Руэллия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Руэлия, Ruellia
Семейство
Акантовые (Acantaceae)
Род
Руэллия
Распространение
Америка
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
охватывает многие тропические, субтропические и умеренные регионы
Место выращивания
комнатные
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Направление роста стеблей
от распростертых до прямостоячих
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Форма листьев
эллиптические или яйцевидные, по краю цельные, городчатые или зубчатые
Цвет листьев
с мозаичными и зелеными листьями
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
с глубоко 5-лопастной чашечкой
Окраска цветов (соцветий)
фиолетовые, белые, красные, реже желтые
Форма цветов
венчик воронкообразный
Форма лепестков
обычно яйцевидные или округлые, равные по размеру, изогнутые в основании
Количество тычинок
4
Форма соцветий
тирсы или метелки
Плод
коробочка с сетчатыми перегородками
Семена
дисковидные, обычно опушенные, с гигроскопичными волосками-трихомами
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики

Руэллия – растение, обладающее декоративным внешним видом. В условиях российского климата руэллию можно вырастить в домашних условиях. Но для этого необходимо сначала изучить информацию, касающуюся ухода за растением.

Что это такое?

Руэллия – многолетнее растение, принадлежащее семейству Акантовых. Иногда при упоминании этого растения используются синонимы названия – руэлия, Ruellia. В природе руэллия распространена на территории Америки. Примечательно, что растёт она в регионах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

В России и некоторых других странах этот многолетник лучше выращивать как комнатное растение. С точки зрения жизненной формы руэллия может быть травянистым растением, кустарником и полукустарником.

Описание, как выглядит растение

Растение обладает привлекательным внешним видом. Стебли могут быть прямостоячими или распростёртыми. На них нет шипов и колючек. На стеблях расположены листовые пластины. Они могут быть эллиптической и яйцевидной формы. Также варьируется внешний вид краёв листьев. Они могут быть цельными, городчатыми или зубчатыми. Чаще всего листовые пластины окрашены в зелёный цвет, но также они могут быть мозаичными.

Руэллия — цветущее растение. Цветы характеризуются глубоко 5-лопастной чашечкой. Могут быть окрашены в следующие оттенки: фиолетовый, красный, белый и иногда жёлтый. У них воронкообразный венчик и лепестки, изогнутые в основании. Цветы собраны в метельчатые соцветия или разветвлённые, которые часто называют тирсы. После цветения на растении формируются плоды, представленные характерными коробочками. В их внутренней части содержатся семена, которые можно использовать для размножения растения.

Распространённые виды

Род включает несколько видов. Наибольшее распространение получили следующие из них.

  • Портеллы. Это травянистое растение с полегающими стеблями, на которых растут продолговатые листья тёмно-зелёного цвета с лицевой стороны и красноватые с внутренней. Цветы довольно крупные, окрашены в розовый оттенок. Цветение продолжается на протяжении летних месяцев и захватывает начало осени.
  • Девоза. Травянистый многолетник, который отличается ветвящимся стеблем. В высоту он вырастает до 35-40 см. Во время цветения на нём формируются красивые цветы, окрашенные в сиреневый оттенок. Цветение обильное, приходится на осень-зиму.
  • Крупноцветковая. Представители этого вида отличаются прямостоячим и ветвистым стеблем. Цветы крупные, сконцентрированы в верхних частях стеблей. Цветёт зимой, но только при должном освещении.
  • Бриттона – вечнозелёное растение. Листья окрашены в зелёный цвет, но на солнце приобретают металлический оттенок. Иногда эту руэллию называют голубой. Цветы окрашены в фиолетово-синий оттенок.

Также каждый вид включает несколько сортов.

Требования к месту и особенности посадки

Чтобы руэллия хорошо росла, развивалась и цвела, её необходимо выращивать в хорошо освещённом помещении. Так, лучше всего для этой цели подойдёт подоконник. Если света недостаточно, растение будет тянуться вверх, что, конечно же, отразится на его внешних характеристиках, а также на защитных свойствах. Устанавливая горшок с растением на подоконник или в любое другое место, необходимо помнить, что руэллия крайне негативно реагирует на сквозняки. Если растение резко начало сбрасывать листву, то, скорее всего, причина именно в воздействии сквозняка.

Также важно поддерживать внутри помещения оптимальный температурный режим. Сразу следует отметить, что руэллия является теплолюбивым растением. В весенне-летний период столбик термометра в помещении должен показывать +20-25 градусов. В осенне-зимний период немного прохладнее – в пределах +16-18 градусов по Цельсию. Также рекомендуется поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Можно использовать увлажнитель, поставить рядом с растением небольшую ёмкость с водой.

Если влажность недостаточно высокая, это тоже негативно отразится на внешнем виде растения: у него начнут сохнуть, а потом скручиваться и опадать листья. Также возможно изменение их цвета.

Чтобы приготовить грунт, подходящий для выращивания руэллии, необходимо в одной ёмкости соединить листовую и дерновую землю, перегной, торф, речной песок. Все компоненты в равных частях.

Как вырастить в домашних условиях?

За руэллией необходимо установить правильный уход. Он не особенно сложный. В первую очередь нужно сказать о поливе. Он должен быть умеренным на протяжении всего года. Кроме того, необходимо выполнять следующие условия:

  • не допускать пересыхания грунта, а также его переувлажнения;
  • для полива разрешено использовать либо фильтрованную, либо отстоянную воду, прогретую до комнатной температуры;
  • на зимний период полив нужно незначительно ослабить, но не убирать совсем.

Также нельзя забывать про подкормки. Они являются особенно актуальными в период активного цветения. Удобрения необходимо вносить не чаще двух раз в месяц. Из-за нехватки питательных компонентов руэллия может остановиться в росте, также у растения может наблюдаться опадение листьев. Без подкормок сложно добиться продолжительного и обильного цветения.

В обрезке и пересадке растение не особенно нуждается. Единственное, от чего следует избавляться, – высохшие и больные листья, побеги.

Болезни и вредители

Руэллия отличается от других растений особенно стойким иммунитетом. Если ухаживать за ней грамотно, не допускать пробелов, то недуги ей практически не страшны. Однако, в случае неправильного полива или содержания при холодной температуре, могут развиваться различные гнили.

Гораздо чаще заболеваний руэллию атакуют насекомые-вредители. Наиболее распространёнными из них являются тля и белокрылка. Тля – это мелкие насекомые, которые предпочитают селиться на комнатных растениях, преимущественно весной и летом. Половозрелые особи попадают в помещение с улицы и паразитируют на комнатных растениях. Руэллия не является исключением. Также источником заражения могут стать другие цветы, например, купленные недавно.

Избавляться от тли необходимо как можно раньше. Требуется выполнить следующие мероприятия.

  • Поместить растение на карантин.
  • Приготовить мыльный раствор (вода и хозяйственное мыло, натёртое на тёрке), при помощи которого следует провести опрыскивание заражённого растения.
  • Использовать специальные препараты. Например, с тлёй неплохо справляется «Актара».

Не менее опасное насекомое — белокрылка. Механизм её попадания на руэллию точно такой же, как и в случае с тлёй. При обнаружении насекомых растение необходимо также поместить на карантин. Рекомендуется использовать тот же мыльный раствор. Также в качестве ловушек можно развесить липкие ленты, предназначенные для ловли мух. Белокрылок приманит аромат, и они прилипнут на ленту.

Также в рамках борьбы с белокрылкой можно использовать специальные препараты: «Ровикурт», «Зета», «Фуфанон», «Инта-Вир».

Размножение

Размножить руэллию можно путём черенкования. Для этого необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • подготовить черенки из здоровых и крепких побегов;
  • поставить их в ёмкости, наполненные водой;
  • содержать в помещении, где температура воздуха находится в пределах +20-25 градусов по Цельсию;
  • если хочется, чтобы будущее растение выросло ветвистым, верхушку черенка необходимо прищипнуть.

Для посадки черенков руэллии рекомендуется использовать широкий горшок с невысокими бортиками. В донной части обязательно должны присутствовать отверстия, предназначенные для оттока воды. В процессе укоренения в одном горшке можно разместить сразу несколько черенков.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также