Top.Mail.Ru

Птерис

Основные характеристики
Синонимы названия
Pteris
Семейство
Птерисовые (Pteridaceae)
Род
Птерис
Жизненная форма
папоротник
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Декоративно-лиственное
да
Условия роста и агротехника
Полив
поливать растение в тёплое время года следует обильно, а в холодное — умеренно
Отношение к свету
рекомендуется выбирать хорошо освещённое место, но при этом папоротнику требуется затенение от прямых солнечных лучей; подойдёт и полутень
Сложность ухода
неприхотливое
Влажность воздуха
любит повышенную влажность воздуха
Особенности выращивания
следует уберегать растение от сквозняков
Посмотреть все характеристики цветов

Птерис – это одна из красивых и оригинальных разновидностей комнатного папоротника. Любители домашних растений ценят его за эстетичный вид и неприхотливость в уходе. Справиться с выращиванием культуры сможет даже новичок.

Что это такое?

Птерис – это комнатное растение, которое относится к распространенному семейству птерисовых. В народе его также называют орляк. Это связано с нетривиальной формой его корешков. Птерис может активно расти и развиваться как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Описание, как выглядит растение

Птерис — это декоративный травянистый папоротник, который в естественных условиях способен дорастать до 2,5 метров в высоту. Корни растения являются компактными. Обычно они покрыты чешуйками. Листовые пластины птериса эластичные или кожистые, с незначительными и малозаметными волосками, но иногда развиваются и вовсе без них.

Форма листа интересная, рассеченная или перистая. В природе папоротник размножается спорами. Органы, которые их производят, находятся по краям листьев, а именно на нижней их половине.

Несмотря на то, что существует внушительное количество растений, происходящих из семейства птерисовых, для домашнего цветоводства подходят только редкие виды.

Распространенные виды

Как указывалось выше, для успешного выращивания в домашних условиях будут подходить далеко не все разновидности. Как правило, растениеводы выбирают для посадки один из следующих подвидов декоративного папоротника.

  • Критский. В природной среде этот вариегатный экземпляр растет на склонах холмов. Его можно повстречать на Кавказе или в Крыму. Листовые пластины у такого папоротника окрашены в светлые зеленые тона, не имеют опушения. Черешок светло-коричневый. Как и у прочих вариегатных птерисов, у этого вида в середине каждого листка находится белая полоска.
  • Многонадрезный. Родина этого интересного вида – Китай. У него развиваются овальные листовые пластины перистого типа. Длина их держится в пределах 30 см. Листва такого птериса насыщенного цвета, потому растение относит к категории высокодекоративных.
  • Мечевидный. Папоротник данного вида чаще всего встречается в странах с комфортным теплым климатом. Нижние листья у этого растения являются более широкими, чем верхние.
  • Длиннолистный. Листья этого оригинального папоротника окрашиваются в темные зеленые тона. Черешок у растения довольно длинный, покрытый зауженными и продолговатыми листками с глянцевой поверхностью.
  • Дрожащий. У такого вида листва имеет рассеченное строение. В длину отдельные листовые пластинки достигают почти 1 метра. Они произрастают на укороченных черешках. Окраска у листвы является светло-зеленой, выразительной.

Требования к месту и особенности посадки

Запланировав выращивать птерис, важно заранее узнать обо всех нюансах посадочных работ. Прежде всего, надо определиться с тем, где именно разместить папоротник. В природе птерис обычно произрастает в комфортной тени. Как и другие папоротники, он плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей. Именно поэтому выращиваемый в домашних условиях экземпляр следует обязательно притенять. В ином случае он довольно быстро растеряет всю свою декоративность. При этом оставлять культуру в слишком темном углу комнаты тоже не стоит. Лучше всего разместить птерис на полке или рабочем столе. На подоконнике растения подобного типа выставляют гораздо реже. При сильной жаре их притеняют бумагой или занавесками. Комнату, в которой находится растение, рекомендуется почаще проветривать. При этом птерис ни в коем случае не должен стоять на сквозняке.

Как правило, цветоводы предпочитает высаживать птерис в почвосмесь, которая изначально подготовлена для папоротников. Ее можно без труда найти в специализированных торговых точках для садоводов или даже в супермаркете. Вместо этого грунт также возможно сделать и самому. Почва должна быть питательной и не слишком кислой. Для ее получения в равных количествах перемешивают торф, речной песок, листовую землю и дерн. Высыпать готовую питательную почву стоит в емкость с дренажными отверстиями. Если для высадки применяется пластиковая емкость, дырки нужных размеров в ней можно проделать своими силами. На дно резервуара желательно положить слой гальки, керамзита или кирпичной крошки. Его толщина должна составлять не более 2 см. Присутствие дренажного слоя убережет корни растения от гниения.

Птерис растет с высокой скоростью, потому раз в несколько лет его принято пересаживать. Культуру обычно перемещают в более объемные и просторные горшки. Заниматься пересадкой папоротника рекомендуется весной. Птерис нужно бережно вынуть из прежнего горшка. Остатки земли с корней стряхивать не требуется. Изъятый из горшка папоротник желательно очень тщательно и внимательно осмотреть. Всю высохшую или поврежденную листву рекомендуется незамедлительно удалить. После пересадки придется особенно внимательно следить за общим состоянием растения.

Если птерис начнет увядать, понадобится очень аккуратно срезать его побеги. В таком случае культура перенаправит все силы на полноценное укоренение.

Выращивание и уход

Птерис, как и другие папоротники, очень хорошо реагирует на высокую влажность воздуха. Именно поэтому подобные растения настоятельно рекомендуется регулярно опрыскивать, применяя пульверизатор. В большинстве случаев для орошений применяют только теплую, мягкую и кипяченую воду. Увлажнять декоративные растения надо регулярно. В теплое время года это желательно делать примерно 3-4 раза в неделю, а в холодное – чуть реже. Почвосмесь в горшке не должна быть все время сильно мокрой, поскольку это может спровоцировать быстрое загнивание корней.

Воду для поливов птериса стоит брать только теплую. Хлор в содержании жидкости серьезно вредит растениям, а это значит, что вода должна быть отстоявшейся либо отфильтрованной. Чтобы на поверхности земли не формировалась жесткая и плотная корка, препятствующая поступлению воздуха к корешкам, почву рекомендуется регулярно разрыхлять. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не затронуть нежные корни. Птерису необходимы и подкормки. Добавлять подходящие удобрения рекомендуется в теплое время года. Желательно использовать качественные жидкие подкормки.

Для подпитки декоративных растений подойдут универсальные составы. Их нетрудно найти в магазинах для садоводов. Осенью и зимой подкармливающие продукты в почву уже не вносят.

Болезни и вредители

Рассматриваемый вид декоративного папоротника отличается высокой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Но при неправильном или недостаточном уходе культура может страдать от следующих проблем.

  • Тля. Тля высасывает живительный сок из тканей растений, а это довольно быстро приводит к их ослаблению. Атаки вредителей приводят к деформации молодых приростов и листовых пластин. Чаще они всего высыхают, а потом опадают. Бороться с опасным вредителем можно народными средствами и препаратами-инсектицидами.
  • Щитовка. Поражает и садовые, и комнатные растения. Вредитель имеет мелкие размеры и желто-коричневую окраску. Щитовки тоже напитываются соками растений, как и тля. В квартиру эти вредоносные насекомые чаще всего попадают вместе с другой растительностью. Бороться с паразитами нужно своевременно, применяя инсектицидные составы. Также подойдут и механические способы борьбы с ними.
  • Белокрылка. Это мелкие белые мушки, которые чаще всего селятся на обратной части листовых пластин. Они могут напоминать небольших белых бабочек. При их появлении папоротники выносят на балкон или просто на улицу, чтобы там встряхнуть. Взрослые особи в этот момент разлетаются в разные стороны, а на листве растения остаются только личинки. Указанный способ очень эффективен, но только при умеренном поражении комнатного растения.
  • Мучнистый червец. Мучнистые червецы или войлочники – очень опасные и прожорливые насекомые, происходящие из семейства Полужесткокрылых. В наших условиях наносят вред только комнатным растениям. Они напитываются соками культур. О появлении вредителя будут свидетельствовать белесый налет, мраморный окрас листвы, клейкие капли на листьях. Самая эффективная защита декоративных культур от мучнистого червеца – регулярный осмотр. Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем легче удастся его побороть. Для ликвидации мучнистого червеца задействуют как щадящие народные средства или биопрепараты, так и мощные химикаты-инсектициды.
  • Вялые листья. Это проблема, которая чаще всего касается тех птерисов, которые получают слишком много яркого освещения. Бороться с подобной неприятностью следует перемещением резервуара с растением в более комфортное и затененное место в помещении.
  • Антракноз. При этом серьезном заболевании на листовых пластинах птериса появляются характерные темные пятна. На концах листвы можно заметить темно-бурые потеки. Все пораженные части культуры подлежат обязательному удалению. Здоровые составляющие птериса обрабатывают системными фунгицидами. Также желательно сократить количество поливов в момент лечения.
  • Пятнистость. Она приводит к образованию влажных коричных пятен на листве. Если поражение сильное, то и пятна будут увеличиваться в размерах, а затем сливаться. Пораженные листья необходимо удалить и сжечь. Само растение опрыскивают системными фунгицидными препаратами. Несколько суток птерис не поливают и ничем не опрыскивают.
  • Серая гниль. Недуг, при котором на листьях, стеблях и даже почве появляется сероватая пушистая плесень. Патогенный грибок способен поразить все растение полностью. Бороться с гнилью лучше всего качественными профилактическими мерами. Если же болезнь уже возникла, то надо незамедлительно избавиться от всех зараженных частей. Только так возможно сократить распространение заболевания. С острыми поражениями возможно справиться фунгицидными составами.
  • Гниль корней. Из-за этого заболевания желтеет листва. Само растение может потемнеть, а потом и вовсе погибнуть. Чаще всего гниль корней проявляется из-за излишнего увлажнения почвосмеси, в которой произрастает культура. Чтобы спасти растение, требуется сократить число и объемы орошений.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи