Шеффлера

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Шефлера, Schefflera
Семейство
Аралиевые (Araliaceae)
Род
Шеффлера
Распространение
встречаются в Юго-Восточной Азии
Жизненная форма
дерево, кустарник, лиана
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая
Место выращивания
комнатные
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитость
ядовиты надземные и подземные части растений
Ядовитое
да
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
от 1000 до 2000 и более
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
пальчато-рассеченные
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
желтовато-зеленоватые, беловатые, реже кроваво-красные
Размер цветов
мелкие
Форма соцветий
зонтиковидные, головчатые или метельчатые
Размер соцветий
разной величины
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в комнатных условиях не цветет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики

Большую часть экзотических многолетних культур, пришедших из других континентов, в России пока что удаётся культивировать в оранжереях и квартирах, в качестве комнатных. Ярким представителем невероятно декоративных, видеть которые в своей коллекции мечтает каждый опытный цветовод, является растение шеффлера.

Что это такое?

Шеффлера – это прекрасное растение с длительным жизненным циклом, которое отлично развивается в дикой природе, растёт в городских условиях, а также выращивается в оранжереях. Представляет культура семейство Аралиевых. Видовая коллекция очень огромная – более 500 экземпляров, среди которых лианы, деревья и кустарники. В домашних условиях можно выращивать чуть меньше десятка разновидностей.

Родиной многолетника считается Южная Америка. Согласно некоторым источникам, название культуры связано с немецким ботаником Якобом Шеффлером. Среди цветоводов растение известно под другими названиями – зонтик гномов, зонтичное дерево, что чётко характеризует строение листовых пластин многолетника. Несмотря на высокую декоративность многолетней культуры, её нежность и красоту, выращивать её в квартире или частном доме следует осторожно.

В соке стеблей и листвы присутствует сильный раздражитель и аллерген, который может оставлять следы на коже рук. Наряду с этим, ботаники утверждают, что растение способно очищать и ионизировать воздух в помещении.

Описание, как выглядит растение

Шеффлера (шефлера, Schefflera) представляет собой красивый многолетник с медленными темпами развития. Некоторые сорта считаются быстрорастущими, прибавляя ежегодно 20-40 см, а остальные – увы. Относится вечнозелёный многолетник к высокорослым. В домашних условиях культура вырастает до 80-200 см, однако в естественной среде растение намного крупнее – от 2,5 до 50 м в высоту (зависит от зоны произрастания и сорта). Характеризуется шеффлера утончёнными побегами, которые со временем становятся одревесневшими, хорошей загущенностью крупной декоративной листвой, гордо сидящей на длинных торчащих черешках, метельчатыми или головчатыми соцветиями, а также развитым корневищем со множеством хрупких отростков. Из-за тонкости побегов в контейнер часто высаживают 3-4 экземпляра. Когда кустики подрастают, то их побеги соединяют (декоративно переплетают), формируя прочный стебель. При посадке одного растения в горшок следует сразу устанавливать надёжную опору.

Многолетник относится к категории декоративно-лиственных. Это обусловлено тем, что листва культуры действительно заслуживает внимания. Листья крупные, длиной 15-20 см, прекрасно держат форму. У них необычная сложно-пильчатая или пальчато-рассечённая форма. Один большой лист состоит из 6-12 аккуратных «пальчиков» вытянуто-овальной формы, которые срастаются в одной точке. Кожистая листва имеет глянцевую поверхность и матовость с внешней стороны. Окрас у листовых пластин может быть однотонным или пёстрым. У большинства сортов в окраске листьев доминируют разные оттенки зелёного – от салатового до тёмно-изумрудного. У пестролистных разновидностей зелёная листва разбавлена белыми, кремовыми или жёлтыми вкраплениями и разводами. Дополнительную декоративность многолетний кустарник приобретает в период цветения, которое у одних сортов короткое, а у других достаточно продолжительное. На закате цветения наступает короткая фаза плодоношения.

Плоды образуются миниатюрные, шаровидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Примечательно, что собраны плоды в пышные гроздья.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Среда произрастания культуры постоянно расширяется. В дикой природе шеффлера прекрасно растёт на территории Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, островов Тихого океана. Помимо этого, наслаждаться красотой экзота могут австралийцы. Комфортной средой для культуры являются тропики. В условиях российского климата культивировать шеффлеру есть возможность в оранжереях, зимних садах, теплицах, а также в качестве комнатного растения.

Сроки и особенности цветения

Стоит сразу выделить, что цветут только те культуры, что растут в дикой природе и ботанических садах. Комнатные растения практически не цветут. Крайне редко, когда им обеспечиваются идеальные условия в помещении, дополненные правильной агротехникой, можно добиться цветения.

Цветки формируются на кустарнике мелкие, собранные в рыхлые кистевидные, метельчатые или зонтичные соцветия. Размер соцветий на одном кустарнике может быть совершенно разный. Окрашены цветки белыми, кремово-белыми и желтовато-зелёными оттенками. Есть несколько сортов, у которых цветки окрашены в красно-бордовые тона. Выраженным ароматом цветущий кустарник не наделён.

Требования к месту и особенности посадки

Вырастить экзотический кустарник или деревце удастся, если точно выполнять рекомендации по агротехнике. Для выращивания необходимо обеспечить максимально комфортные условия культуре – температурный и световой режимы, уровень влажности, пространство. Для высадки готовится контейнер или горшок, дренажная смесь, подходящий почвенный субстрат, подбирается качественный посадочный материал.

Место для экзота стоит выбирать в помещении, окна которого смотрят на восток. Шеффлера светолюбива, но не любит палящего солнца, поэтому идеальным станет ажурное освещение в помещении. В зимний период можно переставлять культуру на южную сторону. Кроме того, при необходимости многолетнику обеспечивается досвечивание фитолампами. В помещении в весенне-летний период должна быть температура +20… +25 градусов. В период покоя (зимой) рекомендуется более прохладный климат – +12… +16 градусов. Растение плохо реагирует на сквозняки и температурные перепады. Уровень влажности следует поддерживать в пределах 50-60%.

Что касается грунта, то его можно приобрести или приготовить самостоятельно. Из предлагаемых в магазинах подойдёт любой торфяной универсальный грунт, в который можно добавить немного перлита (на 1кг земли 250 г перлита). Есть ещё один вариант – почвенный субстрат для юкки, пальм или фикусов. Для самостоятельного приготовления понадобится взять две части листовой и дерновой земли, а также по одной части торфа, перегноя и крупнозернистого песка. Кроме того, землю подпитывают незначительным количеством золы, суперфосфата и микроудобрений. В результате должен получиться свежий, рыхлый, влагоёмкий, дышащий, слабокислый и хорошо дренированный грунт.

В качестве дренажной смеси (толщина в горшке должна быть 4-5 см) подойдёт гравий, галька, измельчённый кирпич, мраморная крошка.

Выращивание и уход

Ухаживать за вечнозелёным многолетником не очень сложно. Агротехника включает ряд простых процедур.

  • Поливы. Несмотря на то, что шеффлера засухоустойчивая, в регулярных поливах она нуждается. Весной и летом поливают 2-3 раза в неделю, а в период покоя – трижды в месяц. Вода должна быть комнатной температуры. Кроме того, в затяжную жару поливы совмещают с опрыскиваниями, которые проводятся несколько раз в неделю.
  • Подкормки. Подкормки вносятся в весенне-летний сезон. Как правило, используются комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных культур. В тёплое время года достаточно 2-х подкормок в месяц, а зимой можно подпитывать многолетник раз в 50-60 суток, не чаще.
  • Санитарные обрезки. Ежегодно необходимо проводить санитарную стрижку многолетника, при которой удаляются сухие и пожелтевшие листики, побеги, увядшие соцветия. Чтобы культура начала развиваться в ширину, необходимо провести прищипку верхушки. Кроме того, можно укорачивать сильно длинные побеги, которые портят эстетичность кроны.
  • Пересадку взрослых растений проводят раз в 3-4 года, а молодые экземпляры пересаживаются ежегодно. Процедура позволяет сменить вазон, а также освежить почвосмесь. Проводится пересадка весной.

При каждой пересадке покупается горшок на 5 см больше в диаметре.

Болезни и вредители

Благодаря крепкому иммунитету культура отлично противостоит ряду стандартных грибков и бактерий. Нарушение правил ухода может спровоцировать корневую гниль. Первые признаки инфекции – это коричнево-бурые пятна на листовых пластинах.

Среди насекомых, поражающих многолетник, стоит выделить тлю, щитовку и паутинного клеща.

Размножение

Размножают растение тремя способами: семенами, черенками и отводками. Семенной способ достаточно трудоёмкий, да и результативность может быть низкой. Что касается размножения отводками, то здесь нужно настроиться на длительный и сложный процесс, поэтому стоит выбрать черенкование.

Черенки заготавливаются с верхних побегов. Длина полуодревесневшего черенка должна быть 7-11 см. Перед посадкой в маленькую ёмкость проводится обработка стимулятором роста. Высаженный в торфяно-песочный субстрат черенок обязательно укрывается плёнкой, что улучшит показатель приживаемости и развития. Как правило, процесс выращивания занимает 3 месяца, а затем растения пересаживают на постоянное место произрастания.

Применение в ландшафтном дизайне

Экзотическая шеффлера способна вписаться в любой интерьер квартиры или дома, освежит зону отдыха, добавит весенние нотки. В весенне-летний сезон кустарник можно выносить на свежий воздух. Прекрасно смотрится зонтичное дерево на летней террасе, в беседке, на балконе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также