- Синонимы названия
- Rodgersia
- Семейство
- Камнеломковые
- Род
- Роджерсия
- Распространение
- Китай, Корея и Япония
- Где растет в природе
- произрастающие в горных влажных лесах
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- подходит для цветочных клумб, расположенных в тени или полутени; композиций, состоящих из древесных представителей растительного царства; окантовки клумб и дорожек, как бордюрное растение; декора берегов искусственных водоемов
- Медонос
- да
- Популярность
- редкое
- Хищное
- нет
- Экзотический
- нет
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- пальчато-лопастные или пальчато-раздельные
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- до 50 см в диаметре
- Цвет листьев
- меняющие окраску с бронзовой на зеленую, а к осени - на коричневую
- Пестрые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- белые, розовые или красные
- Размер цветов
- мелкие
- Количество лепестков
- обычно безлепестные, реже с 1-5 недоразвитыми лепестками
- Количество тычинок
- 10 (14)
- Количество цветов в соцветии
- многоцветковые
- Форма соцветий
- метельчатые
- Размер соцветий
- крупные
- Размер соцветий, см
- 30-40 см
- Плод
- 2-3-гнёздная коробочка
- Корневая система
- обладают развитой, обильно разветвленной поверхностной корневой системой
- Вид подземного побега
- корневище
- Аромат
- приятный
- Съедобные цветы
- нет
- Ароматные
- да
- Время цветения
- в середине лета
- Продолжительность цветения
- до 20 дней
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- нет
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Местоположение
- не любит ветра, поэтому часто высаживают возле стены или забора, под защитой высоких кустарников или деревьев
- Почва
- рекомендуется высаживать в богатую, хорошо удобренную органикой и обработанную почву
- Кислотность почвы
- от 5 до 7
- Подкормки
- минеральная и органическая подкормка
- Обрезка
- удаление сухих или пожелтевших частей растения; стебли с отцветшими соцветиями срезают до первого листа
- Отношение к свету
- очень хорошо переносит слабое солнечное освещение
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- средняя
- Морозостойкость
- относится к морозоустойчивым растениям
- Укрытие на зиму
- на зиму надежного укрытия требует только роджерсия перистая, другие виды достаточно присыпать торфом или листовым опадом перед первыми серьезными заморозками в отсутствие снега
- Выкапывание на зиму
- нет
- Влажность воздуха
- предпочитает влажный воздух
- Пересадка
- на одном месте могут оставаться долгие годы
- Зона морозостойкости
- 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Размножение
- делением куста, семенами
- Болезни и вредители
- практически не подвергается болезням, но при плохом дренаже грунта повреждается гнилью; из вредителей ее поедают слизни и виноградные улитки
Роджерсия (Rodgersia) — декоративное садовое многолетнее растение из семейства камнеломковых. С его помощью можно украсить любой уголок сада и придомовой территории, при этом растение требует минимального ухода.
Что это такое?
Травянистый многолетник характеризуется средними показателями зимостойкости, он нуждается в легком укрытии перед заморозками в виде сухой листвы и торфа. Растение способно вынести температуру до -23 градусов, это говорит о том, что оно относится к морозоустойчивым. Более тщательной подготовки к зиме требует лишь один вид — роджерсия перистая. В пору цветения неприхотливое растение превращается в отличный медонос — на него слетается масса пчёл, шмелей, бабочек.
Растение можно смело назвать эффектным и высокодекоративным — его очарование проявляется в оригинальных и огромных соцветиях, поднимающихся над зелеными крупными листьями. Культура входит в малочисленную категорию тенелюбивых и влаголюбивых садовых растений и способна занять проблемные ниши в тени крупномеров, изгородей, теневых сторон строений и сырых мест.
Несмотря на давнее освоение культурой европейских садов (начало XX века), в России роджерсия обосновалась сравнительно недавно, но уверенно набирает популярность.
Описание, как выглядит растение
Высокодекоративный многолетник характеризуется хорошо развитой и сильно разветвлённой стержневой корневой системой. Активное поглощении влаги способствует оптимальному развитию растения именно в сырых зонах, где большая часть травянистых представителей не выживает. Растение может быть низкорослым, среднерослым и высокорослым, в зависимости от видовой и сортовой принадлежности. Роджерсия представляет собой округлый аккуратный кустарник с прямыми побегами высотой около 1,5 м.
Раскидистая крона состоит из пальчато-лопастных или пальчато-раздельных крупных листьев, достигающих в диаметре 50 см. Листовая пластина характеризуется пильчатыми краями и рельефной поверхностью, меняющейся окраской — от светло- до тёмно-зелёной летом, шоколадно-багряной у некоторых разновидностей весной и бордово-коричневой, бронзовой, малиновой или красновато-пурпурной осенью. Именно благодаря этим факторам культура входит в группу декоративно-лиственных растений.
В период бутонизации растение продуцирует поднимающиеся высоко над кроной прямые, сильно разветвлённые в верхней части цветоносы, увенчанные большими (30-40 см) зонтиковидными или метельчатыми белыми, розовыми, красными многоцветковыми соцветиями. По окончании цветения образуется масса небольших 2-3-гнёздных семенных коробочек, заполненными мелкими семенами.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Культура широко распространена в Китае, Непале, Тибете, Корее и Японии, где занимает природные зоны болот и кустарниковых зарослей, а также горных влажных лесов.
Сроки и особенности цветения
Пора бутонизации достаточно вариативна и зависит от внешних климатических условий. В средней полосе цветение начинается в начале-середине июля, в Сибири немного позже, на юге чуть раньше. Обильное цветение продолжается в течение 20 дней, но и без этого культура сохраняет декоративность на протяжении всего вегетационного периода.
Распространённые виды
На сегодняшний день распространенными видами являются:
- перистая (Pinnata Franch);
- стополистная (Podophylla A. Grey);
- бузинолистная (Sambucifolia Hemsl);
- непальская (Nepalensis Cope ex Cullen);
- конскокаштанолистная (Aesculifolia Batalin).
Требования к месту и особенности посадки
Несмотря на внушительный габитус роджерсия достаточно толерантна к условиям произрастания. Важно обеспечить её высокой влажностью почвы, тенистой и полутенистой локацией, защитой от ветра, плодородной почвой, и культура отблагодарит владельца высокой декоративностью. Кустарник растёт в супесчаных, суглинистых и чернозёмных почвах с уровнем кислотности 5-7 pH. Несмотря на тенелюбивость, роджерсия успешно развивается на солнце при условии регулярного орошения.
Рекомендуемая почвенная структура:
- лёгкая;
- рыхлая;
- влагоёмкая;
- дренированная;
- воздухопроницаемая.
Несмотря на особую любовь к влаге, ее избыток все же очень вреден для растения, заболоченной почва быть не должна. Поэтому о дренаже следует позаботиться при посадке. Во время подготовки почвы ее перекапывают, обогащают органикой (перегноем, компостом, птичьим помётом), крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных садовых культур.
Оптимальным временем для посадки считаются весна и ранняя осень (начало сентября). Осенью чаще всего высаживают деленки и черенки, весной, после окончания сезона возвратных заморозков, — рассаду.
Выращивание и уход
Роджерсия — культура достаточно неприхотливая и не доставит своему владельцу особых забот. Но ряд несложных правил все же соблюдать придется. Следует позаботиться о чистоте прикорневой зоны и отсутствии непроницаемой земляной корки, чтобы подземная часть была обеспечена кислородом. Мульчирование торфом избавит от необходимости заниматься прополкой и рыхлением.
- Орошение. Поливы осуществляют по мере необходимости. Почва в прикорневой зоне должна всегда находиться в увлажнённом состоянии, но не в болотистом. Частота увлажнения определяется индивидуально, зависит от погоды и состояния участка. Возможно, процедуры и вовсе не понадобятся, если кустам достаточно естественной влаги. Такое часто случается в периоды обильных дождей.
- Подкормки. В первый год особой необходимости в удобрении растений нет, в дальнейшем роджерсию подкармливают комплексными органоминеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Можно использовать осеннее мульчирование перегноем, летом — «травяные чаи», настой полыни или раствор перепревшего навоза.
- Обрезка. Увядшие цветоносы, сухие или пожелтевшие листья, побеги удаляют.
В организации зимнего укрытия нуждается роджерсия перистая, остальные благополучно зимуют в рекомендованных для выращивания зонах USDA. Если же культура выращивается в более суровых регионах, перегноем, лапником и спанбондом укрывают все разновидности.
На зиму крупномеры не выкапывают, без пересадки они обходятся долгие годы. Сигналом к омоложению будет измельчание листьев, скудость бутонизации, осветление вегетативной части.
Болезни и вредители
Культура практически не подвержена болезням, но при неблагоприятных условиях (длительный застой влаги) на корневой системе могут проявиться гнилостные процессы. В этом случае регулируют режим орошения, обеспечивают качественный дренаж и обрабатывают растения фунгицидами. Из вредителей опасность могут представлять виноградные улитки и слизни. Моллюсков уничтожают специальными препаратами.
Размножение
Роджерсию размножают вегетативным и генеративным методами, первый из которых подразумевает 2 способа.
- Вегетативный. Деление маточного куста. Взрослые и сильно разросшиеся кусты окапывают вкруговую, затем аккуратно поднимают несколькими лопатами одновременно и вынимают из земли, стараясь не повредить корни. После этого по возможности очищают верхний почвенный слой и разрезают на несколько частей. Деленки сразу рассаживают по заранее подготовленным ямкам. Черенкование. Интересный и довольно необычный для садовых растений способ. Черешок листа роджерсии опудривают стимулятором корнеообразования и погружают в увлажнённый почвенный субстрат. На постоянное место укоренившийся лист пересаживают с комом земли, не тревожа пока ещё хрупкую подземную часть.
- Генеративный. Глубина погружения семян не более 2 см, почвенный субстрат должен быть лёгким, рыхлым, питательным и воздухопроницаемым. Ёмкости с посевами накрывают стеклом и выносят на открытый воздух для стратификации. Через 2-4 недели заносят в более тёплое (около +15 C), хорошо освещённое место, например, на веранду или утепленный балкон. Через пару недель появляются первые всходы, при росте 10 см их рассаживают по отдельным стаканам. В сад переносят в мае, оставляют в стаканах до осени, переваливают в грунт в сентябре. Цветение наступает через 3-4 года.
Применение в ландшафтном дизайне
Роджерсию высаживают на клумбах в полутенистых местах. С её помощью и с участием других декоративно-лиственных травянистых и кустарниковых культур создают яркие цветники даже без присутствия красивоцветущих растений. Достаточно составить грамотную композицию, используя такие растения, как:
- живучка;
- цинерария;
- чистец шерстистый;
- кочедыжник ниппонский;
- гейхеры, гейхереллы, хосты;
- скумпия или барбарис;
- полыни Людовика и Шмидта;
- различные сорта колеусов;
- золотолистная спирея;
- овсяница и т. д.
С помощью указанного перечня можно создать ярчайшую композицию, остающуюся таковой и в то же время неуловимо изменяющуюся на протяжении вегетационного сезона. Цветущие солнцелюбивые летники здесь не понадобятся, более того, они будут неуместными.
Другие варианты ландшафтного применения роджерсии:
- у водоёмов;
- сольно на газонах;
- под кроной деревьев;
- как садовый элемент в лесном, деревенском, этническом стилях.
Другие растения, сочетающиеся с роджерсией:
- астильба;
- дицентра;
- физостегия;
- бересклет;
- рододендрон;
- бузульник зубчатый;
- дармера щитовидная;
- дербенник иволистный;
- тиарелла сердцелистная;
- герань крупнокорневищная.
Роджерсия — отличный представитель садовых архитектурных культур, с помощью которых создают уникальные фактурные акценты, высаживают в качестве бордюров, в миксбордерах и даже рабатках.