- Синонимы названия
- Androsace
- Семейство
- Первоцветные (Primulaceae)
- Род
- Проломник
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона
- распространены в умеренных районах
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- можно использовать в каменистых садах, альпинариях, при оформлении бордюрных посадок, создавать композиции на первом плане клумб, заполнять пустые участки в саду
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Общее описание
- образующие рыхлые или плотные подушковидные дернинки
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- 5-20
- Направление роста стеблей
- изгибающиеся или ползучие
- Окраска стебля
- ярко-зеленый
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Размер листьев
- мелкие или средние
- Размер листьев, см
- длиной 2-6
- Форма листьев
- линейные, ланцетные, округлые или эллиптические
- Расположение листьев
- в прикорневой розетке
- Цвет листьев
- ярко-зеленые
- Пестрые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- разнообразной окраски - белой, светло-желтой, розовой, розовато-пурпуровой
- Размер цветов
- мелкие
- Диаметр цветов, см
- до 1
- Форма цветов
- блюдцевидные или воронковидные
- Количество лепестков
- 5
- Махровость
- немахровые цветы
- Пушистые цветы
- нет
- Форма соцветий
- зонтиковидные
- Плод
- округлая коробочка, раскрывающаяся 5-8 створками
- Семена
- немногочисленные
- Корневая система
- с сильно развитой корневой системой
- Аромат
- цветки обладают сильным приятным ароматом
- Съедобные цветы
- нет
- Ароматные
- да
- Время цветения
- зацветает рано – в апреле–мае и цветет до июля
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Почва
- почвы должны быть рыхлые, дренированные, удобренные
- Полив
- в поливах нуждается редко, может долго обходиться без воды, только в сильную жару полив необходим
- Отношение к свету
- очень светолюбивое, не выдерживает даже легкую полутень
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Морозостойкость
- морозоустойчивое растение
- Укрытие на зиму
- на зиму укрытия не требует
- Выкапывание на зиму
- нет
- Размножение
- семенами, делением корневища и дочерними розетками
На сегодняшний день большой популярностью среди садоводов многих стран пользуется проломник. Это объясняется в первую очередь компактностью растения и ароматными, продолжительно цветущими соцветиями. Кроме того, культура не нуждается в сложном уходе, хорошо переносит перепады температур и обладает отличной устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям.
Что это такое?
Культура относится к семейству первоцветные и роду проломник. Это травянистое растение, которое в зависимости от конкретного вида может быть однолетним, двулетним или многолетним. Разрастаясь, оно образует характерные плотные или рыхлые дернинки подушковидной формы. Следует учесть, что часто при описании основных характеристик рода используется синонимичный вариант названия – Androsace.
Описание, как выглядит растение
Внешне культура представляет собой привлекательное низкорослое растение, высотой не более 20 см, с сильно развитыми корнями. Ярко-зеленые стебли проломника в процессе роста изгибаются и расползаются по сторонам. Листья однотонного зеленого окраса, небольшого размера, достигают до 6 см в длину. По форме они могут быть ланцетными, линейными, эллиптическими или округлыми. Располагаются листья всегда в прикорневой розетке растения.
Для культуры характерны мелкие, до 1 см в диаметре, немахровые цветы. Им присуща форма небольшого блюдца или воронки. Цветок состоит из 5 лепестков, окрас которых в зависимости от видовой принадлежности может быть белым, желтоватым, розовым, пурпурным.
В каких странах и климатических зонах растет?
Естественной средой обитания для данного растения является климатическая зона умеренных широт Северного полушария. Чаще всего проломник встречается на территории Средней Азии, Кавказа, Дальнего Востока. Он произрастает в высокогорных районах на каменистой почве, предпочитает тенистые сухие участки.
Сроки и особенности цветения
В начале апреля на растении появляются небольшие соцветия в виде зонтиков. Их особенностью является приятный насыщенный аромат. Процесс цветения обильный, продолжается довольно долго, до августа. Затем на месте цветов образуются шаровидные коробочки с 5-8 раскрывающимися створками. В них находятся малочисленные мелкие семена.
Требования к месту и особенности посадки
На садовом участке проломнику необходимо выделить хорошо освещаемое солнечными лучами место. Рекомендуется посадка в рыхлую, дренированную, удобренную почву. Следует знать, что культура плохо переносит пересадку, поэтому к выбору оптимального местоположения надо подойти ответственно.
В открытый грунт молодые растения высаживают в конце весны. В посадочные ямки помещают дренаж, рыхлую почвосмесь и небольшое количество перегноя. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами – 10 см.
Выращивание и уход
Проломник относится к очень неприхотливым в уходе садовым растениям. Следует учитывать, что, как и в дикой природе, он не нуждается в большом количестве влаги. Полив растения производят только в засушливую жаркую погоду.
Культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее не требуется выкапывать осенью. Она характеризуется высокой морозостойкостью и не нуждается в специальном укрытии на зиму. Можно лишь слегка замульчировать почву сухими листьями.
Размножение
Чаще всего проломник размножают с помощью семян и делением куста. Семена в открытый грунт рекомендуется высевать в осеннее время, присыпав небольшим слоем почвы. Деление корневища лучше проводить в конце лета, после завершения цветения. Куст выкапывают и аккуратно разделяют на несколько частей, имеющих точки роста. Деленки укореняются быстро и легко, их помещают сразу в землю на постоянное место произрастания.
Применение в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры нередко оформляют проломником клумбы и бордюры. Его также используют для украшения альпийских горок и каменистых садов. Он эффектно смотрится на переднем плане среди высоких растений. Учитывая тот факт, что культура классифицируется как почвопокровное растение, с ее помощью можно удачно задекорировать непривлекательные пустые места на участке.