Top.Mail.Ru

Штокроза

Основные характеристики
Синонимы названия
Álcea
Семейство
Мальвовые
Род
Штокроза
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Стебли
травянистые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Расположение листьев
очерёдные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
правильные
Количество лепестков
5
Количество тычинок
много
Плод
схизокарпий
Корневая система
стержневая
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Посмотреть все характеристики цветов

При слове «штокроза» у многих возникает ассоциация именно с розами, какими-то необычными их формами. Однако на самом деле растение совершенно не является розой, оно даже и близко не напоминает ее по виду. Такая культура очень часто встречается в городских дворах, палисадниках. Она весьма распространена, и видел ее каждый. Просто не все знают, что называется она именно так.

Что это такое?

Штокроза – это травянистое растение из семейства мальвовых. Может выращиваться в многолетней, двулетней и однолетней форме. Такая культура – это неотъемлемая часть деревенского сада, а также городских придомовых клумб. Цветами штокрозы всегда очень интересуются дети, срывая их и делая юбочки для кукол.

В европейских странах штокроза оказалась в XVI веке, получив название alcea (с греческого – «лечить», «исцелять»). Цветок тогда совершенно не получил распространения в качестве декоративной культуры, а стал использоваться в медицине. С его помощью лечили не только людей, но и коней. Под конец XIX века многие европейские сады атаковала ржавчина. Одиночные случаи быстро вспыхнули настоящей эпидемией, и почти вся популяция штокрозы была тогда уничтожена. Однако в следующем веке растение смогло восстановиться и заинтересовать людей снова.

Сейчас штокроза применяется в основном с целью озеленения. Однако и своих лечебных качеств она также не утратила. Еще настои из данного растения эффективны в качестве косметического средства. Они позволяют затормозить процесс старения, увлажняют сухую дерму. Цветы могут использоваться в фитотерапии.

Описание, как выглядит растение

Штокроза – это довольно красивое высокое растение с корневой системой стержневого типа. Стебли у него прямостоячие, травянистые, ветвления или колючек не наблюдается. Листва располагается на стеблях в очередном порядке. Листья могут быть лопастными, с зубчатым краем, оттенок у них зеленый, иногда с чуть сероватым отливом. Черешки длинные.

Цветы правильные, обоеполые, с 5 лепестками и множеством тычинок. Могут быть и одиночными, и сформированными в группы. Чашечка обладает пятью надрезами и подчашием. Лепестки представлены в различных оттенках. Чаще всего встречаются розовые и красные образцы, а также белые. Но некоторые сорта могут выпускать цветы, окрашенные в желтые и фиолетовые тона. Самой же уникальной является черная штокроза. Раньше из ее цветов получали пищевой краситель, который задействовали при изготовлении тортов и пирожных. Созданная выпечка приобретала синие или фиолетовые оттенки.

Распространенные виды

Есть несколько видов штокрозы, на которые можно обратить внимание дачникам и садоводам.

  • Розовая. Это теплолюбивая культура, в России выращивающаяся в двулетнем формате. Стебель прямостоячий, листва покрывает его по всей длине. Нижняя листва самая крупная, в виде сердца, средняя имеет 5 лопастей, а верхняя – 3. Несмотря на красноречивое название вида, розовой палитрой цветы не ограничиваются. Есть еще белый, красный, фиолетовый, черный и промежуточные тона. Цветы воронковидные, по 12 см в диаметре, простые и махровые, собираются в соцветия-колоски. Высота куста составляет 100-250 сантиметров.
  • Крымская. Это растение встречается на территории Крыма, занесено в Красную книгу. Может выращиваться в садах в теплых регионах. Культура невысокая, до 1 метра ростом, в особо идеальных условиях может быть чуть выше. Цветы достаточно крупные, яркого желтого оттенка. Распускаются они в июне и держатся до начала осени. Листва простая, слегка опушенная, может быть округлой или в форме яйца.

Требования к месту и особенности посадки

Посадить штокрозу можно прямым посевом в грунт или с предварительным выращиванием рассады. У обоих методов есть свои плюсы и минусы.

Прямая посадка всегда более удобна, поскольку не придется возиться с рассадой. Однако важно учесть, что при таком способе цветение наступит только на второй год. Посадку производят в мае-июне.

Процесс выглядит следующим образом:

  • в земле делаются отверстия в 2-2,5 см глубиной;
  • в каждое кладется по 2-3 зерна;
  • сверху все притрушивается грунтом и орошается с помощью мелкой лейки (душевой вариант).

Дистанция между лунками может быть различной. Вы можете разместить растения с шагом в 3-4 см и потом заняться прореживанием. Если желание делать это отсутствует, выбирайте сразу максимальную дистанцию – 35-50 см. Но это не всегда удачный вариант, поскольку какие-то семена могут не взойти, и в итоге грядка со штокрозой окажется несколько «лысой».

Посадка на рассаду хороша тем, что растения будут цвести уже в текущем году. Но есть и один большой минус – штокроза не терпит пересадок. Риск повреждения корней огромен, при этом цветок гибнет в ближайшие недели. Если вы хотите все же сделать рассаду, то выбирать стоит только торфяные стаканчики.

Процессы посадки, ухода и пересадки выглядят так:

  • в конце февраля или первых числах марта покупаем стаканчики и рассадный грунт (собственноручно сделанный будет состоять из садового субстрата, перегноя и песка в соотношении 2: 1: 1);
  • наполняем грунтом стаканчики, хорошо опрыскиваем теплой водой;
  • в каждую емкость помещаем по 2 семечка, углубляя их на 2-3 см;
  • притрушиваем сухой землей, затягиваем сверху пленкой и переносим в светлое помещение с температурой +18… +22 градуса;
  • ухаживаем стандартным образом, поливая и проветривая, после появления всходов пленка удаляется;
  • за 2 недели до посадки закаляем рассаду, перенося ее на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания там;
  • в конце мая совершаем пересадку, размещая саженцы прямо в стаканчиках на дистанции 35-50 см друг от друга.

Важно: не все сорта штокрозы цветут только на 2 год, если сажать их семенами в открытый грунт. В данном случае речь идет о двулетниках и многолетниках. Однолетние культуры могут быть высажены любым способом.

Что касается места для посадки, то оптимальны солнечные локации. Штокроза может развиваться и в полутени, но здесь ее цветение будет скудным. Очень важна для цветка защита от ветра, который может сломать его длинные стебли. Поэтому штокрозу часто сажают около строений или заборов.

Растение нуждается в питательных почвах. Перед посадкой надо удобрить их органикой, а также внести песок или перлит. Кислотность доводят до нейтрального уровня. Дренаж в ямках не является обязательным, но может понадобиться в том случае, если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли.

Выращивание и уход

Штокроза не относится к требовательным культурам, поэтому уход за ней не выглядит сложным.

Поливают данную растительность утром или вечером строго под корень. Режим полива вырабатывают в зависимости от ситуации. Если грунт просох на 2 сантиметра, пора поливать. Летом могут понадобиться ежедневные орошения. Старайтесь, чтобы почва не пересыхала слишком сильно, от этого штокроза становится склонной к ржавчине. Но и заливать цветы тоже запрещается.

Растение плохо реагирует на плотную землю. Чтобы грунт не покрывался коркой, его надо рыхлить. Конечно, после каждого полива это будут делать не все, но хотя бы раз в неделю надо уделить процессу внимание. Помимо этого, место вокруг штокрозы держат чистым от сорняков.

Первое удобрение вносят через несколько дней после посадки. Это должна быть комплексная подкормка, содержащая все необходимые элементы. Второй раз цветы удобряют незадолго до бутонизации. В этот момент вносят калийно-фосфорный состав. Осенью, перед формированием семян, растениям дают органические вещества: золу, компост или перегной.

Цветы штокрозы распускаются и увядают не одновременно. Поэтому на кустах в любом случае будут появляться увядшие образцы. Их надо срезать чистыми ножницами, чтобы продлить общее цветение.

Растение описываемого типа может нуждаться в подвязке. Особенно это актуально для высокорослых сортов. Их можно подвязать к забору, если они растут около него, или поставить опору.

Предзимняя подготовка заключается в обрезке растения до уровня грунта. После этого приствольный круг плотно мульчируют, а растение сверху укрывают каким-либо зимним материалом, например, лапником, спанбондом и др.

Болезни и вредители

Садовую штокрозу могут поразить некоторые опасные заболевания.

  • Ржавчина. Этот недуг часто возникает в случае пересушивания почвы, а также если штокроза прислонена к забору из металла. Листочки покрываются желто-красными пятнами, с нижней стороны они имеют бурую расцветку. Чтобы вылечить растение, надо удалить пораженные листья и провести обработку «Фитоспорином М» или бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Данное заболевание, наоборот, возникает при переувлажнении. При нем листья и стебли покрываются светлым налетом, похожим на муку. Позднее на вегетативных частях начинают появляться капельки. Для лечения применяют коллоидную серу, также поможет фунгицид «Топаз».

Есть и вредители, которые доставляют больше всего неприятностей.

  • Слизни. Эти моллюски едят листья и черешки. Избавиться от них поможет установка пивных ловушек. При слишком большом количестве используют препарат «Слизнеед».
  • Паутинный клещ. Крохотный паразит выпивает все соки из растения и способствует пожелтению листвы. При незначительных количествах его уничтожают посредством мыльного раствора. При больших скоплениях задействуют «Фуфанон» или «Фитоверм».
  • Тля. Данное насекомое провоцирует скручивание и отмирание листовых пластин. На начальных этапах против него тоже поможет мыльный раствор. Если тли много, применяют «Актару».

Размножение

Штокроза хорошо размножается семенами, способна к самосеву. Семена собирают в конце лета или начале осени в зависимости от готовности. Но при этом важно учесть, что штокроза склонна к сильному переопылению. Поэтому будущие растения могут не сохранять родительских характеристик.

Также можно размножать культуру черенкованием. Приживаются не все черенки, поэтому нарезайте больше, чем нужно. Весной получают прикорневые образцы, летом – стеблевые. Обрезанное растение обрабатывают толченым древесным углем, его же наносят на срезы черенков. Укореняют стандартно, в тепличках и во влажном грунте.

Применение в ландшафтном дизайне

Штокроза очень хорошо смотрится как фоновое крупное растение на клумбах. Также ее нередко сажают около заборов и стен, чтобы скрыть их недостатки. Культура подойдет для больших и малых садов, деревенских, романтических, пейзажных направлений. Особо высокие растения можно посадить по бокам тропинок, сформировав цветочные аллеи.

Штокроза прекрасно выглядит рядом с лавандой, классическими розами, подсолнухами, флоксами, космеей, петунией и наперстянками.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи