- Синонимы названия
- Eryngium, морской падуб, бессмертник
- Семейство
- Сельдерейные (Apiaceae)
- Род
- Синеголовник
- Распространение
- происходит с морских побережий Средиземноморья
- Где растет в природе
- растет по песчаным местам, в зарослях кустарников и в степях
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Климатическая зона
- представители рода встречаются в тропических, субтропических и умеренных поясах
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- низкие, голубоватые кустики отлично создают фон для более ярких растений
- Хозяйственное значение и применение
- с древних времен использовали как ценное лекарственное сырье
- Подходит для срезки
- да
- Стойкость в срезке
- высокая
- Сухоцвет
- да
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- На какой цветок похоже
- по причине некоторого сходства с чертополохом растение может упоминаться как бурьян
- Экзотический
- нет
- Высота, см
- от 40-70 до 100-150
- Стебли
- голые
- Ветвистость
- вверху разветвленные
- Направление роста стеблей
- прямые
- Окраска стебля
- синеватого цвета
- Листья
- обычно по краю колючезубчатые; прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, верхние - сидячие
- Форма листьев
- цельные или дважды перисто-рассеченные, округлые, яйцевидные, треугольные или ланцетные, редко линейные
- Поверхность листьев
- кожистые
- Цвет листьев
- в начале роста растения окрас листьев зеленый, затем приобретает белесый оттенок; листовые пластины взрослых растений сине-стального окраса
- Пестрые листья
- нет
- Пушистые листья
- нет
- Декоративно-лиственное
- нет
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- голубые или синие
- Размер цветов
- мелкие
- Форма соцветий
- головчатые
- Размер соцветий
- небольшие
- Размер соцветий, см
- до 2 см в длину
- Плод
- двусемянка
- Корневая система
- корень стержневой, прямой
- Съедобные цветы
- нет
- Время цветения
- июль-август
- Цветут все лето
- нет
- Цветут круглый год
- нет
- Долгоцветущее
- да
- Распускаются в вечернее и ночное время
- нет
- Сроки посадки
- высевают в открытый грунт под зиму, на рассаду в феврале или марте
- Схема посадки
- при посадке между растениями оставляют расстояние минимум 30 см
- Местоположение
- лучше всего растет на полностью открытых и солнечных местах
- Почва
- дренированная; растение можно поместить в любую почву, но лучше всего для него подходит богатый и влагоемкий грунт
- Кислотность почвы
- от 6.1 до 7.8
- Полив
- поливы не понадобятся даже во время длительных засух посреди лета
- Подкормки
- не нуждается в дополнительном внесении удобрений
- Обрезка
- достаточно ежегодно омолаживать
- Отношение к свету
- светолюбивое
- Жаростойкость
- не боится жары
- Засухоустойчивость
- причисляют к самым засухоустойчивым садовым растениям
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- большее количество многолетних видов растения зимостойки
- Укрытие на зиму
- не требует дополнительного укрытия
- Выкапывание на зиму
- нет
- Пересадка
- не слишком любит пересадку
- Зона морозостойкости
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Особенности выращивания
- виды, которые имеют тонкий длинный стебель, в июне подвязываются к опоре
- Размножение
- делением куста или семенами
- Болезни и вредители
- не болеет даже по соседству с зараженными культурами
Яркие цветы синеголовника с резными лучами околоцветника кажутся россыпью фантастических звезд, которые сияют на фоне ажурной серебристой листвы. Благодаря необычному облику это растение в старину считалось мощным оберегом против злых сил, использовалось в народной медицине.
А в наши дни удивительный колючий многолетник стал желанным гостем во многих садах. Его полюбили за неприхотливость и стойкий «характер», умение уживаться со многими садовыми культурами и декоративность.
Что это такое?
Научное название синеголовника – эрингиум. В народе его называют также синим чертополохом, чертогоном, успокоительной травой, морским падубом. Известно более 250 видов этого растения. Все они относятся к одноименному роду (Эрингиум) в составе семейства Зонтичные (Сельдерейные) и представляют собой многолетние или однолетние красивоцветущие травы. Узнать большинство представителей рода можно по необычному цвету стебля, верхняя часть которого имеет синий оттенок, а также по ажурной и резной форме листьев и околоцветников. Кроме того, у многих синеголовников листья отливают серебристо-металлическим блеском. Поэтому особенно завораживающе такие растения смотрятся в ранних сумерках или при свете луны, когда кажется, что они испускают серебристый свет.
Нашим предкам такая способность синеголовника казалась мистической. Сложилось поверье, что эта колючая резная трава может защитить от злых духов и сглаза (отсюда одно из названий растения – чертогон), а также примирить поссорившихся супругов или влюбленных, улучшить эмоциональную атмосферу в доме. Отвары из корней, листьев и цветов синеголовника использовали для облегчения простуды, зубной боли, как средство от бессонницы и успокоительное. Растение действительно содержит эфирные масла, флавоноиды и витамины, которые полезны для организма. Но также в нем есть вещества, которые следует применять с осторожностью, например, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты. Поэтому в современной медицине синеголовник не используется.
Зато практически все виды синеголовника очень красивы и разводятся в качестве декоративных садовых растений. Кроме того, они являются медоносами: служат источниками нектара и привлекают в сад опылителей (пчел, шмелей, бабочек). Срезанные цветы долго сохраняют декоративный вид и не теряют его даже после высыхания. Поэтому синеголовник идеально подходит для букетов и создания интерьерных композиций.
Описание, как выглядит растение
Синеголовники – травянистые растения с крепким стеблем высотой от 15 см до 4 м (в зависимости от вида). Средняя высота большинства видов – от 40-70 до 100-150 см. Вверху стебель сильно разветвлен. Диаметр куста обычно достигает 30-60 см. Прочные ветвистые побеги украшены кожистыми цельными или рассеченными ажурными листьями с изрезанными зубчатыми краями. По форме у разных видов листья могут быть ланцетными, округлыми, сердцевидными, треугольными или пальчато-разделенными. Иногда на одном растении могут присутствовать листья сразу нескольких типов, как, например, у синеголовника альпийского.
Также интересной особенностью строения всех синеголовников является то, что в верхней части растения листовые пластинки крепятся основанием прямо к стеблям, тогда как в нижней и прикорневой зоне они оснащены небольшими черешками. Это позволяет нижним листьям солнцелюбивого растения получать больше света. В благоприятных условиях и при достаточном освещении вся надземная часть эрингиумов приобретает необычную насыщенную синюю или серебристую окраску с металлическим блеском. В полутени пигментация затрагивает только верхнюю часть. Но в любом случае из-за кружевных контуров и удивительного оттенка листьев и ствола синеголовники смотрятся очень декоративно, даже когда не цветут.
В полной же мере удивительная красота растений раскрывается в период цветения. Хотя соцветия небольшие по размеру, но они завораживают своим видом и глубоким насыщенным оттенком. Они состоят из множества мельчайших цветочков-бисеринок, собранных в шаровидную или удлиненную головку-шишечку размером около 2 см (у отдельных видов до 4 см). Главным украшением цветов являются довольно крупные перисто-ажурные прицветники, выполняющие функцию венчика. Каждый прицветник состоят из 6-18 листиков, похожих на лучи звезды или снежинки.
Чаще всего цветы и прилистники сапфировые, васильковые, ультрамариновые, аметистовые, серебристо-стальные. Но есть также редкие разновидности с белыми, красно-коричневыми и бордовыми цветами. В конце лета-начале осени из цветов развиваются коробочки с семенами.
В каких странах и климатических зонах растет?
Неприхотливое растение широко распространено по всему земному шару. Его можно встретить в Северной Африке, Европе, Средней Азии, в Северной Америке. Но больше всего видов произрастает в Южной Америке. На территории Европы живет около 20 видов. В России области дикого произрастания включают южные и центральные регионы европейской части, Северный Кавказ, юг Западной Сибири.
Все разновидности европейских и российских синеголовников морозоустойчивы (могут выдерживать холода до -15 градусов, а некоторые виды и до -25… -34 градусов). Их излюбленными местами обитания являются степи, сухие луга, склоны гор и высокогорные долины.
Сроки и особенности цветения
Синеголовник цветет обычно с июня-июля до августа, хотя есть отдельные разновидности, которые цветут до холодов. Цветение весьма обильное.
Распространенные виды
Хотя все 250 видов синеголовника выглядят весьма декоративно, наиболее популярными для выращивания в саду и создания культурных сортов и гибридов стали следующие варианты:
- плосколистный;
- полевой;
- альпийский;
- гигантский;
- разнолистный;
- агавалистный;
- приморский;
- трехчастный;
- морской;
- аметистовый.
Для российских условий лучше всего подходят сорта, выведенные на основе плосколистного, полевого, альпийского, гигантского синеголовника. Эти виды отличаются наибольшей морозоустойчивостью и встречаются в нашей стране в диком виде.
Требования к месту и особенности посадки
Все синеголовники очень неприхотливы, поэтому требования к месту посадки у них минимальны. Следует беречь растения лишь от двух вещей: сильной тени и заболачивания. Лучше всего синие красавцы чувствуют себя на полностью открытом и хорошо освещенном пространстве, где есть возможность принимать солнечные ванны не менее 6 часов в день. На свету окраска кустиков становится ярче, цветут они обильнее, тогда как в тени они бледнеют, вытягиваются, болеют.
Растения прекрасно приживаются на сухих и даже засушливых участках, а вот лишняя влага может привести к загниванию корней и погубить синеголовник. Его длинным корням требуются хороший дренаж, насыщенная кислородом легкая почва. В низинах, где весной скапливается много воды, лучше высаживать эрингиумы на высоких грядах, холмиках. Плодородность грунта не принципиальна, но лучше избегать слишком плодородных почв, черноземов: на них растение приживается, но теряет свою декоративность. Куст сильно разваливается, становится мясистым и плохо цветет. К тому же черноземы весьма вязкие и тяжелые. Поэтому их, как и глинистые грунты, лучше разбавлять песком или некислым торфом.
Идеальный вариант для синеголовника – это среднеплодородные или даже бедные песчаные почвы, на которых он растет в природе. Хорошо колючий синий кустик адаптируется на известковых, засоленных и каменистых землях. Желательно, чтобы они имели нейтральную или слабощелочную реакцию – от 6,1 до 7,8 pH. В почвы с pH меньше 6,1 рекомендуется перед посадкой внести известь. Это позволит впоследствии получить более насыщенную окраску цветов и побегов. Из-за особенностей корневой системы растения плохо переносят пересадки, поэтому их желательно сразу сажать на постоянное место и не беспокоить.
Для посадки можно использовать готовые саженцы, приобретенные в магазине. Но многие садоводы предпочитают выращивать синеголовники самостоятельно из семян. Причем семена морозостойких сортов можно сразу высаживать в открытый грунт. Допускается посадка ранней весной, но лучше всего производить ее поздней осенью, после первых заморозков, когда земля немного промерзнет. Для средней полосы наиболее подходящее время посадки – конец октября.
Семена помещают в предварительно подготовленные неглубокие бороздки на значительном расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем у растений было пространство для развития. На зиму укрывать посадки необязательно. Более теплолюбивые сорта можно выращивать через рассаду. В этом случае приступать к посадке семян рекомендуется в феврале. Семена высаживают поверхностным способом в глубокие контейнеры (от 8-12 см), на дне которых находится дренажный слой. В качестве субстрата можно использовать любой легкий и рыхлый грунт для комнатных цветов. Перед посадкой его слегка увлажняют.
Проращивают семена в теплом помещении при температуре от 16 до 22 градусов. Полив производят очень дозированно, по мере необходимости, раз в несколько дней. При соблюдении этих простых условий через 20-21 день проклюнутся первые ростки. Для роста им обязательно нужно обеспечить обилие солнечного света. Режим полива также должен оставаться очень дозированным. Подкормки не требуются. В конце апреля-мае подросшие саженцы можно переселять в открытый грунт на постоянное место. Пересадку производят очень аккуратно, стараясь не повредить корни.
Минимальная глубина посадочной ямы должна быть 20-25 см, расстояние между растениями – не менее 30-60 см (в зависимости от сорта).
Выращивание и уход
В солнечном месте и на подходящей почве синеголовник может расти практически без ухода, радуя при этом обильным цветением. Подкормки ему не требуются. Все мероприятия сводятся к нескольким простым действиям по поддержанию декоративности.
- Удаляют сорняки из прикорневой зоны, чтобы они не портили вид клумбы.
- По мере необходимости рыхлят грунт под кустиками.
- Растения оберегают от избыточной влаги. Полив требуется только недавно высаженным саженцам. Остальным растениям он нужен только в периоды аномальной жары и длительной засухи. Режим полива – раз в неделю теплой водой.
- Растениям, особенно молодым, может потребоваться защита от слизней. Для этого проводят обработку соответствующими препаратами.
- Если высокие стебли начинают заваливаться, их подвязывают к опорам.
- Засохшие цветоносы удаляют по желанию, так как они сохраняют декоративность.
- Холодостойкие сорта не нуждаются в укрытии на зиму.
Как вырастить в домашних условиях?
В домашних условиях проращивают семена на рассаду, но для полноценной жизни синеголовнику требуется открытый грунт. В качестве комнатного цветка он не подходит.
Болезни и вредители
Синеголовники отличаются очень высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятных условиях (в первую очередь, при избыточной влажности) ослабленные растения могут поражаться грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, ложной мучнистой росой. Лечение предполагает удаление поврежденных частей, обработку фунгицидами и нормализацию условий выращивания.
Из вредителей главными врагами являются слизни, которые особенно любят лакомиться молодыми растениями. Справиться с ними помогут обработка специальными препаратами и создание вокруг растений защитного круга из колючих опилок, который слизни не могут преодолеть.
Размножение
Основной способ размножения синеголовников – семенами. Допускается также размножение делением корня. Однако этот способ очень травматичен для растения и используется редко.
Применение в ландшафтном дизайне
Синеголовники идеально подходят для высадки вдоль дорожек, они украсят миксбордеры природного стиля, луговые посадки, альпийские или гравийные сады. Прекрасны в групповых композициях и как фон для других растений.