- Синонимы названия
- Стробилянт, Strobilanthes
- Семейство
- Акантовые
- Род
- Стробилантес
- Распространение
- в основном произрастают в Азии и на Мадагаскаре, но несколько видов распространяются в северных регионах Азии, один вид в Америке
- Жизненная форма
- кустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- тропическая, умеренная
- Место выращивания
- комнатные
- Использование в ландшафтном дизайне
- многие виды культивируются из-за цветов
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Листья
- сидячие
- Размер листьев, см
- длина до 30, ширина 10
- Форма листьев
- овальные, с длиннозаострённой верхушкой
- Расположение листьев
- супротивное
- Цвет листьев
- молодые листья серебристо-фиолетовые по жилкам и тёмно-зелёные по краю, снизу фиолетово-пурпурные, с возрастом фиолетовая окраска теряется
- Цветущее
- да
- Окраска цветов (соцветий)
- синие, розовые, белые и фиолетовые
- Время цветения
- обычно летом
Стробилантес, как и всякий экзот, – настоящий вызов для садоводов. Справиться с ним нелегко. Однако точная информация и внимательный учёт особенностей растения позволят решить даже эту задачу.
Что это такое?
Стробилантес представляет собой целый род растений. У него есть ещё и синоним — стробилянт. Ботанически точное наименование этой группы видов — Strobilanthes. Относится к семейству акантовые.
Описание, как выглядит растение
Стробилантес может быть как кустарником, так и травой. Он демонстрирует многолетний цикл развития. Листья на зиму такая культура не сбрасывает. Сами листья в длину достигают 300 мм, тогда как их ширина равна максимум 100 мм. По форме лист ближе всего к овалу, его верхушка удлинённая и заострённая одновременно. Расставлена листва по супротивной схеме.
В юном возрасте листья имеют фиолетово-серебристые жилки. Их край отличается тёмно-зелёной расцветкой. Нижняя часть пластины имеет фиолетово-пурпурный окрас, однако по мере взросления фиолетовые нотки пропадут. Буквальный перевод с греческого говорит, что цветы внешне похожи на шишку. В англоязычных государствах растение известно под обиходным названием персидский щит, которое обусловлено, скорее всего, узорчатостью листвы.
Цветение стробилантеса обычно выпадает на летнее время. Растение формирует цветки разных тонов:
- розового;
- белого;
- синего;
- фиолетового.
Дикорастущие стробилантесы не достигают большой высоты. Это позволяет смело брать их для домашней культуры. Обычно заменять экземпляр на новый нужно после достижения высоты 40 см, поскольку в этот момент теряется притягательность и компактность. Темпы развития очень высоки, и замена чаще всего требуется уже к двухлетнему возрасту.
Стебли стробилантеса растут прямо вверх, но склонны сильно разветвляться. Окраска листьев является наиболее серьёзным преимуществом растения. Голубые цветки, формирующиеся на верхних частях цветоносов, не имеют выразительных эстетических свойств, на фоне молодой листвы они откровенно теряются. Цветоносы часто попросту удаляют, чтобы листья получали больше полезных веществ.
В каких странах и климатических зонах растет?
Стробилантес характерен для тропических и умеренных местностей. Главным образом он встречается на юге Азии (особенно в Мьянме) и на Мадагаскаре. Есть несколько разновидностей, характерных для севера Азии. Один из видов этого рода обосновался даже в Америке.
Выращивание и уход
Стробилантес в полутени развивается неплохо. Однако в этом случае его декоративные листья не раскрывают свои достоинства в полной мере. Наилучшим вариантом является яркое освещение рассеянными лучами, которое обеспечивает насыщенную окраску листа. Как и для других подобных культур, оптимальным выбором станет окно с восточной или западной ориентацией. Теоретически допустимо и содержание на южном окне, но там важно притенение.
В жаркую погоду температуру нужно несколько уменьшить, нарастить влажность воздуха. Задача решается близким размещением сосудов с холодной водой. Если приходится держать растение на северном окне, ему нужно усиленное освещение. Независимо от местоположения, влажность воздуха должна составлять минимум 60%. Приветствуется опрыскивание тёплой водой, а летом, вообще, можно проводить тёплый душ, смывающий пыль.
Летом стробилантес держат при температуре 20-25 градусов. В зимнюю пору можно допустить охлаждение воздуха до +18, и даже до +16. Однако меньше 13 градусов уже будет крайне опасно, это оборачивается моментальным сбросом листвы и гибелью в короткие сроки.
Перегрев в зимние месяцы из-за близкого расположения у отопительных приборов также окажется очень вреден.
Для полива разрешено использовать исключительно тёплую воду с небольшим уровнем щелочности. Эту воду заблаговременно отстаивают. Весной и летом полив проводят систематически, используя много жидкости, как только поверхность субстрата высохнет на 20 мм. Однако переливать тоже категорически недопустимо.
Стробилантес склонен расти очень быстро, прибавляя 150-200 мм за год. Но его развитие происходит неоднородно, и при стихийном росте неизбежно вытягивание с образованием слабых удлинившихся побегов. Гарантировать получение красивого куста можно за счёт прищипки. Формировка кроны ведётся вокруг основного ствола, который должен быть определён тщательно. Черенки можно использовать, укореняя и высаживая затем вокруг исходного куста, добиваясь большей пышности.
Обрезка проводится с осторожностью. Конечно, для неё используют только остро заточенный продезинфицированный секатор. Перед самым наступлением холодов или на старте вегетативного сезона обрезка не нужна, можно обойтись прищипыванием. Но за 45-60 дней до цветения прищипку тоже прекращают, чтобы растение не страдало.
Стробилантес, как и другие растения, активно забирает полезные вещества из почвы. Их убыль нужно восполнять весной и в летние месяцы. Для этой цели рекомендуется использовать комплексы, содержащие большое количество калия и минимум азота. Если не соблюдать такие пропорции, декоративность окраски листьев окажется под вопросом.
Органику используют лишь эпизодически, не злоупотребляя ею.
Ещё стробилантес пересаживают каждые 12-24 месяца, предоставляя ему ёмкость с более просторными стенками. Землю надо брать рыхлую, проницаемую для воды. Она должна иметь нейтральную или слегка выраженную кислотность (показатель кислотно-щелочного баланса от 5,5 до 7,5 ед.). К универсальному грунту для максимальной рыхлости добавляют перлит, а сдержать распространение инфекций позволит древесный уголь, также важно позаботиться о дренировании.
Размножение стробилантеса производится черенками длиной 100-150 мм, имеющими живые почки. Для ускоренного укоренения можно использовать как обычную воду, так и торфо-песчаную смесь. Очень важно поддерживать температуру в районе +25 градусов и снабжать саженцы достаточным освещением. Ёмкость перекрывают полиэтиленовым пакетом либо стеклянной банкой, чтобы создать эффект парника. Как только возникнут прочные здоровые корни, надо пересадить культуру в мелкий горшок для их дальнейшего развития, но максимальная пышность достигается при посадке 2-х черенков или более в одну ёмкость.
Стробилантес обычно почти не страдает от вредителей. Но они всё же могут напасть, если воздух чрезмерно пересушен. Это создаёт благоприятные условия для:
- белокрылок;
- паутинных клещей;
- щитовок;
- мучнистых червецов;
- тли (их всех подавляют инсектицидами).
Довольно массово встречается гниение корней. Однако такая проблема легко разрешается, если поддерживать грамотный режим полива. О том, что у растения гниют корешки, говорят:
- пятнистость листьев;
- ослабление листвы;
- деградация самой культуры.
Если есть подозрение на такую ситуацию, кустик надо незамедлительно пересадить. Его осторожно вынимают, и осматривают корни. Каждый повреждённый участок вырезают, а все остальные обезвреживают фунгицидами по своему усмотрению.
Важно: пересадка должна происходить только в свежий грунт, а старые ёмкости обязательно следует продезинфицировать. Для этой цели применяют хозяйственное мыло или перекись водорода.
В первое время после пересадки орошение стробилантеса должно быть как можно более осторожным. Ориентироваться следует только на просыхание земли как минимум на 20 мм. Важно помнить про ключевые промахи при культивировании этого растения:
- иссыхание листвы и почернение её кончиков говорит о сухости воздуха;
- листва может опадать по той же причине, а также из-за сквозняков, слабого или чрезмерного орошения, перегрева;
- жёлтыми листья становятся в сухом жарком месте;
- сильная прямая засветка в знойные часы приводит к появлению тёмных пятен на листве;
- простые пятна неопределённого цвета вызываются скорее опрыскиванием холодной водой.