Сетария (Щетинник)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Мышей, Setaria, Щетинница
Семейство
Злаки (Poaceae)
Род
Сетария
Где растет в природе
растет на приречных песках, галечниках, полях
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды данного рода являются очень древними пищевыми и кормовыми растениями; применяются в народной медицине
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Стебли
стройные, прочные
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Форма листьев
от линейных до ланцетных, иногда складчатые или сужающиеся в ложный черешок
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Количество цветов в соцветии
2
Форма соцветий
цилиндрические, иногда лопастные, колосовидные метелки
Плод
зерновка, сжатая со спинки, заключенная в цветковые чешуи
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в июле — августе
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Сроки созревания плодов
плод созревает в августе — сентябре
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сложность ухода
неприхотливое
Размножение
семенами
Посмотреть все характеристики

Сетария, или щетинник (синонимы – мышей, могар, Setaria, щетинница) — декоративно-лиственное садовое и хозяйственное растение из рода Сетария семейства Злаки (Poaceae).

Что это такое?

Травянистый многолетник и однолетник предназначен для выращивания в саду как декоративное растение, и на пастбищных территориях в качестве кормовой культуры. По сути, щетинник – это сорная злаковая трава с мощной корневой системой и ещё более мощной жизнестойкостью. Травы подобной категории относятся к одним из самых древних ныне существующих травянистых многолетников.

Сетария культивируется в сельском хозяйстве для получения сочных кормов и сена, активно используется в народной медицине, её семенами охотно кормятся дикие и одомашненные птицы. Ландшафтные же дизайнеры нашли для неё широкое применение в озеленении территорий загородных усадеб, флористы — в составлении сухих зимних композиций.

Описание, как выглядит растение

Если рассматривать колосок и побег сетарии отдельно, то это довольно невзрачное растение. Однако собранные в один многостебельный куст, побеги образуют красивые прямостоячие куртины с поникающими в верхней части соцветиями и прикорневыми распадающимися длинными листьями.

Кусты состоят из стройных и прочных, тонких травянистых побегов, увядающих в конце вегетационного сезона. Куртина имеет прикорневые и стеблёвые очередно расположенные влагалищные, сужающиеся в ложный черешок, ремневидные или ланцетные длинные и узкие листья.

В период цветения культура продуцирует двойные колосовидные цилиндрические удлинённые щетинистые соцветия. По окончании бутонизации соцветия превращаются в плоды-зерновки, наполненные зёрнами-семенами, заключёнными в цветковые чешуйки.

Растение характеризуется мочковатой хорошо развитой корневой системой, проникающей на глубину от 50 до 170 см по разным данным и образующей вблизи поверхности плотную дернину.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Культуру можно встретить на всех обитаемых континентах, её природные зоны: приречные пески, галечники, поля.

Сроки и особенности цветения

Пора бутонизации наступает в июле и продолжается до конца августа. Исходя из этого, щетинник можно отнести к средней по длительности цветения категории.

Распространённые виды

В мире зарегистрировано более 120 видов сетарии, в России популярностью пользуются несколько из них.

  • Зелёная, или мышей. Однолетник высотой 20-70 см, имеет кормовое значение, охотно поедается сельскохозяйственными скотом и птицей, используется для заготовки сена, сенажа и силоса.
  • Сизая. Полуметровая разновидность с густым колосом и корнем длиной до 1 м.
  • Мутовчатая. Характеризуется декоративным прерывистом соцветием-колосом, нередко высаживается вблизи водоёмов.
  • Глаука. Декоративная разновидность с особо мохнатыми соцветиями и красивой фонтановидной крупной куртиной.

Требования к месту и особенности посадки

Культура не предъявляет особенно суровых требований к почвенному составу и локациям, но на хорошо освещённых местах развивается активнее и характеризуется более высокой декоративностью. Щетинник высаживают в любую садовую (супесчаную, суглинистую, чернозёмную), хорошо гумусированную почву с лёгкой, влагоёмкой и воздухопроницаемой структурой. Рекомендуемая реакция pH — нейтральная, слабокислая или слабощелочная.

Посадку деленок или рассады осуществляют в конце мая, прямой посев можно проводить поздней осенью или ранней весной, как только позволит температура почвы. Щетинник не выращивают штучными экземплярами — красота культуры заключается именно в пушистых куртинах, поэтому посев осуществляют гнездным способом, по 20-30 зёрен в одну лунку. В противном случае придётся ждать годами, пока один колосок сможет разрастись и образовать куст.

Оптимальный диаметр лунки – 20 см, рекомендуемое расстояние между кустами при массовой посадке — 40-50 см, в зависимости от количества семян в одной ямке.

Выращивание и уход

После посева или посадки за культурой осуществляют простейший уход, состоящий из элементарных агротехнических приёмов.

  • Нельзя допускать наличие сорных трав на участке, рыхление после полива поможет предотвратить появление непроницаемой земляной корки, препятствующей доступу кислорода к подземной части.
  • Полив. Дополнительное увлажнение необходимо только что пересаженным растениям для помощи в адаптации и укоренении. Взрослая культура обходится естественными осадками.
  • Подкормки. Жизнестойкость растения гарантирует ему выживаемость в любых условиях, однако внесение комплексных минеральных удобрений способствует более мощному развитию куртин и образованию крупных и красивых соцветий. Кроме того, использование удобрений повышает иммунитет и сопротивляемость неблагоприятным условиям.
  • Обрезка. Слабые кусты сетарии можно укоротить и стимулировать таким образом усиленное ветвление и наращивание дополнительных побегов. После проведённого мероприятия щетинник начинает активно куститься. Нередко соцветия и цветоносы срезают для составления зимних композиций из сухоцветов. Делать это надо до созревания семян, иначе колоски начнут пушиться и рассыпаться.

Болезни и вредители

Культура практически не подвержена инфицированию патогенами. Ей не страшны вредители, разве что мыши в суровые зимы могут подгрызать корни или добираться до неосыпавшихся колосков.

Размножение

Сетарию размножают генеративным и вегетативным методами, то есть прямым посевом в открытый грунт, рассадным способом и делением взрослого куста.

Делению подлежат крупные куртины с уверенной корневой системой возрастом от 3-4 лет. Их аккуратно выкапывают, стараясь причинить как можно меньше повреждений корневой системе. Выкопанные корни отряхивают по мере возможности от грунта и разрезают на несколько частей. Полученные деленки сразу же высаживают на подготовленные места.

Посев семян производят в ОГ в мае или в комнатных условиях в марте-апреле для получения более раннего цветения. Ёмкости или школки регулярно увлажняют, первые всходы показываются уже на 8-10 сутки. Молодые растения, выращенные в комнатных условиях, могут пострадать от возвратных заморозков, поэтому в ОГ их высаживают в конце весны, начале лета или организовывают ночную защиту от минусовых температур.

Пересадку осуществляют при сильно увлажнённом грунте, с помощью совочка или столовой ложки извлекая молодые сеянцы пучками и также кучно пересаживая их в одну лунку, стараясь не растрясать вынутый пучок, чтобы не повредить слабые корни.

Применение в ландшафтном дизайне

Щетинник имеет достаточно широкое применение в ландшафтном дизайне, его колосья и поникающие длинные листья великолепно смотрятся на фоне камней, вблизи водоёмов, ручьёв, фонтанов, в цветниках и среди деревьев. Культуру используют для озеленения парковых и придомовых территорий.

Растение продолжает сохранять декоративность на протяжении всего сезона. Щетинник выращивают в качестве сольных куртин на газонах, в виде бордюров вдоль садовых дорожек и заборов, у входных групп, в палисадниках и клумбах.

Сетария хорошо смотрится в приземистых широкогорлых садовых вазонах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также