Сантолина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Кипарисная трава, Santolina
Семейство
Астровые (Asteraceae)
Род
Сантолина
Распространение
произрастающие в Средиземноморье
Где растет в природе
образующие заросли на склонах
Жизненная форма
кустарник, полукустарник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
субтропическая, выращиваются и в умеренной зоне
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
часто выращивают в контейнерных композициях, на балконах, в приподнятых местах, ограниченных подпорными стенками, в каменистых и гравийных садах
Хозяйственное значение и применение
используется для парфюмерной промышленности
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
плотные кустарники
Экзотический
нет
Высота, см
10-60
Крона
компактная
Форма кроны
округлая
Стебли
тонкие
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые или перистые, с мелкими долями
Размер листьев
длинные
Поверхность листьев
густо серебристо опушенные
Цвет листьев
серебристые
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
да
Цветущее
да
Описание цветов
трубчатые
Окраска цветов (соцветий)
жёлтые
Размер цветов
мелкие
Диаметр цветов, см
1-2
Форма соцветий
шаровидные
Аромат
цветки сантолины обладают ароматом в меньшей степени, чем листва
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Биологические особенности
Темп роста
быстрый рост
Время цветения
июль - август
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в самом конце марта - начале апреля
Местоположение
выбирают солнечное, защищенное от господствующих ветров место на припеке
Почва
слишком плодородная почва для этого растения противопоказана; оптимальны небогатые супеси
Кислотность почвы
от слабокислых до слабощелочных
Полив
поливают умеренно
Подкормки
в подкормках (хотя в них растение почти не нуждается) используют комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота
Обрезка
после цветения сантолину подрезают, оставляя треть высоты побегов, после чего она быстро отрастает
Отношение к теплу
теплолюбивое
Засухоустойчивость
хорошая
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
недостаточно зимостойка
Укрытие на зиму
зимует под воздушно-сухим укрытием
Выкапывание на зиму
нет
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
семенами, зелеными черенками
Посмотреть все характеристики

В Средиземноморье произрастает необычайно красивое растение под названием сантолина (кипарисная трава). Культуру чаще всего выращивают в саду, она имеет вид кустарника или полукустарника. Сантолина является популярным вечнозеленым растением из семейства астровые.

Что это такое?

Сантолина (лат. Santolina) – это целый род вечнозеленых ароматных кустарников, происходящих из семейства сложноцветные, или астровые. В дикой природе подобные растения чаще всего встречаются на юге Европы. По разным источникам, род состоит из 5-24 различных видов, имеющих свои особенности и характеристики.

Компактные размеры сантолины позволяют с успехом выращивать ее не только в саду, но и в условиях обычной городской квартиры. Кроме того, листья некоторых подвидов культуры употребляют в пищу как пряную добавку или используют как натуральное и очень эффективное средство против моли.

Описание, как выглядит растение

Сантолина (Santolina) является вечнозеленым многолетником. Растение характеризуется очень красочным и необычным цветением, а также выразительной декоративной листвой. Рассматриваемый род является очень популярным, им интересуются многие любители декоративных растений. Основные различия разных видов сантолины заключаются в форме и расцветке листовых пластинок и цветков. Однако у всех растений рода имеются и определенные общие черты, по которым их можно легко распознать.

Привлекательная сантолина представляет собой раскидистый куст с небольшой высотой 10-40 см, шириной 1 метр. Стебли культуры развиваются гибкими, частично одревесневшими у самого основания. В диаметре они доходят до 1 см. Побеги сантолины частично полегающие, отчасти вертикальные. Они сильно разветвленные, имеют легкое опушение на поверхности. А также побеги растения густо облиственные.

Листовые пластинки культуры довольно маленькие, но при этом многочисленные, скрученные, значительно извилистые, относятся к перистому типу. А также листья сантолины очень ароматные. Они покрыты легким серебристо-серым пушком. Если взглянуть на пластинки с небольшого расстояния, то они выглядят как ощетинившиеся и колючие, но на самом деле они мягкие, нежные на ощупь.

Цветки культуры развиваются пуговицевидными, окрашенными в насыщенный желто-рыжий оттенок. Их диаметр составляет от 1 до 1,5 см. Количество тычинок чаще всего составляет 5 штук. Соцветия имеют корзинообразное строение. Они содержат цветочки трубчатого типа. Язычковых цветков нет.

В комфортном и мягком южном климате рассматриваемая культура выращивается в качестве многолетнего растения. На участках в зонах с умеренным климатом культуру высаживают в однолетнем цикле. Цветение у сантолины является довольно продолжительным. Оно приходится на период с июня по сентябрь.

Распространенные виды

В нашей стране видовой разброс сантолины невысок. Как правило, садоводы выращивают кипарисовидную разновидность, являющуюся наиболее популярной и распространенной.

Сантолина кипарисовидная в естественных природных условиях произрастает в виде полукустарника. Чаще всего растение заселяет каменистые склоны и прибрежные зоны Средиземноморья. В большинстве случаев кипарисовидная культура вырастает до отметки в 20-40 см в высоту, может формировать плотные, раскидистые кусты диаметром около 1 м.

Цветет рассматриваемая разновидность в самом начале лета. Чаще всего это происходит в июне-июле, на верхушках тоненьких, но очень жестких стеблей. В этих местах проявляются яркие желтые цветки, которые состоят исключительно из трубчатых экземпляров. Они похожи на полукруглые пуговицы, что возвышаются над серебристым листовым пучком. Из-за насыщенного желтого окраса и красивой сферической формы цветы смотрятся невероятно очаровательно на фоне серо-зеленых листовых пластинок.

Иногда можно повстречать не менее привлекательную сантолину розмаринолистную. Эта эффектная разновидность достигает высоты 40-50 см, выпускает желтые цветки. Они бывают колокольчатые или полукруглые, многочисленные и нежные. Листовые пластинки серебристо-синие, имеют гладкие поверхности. На них присутствует незначительное опушение. Листовые пластины походят на листья розмарина, 2-5 см длиной. Период красивого цветения культуры приходится на июль-август.

А также существует оригинальный многолетник сантолина виридис, представляющий собой вечнозеленое растение с ароматом черных оливок. Зацветает растение в период с июня по сентябрь желтыми цветочками. Вырастает такая разновидность до отметки в 20-40 см. Трава по вкусу и запаху может напоминать маринованные оливки. Ее желательно выращивать в качестве дополнения к итальянской кухне. Сформированную траву добавляют в разнообразные салаты из помидоров, соусы, блюда из мяса и рыбы.

Рассматриваемая разновидность сантолины предпочитает произрастать в солнечных или полутенистых местах. Ей требуется почва с показателем кислотности pH 6,6-7,8. Кроме того, она должна быть проницаемая, не чрезмерно влажная. Довольно морозостойкий кустарник, в зимний период его нужно защищать от избытка влаги.

Оливковую траву возможно успешно выращивать и в домашних условиях, например, на подоконнике кухни. Многие люди именно так и делают.

Требования к месту и особенности посадки

Сантолина – неприхотливое растение, которое требует минимальных усилий при выращивании. Культуру можно выращивать на открытых территориях во всех южных областях России. Во всех остальных климатических зонах надо будет каждый год высевать семена, а чтобы заполучить здоровый и красивый многолетник, задействовать хорошо оборудованные теплицы или качественные горшки.

Сантолина является растением, которое имеет определенные предпочтения в подборе оптимального места для высадки. Очень хорошо кустарник чувствует себя на умеренно рыхлых грунтах каменистого типа. Солнце культура переносит беспроблемно, так же легко переносит и полутень. Самая хорошая кислотность грунта варьируется в рамках 6,6-7,8 pH. Важно избегать чрезмерного переувлажнения и зон с высоко проходящими грунтовыми водами. Лишняя влага будет негативно влиять на культуру, приведет к развитию многих опасных заболеваний.

При подготовке комфортного места для посадки стоит насытить грунт гравийным дренажем. С его помощью удастся качественно воссоздать условия, приближенные к естественным и привычным для культуры. Важно следить за тем, чтобы кустарник был надежно защищен от сквозняков, мог получать достаточное количество тепла и естественного освещения. Только в этом случае культура сможет образовывать плотную и загущенную растительность, а также будет радовать яркостью цветовых гамм. Достаточное содержание питательных микроэлементов сантолине не потребуется. Для нее вполне подойдут и более бедные почвы.

Эта культура не выносит плотной тени, высокой сырости, а также тяжелых и уплотненных грунтов.

Участок должен иметь легкий уклон, чтобы с него сразу стекала вся влага, оставшаяся после прошедших осадков. В чрезмерно плодородном субстрате рассматриваемая культура быстро теряет высокую декоративность, ее побеги в короткие сроки вытягиваются, а затем полегают. Пушок серебристого оттенка на листьях изменяет свой тон на зеленый.

Правильная посадка сантолины в саду предусматривает свои нюансы и особенности. Как правило, подобные растения высаживают в открытый грунт весной. При этом следует соблюдать следующий порядок действий.

  • Сперва потребуется тщательная подготовка участка. Это очень важный этап, которым нельзя пренебрегать. Выбранный участок перекапывают, разрыхляют. А также обязательно удаляют все сорняки и старые корневища. Излишне плотные грунты желательно разбавить песком.
  • Выкапывают лунки. Внутри обязательно создают дренажный слой для быстрого отвода лишней воды. На дно каждой из них допустимо уложить небольшой пласт перлита. Таким образом корни будут защищаться от переувлажнения.
  • Растения помещают по 2-4 кустика в 1 лунку, выдерживая между ними промежутки от 10 до 30 см. Корешки прикапывают разрыхленной землей. Место вокруг корневой шейки тщательно, но очень аккуратно уплотняют, не прилагая чрезмерных усилий.
  • Сантолине будет нужен определенный уход после посадки. На этапе укоренения кустики желательно увлажнять 3-4 дня подряд. Делать это желательно умеренно. Останавливать увлажнение нужно с появлением новых листочков.

Выращивание и уход

Растению после посадки будет нужен определенный уход.

  • Сантолина не является растением, которое любит влагу. Искусственное увлажнение ей требуется исключительно в затяжные периоды засухи, при явной нехватке влаги. В остальное время растения довольствуются осадками. Симптомом избытка влаги будет заметное пожелтение побегов. Ее нехватка чаще всего проявляется в виде увядания растения, потери общего тонуса листвы и побегов.
  • Сантолину не надо дополнительно удобрять. При избытке минеральных элементов и органических веществ в грунте кусты утрачивают декоративность. Если почва обедненная, а цветение не слишком пышное, растения можно подпитать комплексами со сниженным содержанием азота, но не чаще 1 раза в месяц.
  • Растению требуется правильное формирование. Обрезка должна предусматривать регулярный и систематический характер, чтобы куст сохранял нормальную плотность и эстетичную форму кроны. Ее желательно реализовывать не реже 2 раз в год, чтобы не допускать излишнего разрастания куста.
  • Самая значительная обрезка должна проводиться после зимовки. Убрав укрытие, потребуется укоротить и центральные, и боковые побеги. На данном этапе у сантолины уже должны сформироваться первые свежие приросты. Самый удачный период для этого действия – 1 и 2 декады мая. Над поверхностью грунта оставляют не более 10-15 см от прежнего показателя длины побегов. А также при этом надо оставить без изменений одревесневшую часть.
  • Следующая обрезка сантолины должна проводиться летом, после периода цветения. В августе уже можно подстригать растение. Крону понадобится осторожно и аккуратно подравнять, срезая концы веточек. Куст должен иметь вид правильной и четкой полусферы.
  • Культура весьма теплолюбива. В рамках многолетнего цикла ее выращивают исключительно на юге России, однако у садоводов есть опыт беспроблемной зимовки растения и в средней полосе, но только при условии организации хорошего и надежного укрытия. Не последнюю роль играет достаточная высота снежного покрова. В этом случае по завершении осенней обрезки над кустами подготавливается защитная насыпь, состоящая из опилок, щепы, еловых веток. Оставлять сантолину на участке на зиму можно только в тех зонах, где земля у корней не будет перенасыщаться губительной влагой.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также