Top.Mail.Ru

Щучка (Луговик)

Основные характеристики
Синонимы названия
Щучник, Deschampsia
Семейство
Злаки (Poaceae)
Род
Щучка
Где растет в природе
растёт в сырых редких лесах, на суходольных и заболоченных лугах, встречается вдоль дорог и канав, образуя хорошо заметные кочки; порой образует обширные заросли, покрывая обширные пространства в поймах рек и по берегам болот или водоёмов
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
широко распространенные в холодных и умеренных регионах
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
для декоративных целей применяют Луговик дернистый, имеющий большое количество сортов, отличающихся оттенком колосков и длиной листьев
Хозяйственное значение и применение
большинство видов считается кормовыми растениями низкого качества, луговыми сорняками
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
дерновинные злаки
Экзотический
нет
Высота, см
около 100
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
листья многочисленные
Форма листьев
скучены у основания, узкие, плоские или вдоль свернутые
Поверхность листьев
с верхней стороны сильно ребристые, острошершавые
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Размер цветов
мелкие
Количество цветов в соцветии
1-2
Форма соцветий
раскидистые метелки
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Почва
селится на различных почвах, часто кислых и даже сильно уплотнённых
Сложность ухода
неприхотливое
Посмотреть все характеристики цветов

Щучка – это довольно распространённое растение, которое произрастает в форме куста-кочки. Несмотря на то, что большинство видов культуры относятся к сорняковой группе, некоторым вариациям всё же удалось найти своё место в ландшафтном дизайне.

Что это такое?

Щучка, также часто называемая луговиком, – это травянистое многолетнее растение из семейства Злаковых. Оно является очень неприхотливым и может расти на самых бедных субстратах. Во многих странах щучка считается сорняковой культурой и низкокачественным кормом для скота.

Описание, как выглядит растение

Щучка является дерновинным злаком, который образует куст-кочку. Растение обладает мочковатой корневой системой. Если щучка растёт в поле или на подобной территории, то её корни способны углубляться в землю на 60-80 см. При росте в болотистой местности они погружаются всего на 10, максимум на 20 см.

Высота растения зависит от вида. В среднем это от 20 до 100 см, но есть и двухметровые вариации. Полного размера культура достигает на 4 год. В первые 2 сезона она растёт до половинной своей высоты, а также формирует много листьев. На 3-4 год появляются междоузлия, стебли, а также лиственные розетки второго яруса.

Листьев у щучки очень много, они являются прикорневыми. Пластины скучены у основания, узкие, довольно плотные и жёсткие, с выраженными рёбрами с верхней стороны. На ощупь листья шершавые. Окрас листвы может быть тёмно-зелёным или отливать серым. В зимний период пластины не меняют свой окрас и не опадают.

Во время цветения на кустах образуются мелкие цветочки, собирающиеся в метельчатые соцветия. В каждом соцветии по 1-2 цветка, а длина его, в зависимости от вида, достигает 7-25 см. Изначально цветы могут быть желтоватыми, зелёными, с лёгким сиреневым отливом. Позднее они приобретают золотистый или оранжево-коричневый окрас.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Описываемое растение встречается практически повсеместно. Оно массово произрастает в Европе и Азии, его можно увидеть в Африке, Америке. Несколько видов обитает в горах Кавказа.

Растение предпочитает расти на влажной территории. Оно населяет подтопленные луга, местность вокруг канав и ручьёв, поймы рек, берега болот.

Распространённые виды

Рассмотрим несколько интересных видов такой культуры.

  • Антарктическая. Это очень необычная разновидность, которая характеризуется высокой морозоустойчивостью. Цвести такие растения могут даже в зимний период. В ноябре культура только выходит из спячки, а в декабре на ней раскрываются цветы. Высота куста – около 20 см.

В отличие от других щучек, эта предпочитает сухой каменистый субстрат.

  • Дернистая. Данный вид является самым распространённым и используется в ландшафтном дизайне. Растёт примерно до 100 см, иногда может быть более высоким. Листья тёмно-зелёные, жёсткие, соцветия представляют собой золотистые метёлки. Зацветает щучка дернистая на 4-7 год, является долгожителем.
  • Извилистая. Эта щучка дорастает до 60 см, характеризуется шершавой игловидной листвой. Листочки очень тонкие, быстро отмирают и сменяют друг друга. Отмершие пластины падают на грунт, образуя плотные кочки. Соцветия у растения лёгкого коричневого оттенка, очень редко могут быть белыми.

Требования к месту и особенности посадки

Лучше всего щучка растёт на хорошо освещённых территориях. Грунт для неё подойдёт любой, однако хотя бы минимальное внесение удобрений ускорит рост растения. Субстраты могут быть кислыми, засоленными, тяжёлыми. Щучка приживается и хорошо себя чувствует везде, поскольку это в первую очередь сорняк.

Посеять растение можно сразу в грунт, задействуя семена. Специалисты рекомендуют делать это в ноябре. Потребуется перекопать и разрыхлить землю, потом выровнять её. Семена рассыпают по поверхности грунта, сверху притрушивают землёй, перемешанной с песком. Весной покажутся всходы, которые надо будет проредить.

Некоторые дачники предпочитают сначала вырастить рассаду. Заниматься этим можно в течение марта. Семена стоит высадить в индивидуальные ёмкости, по 3-4 штуки в каждую, слегка присыпать почвой. Далее рассаду выращивают стандартным способом.

Пересадку кустиков на открытую местность производят в мае. Ширина посадочных ям должна соответствовать габаритам корневой системы, а вот глубину делают чуть большей. Растение помещают в лунку, досыпают землю и уплотняют её. После посадки совершают полив. Дистанция между отдельными кустами должна составлять 50-100 см.

Выращивание и уход

Щучка нуждается в обильных и своевременных поливах. Особенно хорошо её надо поливать весной, когда наблюдается активный рост. Летом растение останавливается в росте, поскольку ему сложно переносить жару. В такие моменты щучка впадает в нечто наподобие спячки. Однако поливы всё равно прекращать нельзя. Они поспособствуют хорошему развитию осенью.

Слишком часто удобрять культуру не придётся. В основном подкормку вносят только раз в год, ранней весной. Для этого можно выбрать разные удобрения, но все они должны содержать высокие доли азота. Так, подойдут следующие варианты:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • карбамид;
  • аммиачная селитра;
  • комплексная подкормка с упором на азот.

Все органические вещества вносятся только в форме растворов. При этом коровий навоз разводят водой 1 к 10, а куриный помёт – 1 к 20.

Что касается обрезок, то они проводятся ранней весной. В зиму щучка отправляется с листьями. Они служат дополнительным питанием корней, сберегают тепло и в целом выглядят привлекательно на фоне снега. Весной эти листья обрезают до того, как начнут распускаться свежие.

Стоит отметить, что щучка начинает расти очень рано, и важно вовремя провести обрезку. Старые листочки срезают почти полностью, до длины в 5 см. Если этого не сделать, они перемешаются с молодыми, и удалить их будет почти невозможно.

Болезни и вредители

Вредители на щучке не селятся, а вот из болезней она может пострадать от ржавчины. Такой недуг проявляет себя, если садовод не успел с обрезкой и позволил смешаться старой и новой листве. Старые листья очень уязвимы после морозов, и ржавчина атакует их почти мгновенно, а от этого заражаются и новые образцы. Бороться с ржавчиной сложно. Чаще всего растения просто выкорчёвывают, но в целом можно попробовать обработать их коллоидной серой или покупными фунгицидами. На время нужно приостановить поливы культуры.

Размножение

Размножить щучку можно семенами либо делением куста. Первый вариант подходит для сортовых, но не гибридных разновидностей. Семена с гибридных растений собирать бессмысленно, поскольку выросшие из них кусты не будут соответствовать материнским качествам. Если хотите выращивать именно из семян, то их придётся покупать ежегодно. А вот сортовые вариации позволяют самостоятельный сбор. Главное, успеть до того, как растение начнёт размножаться самосевом.

Деление куста осуществляют в апреле или с наступлением осеннего периода. На улице температура не должна быть выше +20 градусов, в противном случае делёнки не приживутся. Разделять можно только взрослые кусты, сформировавшие плотную дернину. Их расформировывают на 2-3 части посредством лопаты. После разделения и посадки надо хорошо поливать новые растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Щучка очень хорошо смотрится в групповой посадке на газоне, лужайке. Также растение можно сажать около дорожек, водных источников, вдоль оград и стен, между деревьями. Низкорослые подвиды красиво выглядят в составе каменистых садов, альпийских горок, а также миксбордеров. Высокие тоже хорошо сочетаются с камнями, но при этом валуны должны быть крупными.

Описываемое растение можно сочетать с вереском, классическими розами, бузульником, астильбами, ирисами, лилейниками.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи