Щитолистник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Гидрокотиле, Денежник, Hydrocotyle
Семейство
Аралиевые (Araliaceae)
Род
Щитолистник
Распространение
преимущественно в Южном полушарии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Климатическая зона
распространенные в тропической и умеренной зоне
Место выращивания
садовые
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Стебли
укореняющиеся в узлах
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
стелющиеся и приподнимающиеся
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
черешковые, простые или разделенные на доли, по краю иногда пильчато-зубчатые
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
венчик белый или зеленоватый, реже желтоватый или сиреневатый
Форма лепестков
эллиптические, заостренные
Форма соцветий
зонтичные
Плод
яйцевидный или округлый, уплощенный, с 5 тонкими ребрами
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Посмотреть все характеристики

Щитолистник широко распространен в качестве привлекательного садового растения. Он славится яркими декоративными листьями, интенсивным ростом и устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям. Нередко в комнатных условиях щитолистник выращивается как эффектное аквариумное растение.

Что это такое?

Культура принадлежит к семейству аралиевые и роду щитолистник. Часто при описании основных характеристик растения употребляются следующие синонимичные варианты названия: гидрокотиле, денежник и Hydrocotyle. Ботаническое название образовано от древнегреческих слов, которые переводятся как «вода» и «чаша».

Это влаголюбивое травянистое растение, которое в зависимости от конкретного вида может быть однолетним или многолетним. К наиболее популярным культурным видам относятся щитолистник белоголовый, щитолистник трехраздельный и щитолистник мутовчатый.

Описание, как выглядит растение

Щитолистник представляет собой невысокое почвопокровное растение со стелющимися и приподнимающимися стеблями. Корневище растения может в процессе роста выступать наружу. Тонкие стебли укореняются в узлах, для них не характерно наличие шипов и колючек.

Листьям присущ насыщенный зеленый окрас, они могут быть простыми или разделенными на доли. Листовые пластины имеют черешки и достигают длины до 4 см, иногда их обрамляют по краям пильчато-зубчатые узоры.

В каких странах и климатических зонах растет?

В условиях дикой природы большинство видов растения произрастает в основном в Южном полушарии. Культура прекрасно чувствует себя в умеренной и тропической климатических зонах. Чаще всего растение встречается на территории Восточной Европы, в южных областях Скандинавии, на севере Средиземноморья. Щитолистник растет в заболоченных лесах и лугах, на торфяниках, а также непосредственно в воде.

Сроки и особенности цветения

В июле в узелках побегов появляются небольшие соцветия в виде зонтиков. Цветы щитолистника обоеполые, они могут иметь белый, зеленоватый, желтый или сиреневый окрас. Для них характерны заостренные лепестки в форме эллипса и нитевидные пестики.

После увядания, в августе, на месте соцветий появляются мелкие уплощенные округлые плоды, имеющие 5 тонких ребер.

Требования к месту и особенности посадки

Щитолистнику необходима постоянно увлажненная почва, поэтому специалисты рекомендуют размещать растения по берегам небольших искусственных водоемов. Можно высаживать культуру в глубокие контейнеры с затопленным грунтом. Такие емкости очень красиво смотрятся летом на веранде или на садовом участке. При выращивании в аквариуме требуется обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтобы избежать уменьшения размера листьев.

Для посадки в открытый грунт лучше использовать супесчаную и глинистую почву. Растения высаживают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они не сплетались в бесформенную зеленую массу. В условиях аквариума кустики сажают в крупный песок, смешанный с мелким гравием. После укоренения щитолистник активно растет вверх к поверхности воды, а затем начинает красиво разрастаться в ширину.

В аквариуме заросли растения служат прекрасным укрытием для мальков и мелких рыбок.

Выращивание и уход

Начинающим садоводам стоит учесть, что культура очень любит тепло и влагу. Поэтому ее проще выращивать вблизи водоема или в аквариуме, чем в земле. Интенсивно растущие стебли растения необходимо периодически обрезать в весенний или осенний период. С помощью обрезки убирается чрезмерная густота, которая может привести к заболеваниям. На зиму растущие в открытом грунте кустики обязательно пересаживают в горшки и заносят в теплое светлое помещение.

Размножение

Наиболее часто культуру размножают вегетативным способом. Для этого необходимо осторожно отделить часть взрослого растения с одним или несколькими корешками. Затем черенок помещают в заранее подготовленную емкость с влажным грунтом. После полива растения для лучшего укоренения рекомендуется накрыть пленкой и поместить в хорошо освещенное место.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также