Сабаль

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Sabal
Семейство
Арековые (Arecaceae)
Род
Сабаль
Распространение
произрастают в Америке, от побережья Мексиканского залива (штатов Южной Атлантики на юго-востоке США), на юг через Карибский бассейн, Мексику и Центральную Америку до Колумбии и Венесуэлы
Где растет в природе
можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье
Жизненная форма
дерево, пальма
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
произрастают в субтропических и тропических регионах
Место выращивания
комнатные
Хозяйственное значение и применение
древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
деревья с высоким стволом или почти без него
На какой цветок похоже
по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops
Высота, см
до 2500-3000
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
с выраженной средней жилкой в нитевидных волокнах
Форма листьев
веерные, округлые или в основании клиновидные, рассеченные на желобчатые доли с четкими средними жилками и двураздельными концами
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
беловатые или зеленоватые
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
чашечка бокаловидная, венчик при основании трубчатый
Количество лепестков
6
Махровость
немахровые цветы
Пушистые цветы
нет
Количество тычинок
6
Форма соцветий
метельчатые
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
длиной от 100-200 до 275
Плод
костянки, ягодообразные, шаровидные (сплюснутые или грушевидные) или лопастные, если развивается более 1 семени
Семена
блестящие, шаровидные, слегка сдавленные
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
весной и летом
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики

Сабаль – древовидная однодольная пальма из рода сабаль семейства Арековые.

Что это такое?

Многолетняя вечнозелёная пальма с огромными веерообразными листьями пользуется большой популярностью как декоративно-лиственное растение для выращивания в закрытом и открытом типах грунта. Культура характеризуется не только как декоративная, она имеет и хозяйственную ценность.

  • Молодые листья и почки используются в кулинарии.
  • Жёсткое волокно листьев идёт на изготовление грубых тканей.
  • Древесина пригодна для использования в качестве прочного и не поддающегося гниению строительного материала.

Помимо всего сказанного, следует уточнить, что хотя культура не признана традиционной медициной и не является фармакопейной, экстракт её плодов является одним из компонентов БАДов и гомеопатических средств, например: «Сабаль-простата», «Простасабаль», Sabal-Homaccord, Sabal.

Описание, как выглядит растение

Пальма сабаль обладает чаще всего стройным древовидным экстерьером, хотя есть разновидность с настолько коротким штамбом, что больше похожа на куст. Именно она чаще всего используется для выращивания в помещении. Высота дерева варьируется от 2,5 до 3 м в зависимости от видовой принадлежности.

Вегетативная часть состоит из красивых тёмно-зелёных вееров листовых пластин с хорошо выраженной центральной жилкой в нитевидных волокнах. Форма листьев может быть округлой или клиновидной в основании, все они чётко рассечены на желобчатые доли с двураздельными верхушечными частями.

На стадии бутонизации растение продуцирует крупные (1-2 и до 2,75 м длиной) метельчатые соцветия, состоящие из мелких простых цветков белого или бледно-зелёного цвета. Бокаловидная цветочная корзинка собрана из 6 лепестков, в центре располагаются 6 тычиночных нитей.

По окончании периода цветения на месте бутонов образуются плоды-семянки уплощённой, грушевидной или лопастной формы, больше похожие на глянцевые ягоды, с 1 или более семенами.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания сабаля – это субтропический и тропический пояса Южной Америки, включая Мексику, Карибы, Центральную Америку, вплоть до Колумбии и Венесуэлы. Природные зоны – сырые песчаные и солончаковые прибрежные участки рек и озёр, болот и саванн, а также морского побережья.

Сроки и особенности цветения

Пора цветения приходится на весенние и летние месяцы.

Распространённые виды

На сегодняшний день в роду зарегистрировано 16 видов, 2 из них культивируются в открытом грунте на Черноморском побережье в России и в качестве комнатного или оранжерейного растения в умеренных широтах:

  • Пальмовидный (Пальметто или Латания);

  • Малый (Сабаль Адансона).

Требования к месту и особенности посадки

Сабаль хорошо растёт в открытом грунте на слегка затенённых участках, оптимальный температурный режим — +25… 30 градусов. Культура нуждается во влагоёмких почвах, ей подходят сырые и даже заболоченные участки, однако выживает и на сухих. Пальма не нуждается в защите от ветра. Даже сильные порывы не в состоянии превратить её мохнатую крону в растрёпку.

Неприхотливое растение поражает своей жизнестойкостью и выносливостью при самых неблагоприятных условиях и потому подходит для новичков. Сабаль активно растёт и развивается на любой садовой почве:

  • супесчаная;

  • суглинистая;

  • чернозёмная.

Рекомендуемый уровень кислотности — 5,5-7,5 pH. При подготовке посадочной ямы выкопанную почву обогащают органикой, торфом, крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями. Обязательно наличие 10-15-сантиметрового дренажного слоя из смеси перлита, гальки, керамзита и даже просто битого кирпича или строительного мусора.

В открытый грунт растения высаживают 2-3-летними саженцами, лучше, если они будут из питомника. Как правило, культура выполняет солирующую роль, поэтому про соблюдение дистанции между корнями говорить не приходится.

Посадка саженца осуществляется стандартным способом, применимым к любой другой древовидной культуре.

Выращивание и уход

После посадки владельцу остаётся осуществлять минимальный уход за нетребовательным питомцем. Одна из основ уходовых мероприятий — своевременный поворот горшка или кадки на 10-15 градусов относительно окна, так как тяжёлая крона будет тянуться к свету и может просто завалиться.

  • Поливы. Сабалю требуется еженедельное обильное увлажнение при выращивании на сухих участках. Посадка в заболоченных местах избавляет владельца от этого мероприятия. В жару пальму можно поливать методом дождевания. Ожогов она не боится, а вегетативной массе такое решение приходится по «вкусу».

  • Подкормки. В период вегетационного сезона пальму ежемесячно удобряют компостом или совмещают поливы с подкормкой раствором свежего коровяка.

  • Обрезка. Удалению подлежат только полностью высохшие листья. Начинающие вянуть используются растением как источник питания и микроэлементов. В крайнем случае можно срезать сухие кончики «веера».

В осеннее время культуру подготавливают к зимнему периоду, если её выращивают в средней полосе.

  • Листья собирают в пучок, фиксируют в таком положении, прикрывая ими точку роста.

  • С наступлением заморозков крону укутывают несколькими слоями плотного спанбонда и навешивают тёплую гирлянду, включая её в морозы.

  • Прикорневую зону покрывают толстым слоем перегноя, штамбы — лапником и мешковиной или специальными каркасными укрытиями.

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание сабаля в квартире также не доставляет владельцу каких-либо особых забот, за исключением обеспечения питомцу периода покоя и необходимого простора. На несколько месяцев пальме необходима прохлада при температуре +15 градусов. Однако и это необязательное условие. Растение будет хорошо развиваться и при комфортных для человека +24 градусах, главное – обеспечить ему повышенную влажность на время работы отопительных приборов.

Болезни и вредители

Сабаль обладает крепким иммунитетом, надёжно защищающим его от патогенов. Только полное игнорирование элементарной агротехники может сделать его уязвимым для следующих вредителей:

  • трипсы;

  • щитовки;

  • войлочник;

  • паутинный клещ.

Для уничтожения паразитов применяют обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также