Роджерсия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Rodgersia
Семейство
Камнеломковые
Род
Роджерсия
Распространение
Китай, Корея и Япония
Где растет в природе
произрастающие в горных влажных лесах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
подходит для цветочных клумб, расположенных в тени или полутени; композиций, состоящих из древесных представителей растительного царства; окантовки клумб и дорожек, как бордюрное растение; декора берегов искусственных водоемов
Медонос
да
Популярность
редкое
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
пальчато-лопастные или пальчато-раздельные
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
до 50 см в диаметре
Цвет листьев
меняющие окраску с бронзовой на зеленую, а к осени - на коричневую
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, розовые или красные
Размер цветов
мелкие
Количество лепестков
обычно безлепестные, реже с 1-5 недоразвитыми лепестками
Количество тычинок
10 (14)
Количество цветов в соцветии
многоцветковые
Форма соцветий
метельчатые
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
30-40 см
Плод
2-3-гнёздная коробочка
Корневая система
обладают развитой, обильно разветвленной поверхностной корневой системой
Вид подземного побега
корневище
Аромат
приятный
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
в середине лета
Продолжительность цветения
до 20 дней
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Местоположение
не любит ветра, поэтому часто высаживают возле стены или забора, под защитой высоких кустарников или деревьев
Почва
рекомендуется высаживать в богатую, хорошо удобренную органикой и обработанную почву
Кислотность почвы
от 5 до 7
Подкормки
минеральная и органическая подкормка
Обрезка
удаление сухих или пожелтевших частей растения; стебли с отцветшими соцветиями срезают до первого листа
Отношение к свету
очень хорошо переносит слабое солнечное освещение
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость
относится к морозоустойчивым растениям
Укрытие на зиму
на зиму надежного укрытия требует только роджерсия перистая, другие виды достаточно присыпать торфом или листовым опадом перед первыми серьезными заморозками в отсутствие снега
Выкапывание на зиму
нет
Влажность воздуха
предпочитает влажный воздух
Пересадка
на одном месте могут оставаться долгие годы
Зона морозостойкости
6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
делением куста, семенами
Болезни и вредители
практически не подвергается болезням, но при плохом дренаже грунта повреждается гнилью; из вредителей ее поедают слизни и виноградные улитки
Посмотреть все характеристики

Роджерсия (Rodgersia) — декоративное садовое многолетнее растение из семейства камнеломковых. С его помощью можно украсить любой уголок сада и придомовой территории, при этом растение требует минимального ухода.

Что это такое?

Травянистый многолетник характеризуется средними показателями зимостойкости, он нуждается в легком укрытии перед заморозками в виде сухой листвы и торфа. Растение способно вынести температуру до -23 градусов, это говорит о том, что оно относится к морозоустойчивым. Более тщательной подготовки к зиме требует лишь один вид — роджерсия перистая. В пору цветения неприхотливое растение превращается в отличный медонос — на него слетается масса пчёл, шмелей, бабочек.

Растение можно смело назвать эффектным и высокодекоративным — его очарование проявляется в оригинальных и огромных соцветиях, поднимающихся над зелеными крупными листьями. Культура входит в малочисленную категорию тенелюбивых и влаголюбивых садовых растений и способна занять проблемные ниши в тени крупномеров, изгородей, теневых сторон строений и сырых мест.

Несмотря на давнее освоение культурой европейских садов (начало XX века), в России роджерсия обосновалась сравнительно недавно, но уверенно набирает популярность.

Описание, как выглядит растение

Высокодекоративный многолетник характеризуется хорошо развитой и сильно разветвлённой стержневой корневой системой. Активное поглощении влаги способствует оптимальному развитию растения именно в сырых зонах, где большая часть травянистых представителей не выживает. Растение может быть низкорослым, среднерослым и высокорослым, в зависимости от видовой и сортовой принадлежности. Роджерсия представляет собой округлый аккуратный кустарник с прямыми побегами высотой около 1,5 м.

Раскидистая крона состоит из пальчато-лопастных или пальчато-раздельных крупных листьев, достигающих в диаметре 50 см. Листовая пластина характеризуется пильчатыми краями и рельефной поверхностью, меняющейся окраской — от светло- до тёмно-зелёной летом, шоколадно-багряной у некоторых разновидностей весной и бордово-коричневой, бронзовой, малиновой или красновато-пурпурной осенью. Именно благодаря этим факторам культура входит в группу декоративно-лиственных растений.

В период бутонизации растение продуцирует поднимающиеся высоко над кроной прямые, сильно разветвлённые в верхней части цветоносы, увенчанные большими (30-40 см) зонтиковидными или метельчатыми белыми, розовыми, красными многоцветковыми соцветиями. По окончании цветения образуется масса небольших 2-3-гнёздных семенных коробочек, заполненными мелкими семенами.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Культура широко распространена в Китае, Непале, Тибете, Корее и Японии, где занимает природные зоны болот и кустарниковых зарослей, а также горных влажных лесов.

Сроки и особенности цветения

Пора бутонизации достаточно вариативна и зависит от внешних климатических условий. В средней полосе цветение начинается в начале-середине июля, в Сибири немного позже, на юге чуть раньше. Обильное цветение продолжается в течение 20 дней, но и без этого культура сохраняет декоративность на протяжении всего вегетационного периода.

Распространённые виды

На сегодняшний день распространенными видами являются:

  • перистая (Pinnata Franch);
  • стополистная (Podophylla A. Grey);
  • бузинолистная (Sambucifolia Hemsl);
  • непальская (Nepalensis Cope ex Cullen);
  • конскокаштанолистная (Aesculifolia Batalin).

Требования к месту и особенности посадки

Несмотря на внушительный габитус роджерсия достаточно толерантна к условиям произрастания. Важно обеспечить её высокой влажностью почвы, тенистой и полутенистой локацией, защитой от ветра, плодородной почвой, и культура отблагодарит владельца высокой декоративностью. Кустарник растёт в супесчаных, суглинистых и чернозёмных почвах с уровнем кислотности 5-7 pH. Несмотря на тенелюбивость, роджерсия успешно развивается на солнце при условии регулярного орошения.

Рекомендуемая почвенная структура:

  • лёгкая;
  • рыхлая;
  • влагоёмкая;
  • дренированная;
  • воздухопроницаемая.

Несмотря на особую любовь к влаге, ее избыток все же очень вреден для растения, заболоченной почва быть не должна. Поэтому о дренаже следует позаботиться при посадке. Во время подготовки почвы ее перекапывают, обогащают органикой (перегноем, компостом, птичьим помётом), крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных садовых культур.

Оптимальным временем для посадки считаются весна и ранняя осень (начало сентября). Осенью чаще всего высаживают деленки и черенки, весной, после окончания сезона возвратных заморозков, — рассаду.

Выращивание и уход

Роджерсия — культура достаточно неприхотливая и не доставит своему владельцу особых забот. Но ряд несложных правил все же соблюдать придется. Следует позаботиться о чистоте прикорневой зоны и отсутствии непроницаемой земляной корки, чтобы подземная часть была обеспечена кислородом. Мульчирование торфом избавит от необходимости заниматься прополкой и рыхлением.

  • Орошение. Поливы осуществляют по мере необходимости. Почва в прикорневой зоне должна всегда находиться в увлажнённом состоянии, но не в болотистом. Частота увлажнения определяется индивидуально, зависит от погоды и состояния участка. Возможно, процедуры и вовсе не понадобятся, если кустам достаточно естественной влаги. Такое часто случается в периоды обильных дождей.
  • Подкормки. В первый год особой необходимости в удобрении растений нет, в дальнейшем роджерсию подкармливают комплексными органоминеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Можно использовать осеннее мульчирование перегноем, летом — «травяные чаи», настой полыни или раствор перепревшего навоза.
  • Обрезка. Увядшие цветоносы, сухие или пожелтевшие листья, побеги удаляют.

В организации зимнего укрытия нуждается роджерсия перистая, остальные благополучно зимуют в рекомендованных для выращивания зонах USDA. Если же культура выращивается в более суровых регионах, перегноем, лапником и спанбондом укрывают все разновидности.

На зиму крупномеры не выкапывают, без пересадки они обходятся долгие годы. Сигналом к омоложению будет измельчание листьев, скудость бутонизации, осветление вегетативной части.

Болезни и вредители

Культура практически не подвержена болезням, но при неблагоприятных условиях (длительный застой влаги) на корневой системе могут проявиться гнилостные процессы. В этом случае регулируют режим орошения, обеспечивают качественный дренаж и обрабатывают растения фунгицидами. Из вредителей опасность могут представлять виноградные улитки и слизни. Моллюсков уничтожают специальными препаратами.

Размножение

Роджерсию размножают вегетативным и генеративным методами, первый из которых подразумевает 2 способа.

  • Вегетативный. Деление маточного куста. Взрослые и сильно разросшиеся кусты окапывают вкруговую, затем аккуратно поднимают несколькими лопатами одновременно и вынимают из земли, стараясь не повредить корни. После этого по возможности очищают верхний почвенный слой и разрезают на несколько частей. Деленки сразу рассаживают по заранее подготовленным ямкам. Черенкование. Интересный и довольно необычный для садовых растений способ. Черешок листа роджерсии опудривают стимулятором корнеообразования и погружают в увлажнённый почвенный субстрат. На постоянное место укоренившийся лист пересаживают с комом земли, не тревожа пока ещё хрупкую подземную часть.
  • Генеративный. Глубина погружения семян не более 2 см, почвенный субстрат должен быть лёгким, рыхлым, питательным и воздухопроницаемым. Ёмкости с посевами накрывают стеклом и выносят на открытый воздух для стратификации. Через 2-4 недели заносят в более тёплое (около +15 C), хорошо освещённое место, например, на веранду или утепленный балкон. Через пару недель появляются первые всходы, при росте 10 см их рассаживают по отдельным стаканам. В сад переносят в мае, оставляют в стаканах до осени, переваливают в грунт в сентябре. Цветение наступает через 3-4 года.

Применение в ландшафтном дизайне

Роджерсию высаживают на клумбах в полутенистых местах. С её помощью и с участием других декоративно-лиственных травянистых и кустарниковых культур создают яркие цветники даже без присутствия красивоцветущих растений. Достаточно составить грамотную композицию, используя такие растения, как:

  • живучка;
  • цинерария;
  • чистец шерстистый;
  • кочедыжник ниппонский;
  • гейхеры, гейхереллы, хосты;
  • скумпия или барбарис;
  • полыни Людовика и Шмидта;
  • различные сорта колеусов;
  • золотолистная спирея;
  • овсяница и т. д.

С помощью указанного перечня можно создать ярчайшую композицию, остающуюся таковой и в то же время неуловимо изменяющуюся на протяжении вегетационного сезона. Цветущие солнцелюбивые летники здесь не понадобятся, более того, они будут неуместными.

Другие варианты ландшафтного применения роджерсии:

  • у водоёмов;
  • сольно на газонах;
  • под кроной деревьев;
  • как садовый элемент в лесном, деревенском, этническом стилях.

Другие растения, сочетающиеся с роджерсией:

  • астильба;
  • дицентра;
  • физостегия;
  • бересклет;
  • рододендрон;
  • бузульник зубчатый;
  • дармера щитовидная;
  • дербенник иволистный;
  • тиарелла сердцелистная;
  • герань крупнокорневищная.

Роджерсия — отличный представитель садовых архитектурных культур, с помощью которых создают уникальные фактурные акценты, высаживают в качестве бордюров, в миксбордерах и даже рабатках.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также