Рудбекия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Rudbeckia
Семейство
Астровые (Asteraceae)
Род
Рудбекия
Распространение
произрастает в Северной Америке, но культурные виды, завезенные в Европу, так хорошо прижились здесь, что часто можно встретить их одичавшими, свободно растущими
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
в ландшафтном дизайне рудбекию можно применять где угодно
Подходит для срезки
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 70
Стебли
жесткоопушенные
Ветвистость
ветвистые, реже простые
Направление роста стеблей
прямые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
облиственные
Листья
цельные или перисто-рассеченные
Размер листьев
мелкие или крупные
Размер листьев, см
от 5 до 25 см длиной
Форма листьев
овальные или яйцевидные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
желтые, оранжевые или коричневые
Размер цветов
очень крупные
Диаметр цветов, см
до 15
Форма цветов
корзинки
Плод
продолговатая семянка
Семена
мелкие, темно-серые, блестящие
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
с июня по июль
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Период декоративности
когда цветение заканчивается, рудбекия не теряет вида и выглядит очень даже привлекательно
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
посев семян производится в апреле или конце марта
Местоположение
отлично растет на открытых местах, которые хорошо освещаются солнцем
Почва
прекрасно чувствует себя на окультуренных, плодородных, глинистых почвах
Кислотность почвы
от 5.5 до 7.5
Полив
требует своевременного полива в жаркие и засушливые дни
Подкормки
хорошо отзывается на удобрения
Обрезка
период цветения можно продлить, если удалять соцветия, которые закончили свое цветение
Отношение к свету
светолюбивое
Жаростойкость
плохо переносит жару
Засухоустойчивость
плохо переносит засуху
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
молодые растения не способны переносить сильное понижение температуры, а взрослые, развитые - с легкостью переживают осенние заморозки
Укрытие на зиму
не требуется
Выкапывание на зиму
нет
Зона морозостойкости
3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Особенности выращивания
необходимо подвязывать длинные стебли
Размножение
семенами, делением корневищ
Болезни и вредители
болезням практически не подвержена; крайне редко можно столкнуться с мучнистой росой; известны случаи, когда растение повреждается листовой нематодой
Посмотреть все характеристики

Рудбекия пользуется большой популярностью у садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. В статье пойдет речь обо всех особенностях этого растения.

Что это такое?

Рудбекия (Rudbeckia) – цветковое растение семейства астровые, также известное как «солнечная шляпа» или «черноглазая Сюзанна». Род был назван в честь шведского ботаника Улофа Рудбека старшего (1630-1702) и его сына Улофа Рудбека младшего (1660-1740). Они оба были профессорами ботаники в Уппсальском университете в Швеции и прославились своим вкладом в ботанику. Это растение веками использовалось коренными американцами в лечебных целях. В наши дни рудбекия является популярным садовым растением и часто используется в ландшафтном дизайне благодаря своим ярким, жизнерадостным цветкам и способности привлекать опылителей.

Описание, как выглядит растение

Рудбекии – это травянистые многолетники или однолетники, которые могут достигать 2 метров в высоту в зависимости от вида. Растение имеет стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву для получения питательных веществ и влаги. Стебли прямостоячие, ветвистые и часто покрыты грубыми волосками. Листья очередные, простые, с зубчатыми или лопастными краями. Обычно зеленого цвета, но у некоторых видов они имеют серо-зеленый оттенок.

Цветки растений рудбекии похожи на маргаритки и имеют типичную для семейства астровых структуру цветка. Они играют желто-оранжевыми оттенками и становятся ярким акцентом в любом ландшафте. После того как цветки увядают, их центральный диск превращается в семенную головку, покрытую крошечными семенами, которые разносятся ветром или птицами. Семена мелкие, черного или коричневого цвета.

В каких странах и климатических зонах растет?

Родиной рудбекии считается Северная Америка, но культурные виды, завезенные в Европу, Азию и Австралию, так хорошо прижились, что могут произрастать в самых разных климатических зонах. Их ареал обитания многообразен: от сухих прерий и лугов до водно-болотных угодий и берегов ручьев. Они часто выращиваются в садах и ландшафтах как однолетние или многолетние растения и успешно развиваются в широком диапазоне климатических зон в зависимости от вида и сорта.

Сроки и особенности цветения

Рудбекии цветут с середины лета до осени. Цветки похожи на маргаритки, с центральным диском, окруженным ярко-желтыми, оранжевыми, красными или коричневыми лепестками. Лепестки имеют форму ложки или овала и расходятся лучами наружу от центра цветка. Центральный диск конусообразный и состоит из множества мелких трубчатых цветков. Диск часто темно-коричневый или черный, что создает разительный контраст с ярко-желтыми или оранжевыми лепестками.

Цветки рудбекии обычно достигают 5-15 см в диаметре и держатся на прочных вертикальных стеблях. Они долговечны и могут сохраняться на растении в течение нескольких недель. Эти свойства делают их популярными в садовом озеленении и создании срезанных цветочных композиций.

Требования к месту и особенности посадки

Рудбекии предпочитают полное пребывание на солнце, им требуется не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Эта культура успешно растет и развивается в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Растения могут переносить широкий диапазон уровней рН почвы, но наиболее комфортны для них слабокислые или нейтральные почвы (рН 6,0-7,0).

При посадке рудбекии обязательно размещайте растения на расстоянии не менее 30-60 см друг от друга в зависимости от вида и размера зрелого растения.

Выращивание и уход

Регулярно поливайте растения в течение первого вегетационного периода, чтобы стимулировать рост и укоренение корней. После укоренения рудбекии становятся засухоустойчивыми и уже не требуют обильного орошения. Избегайте полива сверху, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений. Обязательно мульчируйте землю вокруг основания куста, чтобы сохранить влагу, подавить рост сорняков и регулировать температуру почвы.

Что касается удобрений, то следует вносить сбалансированную подкормку один или два раза в течение вегетационного периода, чтобы обеспечить здоровый рост и цветение. Кроме того, следует регулярно удалять сухостой (сухие соцветия), это позволит добиться более длительного цветения. Срезайте растения поздней осенью или ранней весной, чтобы удалить отмершую листву и способствовать здоровому росту.

Болезни и вредители

Растения рудбекии относительно устойчивы к вредителям и болезням, но они все же могут страдать от нескольких распространенных проблем.

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях растения. Может привести к пожелтению и увяданию листьев, а также повлиять на качество цветения. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, избегайте попадания воды на листья при поливе и не допускайте загущенности посадок.
  • Ржавчина. Еще одно грибковое заболевание, которое проявляется в виде пятен ржавого цвета на листьях растения. Вызывает преждевременное пожелтение и опадение листьев. При первых признаках поражения удалите все больные листья, опрыскайте цветы системным инсектицидом.
  • Пятнистость листьев. Вызывается грибком, проявляется в виде коричневых или черных пятен на листьях растения. Развивается при чрезмерном переувлажнении, поэтому важно соблюдать все правила агротехники. Лечится фунгицидами.
  • Тля. Маленькие, сосущие сок насекомые, которые могут повредить листья и цветы растения. С ними можно бороться с помощью инсектицидного мыла или путем привлечения в сад их естественных врагов, таких как божьи коровки.
  • Паутинный клещ. Крошечные, похожие на пауков насекомые, которые атакуют листья и цветы рудбекии. При появлении вредителя следует опрыскать посадки инсектицидом.

Чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, важно соблюдать требования гигиены в саду: ограничивать полив, избегать чрезмерной загущенности посадок и своевременно убирать опавшие листья и мусор. Регулярно осматривайте свои растения рудбекии на наличие признаков болезней или вредителей и незамедлительно принимайте меры, если заметите какие-либо проблемы.

Размножение

Растения рудбекии можно размножать семенами или делением. Каждый способ включает несколько простых шагов.

Размножение семенами.

  • Семена рудбекии можно собрать со зрелых растений осенью.
  • Высевайте их в помещении за 6-8 недель до даты последних заморозков в вашем регионе или непосредственно в саду, после того как опасность холодов минует.
  • Сеянцы помещают в хорошо дренируемую почву и слегка присыпают почвой или вермикулитом.
  • Поддерживайте постоянную влажность почвы, но не допускайте заболачивания.
  • Семена должны прорасти в течение 10-14 дней.
  • Пересадите рассаду в сад, когда она достигнет 7-10 см в высоту и будет иметь по крайней мере две пары настоящих листьев.

Размножение делением.

  • Весной или осенью осторожно выкопайте все растение целиком и аккуратно разделите корневой комочек на более мелкие части.
  • Каждая секция должна иметь здоровую корневую систему и несколько стеблей с листьями.
  • Пересадите срезы в хорошо дренируемую почву на ту же глубину, на которой они росли ранее.
  • Тщательно поливайте новые рудбекии и поддерживайте постоянную влажность почвы в течение первых нескольких недель.

В целом растения этого рода относительно легко размножать, и они могут быстро заполнить клумбу или ландшафт жизнерадостным цветением.

Применение в ландшафтном дизайне

Рудбекия – популярное растение в ландшафтном дизайне, оно славится своим эффектным цветением, простотой ухода и универсальностью. Вот несколько вариантов использования этой культуры в озеленении.

  • Садовые бордюры. Рудбекию можно использовать для создания красочных бордюров вдоль садовых клумб или дорожек, особенно при посадке массовыми группами.
  • Смешанные посадки. Растение хорошо сочетается с другими солнцелюбивыми многолетниками, такими как эхинацея и декоративные травы.
  • Контейнеры. Рудбекию можно выращивать в контейнерах или подвесных корзинах для придания яркого и красочного вида балконам, патио и беседкам.

Рудбекия – универсальное растение, которое может придать интереса любому саду. Неудивительно, что эта культура с ее ярким цветением и неприхотливостью в уходе является любимицей ландшафтных дизайнеров.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также