- Синонимы названия
- Страусопер, Matteuccia, Strutiopteris
- Семейство
- Вудсиевые (Woodsiaceae)
- Род
- Страусник
- Где растет в природе
- встречаются во влажных местах лесов и в поймах рек
- Жизненная форма
- папоротник
- Жизненный цикл
- многолетник
- Место выращивания
- садовые
- Хозяйственное значение и применение
- молодые листья пригодны для употребления в пищу; в некоторых регионах корневища использовались народной медициной как лекарственное средство или инсектицид
- Сухоцвет
- нет
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Популярность
- популярное
- Хищное
- нет
- Ядовитое
- нет
- Общее описание
- растения крупные
- Наличие колючек или шипов на стебле
- нет
- Листья
- перисторассеченные
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- длиной до 170
- Расположение листьев
- формируют воронку
- Декоративно-лиственное
- да
- Корневая система
- с толстыми короткими корневищами
- Вид подземного побега
- корневище
- Время цветения
- не цветет
- Особенности выращивания
- способны расползаться, засорять и подавлять другие растения
- Размножение
- легко размножаются вегетативно
Страусник (Matteuccia, Strutiopteris) – красивое и довольно неприхотливое растение. Такое название культура получила за некоторую схожесть со страусиными перьями. Страусник без проблем переносит холода, поэтому стал популярным у многих садоводов в нашей стране. Кроме того, культура может расти в полутени и даже тени.
Что это такое?
Страусник – это листопадная культура, которая свое латинское название получила в честь учёного Карло Маттеучи. В народе страусник порой также называют клоповником, чёрной травой и вороньим крылом. Выращивать его не так уж и сложно, но стоит учитывать, что растение быстро разрастается и способно отнимать у других культур место на участке. Поэтому рост страусника стоит контролировать и при необходимости сдерживать искусственным образом.
Описание, как выглядит растение
Страусник – это довольно крупный папоротник, который может вырастать до 170 см в высоту, а при особо благоприятных условиях (например, в теплом и влажном климате) – и до 4 метров. Он обладает перисто-рассечённой листвой, которая образует крупную воронку. Посередине этой воронки находятся листики помельче, со спорами внутри. По бокам растут объёмные пластины. Листва представлена насыщенной гаммой зеленых оттенков.
Страусник не является цветущим. Дело в том, что папоротники – очень древние культуры. В те времена пчёл ещё не было, поэтому опыления не происходило, а размножение осуществлялось посредством спор. Цветов и семян у такой растительности нет.
В каких странах и климатических зонах растет?
Страусник произрастает преимущественно в умеренном климате. Растение предпочитает влажные участки, встречается около рек. В России можно увидеть заросли страусника в европейской части страны, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке. В некоторых областях нашей страны растение занесено в Красную книгу.
Распространенные виды
Особой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды страусника.
- Восточный. Этот папоротник дорастает отметки в 1,5 м и характеризуется перистой листвой. Данный вид выглядит эффектно благодаря собранным в пучки большим листьям, но является достаточно прихотливым в выращивании, так как требует частых поливов и не выносит сквозняков.
- Обыкновенный. Это востребованная в нашей стране культура, которая обрела популярность благодаря ее высокой морозоустойчивости. Разрастается вид довольно быстро, представлен мощными кустами с рассечённой листвой светло-зеленого оттенка. Это неприхотливая в выращивании разновидность, поэтому ее можно посоветовать новичкам в садовом деле.
Требования к месту и особенности посадки
Страусник предпочитает расти в тени или полутени. На солнце он тоже выживет, но будет более мелким и невзрачным даже при безупречном уходе. Грунт для папоротника необязательно должен быть плодородным. Главное, чтобы он был достаточно легким, рыхлым и пропускал влагу. Кислотность при этом рекомендуется нейтральная.
Высаживать страусник в открытый грунт лучше поздней весной. Купить качественный посадочный материал можно в питомниках, выбрав образцы возрастом около 2 лет. В грунте выкапывают неглубокие лунки с расстоянием между ними от полуметра до метра в зависимости от целей посадки. Растения сажают, прикапывают и поливают, при этом рекомендуется высаживать их группами по 5 штук. Дренаж кустам не нужен.
Выращивание и уход
Стоит знать, что лучше всего страусник растёт и развивается при температуре в +18-25 градусов. Если температура выше, культура может значительно замедлить свой рост.
Ухаживать за растением несложно. Главное, поддерживать оптимальный уровень влажности. В природных условиях страусник растет возле воды, поэтому и на участке стоит постараться создать похожие условия. Растения необходимо поливать, не дожидаясь высыхания поверхностного слоя земли. Особенно внимательно следует отнестись к поливам растений на солнечных участках и в жарком климате.
Культура не переносит сухой воздух, в подобных условиях листва желтеет и скручивается. Поэтому в сухие дни понадобится проводить опрыскивания. Также кусты обязательно мульчируют. Прополка потребуется исключительно молодым растениям. Впоследствии культура разрастётся, не давая сорнякам прорасти. Удобрения папоротнику не особо нужны. Но некоторые садоводы предпочитают вносить комплексные питательные составы раз в месяц. Подойдут и подкормки органикой.
Зимнее укрытие для папоротника делается в том случае, если температура зимой опускается ниже -10 градусов. Укрытие представляет собой слой мульчи из подручных материалов: опилок, торфа, листьев. Можно в качестве мульчи использовать и листья самого страусника.
Важно не забывать про искусственное ограничение роста папоротника. Его длинные ползучие корневища со временем могут вытеснять другую растительность с участка. Остановить этот процесс можно следующим образом.
- Выкапывание ростков. Это один из самых трудоемких способов, так как папоротник формирует очень много ростков каждый год.
- Установка ограждений. Для этого вкапывают в землю листы шифера. Глубина их погружения и высота над почвой должны быть минимум в 10 см, так как корни страусника преодолевают даже преграды.
- Ограничение полива. В подобном случае папоротник стремится к выживанию, поэтому силы на распространение не тратит.
Болезни и вредители
Страусник – довольно выносливое растение и редко поражается болезнями. Но на него изредка может напасть лиственная пятнистость. Заражённую листву необходимо сжечь, а само растение стоит опрыскать фунгицидами. Из насекомых папоротник атакует бабочка-тонкопряд. Вредителей довольно просто собрать руками.
Размножение
Страусник в основном размножают вегетативно рано по весне или в августе, когда созревают споры. Весной фрагменты материнского корня с несколькими почками и длиной около 20 см аккуратно отделяют. Отобранные части сажают на новые места, используя схему посадки 0,5х0,5 м.
Есть и более сложный вариант с использованием спор, так размножают растения в августе.
- Чтобы снять материал с растения, выбирают листочек по центру. Споры в виде коричневых точек обычно располагаются внизу. Подставив листок бумаги, споры наметают туда кисточкой.
- Собранный материал помещают в бумажный пакет и отправляют в прохладное место для просыхания примерно на неделю.
- Далее следует очистка материала от чешуек и мусора посредством сита. В итоге останутся только споры в виде коричневатой пыли.
- Готовят субстрат для высадки спор, смешав торф и листовой грунт. Почвосмесь придется предварительно пропарить на водяной бане.
- Полученный влажный грунт насыпают в ёмкости, распределяют по поверхности споры. Затягивают контейнеры плёнкой и перемещают в освещаемое теплое место. Посевы по мере необходимости время от времени увлажняют из распылителя.
- После прорастания спор на грунте появится зелёный налёт. Его потребуется немного проредить, нарезав чистым инструментом на квадратики в 10х10 мм и переместив в другую ёмкость.
- Пока сеянцы не достигнут 5 см в высоту, их опрыскивают раз в неделю, не снимая плёнку с контейнеров. После того, как культура достигнет вышеуказанного значения, ее начинают постепенно закалять. В первый день плёнку снимают на 15 минут, на следующий – на 30, и так каждые сутки понемногу увеличивают время пребывания без неё.
Страусник пересаживают в открытый грунт только через 2 года.
Применение в ландшафтном дизайне
Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят использовать страусник в оформлении придомовой территории из-за красивого внешнего вида растения. Оно впишется в любое дизайнерское направление и скроет неровности рельефа или пустоты на участке.
Страусник можно поместить под крону деревьев, так как он хорошо растет в тени. С его помощью можно замаскировать неприглядное строение или оформить забор. Способен страусник украсить и тенистую тропинку. Особенно интересно эта влаголюбивая культура будет смотреться возле искусственного водоема.
Страусник будет гармонично выглядеть в альпинариях и рокариях. А если композиция из камней дополнена прудом, то страусник поможет другим растениям рядом, забрав лишнюю воду из грунта. Культура может также высаживаться в зонах отдыха, на клумбах и в древесно-кустарниковых группах. Она способна соседствовать с такими растениями на участке, как гортензия, астильба, жасмин, хоста, гейхера, лилейник, а также хвойной растительностью.