- Синонимы названия
- Puschkinia
- Семейство
- Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
- Род
- Пушкиния
- Распространение
- в Иране, на Кавказе и Ближнем Востоке
- Где растет в природе
- растут на каменистых склонах и горных лугах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- используют в цветниках и каменистых садах, а также для зимней выгонки
- Подходит для срезки
- да
- Сухоцвет
- нет
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- листья в количестве 2-3 штук расположены у основания стебля
- Форма листьев
- ремневидные и широколинейные
- Расположение листьев
- прикорневые
- Цвет листьев
- тёмно-зелёные
- Пестрые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- белые или голубые
- Форма цветов
- колокольчатые
- Форма соцветий
- кистевидные
- Размер соцветий
- длинные
- Размер соцветий, см
- до 30 см длиной
- Плод
- мясистая коробочка
- Семена
- округлые, светло-коричневые
- Корневая система
- луковица яйцевидная
- Вид подземного побега
- луковица
- Аромат
- не очень приятный
- Съедобные цветы
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- осенью
- Почва
- в почвах предпочтение отдает водопроницаемым и плодородным
- Полив
- в засушливые периоды требуется полив
- Подкормки
- специальными удобрениями для луковичных растений – ранней весной по черепку и после цветения
- Отношение к свету
- на открытых и солнечных местах, но допустимо небольшое затенение
- Укрытие на зиму
- мульчирование с помощью перегноя или торфа
- Выкапывание на зиму
- нет
- Пересадка
- каждые 5 лет требуется пересадка и деление гнезд, которые к этому времени включают до 7 луковиц
- Размножение
- луковицей, семенами
Пушкиния – довольно интересное растение, обладающее декоративным внешним видом. Его можно вырастить самостоятельно, но для этого потребуется создать подходящие условия, а также обеспечить грамотный и своевременный уход.
Что это такое?
Пушкиния (Puschkinia) является типичным представителем семейства гиацинтовые. Но в некоторых источниках есть информация о том, что растение принадлежит семейству лилейные. Растение получило свое название не случайно, а в честь известного ученого А. А. Мусина-Пушкина. В народе пушкинию часто называют «карликовым гиацинтом». Внешне эти растения действительно очень похожи, но пушкиния обладает более скромными габаритами.
С точки зрения жизненной формы пушкиния относится к категории травянистых растений. Является многолетником и при правильном уходе способна расти на одном и том же месте несколько лет. Растение способно стать достойным украшением сада, приусадебного участка и любой другой территории. А также цветы подходят для срезки с целью последующего формирования букетов.
Описание, как выглядит растение
Пушкиния считается одним из наиболее эффектных весенних первоцветов. В высоту кусты способны достигать 15-20 см. Растение является эфемероидом. Это означает, что у него довольно короткий вегетационный период. Корневая часть растения представлена луковицами яйцевидной формы. У основания стебля располагаются широколинейные или ремневидные листья в количестве 2-3 штук. Они окрашены в классический темно-зеленый оттенок.
Пушкиния относится к категории цветущих растений. Цветы колокольчатой формы, не особенно крупные. Могут быть окрашены в белый или голубой оттенок. Они собраны в кистевидные соцветия, которые в длину могут достигать 30 см. От цветов исходит аромат, но его можно определить как не особенно приятный. Распускаются цветы в утреннее или дневное время. После цветения на растении формируются семенные коробочки. Они мясистые, во внутренней части содержат семена – небольшие ядрышки округлой формы, окрашенные в светло-коричневый оттенок.
В каких странах и климатических зонах растет?
Пушкиния очень часто встречается на территории Ирана. А также распространена на Кавказе и Ближнем Востоке. Предпочитает расти на горных лугах, а также каменистых склонах.
Распространенные виды
Культивированию подлежат только два вида пушкинии.
- Первый – Puschkinia hyacinthoides, или пушкиния гиацинтовая. В природе представители этого вида встречаются в северной части Ирана, а также на Кавказе. В высоту растение способно достигать 15 см. Весной формируются соцветия, состоящие из поникших цветов, окрашенных в светло-голубой оттенок. Продолжительность цветения варьируется от двух до трех недель.
- Второй культивируемый вид – Puschkinia scilloides, или пушкиния пролесковидная. В природе этот вид можно встретить в Турции, Ливане, Иране, на Кавказе. Куст довольно компактный. Цветы колокольчатой формы, окрашены в светло-голубой оттенок. Цветение стартует в первых числах мая и продолжается 15-20 дней.
Требования к месту и особенности посадки
Пушкиния подходит для выращивания в условиях открытого грунта. Посадку нужно производить осенью, но до наступления холодов. При этом важно создать определенные условия.
- Грунт должен быть в меру плодородным, обладать хорошей влагопроницаемостью, воздухопроницаемостью.
- При выборе места для посадки рекомендуется отдавать предпочтение солнечным участкам. Но если таких нет, допустимо незначительное притенение. В тени будет расти не особенно хорошо.
- Кислотность почвы, используемой для посадки пушкинии, должна находиться в пределах pH 6,5-7.
Соблюдения этих условий вполне достаточно для того, чтобы пушкиния смогла нормально расти и цвести.
В посадке пушкинии нет ничего сложного. Так, потребуется выполнить несколько взаимосвязанных действий.
- Выбранный участок перекопать, освободить почву от сорняков и корней, хорошо выровнять.
- Посадить луковички, углубляя их примерно на 5-7 см.
- Оптимальное расстояние между луковицами – 10 см.
Если все сделано правильно, то весной должны появиться всходы. Оптимальным временем для посадки считается конец сентября или начало октября. Все зависит от погодных и климатических условий. Важно, чтобы при ранней посадке луковицы не проросли.
Выращивание и уход
Очень важно изначально позаботиться о грамотном и своевременном уходе. Пушкиния – не очень требовательное растение. Но все-таки определенные правила выполнять нужно. Они состоят из следующих пунктов.
- Полив требуется только в особенно засушливые периоды. Так, в остальное время пушкинии хватает естественного увлажнения. Для искусственного полива допустимо использовать только дождевую или отстоянную воду, прогретую до комнатной температуры.
- В подкормках пушкиния нуждается только два раза за сезон – ранней весной и после окончания цветения. Для этой цели рекомендуется использовать специальные подкормки, предназначенные для луковичных растений.
- Выкапывание луковиц на зиму не требуется. Но в рамках подготовки к холодам и защиты от вымерзания осенью необходимо провести мульчирование. Пригодными материалами здесь выступают перегной и торф.
Каждые 5 лет пушкинию необходимо пересаживать и делить гнезда.
Болезни и вредители
Для пушкинии являются характерными те заболевания, которые встречаются у других луковичных и мелколуковичных растений. Так, наиболее распространенным недугом является серая гниль. Заболевание имеет грибковую природу происхождения и появляется благодаря появлению грибковой бактерии ботритис. Грибок относится к категории всеядных, быстро размножается и уничтожает здоровые ткани растения. Первый визуальный симптом заражения серой гнилью – появление пятен бурого окраса на листьях и стеблях пушкинии. Возникает заболевание из-за чрезмерного или неправильного полива. Например, если в процессе увлажнения капли воды очень часто попадают на листья. А также причиной может стать использование подкормок с высоким содержанием азота.
От пораженных участков рекомендуется избавляться. Если заболевание находится на ранней стадии развития, допустимо провести обработку следующими препаратами:
- бордоская жидкость;
- «Чемпион»;
- «Топаз».
Если поражения более серьезные, лучше применять «Скор», «Фундазол» или «Превикур». Еще одно распространенное заболевание пушкинии – ахеленхоидес. В случае его возникновения луковичные чешуйки приобретают коричневый оттенок, появляется кольцевая гниль. Происходит остановка роста, портится декоративный внешний вид. Пораженные экземпляры нужно сжечь, а здоровые пересадить, предварительно окунув в воду, прогретую до 43 градусов.
Иногда пушкинию атакуют вредители. Так, серьезную опасность для луковиц представляют полевые мыши. Чтобы отпугивать грызунов, необходимо на территории участка раскладывать приманки, наполненные мышьяком, или использовать специальные ультразвуковые устройства. А также могут атаковать корневые луговые клещи. Чтобы избавиться от этих насекомых, рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами. Тля – это еще один опасный вредитель для пушкинии. Как правило, эти мелкие насекомые перебираются с соседних растений и обосновываются на листьях, стеблях, соцветиях пушкинии.
В рамках борьбы с этим вредителем можно использовать мыльный раствор: в литре воды нужно развести 10-15 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке.
Применение в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры очень часто используют пушкинию в своей работе. Так, растение отлично смотрится в цветниках, каменистых садах. Неплохо сочетается с другими декоративными растениями. А также иногда пушкинию используют для оформления рокариев.