- Синонимы названия
- Коростовик, Свербежница, Scabiosa
- Семейство
- Ворсянковые
- Род
- Скабиоза
- Распространение
- Скабиозы произрастают в средиземноморских странах, встречаются в Европе, Азии и даже в Африке
- Где растет в природе
- предпочитают селиться на известковых почвах
- Жизненная форма
- полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- в летние клумбы предпочтительнее высаживать однолетнюю скабиозу, а в бордюры – многолетнюю. Она невероятно изящна и декоративна при создании цветочных групп на газонах
- Хозяйственное значение и применение
- Скабиоза обладает лечебными свойствами и используется как в народной, так и в традиционной медицине в составе мазей против кожных заболеваний и чесотки. Однолетняя скабиоза звездчатая (Scabiosa stellata) выращивается ради необычных сухоцветов – сферических головок, состоящих из окружающих плоды пленчатых колокольчатых покрывалец
- Медонос
- да
- Стойкость в срезке
- долго стоит в срезке
- Сухоцвет
- да
- Высота, см
- от 10 до 100
- Стебли
- простые или разветвленные, прочные
- Направление роста стеблей
- прямостоячие
- Облиственность
- редкооблиственные растения
- Форма листьев
- цельные, зубчато-лопастные, перисто-раздельные или перисто-рассеченные
- Расположение листьев
- супротивное
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- краевые цветки в соцветии более крупные
- Размер цветов
- крупные
- Форма цветов
- воронковидная
- Количество лепестков
- 5
- Количество тычинок
- 4, редко 2
- Пыльники
- светлые
- Форма соцветий
- плотная головчатая, сплюснуто-шаровидная или шаровидная
- Плод
- семянка с почти колесовидной, пленчатой коронкой
- Семена
- мелкие, овальные, светло-коричневые
- Время цветения
- однолетняя скабиоза звездчатая (Scabiosa stellata) цветет с июня до осени
- Долгоцветущее
- да
- Особенности цветения
- продолжительное (однолетняя скабиоза звездчатая (Scabiosa stellata))
- Сроки посадки
- семена однолетней скабиозы высевают в открытый грунт поздней весной (апрель-май)
- Схема посадки
- необходимо соблюдать расстояние 30-40 см между растениями
- Местоположение
- открытые и солнечные места
- Почва
- легкая, плодородная, окультуренная, без избытка влаги
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- умеренный, однако в засушливую пору – напротив, очень обильный. Постепенно, по мере отмирания цветков, необходимо сокращать полив, иначе застой влаги у корней приведет к их загниванию, и, как следствие, повлечет гибель всего растения
- Подкормки
- хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения: цветки приобретают насыщенный цвет и становятся крупнее
- Отношение к свету
- светолюбивое
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивое
- Морозостойкость
- холодостойкон
- Укрытие на зиму
- прекрасно зимует без дополнительного утепления
- Пересадка
- в любом возрасте переносится очень хорошо. На одном месте рекомендуется оставлять скабиозу не более пяти лет
- Размножение
- размножаются многолетние скабиозы семенами или делением куста
Скабиоза (коростовик, свербежница) – это привлекательный полукустарник, относящийся к семейству Ворсянковые. Культура может произрастать как многолетник, однолетник или двулетник. Обычно ее выращивают в условиях сада. Скабиоза идеально подходит для декорирования клумб, бордюров или газона.
Что это такое?
Скабиоза – это привлекательный травянистый полукустарник, многолетний или однолетний цветущий представитель семейства Ворсянковых. В естественных условиях растение можно повстречать в горах Кавказа и на территории Старого Света, а отдельные подвиды неприхотливой культуры успешно произрастают в Восточной и Южной Африке. В мире насчитывается больше 110 видов и сортов скабиозы. Некоторые из них занесены в Красную книгу как реликтовые и исчезающие.
Описание, как выглядит растение
Внешне скабиоза выглядит как небольшой кустик с многочисленными прямостоячими цветоносами, увенчанными яркими соцветиями. Стебли с цветочными головками могут быть простыми и разветвленными, укороченными или более длинными. Листовые пластины светлого зеленого оттенка собираются в прикорневую розетку. Форма листьев у скабиозы может различаться. У некоторых подвидов они являются цельнолопастными, имеющими хорошо заметный зубчатый край. Другие разновидности характеризуются перистыми пластинками с глубокими разрезами. Существуют и такие представители, у которых имеются простые листья с ровными краями на удлиненных черешках.
Прицветник у рассматриваемой культуры является шершавым, из-за чего, возможно, цветок и получил свое наименование. Слово «скабиоза» с латинского переводится как «шершавый». Еще один вариант наименования связывают с имеющимися полезными свойствами растения. В древности с помощью скабиозы успешно вылечивали чесотку – scabiosa, что и стало поводом для такого названия.
В народе скабиозу зовут пуговник, ворсяник или шершавый василек благодаря форме соцветия и ворсистой поверхности стеблей и листвы. Кроме перечисленных, есть немало других местных названий рассматриваемого цветка.
Корень скабиозы походит на слаборазвитый одревесневший обрубок с большим количеством боковых побегов. Подобное строение корневища дает возможность растению прекрасно чувствовать себя на склонах гор, где под не слишком большим слоем земли проходит каменная подушка.
Соцветие у скабиозы является составным. Оно формируется из слоя краевых лепесточков и сердцевины многоцветкового типа. Первый слой составляется из довольно жестких пленчатых лепестков широкого строения. Центральная часть заполняется большим количеством мелких цветков колокольчатого типа. Они собраны в полусферу. Из-за необычной формы соцветия, напоминающей подушечку для игл, в Британии цветок еще зовут булавочной шляпкой.
Высота декоративного растения может быть разной. Все зависит от вида и сорта. Некоторые разновидности скабиозы приподнимают цветущие головки над землей всего на 10-25 см. Соцветия прочих сортов при этом могут выраженно возвышаться на высоте около метра. Цветок выделяет очень приятный запах. Он весьма привлекателен для пчел и является сильным медоносом.
Цветение скабиозы длится вплоть до глубокой осени. После выпадения отцветших лепесточков на их месте остаются небольшие шаровидные элементы, состоящие из чашелистиков с созревшими семенниками.
Плоды у рассматриваемой культуры представляют собой мелкие семянки ребристого и продолговатого строения с коронкой, состоящей из твердых ворсинок.
Распространенные виды
Существует множество разных видов скабиозы. Каждый из них имеет свои отличительные черты и внешние характеристики.
Очень красивой является японская скабиоза. Данная разновидность представляет собой результат трудов селекционеров из Японии. Культура является миниатюрной, относится к бордюрному типу.
Японские скабиозы выглядят как совсем невысокие многолетние растения, которые чаще всего выращивают в формате двулетников. Эти очаровательные подвиды имеют преимущественно розовую с красным оттенком окраску шляпок соцветий, однако у отдельных сортовых представителей можно повстречать нежные лавандовые и лавандово-малиновые тона. Соцветия японского растения после тепловой обработки разрешается употреблять в пищу.
В России в природных условиях можно повстречать скабиозу кавказскую, или короставник македонский. Это растение является многолетником с цветоносами, высота которых не превышает 100 см. Разновидность встречается на склонах гор, а также может произрастать по берегам горных рек. Форма соцветия у подобного подвида менее выдающаяся, но сам размер является крупным. У кавказских скабиоз цвет бутонов представлен разнообразными оттенками фиолетового или пурпурного. Среди оригинальных гибридных представителей вида можно увидеть образцы с оттенками от белоснежных до лиловых. Цветение культуры стартует со второй июльской декады и длится вплоть до октября.
Голубиная скабиоза представляет собой реликтовый подвид, который занесен в Красную книгу. Дикие представители указанной разновидности чаще всего встречаются в горах Кавказа, а также на территории Крыма.
Голубиная скабиоза вырастает высотой не более 0,7 м, она с небольшими цветками. Культура начинает свое красочное цветение во второй половине июля, этот этап продолжается до первых октябрьских чисел.
У рассматриваемой разновидности центральная часть соцветия является более махровой, нежели у короставника македонского.
Существует и очень привлекательная звездчатая скабиоза. В дикой природе эта разновидность растет на территории Северной Африки и в юго-западной части Европы. Декоративная культура чаще всего характеризуется высотой в 45-90 см. Она сразу привлекает внимание растениеводов и флористов оригинальными шариками соцветий, которые обладают относительно невзрачным внешним видом. Самую высокую декоративную ценность имеют именно соплодия скабиозы, которые состоят из 20 пергаментных колокольчиков-прицветников песочной окраски с белоопушенными семянками.
Низкорослой является скабиоза злаколистная. Эта разновидность редко дорастает до отметки свыше 30 см. Родина этой разновидности – страны Средиземноморья. Для растения характерны небольшие размеры. Эта разновидность имеет тоненькие, но крепкие цветоносные побеги, для нее характерна уплотненная розетка ланцетовидных прикорневых листков, а также не очень крупные стеблевые листья. Растение имеет компактные соцветия-головки, окраска которых может быть представлена разными оттенками: от бледно-лилового до насыщенно-голубого.
Как правило, цветение рассматриваемого вида начинается в августе и продолжается в течение всего сентября.
Привлекательной является скабиоза бледно-желтая. Эта разновидность представляет собой многолетник, имеющий крупные размеры. Растение может дорастать до отметки в 1 м в благоприятных условиях. Вид обладает крепкими прямостоячими стеблями. Корневые листья культуры собираются в розетку. Стеблевые листовые пластины, располагающиеся на побеге, имеют не слишком крупные размеры. Главное отличие от других видов заключается в наличии кремовых или светло-желтых соцветий, которые красиво распускаются в июле.
В качестве декоративного однолетника выращивается скабиоза темно-пурпурная. Чуть реже ее культивируют в качестве двулетника. В естественной среде культуру можно легко распознать по темно-бордовому, практически черному окрасу лепесточков. Соцветия более мелкие, нежели у прочих подвидов, правда, на одном кустике их может сформироваться очень много. Прямые ветвистые побеги зачастую покрываются легким зеленоватым пушком. Крупноразмерные перистые листки культуры собраны в прикорневую розетку, а более мелкие находятся на стебле. Размеры растения могут различаться исходя из сорта. Чаще всего они дорастают до показателей от 40 до 80 см.
Болезни и вредители
Скабиоза является растением, которое имеет крепкий иммунитет. Оно не подвержено атакам насекомых и развитию распространенных болезней. Правда, при неправильном или недостаточном уходе определенные проблемы могут коснуться скабиозы.
- Мучнистая роса. Очень серьезное заболевание, которое может погубить декоративную культуру. Чаще всего развивается на фоне чрезмерных поливов и прохладной погоды. Проявляется недуг в виде белесого налета на листве. Постепенно зараженные растения увядают под действием патогенных грибков. Лечением мучнистой росы необходимо заниматься при первых же симптомах.
Потребуется удалить все зараженные части, провести обработку культуры фунгицидами или препаратами, содержащими медь.
- Личинки пяденицы и мыши. Эти вредители часто поражают ослабленное растение, пожирают его листья и стебли. Истребить их можно ручными способами. Также можно воспользоваться проверенными народными средствами. Для борьбы с мышами многие садоводы расставляют обычные мышеловки.
- Белокрылка. Крохотный, но очень опасный вредитель, который часто появляется в садах. Паразит питается растительными соками. Из-за этого листва атакованных культур желтеет, покрывается липким налетом. В дальнейшем на растениях могут развиваться сажистые грибки. Бороться с белокрылкой можно современными препаратами-инсектицидами. Более действенными они окажутся вкупе с народными средствами.
- Корневой червец. Паразит, который атакует практически любые садовые культуры. Если червец покусился на скабиозу, то ее внешний вид становится более блеклым, листва приобретает безжизненный вид, наблюдается повреждение определенных частей корневой системы. В запущенных случаях на растении можно увидеть сморщенные и высыхающие листья. Существует много способов борьбы с корневым червецом. Многие садоводы используют народные средства, также эффективными являются и мощные препараты, такие как «Фитоверм», «Дантоп», «Актеллик» и многие другие.
- Кила. Серьезный недуг инфекционной природы, провоцируется спорами возбудителя. Кила приводит к утолщению и вздутию корней, а также их деформации. Растения, которые пострадали от данного недуга, должны быть сразу же удалены с садового участка. Необходимо учитывать, что патогенные споры килы остаются в почве очень долгое время.
- Ржавчина. Это заболевание тоже подразумевает грибковую природу. О том, что растение страдает от ржавчины, будут сигнализировать новообразования разных форм и размеров. Лечить ржавчину нужно как можно скорее, поскольку болезнь может погубить скабиозу. В борьбе с недугом эффективными окажутся фунгицидные препараты и мощные химикаты.
Рекомендуется не пренебрегать профилактическими процедурами, чтобы уберечь культуру от рассматриваемого недуга.
- Фузариоз. Огромный вред любым декоративным и цветущим растениям может нанести фузариоз. Заражение данной болезнью осуществляется через донца и корешки. Те экземпляры, которые заболели, начинают очень плохо и слабо цвести, уменьшаются размеры их цветков. С фузариозом тоже стоит бороться фунгицидными препаратами.