Top.Mail.Ru

Щитовник

Основные характеристики
Синонимы названия
Dryopteris
Семейство
Щитовниковые (Dryopteridaceae)
Род
Щитовник
Распространение
от холодных областей Евразии и Северной Америки до тропиков Азии, Африки и Южной Америки
Жизненная форма
папоротник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
произрастающие в основном в умеренной климатической зоне; немногие виды заходят в субтропическую и тропическую области
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды употребляются в качестве лекарственных растений
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
в основном крупные наземные папоротники
Экзотический
нет
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
дважды- и триждыперистые
Форма листьев
или ланцетные, или треугольные
Поверхность листьев
листовая пластинка сверху голая
Расположение листьев
обычно собраны пучками
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Корневая система
корневища короткие, толстые
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
не цветет
Условия роста и агротехника
Почва
нормально увлажненная, садовая
Отношение к свету
прекрасно растут в полутени
Посмотреть все характеристики цветов

Щитовник (Dryopteris) – это привлекательное многолетнее растение, которое происходит из семейства щитовниковые. Культура является папоротником, который произрастает преимущественно в умеренной климатической зоне. Существуют лишь отдельные разновидности, которые лучше растут в тропических и субтропических областях.

Что это такое?

Щитовник являет собой привлекательный папоротник, высота которого может варьироваться исходя из определенной видовой принадлежности. Некоторые представители рода задействуются в лечебных целях, но их очень мало. Основная функция рассматриваемого растения заключается в привлекательном озеленении разных территорий и садов.

Культура многолетняя, относящаяся к богатому семейству щитовниковые. Характеризуется она утолщенным и хорошо развитым корневищем, насыщенной красивой листвой.

Размножается щитовник посредством спор.

Описание, как выглядит растение

Почти все существующие щитовники являются крепкими и крупноразмерными растениями, дорастающими до 70-150 см, однако в роду имеются и отдельные низкорослые представители, высота которых составляет не более 30-40 см. Листовые пластины растений дважды- или триждыперистые. Они бывают как ланцетными, так и треугольными. Собираются в аккуратные и эстетичные пучки. Стоит отметить, что сверху пластины листьев являются голыми, а ближе к основанию они покрываются спорами. На указанных спорах можно заметить особые чешуйки, защищающие их, подобно щиту.

Именно от этого и происходит название рассматриваемой культуры.

Процесс роста данного папоротника является довольно интересным и необычным. Так, в первый сезон после посадки листьев на культуре нет. Заметными оказываются только их зачатки у самого корешка. На второй год листва активнее растет и раскрывается, а также начинает покрываться характерными защитными чешуйками. И только на третий сезон листочки приобретают окончательную форму, а также обзаводятся спорами.

В осенний период того же года наступает момент отмирания листовых пластин щитовника.

Распространенные виды

Всего род щитовник включает в себя примерно 150 различных видов папоротников. Каждый из них имеет определенные отличительные черты.

  • Австрийский. Один из самых привлекательных видов, который выделяется светлой зеленой триждыперистой листвой. Культура прекрасно и легко разрастается, длина ее листовых пластин чаще всего достигает 50-90 сантиметров. В природе произрастает на Кавказе, но также встречается в Европе и Америке. Любит всегда умеренно влажный и комфортный грунт.
  • Амурский. Данный вид можно встретить в лесах с каменистым грунтом. В естественных условиях амурский щитовник обитает в России, а также на японско-китайских территориях. Листовые пластины растения довольно широкие, выделяющиеся голубоватым отливом, триждыперистые.
  • Конкурирующий. Ареал обитания этого щитовника – западная часть Европы, Азорские острова. Чуть реже культура встречается на Мадейре. Длина листвы щитовника составляет около 0,6 м. Листья растения густо усыпаны спорами, выделяют аромат свежей травы. Окрас изумрудный и довольно насыщенный, привлекающий к себе внимание.
  • Буша. Оригинальная разновидность, которая чаще всего встречается в Японии, Китае, на Сахалине. Произрастает подобный папоротник крепким, имеющим средние размеры. В большинстве случаев он доходит до метра в высоту, обрастает листвой сочной и выразительной нефритовой окраски. В зимний сезон листовые пластины остаются на растении. Сменяться они будут только с приходом весны.
  • Вилларии. Данный вид щитовника часто можно заметить в Великобритании. Папоротник особенно сильно любит щелочной субстрат. Само по себе растение совсем небольшое, низкорослое, отличается оливково-зеленым цветом со стальным отливом. Споры культуры отличаются приятным ароматом. Чаще всего папоротник этого вида высаживают на красивых альпийских горках.
  • Гребенчатый. Подобный вариант встречается часто и на многих территориях. Растение предпочитает комфортные для него болотистые зоны. Высота разновидности обычно не превышает 0,5 м, листва довольно привлекательная, плотная, имеющая малахитовую окраску. Форма листовых пластин ланцетная. Кроме того, пластины являются дваждыперистыми.
  • Пахучий. Это интересное растение можно повстречать в России. Наиболее распространено оно в Сибири, в Китае, Корее, а также на американской территории. Разновидность карликовая. Ее высота составляет до 30 см. Вид отличается продолговатой красивой листвой с ненавязчивым синеватым отливом. Корешок этого щитовника умеренно скошенный.
  • Мужской. Этот привлекательный вид является одним из самых распространенных. Его можно повстречать в Европе, азиатских странах, в США. Может расти и развиваться на разных типах грунта. Подходят для мужского щитовника и обедненные земли. Листва культуры густая, имеет изумрудный оттенок. Кроме того, она плотная, с выраженными прожилками.
  • Красносорусовый. Это вечнозеленое, многолетнее растение, которое растет медленно. В высоту и ширину разновидность достигает максимум 60 см. Растет такой щитовник с широко треугольными, дважды-, триждыперистыми листовыми пластинками, которые в молодом возрасте демонстрируют светлую медную окраску. Со временем листья делаются темно-зелеными. Сорусы имеют индузии красноватого оттенка. Рассматриваемый вид папоротника не зацветает, очень плохо реагирует на снижения температуры или заморозки, потому требует надежного и безопасного укрытия лапником.
  • Игольчатый. Эта разновидность папоротника имеет много разных названий. Игольчатый вид еще называют картузианским. Это травянистое многолетнее растение розеточного типа, высота которого составляет не более 80 см. Корневище культуры развивается утолщенным (от 4 до 12 мм), окрашенным в черно-бурые тона. Корень папоротника скошен.
  • Крайний. Преимущественно в лесах, в каменистых и скалистых зонах, произрастает щитовник крайний. Это привлекательный многолетник, который особенно хорошо произрастает на почвах с уровнем кислотности 5,1-6,5 pH. Крайний щитовник будет прекрасно расти на суглинках. Растение отличается высокой устойчивостью к зимним холодам, поэтому в укрытиях не нуждается. Корневая система культуры является короткой. Листовые пластинки вида обладают эстетичной голубовато-зеленой окраской. Они дваждыперистые, имеющие средние размеры. Высота самого куста составляет не более 60-65 см.
  • Подальпийский. Длиннокорневищная разновидность папоротника, которая предпочитает произрастать в затененных местах. Листовые пластины культуры располагаются поочередно. Кроме того, они имеют ланцетное строение, являются суженными и продолговатыми. Их окрас травянисто-зеленый. Споры культуры являются почкообразными, некоторые из них имеют крылышки.
  • Золотистый. Привлекательное и довольно крупное растение, высота которого может доходить до отметки в 100 см. Корневая система культуры мощная и крепкая, но при этом укороченная и ползучая, покрыта небольшими блестящими чешуйками темного коричневого оттенка. Листовые пластины растения в длину составляют от 60 до 90 см, а в ширину – не более 35 см. Для них характерно яйцевидно-треугольное строение. Они коротко заостренные, имеют острую верхушку. Культура предпочитает расти в комфортном затенении.

Выращивание и уход

Щитовники предпочитают полутенистые места. На открытом солнце их листовые пластинки быстро выгорают и теряют изначально высокую декоративность. Рекомендуется сажать подобную растительность возле водных источников, затененных большими и высокорослыми деревьями. Грунт для посадки должен быть хорошенько разрыхленным, воздухопроницаемым и водопроницаемым. Идеально подойдут комфортные суглинки и супесчаные почвы, которых отличает низкий уровень кислотности.

Уровень плодородия грунта особой роли не играет.

Все виды щитовника будут нуждаться в правильном и частом поливе, совершать который надо каждые 2-3 суток. При этом важно учитывать, что избыток влаги гораздо вреднее и опаснее, нежели ее нехватка. Культура рассматриваемого вида предъявляет высокие требования и к влажности воздуха. В летний зной папоротник хорошо отреагирует на опрыскивание листвы, также можно организовать растениям теплый душ из шланга.

Подкармливать щитовники не потребуется, однако это разрешено делать с целью роста их декоративности, для более насыщенной и привлекательной окраски листьев. Щитовник прекрасно отзывается на качественные минеральные универсальные составы. Их добавляют в почву дважды за весь период вегетации.

Периодически желательно проводить обрезку кустов, срезая сухую, желтую, поврежденную и старую листву.

На зиму удалять листки папоротника надо далеко не для всех видов. Как правило, их оставляют на своих местах, вплоть до весны. При этом само растение желательно закрыть еловым лапником.

Что касается температурных значений, то самыми лучшими для щитовника окажутся параметры в 14-19 градусов, однако летом поддерживать подобные показатели крайне сложно. Папоротник также хорошо растет при температурах не больше 25 градусов тепла, при росте значений может замедлиться в росте.

Размножение

Существует много разных способов успешного разведения щитовника.

  • Спорами. В последних числах августа надо аккуратно срезать листочек, который покрыт спорами. Далее нужно будет снять их кисточкой (рекомендуется пользоваться кистью с мягким ворсом) и посушить на бумажном листе. На следующем этапе следует смешать 2 части торфа, по 1 части песка и листового грунта. Готовую смесь отправляют в контейнеры, увлажняют. На поверхность почвосмеси насыпают споры, затем закрывают все пленкой и переставляют в теплое место. Стартовые росточки проклюнутся через 1,5 месяца. Выращивают подобную рассаду традиционным способом.
  • Делением куста. По весне кустик щитовника очень осторожно и бережно выкапывают, после чего делят корневище на несколько частей. Каждую часть сажают на отдельное место.
  • Клубнями. Отдельные разновидности щитовника формируют дочерние клубни. Разрешено срезать их с родительского растения и посадить отдельно на глубину не меньше 7 сантиметров. Зону посадки стоит всегда поддерживать в увлажненном состоянии.
  • Побегами. Существуют щитовники, которые выпускают дочерние побеги. Эти побеги еще могут называться почками выводкового типа. Их можно заметить на листве. Подобные побеги надо аккуратно отделить, выложить на влажный мох, прикрыть сверху куском пластиковой бутылки. Как только сформируются корешки, саженцы можно смело перемещать в открытый грунт.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи