляют в хорошо освещенные места, где температура воздуха около +18 градусов. После того как новые растения станут более крепкими, их нужно рассадить в небольшие горшки. Через 1-1,5 месяца рассада пересаживается в постоянные вазоны, которые должны быть достаточно глубокими и с хорошим дренажным материалом. Цветы следует подкармливать 1 раз в 2 недели, используя разбавленное минеральное удобрение.
  • Черенкование. С помощью черенков можно разводить те виды черной и желтой примулы, у которых имеется единичная розетка. Для этого в небольшие поддоны засыпают тонкий слой торфа, который присыпают небольшим количеством песка. У родительского растения отделяют листовую пластину с почкой. Заготовленный черенок высаживается в почвенный субстрат под наклоном. Глубина посадки – не более 1 см, расстояние между растениями – около 3 см. Поддон необходимо выставить в помещение с температурой воздуха около +18 градусов. Уход за ростками не требуется, нужно лишь изредка поливать посадки. После того как растения сформируют новую листву, их пересаживают в индивидуальные емкости.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также