Псевдэрантемум

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Псевдоэрантемум, Pseuderanthemum
Семейство
Акантовые
Распространение
в тропиках всего мира, особенно Полинезии
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
используются как декоративные растения. Низкорослые виды используются как почвопокровные растения. Можно выращивать как комнатное растение
Внешний вид
Высота, см
от 30 до 150
Ветвистость
ветвистый
Направление роста стеблей
прямостоячие
Листья
сидячие или черешковые
Размер листьев, см
длина 10-15
Форма листьев
узко-ланцетные, эллиптические или обратнояйцевидные. Край листовой пластинки цельный, или почти цельный, или лопастной
Поверхность листьев
блестящие листочки обладают текстурированной (местами вздутой либо морщинистой) восковой поверхностью. На ощупь они очень нежные и довольно хрупкие
Цвет листьев
может варьироваться от очень темного практически черного цвета до зеленого
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
розовые, фиолетовые, белые, нередко с красным пятном в центре и с крапинками различных оттенков розового или красного цвета на лепестках
Форма цветов
трубчатая
Количество лепестков
5
Количество тычинок
2
Форма соцветий
пазушные или верхушечные тирсы, кисти или колосья
Плод
4-семенная булавовидная коробочка с сетчатой поверхностью
Семена
чечевицеобразные, текстурные или гладкие
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
круглогодично
Условия роста и агротехника
Местоположение
необходимо яркое освещение, но при этом оно обязательно должно быть рассеянным. Понадобится притенение от прямых лучей солнца, следует защищать от сквозняков
Почва
легкая
Кислотность почвы
слабокислая либо нейтральная
Полив
обильный в течение всего года. Его производят, как только подсохнет верхний слой почвы
Подкормки
проводят весной и летом 1 раз в 4 недели. Осенью и зимой удобрения в почву вносить не нужно
Обрезка
нужно проводить систематические обрезки и прищипки ветвей
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбивое
Засухоустойчивость
очень плохо переносит пересыхание почвы
Оптимальная температура выращивания, °С
летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. Осенью и зимой температура не должна опускаться менее 20 градусов. Это растение негативно реагирует на резкую смену температур
Влажность воздуха
любит влажный воздух
Пересадка
следует проводить 1 раз в год в весеннее время
Размножение
в культуре растение размножают черенками неодревесневших побегов
Болезни и вредители
если поливать чересчур обильно, то на корнях может образоваться гниль. При низкой влажности воздуха очень часто на растении поселяется паутинный клещ. А еще при нарушении правил ухода на псевдэрантемуме могут поселиться щитовки, мучнистые червецы и белокрылки
Посмотреть все характеристики

Нечасто удается встретить многолетнюю культуру, которая и листвой своей впечатляет, и красивым цветением будоражит воображение. Именно к таким можно отнести экзотическое растение с необычным названием псевдэрантемум, которое пришло с другого континента. Вырастить культуру непросто, но возможно, если изучить все тонкости посадки и ухода.

Что это такое?

Псевдэрантемум представляет собой вечнозеленое растение с продолжительным жизненным циклом. Относится культура к семейству акантовые. Родовая коллекция состоит из 100 разновидностей, среди которых только незначительная часть окультурена. Наиболее популярными, которые можно выращивать в качестве комнатных, считаются следующие виды – Кью, выемчатый, бугорчатый, сетчатый, лаксифлорум. Родиной многолетника является Полинезия.

Невероятной красоты многолетник прекрасно развивается и в дикой природе, и в городских условиях, и в помещении (оранжерея, зимний сад, дом).

Описание, как выглядит растение

Псевдэрантемум – это культура, которая вырастает в виде кустарника, почвопокровника, травянистого растения, полукустарника. Относится растение к среднерослым. Высота многолетника варьируется от 30 до 150 см. В естественной среде вырастают более крупные экземпляры высотой до 2-3-х метров.

Интенсивность развития у растения хорошая – ежегодный прирост составляет 10-15 см. Характеризуется вечнозеленый многолетник прямостоячими побегами, склонными к ветвистости, окрашенными в буро-зеленый цвет, хорошей загущенностью крупной листвой, расположенной поочередно, пышными соцветиями, а также развитой корневой системой.

Листва у растения довольно крупная – длина около 15-16 см, а ширина 3-4 см. Встречаются листья обратнояйцевидной, эллиптической или ланцетной формы с выраженными заостренными кончиками и четким жилкованием поверхности. Примечательно, что на кустарнике могут быть и черешковые листовые пластины, и сидячие. Изюминкой многолетника является необычный окрас листвы. Он может быть от изумрудного до темно-зеленого, где основные тона разбавлены нежными салатовыми пятнами, бежевыми или желтоватыми штрихами, багряно-розовыми размытыми вкраплениями. Поверхность листьев идеально гладкая, блестящая, а структура мясистая и слегка хрупкая.

Дополнительный шик многолетник приобретает в период цветения, когда на кончиках ветвей образуются соцветия. Вслед за цветением приходит короткая фаза плодоношения. Плоды на месте соцветий вызревают мелкие, в виде коробочек, наполненных плоскими семенами с гладким покрытием. Структура булавовидного плода включает 4 семенных отсека.

В каких странах и климатических зонах растет?

Многолетняя культура из солнечной Океании имеет широкую географию произрастания. В естественной среде кустарник можно встретить практически в любой точке земного шара, где преобладает тропический или субтропический климат. Наибольшее скопление наблюдается на территории Полинезийских островов. Главным условием для развития вечнозеленой культуры в незащищенном грунте является стабильный температурный режим, при котором летом +22… 28, а зимой +16… 18 градусов.

Нашим цветоводам можно культивировать псевдэрантемум исключительно в зимних садах, оранжереях, теплицах и в качестве комнатных растений.

Сроки и особенности цветения

Псевдэрантемум – это удивительное растение, сочетающее в себе и лиственную декоративность, и волшебное цветение. В естественной среде кустарник или полукустарник может радовать цветением практически круглый год. Комнатная культура зацветает только в максимально благоприятных условиях, дополненных идеальной агротехникой.

На кончиках ветвей формируются небольшие колосовидные соцветия, состоящие из множества цветков. Внешне цветки напоминают миниатюрные звездочки. У многих садоводов цветки ассоциируются с сиренью и орхидеями. У трубчатого цветка немахровая структура – 5 плотных лепестков овально-удлиненной формы расположены на расстоянии друг от друга. Окрас у соцветий может быть самый разный – малиновый, розовый, сиреневый, фиолетовый, синий, красный. Более того, есть сорта, у которых окрас цветков необычный – наблюдается плавный переход от светлого к более яркому. Ярким ароматом цветущие полукустарники не обладают.

Требования к месту и особенности посадки

Если есть возможность выращивания в незащищенном грунте, то нужно тщательно подобрать комфортное место. Экзот любит свет, тепло, ажурное освещение, а также боится сквозняков и порывистых ветров.

Почву растение предпочитает рыхлую, пропускающую воздух и влагу, обогащенную питательными компонентами, слабокислую и дренированную.

Выращивая многолетник в горшке, стоит сразу выбрать для него идеальное место, куда попадает много света и свежего воздуха, достаточно солнца, но нет сквозняков и температурных колебаний. В зимний период может понадобиться досвечивание.

Для выращивания необходимо подготовить горшок, дренаж, почвосмесь и посадочный материал. Дно вазона плотно покрывается дренажем (толщина 4-5 см, которая с возрастом культуры увеличивается во время пересадки), а затем заполняется грунтом. Для растения подойдет покупная универсальная почвосмесь, в которую достаточно добавить немного песка, перлита, нейтрального кокоса и угля, а также перегной или компост.

Выращивание и уход

Псевдэрантемум – растение капризное и требовательное, поэтому все мероприятия по уходу следует четко выполнять. Многолетник нуждается в поливах, подкормках, санитарных обрезках и пересадках.

Поливают культуру круглый год – в весенне-летний период интенсивнее, а в осенне-зимний – слабее. Проводится полив по мере высыхания поверхности почвы. Вода используется слегка теплая, без хлора. В промежутках между орошениями можно опрыскивать листву из пульверизатора, поддерживая нужный уровень влажности.

Подкормки вносятся раз в 3 недели в весенне-летний период. Растение хорошо отзывается на минеральные удобрения, содержащие калий.

Кустарник нуждается в ежегодных формирующих обрезках – укорачивание взрослых ветвей, прищипка верхушки. Кроме того, санитарная чистка растения также требуется – на кустике не должно быть сухой листвы, поврежденных веточек.

Многолетник быстро растет, поэтому нуждается в ежегодной пересадке. Во время процедуры слегка укорачиваются корешки, обновляется горшок, а также освежается почвосмесь.

Болезни и вредители

При правильном уходе у растения вырабатывается стойкость ко всем стандартным грибкам и бактериям. Наиболее опасными являются насекомые, например, белокрылки, щитовки, червецы и паутинные клещи.

Размножение

Размножают многолетник неодревесневшими черенками, которые готовят в весенне-летний период. Заготовка черенков проводится из молодых побегов. Приживаются черенки (длина 10-15 см) на протяжении 2-3-х недель.

Применение в ландшафтном дизайне

Если многолетник выращивается в контейнере или садовом горшке, то в летний период он может стать украшением беседки, террасы, зоны отдыха. Выставлять на свежий воздух культуру можно лишь в подходящую погоду, когда на улице +25… 28 градусов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также