- Синонимы названия
- Sabal
- Семейство
- Арековые (Arecaceae)
- Род
- Сабаль
- Распространение
- произрастают в Америке, от побережья Мексиканского залива (штатов Южной Атлантики на юго-востоке США), на юг через Карибский бассейн, Мексику и Центральную Америку до Колумбии и Венесуэлы
- Где растет в природе
- можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье
- Жизненная форма
- дерево, пальма
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- произрастают в субтропических и тропических регионах
- Место выращивания
- комнатные
- Хозяйственное значение и применение
- древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Хищное
- нет
- Общее описание
- деревья с высоким стволом или почти без него
- На какой цветок похоже
- по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops
- Высота, см
- до 2500-3000
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- с выраженной средней жилкой в нитевидных волокнах
- Форма листьев
- веерные, округлые или в основании клиновидные, рассеченные на желобчатые доли с четкими средними жилками и двураздельными концами
- Декоративно-лиственное
- да
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- беловатые или зеленоватые
- Размер цветов
- мелкие
- Форма цветов
- чашечка бокаловидная, венчик при основании трубчатый
- Количество лепестков
- 6
- Махровость
- немахровые цветы
- Пушистые цветы
- нет
- Количество тычинок
- 6
- Форма соцветий
- метельчатые
- Размер соцветий
- крупные
- Размер соцветий, см
- длиной от 100-200 до 275
- Плод
- костянки, ягодообразные, шаровидные (сплюснутые или грушевидные) или лопастные, если развивается более 1 семени
- Семена
- блестящие, шаровидные, слегка сдавленные
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- весной и летом
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
Сабаль – древовидная однодольная пальма из рода сабаль семейства Арековые.
Что это такое?
Многолетняя вечнозелёная пальма с огромными веерообразными листьями пользуется большой популярностью как декоративно-лиственное растение для выращивания в закрытом и открытом типах грунта. Культура характеризуется не только как декоративная, она имеет и хозяйственную ценность.
- Молодые листья и почки используются в кулинарии.
- Жёсткое волокно листьев идёт на изготовление грубых тканей.
- Древесина пригодна для использования в качестве прочного и не поддающегося гниению строительного материала.
Помимо всего сказанного, следует уточнить, что хотя культура не признана традиционной медициной и не является фармакопейной, экстракт её плодов является одним из компонентов БАДов и гомеопатических средств, например: «Сабаль-простата», «Простасабаль», Sabal-Homaccord, Sabal.
Описание, как выглядит растение
Пальма сабаль обладает чаще всего стройным древовидным экстерьером, хотя есть разновидность с настолько коротким штамбом, что больше похожа на куст. Именно она чаще всего используется для выращивания в помещении. Высота дерева варьируется от 2,5 до 3 м в зависимости от видовой принадлежности.
Вегетативная часть состоит из красивых тёмно-зелёных вееров листовых пластин с хорошо выраженной центральной жилкой в нитевидных волокнах. Форма листьев может быть округлой или клиновидной в основании, все они чётко рассечены на желобчатые доли с двураздельными верхушечными частями.
На стадии бутонизации растение продуцирует крупные (1-2 и до 2,75 м длиной) метельчатые соцветия, состоящие из мелких простых цветков белого или бледно-зелёного цвета. Бокаловидная цветочная корзинка собрана из 6 лепестков, в центре располагаются 6 тычиночных нитей.
По окончании периода цветения на месте бутонов образуются плоды-семянки уплощённой, грушевидной или лопастной формы, больше похожие на глянцевые ягоды, с 1 или более семенами.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал обитания сабаля – это субтропический и тропический пояса Южной Америки, включая Мексику, Карибы, Центральную Америку, вплоть до Колумбии и Венесуэлы. Природные зоны – сырые песчаные и солончаковые прибрежные участки рек и озёр, болот и саванн, а также морского побережья.
Сроки и особенности цветения
Пора цветения приходится на весенние и летние месяцы.
Распространённые виды
На сегодняшний день в роду зарегистрировано 16 видов, 2 из них культивируются в открытом грунте на Черноморском побережье в России и в качестве комнатного или оранжерейного растения в умеренных широтах:
-
Пальмовидный (Пальметто или Латания);
-
Малый (Сабаль Адансона).
Требования к месту и особенности посадки
Сабаль хорошо растёт в открытом грунте на слегка затенённых участках, оптимальный температурный режим — +25… 30 градусов. Культура нуждается во влагоёмких почвах, ей подходят сырые и даже заболоченные участки, однако выживает и на сухих. Пальма не нуждается в защите от ветра. Даже сильные порывы не в состоянии превратить её мохнатую крону в растрёпку.
Неприхотливое растение поражает своей жизнестойкостью и выносливостью при самых неблагоприятных условиях и потому подходит для новичков. Сабаль активно растёт и развивается на любой садовой почве:
-
супесчаная;
-
суглинистая;
-
чернозёмная.
Рекомендуемый уровень кислотности — 5,5-7,5 pH. При подготовке посадочной ямы выкопанную почву обогащают органикой, торфом, крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями. Обязательно наличие 10-15-сантиметрового дренажного слоя из смеси перлита, гальки, керамзита и даже просто битого кирпича или строительного мусора.
В открытый грунт растения высаживают 2-3-летними саженцами, лучше, если они будут из питомника. Как правило, культура выполняет солирующую роль, поэтому про соблюдение дистанции между корнями говорить не приходится.
Посадка саженца осуществляется стандартным способом, применимым к любой другой древовидной культуре.
Выращивание и уход
После посадки владельцу остаётся осуществлять минимальный уход за нетребовательным питомцем. Одна из основ уходовых мероприятий — своевременный поворот горшка или кадки на 10-15 градусов относительно окна, так как тяжёлая крона будет тянуться к свету и может просто завалиться.
-
Поливы. Сабалю требуется еженедельное обильное увлажнение при выращивании на сухих участках. Посадка в заболоченных местах избавляет владельца от этого мероприятия. В жару пальму можно поливать методом дождевания. Ожогов она не боится, а вегетативной массе такое решение приходится по «вкусу».
-
Подкормки. В период вегетационного сезона пальму ежемесячно удобряют компостом или совмещают поливы с подкормкой раствором свежего коровяка.
-
Обрезка. Удалению подлежат только полностью высохшие листья. Начинающие вянуть используются растением как источник питания и микроэлементов. В крайнем случае можно срезать сухие кончики «веера».
В осеннее время культуру подготавливают к зимнему периоду, если её выращивают в средней полосе.
-
Листья собирают в пучок, фиксируют в таком положении, прикрывая ими точку роста.
-
С наступлением заморозков крону укутывают несколькими слоями плотного спанбонда и навешивают тёплую гирлянду, включая её в морозы.
-
Прикорневую зону покрывают толстым слоем перегноя, штамбы — лапником и мешковиной или специальными каркасными укрытиями.
Как вырастить в домашних условиях?
Выращивание сабаля в квартире также не доставляет владельцу каких-либо особых забот, за исключением обеспечения питомцу периода покоя и необходимого простора. На несколько месяцев пальме необходима прохлада при температуре +15 градусов. Однако и это необязательное условие. Растение будет хорошо развиваться и при комфортных для человека +24 градусах, главное – обеспечить ему повышенную влажность на время работы отопительных приборов.
Болезни и вредители
Сабаль обладает крепким иммунитетом, надёжно защищающим его от патогенов. Только полное игнорирование элементарной агротехники может сделать его уязвимым для следующих вредителей:
-
трипсы;
-
щитовки;
-
войлочник;
-
паутинный клещ.
Для уничтожения паразитов применяют обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами.