- Синонимы названия
- Rivina
- Семейство
- Лаконосовые
- Распространение
- заселяет в природе территорию Аргентины и Парагвая. Северная граница ареала проходит по Флориде и Техасу
- Где растет в природе
- встречается растение во влажных и сухих районах
- Жизненная форма
- кустарник, полукустарник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропики, субтропики
- Место выращивания
- комнатные
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Высота, см
- до 150
- Стебли
- растут прямо и в узлах делятся на пару равных частей. Важной особенностью является одревесневший стебель
- Направление роста стеблей
- ветки угловаты и оголены, иногда слегка опушены
- Листья
- имеют удлиненные черешки
- Размер листьев, см
- до 12
- Форма листьев
- продолговатые, концы заостряются
- Поверхность листьев
- отмечается слабая волнистость листвы в некоторых случаях
- Расположение листьев
- очередное
- Цвет листьев
- обычно она имеет зеленый цвет и немного опушена
- Пушистые листья
- да
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- розово-белые
- Диаметр цветов, см
- 0,5
- Форма соцветий
- пазушная и/или кистевидная
- Размер соцветий, см
- 10
- Плод
- ягода, похожая на красную смородину
- Семена
- скрываются в ягодах
- Темп роста
- в юном возрасте растение ежегодно прибавляет 10-13 см
- Полив
- регулярный, нуждается в поддержании высокой влажности воздуха
- Подкормки
- проводятся с середины мая до начала погодной осени. Удобрения используют каждые 14-28 дней. Лучше всего применять жидкие составы с минимальным вхождением азота, а насыщенные азотом удобрения используют в половинной концентрации
- Обрезка
- лучше всего в марте, чтобы поощрить ее закладывать побеги
- Отношение к свету
- нуждаются пусть в ярком, но в рассеянном свете
- Засухоустойчивость
- крайне негативно реагирует на засуху
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Оптимальная температура выращивания, °С
- летом 22-24, зимой не ниже 15
- Размножение
- семенами, черенками
- Болезни и вредители
- почти не страдает от воздействия насекомых или патологических организмов
Любителям домашних растений всегда хочется иметь в своей коллекции какую-нибудь нестандартную культуру. Одним нравятся вариации с ажурными листьями, другие же желают наслаждаться красивым цветением. И мало кто выбирает растение по виду его плодов. Что, кстати, абсолютно зря, ведь плоды могут быть не менее декоративными, чем листва и цветы. Доказательством тому служит необычное растение ривина.
Что это такое?
Ривина – это низкорослый/среднерослый кустарник или полукустарник из семейства Лаконосовых. Культура родом из тропического климата, но может выживать и в сухих условиях. В средних широтах она выращивается в качестве многолетнего комнатного растения.
Описание, как выглядит растение
Высота ривины может достигать 150 см, но это больше относится к дикой природе. В квартирах такие кусты редко превышают отметку в один метр. Стебли у ривины прямостоячие, одревесневшие, разделённые в узлах на пару равных долей. Стебли преимущественно голые, но иногда на них всё же можно увидеть лёгкую опушку. Продолговатая листва крепится к стеблям посредством длинных черешков. Основание у пластин скруглённое, а вот концы заострены. Иногда может наблюдаться лёгкая волнистость краёв. Располагаются зелёные листочки с чуть опушённой поверхностью в очерёдном порядке.
Цветёт ривина розово-белыми мелкими цветочками, диаметр каждого образца не превышает 0,5 см. Цветы обоеполые, группирующиеся в пазушные или кистевидные соцветия. Длина соцветия составляет около 10 см. Плод ривины – это мелкая ягода, очень напоминающая красную смородину. Во время плодоношения растение становится наиболее декоративным. В природе ягодами питаются птицы и некоторые звери. А вот человеку их есть нежелательно.
Внутри ягод ривины скрываются семена. Если они упадут на землю, то новые растения смогут развиться прямо в горшке.
Распространённые виды
Род, к которому относится растение, содержит всего 3 вида ривины. И только один из них выращивается дома – это ривина низкая. Данное растение может быть многим известно по названию домашняя красная смородина.
Требования к месту и особенности посадки
Чтобы ривина смогла с комфортом развиваться и радовать взгляд красными ягодками, ей нужно выбрать подходящее место. Растения не любят прямой солнечный свет, поэтому стоит предпочесть рассеянное освещение. Больше всего культуре подходят западные или восточные окна. Если есть место только на северном подоконнике, тогда организуют досветку. При локации на южной стороне растение, наоборот, притеняют.
Пересаживают купленное растение через несколько недель после приобретения. Если горшок подходит по размерам, можно просто обновить в нём грунт. Если он уже тесноват, тогда берут ёмкость на 1-2 см больше в диаметре. На дно кладут пенопласт, керамзит или другой дренаж. Затем нужно насыпать грунт. Он может быть универсальным покупным или сделанным самостоятельно. Есть 2 хороших варианта:
- равные доли дёрна, листовой земли и песка (при этом специалисты советуют брать листовую землю из-под берёзок);
- по 1 части перлита, листовой земли, перегноя и 2 части дёрна.
Засыпав грунт в горшок, растение вынимают из старой ёмкости и перемещают в новую. Обсыпают землёй со всех сторон, прижимая пальцами. После посадки растение поливают. Некоторые цветоводы желают получить собственные растения с нуля. Тогда ривину можно вырастить из семян. В начале весны зёрна высыпают во влажную смесь торфа и песка. Накрывают контейнеры плёнкой и помещают в место с температурой в +24-25 градусов. Свет там должен быть рассеянным.
Семена прорастают долго, поэтому нужно набраться терпения и своевременно увлажнять и проветривать посевы. После пробивания ростков плёнку снимают, а далее за кустиками ухаживают как за рассадой. После разворачивания первой пары настоящих листьев можно пересадить кустики во «взрослый» грунт.
Как вырастить в домашних условиях?
Разберём основные условия выращивания и моменты ухода за растением.
- В теплый период ривину содержат при температуре в +22-24 градуса. Зимой её стоит понизить до +15-18 градусов. При более низких показателях ривина не погибнет, но сбросит листву.
- Культура предпочитает высокую влажность воздуха. Летом и весной листочки ежедневно опрыскивают из пульверизатора. В жаркую погоду это можно делать даже пару раз в день. В период покоя допустимо опрыскивать воздух около ривины, ставить рядом с ней увлажнители воздуха. Растение хорошо улавливает мелкие капли благодаря ворсинкам на поверхности листвы.
- Ривина – это тропический гость, а значит, она любит влагу. В тёплое время года её поливают регулярно и обильно. Ком земли в горшке держат всегда в увлажнённом состоянии. По осени начинают ограничивать поливы. Зимой они должны быть совсем редкими, когда земля высыхает почти наполовину.
- Удобрять ривину начинают в середине мая. Подкормки вносят 1 или 2 раза в месяц. При этом стоит брать составы со сниженным количеством азота, в противном случае культура начнёт наращивать листву в ущерб плодоношению. С начала погодной осени подкормки прекращают.
- Стрижки кустарников рекомендуется проводить в марте. Удаляют старые, сухие побеги и листья. Стоит убрать и те образцы, что растут внутрь кроны. После обрезки растение пару недель поливают умеренно.
- Если ривина уже достигла максимальной отметки роста, она может начать слишком активно плодоносить. Тяжёлые грозди ягод в таких ситуациях нередко ломают стебли, поэтому важно позаботиться об опоре для куста. Особо массивные грозди можно подвязать к ней.
- Пересаживают ривину ежегодно, при этом новый горшок должен быть всего на 1-2 см больше старого. Это связано с тем, что в тесноватых ёмкостях растение куда лучше цветёт и плодоносит.
Болезни и вредители
При хорошем уходе ривина не будет страдать от болезней и вредителей. Однако при некомфортных для неё условиях могут наблюдаться следующие ситуации.
- Опадание ягод. Причина – нехватка света зимой или чрезмерно высокие температуры. Постарайтесь, чтобы растение зимовало при 15-18 градусах тепла.
- Размягчение стебля, вялость листвы. Здесь причину стоит искать в неправильных (слишком обильных) поливах. Они влекут за собой развитие корневой гнили. В таких ситуациях растение вынимают из горшка и обрезают поражённые корни. После пересаживают в новый горшок с полной заменой грунта. Совершают полив фунгицидным средством.
- Жёлтые пятна на листве. Подобная ситуация – это следствие нахождения под прямыми солнечными лучами. Обеспечьте растению рассеянный свет.
Вредители на кустах в домашних условиях заводятся редко. Тем не менее некоторые цветоводы могут ставить горшки летом на балкон или выносить на террасу. В таких случаях полностью застраховаться от паразитов нельзя.
Рассмотрим наиболее распространённые случаи:
- жёлтая деформированная листва, опутанная тонкой паутинкой, скажет о присутствии паутинных клещей;
- бурые пятна на нижней части пластин, а также наличие липкого налёта – результат деятельности щитовок;
- коричневые пятна, начинающие со временем серебриться, – это точный признак присутствия трипсов.
Бороться с вредителями можно мыльным раствором, настоем чеснока или табака. Если улучшение не наступает, задействуют несколько обработок инсектицидами.
Размножение
Есть два способа разведения ривины: семенной и черенкованием. Как прорастить семена, было описано выше. Что касается черенкования, то посадочный материал можно получить во время весенней обрезки. Каждый фрагмент должен иметь длину в 8-10 см, а также по 2-3 почки.
Черенки сажают во влажную почвосмесь (торф и песок), укореняют под укрытием при температуре +20-24 градуса. В качестве укрытия подойдёт пластиковая бутылка, обычный пакет. Ежедневно укрытие снимают на период от 15 до 30 минут. На постоянное место черенки можно пересаживать только после полного укоренения. Об этом скажет появление свежих листочков на растении.